ГлавнаяРегистрацияВход путь дарго


процветание

Понедельник, 15.10.2018, 22:51
  Древние города Дарго - Страница 3 - Гумай Приветствую Вас гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Модератор форума: Тукмагомед  
Гумай » Мой Дагестан: даргинцы в истории и современности.... » История » Древние города Дарго
Древние города Дарго
ТукмагомедДата: Суббота, 25.03.2017, 00:45 | Сообщение # 31
живу я здесь
Группа: Модераторы
Сообщений: 1656
Статус: Offline
Цитата дарго_магомед ()
Как правильно пишется топоним? Может Вицlхъу (Wицlхъу) - десять полей?

... Топоним Вицхьи с даргинского языка переводится как десять общин (селений). Название Туман, проникшее в Дагестан с персидскими завоевателями, было воспринято отдельными соседними народами в качестве перевода на персидский язык местного "Вицхьи" ..., Гасанов М.Р., История Дагестана с древности до конца XVIII в. Махачкала: Дагкнигоиздат, 1997. С.31
 
даргоДата: Пятница, 23.03.2018, 13:46 | Сообщение # 32
мимо иду
Группа: Администраторы
Сообщений: 3
Статус: Offline
Работы на городище Таргу

Гамринская экспедиция Института истории, языка и литературы Дагестанского филиала АН России возобновила работы на городище Тарту, расположенном в среднем течении реки Гамри-озень, между селениями Алхаджикент (Каякентский р-н) и Мамма-аул (Сергокалинский р-н). Это большое многослойное городище (площадью около 30 га), в культурных напластованиях которого представлены слои от III тысячелетия до н. э. до IX – XII вв. н. э. На заключительных этапах своего существования оно выступает в письменных источниках как город «Хамрин» или «Таргу». Работы проводились в разных частях городища на семи раскопах.

На цитадели продолжены раскопки въезда, огражденного двумя каменными стенами и перекрытого кровлей. Здесь обнаружены два сильно обгорелых мужских костяка. Вероятно, это – останки защитников цитадели, погребенных под рухнувшей во время пожара кровлей. Инвентарь при погребенных отсутствовал, но вблизи них найдено несколько фрагментов розовоглиняных сосудов раннесредневекового времени. Аналогичная керамика встречена и во вскрытом там же помещении (8x8 м), располагавшемся на цитадели непосредственно у въезда. Полы помещения вдоль стен были выложены каменными плитами на ширину 0,7 – 0,9 м.

На северо-западной оконечности верхней части городища раскопан участок крепостной стены протяженностью около 15 м, при ширине 2,4 – 2,5 м и высоте 2,5 – 3 м. Стена возведена из регулярно уложенных по всей толще известняковых плит и блоков на глиняном растворе и отличается прочностью и монументальностью. Судя по найденным здесь материалам, стена была возведена еще в эпоху раннего железа и просуществовала до раннего средневековья. Ее основание подстилают культурные слои эпохи ранней бронзы.

На юго-восточной оконечности той же части городища вскрыты остатки небольшой каменной постройки (4 4 м) раннесредневекового периода. Она соседствовала с остатками крепостной стены этого же времени, отличавшейся крайне небрежной кладкой.

В раскопе, заложенном в нижней части городища, обнаружено восемь катакомбных захоронений. В четырех из них встречены детские погребения, располагавшиеся на глубине 1,2 – 2 м и непосредственно в толще культурных напластований албанского и более ранних периодов. Дромосы четырех других катакомб прорезали эти напластования. Их камеры, содержавшие захоронения взрослых, были сооружены в толще плотного материкового суглинка на глубине 3,5 – 5 м. В одной из неограбленных катакомб (8) совершено захоронение мужчины и женщины в сопровождении разнообразного инвентаря (украшения, принадлежности одежды и туалета, керамика, деревянные миски). Здесь сохранились и остатки одежды, в том числе обрывки шелковых тканей.

Начаты поиски могильников. С этой целью в северо-западной части городища заложены три разведочных раскопа. В одном из них обнаружены остатки захоронения, относящегося, вероятно, к V – ГУ вв. до н. э. Это погребение было ограблено в раннем средневековье. В другом раскопе древние погребения также оказались разрушенными при сооружении позднейшей хозяйственной ямы. И лишь на последнем раскопе обнаружены остатки раннесредневекового захоронения, совершенного в вытянутом положении на спине, головой на запад, вероятно, в деревянном гробу. При костяке найдены красноангобированный кувшин, гагатовая бусина и бронзовая височная подвеска с четырнадцатигранником.

http://www.dexpost.ru/arheo1/raboty_na_gorodiwe_targu.html
 
Гумай » Мой Дагестан: даргинцы в истории и современности.... » История » Древние города Дарго
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск:

 

Copyright MyCorp © 2018
Сайт создан в системе uCoz