ГлавнаяРегистрацияВход путь дарго
Джан дерхъаб! Гlямру дерхъаб!

Четверг, 29.09.2022, 08:36
  Древние города Дарго - Страница 3 - Гумай Приветствую Вас гость | RSS





[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Модератор форума: Тукмагомед  
Гумай » Мой Дагестан: даргинцы в истории и современности.... » История » Древние города Дарго
Древние города Дарго
ТукмагомедДата: Суббота, 25.03.2017, 00:45 | Сообщение # 31
живу я здесь
Группа: Модераторы
Сообщений: 1685
Статус: Offline
Цитата дарго_магомед ()
Как правильно пишется топоним? Может Вицlхъу (Wицlхъу) - десять полей?

... Топоним Вицхьи с даргинского языка переводится как десять общин (селений). Название Туман, проникшее в Дагестан с персидскими завоевателями, было воспринято отдельными соседними народами в качестве перевода на персидский язык местного "Вицхьи" ..., Гасанов М.Р., История Дагестана с древности до конца XVIII в. Махачкала: Дагкнигоиздат, 1997. С.31
 
даргоДата: Пятница, 23.03.2018, 13:46 | Сообщение # 32
мимо иду
Группа: Администраторы
Сообщений: 6
Статус: Offline
Работы на городище Таргу

Гамринская экспедиция Института истории, языка и литературы Дагестанского филиала АН России возобновила работы на городище Тарту, расположенном в среднем течении реки Гамри-озень, между селениями Алхаджикент (Каякентский р-н) и Мамма-аул (Сергокалинский р-н). Это большое многослойное городище (площадью около 30 га), в культурных напластованиях которого представлены слои от III тысячелетия до н. э. до IX – XII вв. н. э. На заключительных этапах своего существования оно выступает в письменных источниках как город «Хамрин» или «Таргу». Работы проводились в разных частях городища на семи раскопах.

На цитадели продолжены раскопки въезда, огражденного двумя каменными стенами и перекрытого кровлей. Здесь обнаружены два сильно обгорелых мужских костяка. Вероятно, это – останки защитников цитадели, погребенных под рухнувшей во время пожара кровлей. Инвентарь при погребенных отсутствовал, но вблизи них найдено несколько фрагментов розовоглиняных сосудов раннесредневекового времени. Аналогичная керамика встречена и во вскрытом там же помещении (8x8 м), располагавшемся на цитадели непосредственно у въезда. Полы помещения вдоль стен были выложены каменными плитами на ширину 0,7 – 0,9 м.

На северо-западной оконечности верхней части городища раскопан участок крепостной стены протяженностью около 15 м, при ширине 2,4 – 2,5 м и высоте 2,5 – 3 м. Стена возведена из регулярно уложенных по всей толще известняковых плит и блоков на глиняном растворе и отличается прочностью и монументальностью. Судя по найденным здесь материалам, стена была возведена еще в эпоху раннего железа и просуществовала до раннего средневековья. Ее основание подстилают культурные слои эпохи ранней бронзы.

На юго-восточной оконечности той же части городища вскрыты остатки небольшой каменной постройки (4 4 м) раннесредневекового периода. Она соседствовала с остатками крепостной стены этого же времени, отличавшейся крайне небрежной кладкой.

В раскопе, заложенном в нижней части городища, обнаружено восемь катакомбных захоронений. В четырех из них встречены детские погребения, располагавшиеся на глубине 1,2 – 2 м и непосредственно в толще культурных напластований албанского и более ранних периодов. Дромосы четырех других катакомб прорезали эти напластования. Их камеры, содержавшие захоронения взрослых, были сооружены в толще плотного материкового суглинка на глубине 3,5 – 5 м. В одной из неограбленных катакомб (8) совершено захоронение мужчины и женщины в сопровождении разнообразного инвентаря (украшения, принадлежности одежды и туалета, керамика, деревянные миски). Здесь сохранились и остатки одежды, в том числе обрывки шелковых тканей.

Начаты поиски могильников. С этой целью в северо-западной части городища заложены три разведочных раскопа. В одном из них обнаружены остатки захоронения, относящегося, вероятно, к V – ГУ вв. до н. э. Это погребение было ограблено в раннем средневековье. В другом раскопе древние погребения также оказались разрушенными при сооружении позднейшей хозяйственной ямы. И лишь на последнем раскопе обнаружены остатки раннесредневекового захоронения, совершенного в вытянутом положении на спине, головой на запад, вероятно, в деревянном гробу. При костяке найдены красноангобированный кувшин, гагатовая бусина и бронзовая височная подвеска с четырнадцатигранником.

http://www.dexpost.ru/arheo1/raboty_na_gorodiwe_targu.html
 
ТукмагомедДата: Воскресенье, 31.07.2022, 03:18 | Сообщение # 33
живу я здесь
Группа: Модераторы
Сообщений: 1685
Статус: Offline
Даргинские протогорода в конце раннего железного века (5-й век до новой эры)

1) Согласно выводам видных ученых-археологов Котовича В.Г, Давудова О.М. и других, древний город (или протогород, по терминологии авторов) в приморско-предгорном Дагестане формируется уже в скифское время (VII—IV вв. до н.э.), а в последующий период, к концу I тыс. до н.э., он превращается в город как таковой …, Гаджиев М.С., Древний город Дагестана: Опыт историко-топографического и социально-экономического анализа, 2002, стр. 25

2) … Изучение бытовых и погребальных памятников Дагестана эпохи раннего железа позволяет выделить археологические объекты, группирующиеся по своим культурным признакам в две группы:

а) Первая группа, названная нами Зандакской культурой (по месту первой находки), датируется концом второго—началом первого тысячелетий до н. э.—III в. н. э. На раннем этапе своего существования она на юге, вероятно, доходила до Апшеронского полуострова и р. Куры, на севере — до рубежей синхронной ей Кобанской культуры. В этой культуре имеется ряд признаков, генетически связывающих ее с дагестанскими предшествующими культурами, в том числе и с Каякентско-харачоевской культурой. Начиная с IX в. до н. э. до IV в. до н. э. ее южные рубежи оттесняются до районов северного Дагестана.

б) Вторая группа, названная нами Мугерганской культурой (по месту первой находки), датируется IX—IV вв. до н. э. Она по своему характеру близка к Хаджало-кедабекской и Восточно-грузинской культурам (обе локализованы в среднем течении реки Кура, где находилось ядро скифского государства Ишкуза (Сакасена)). На юге Зандакской культуры Мугерганская появляется в IX в. до н. э. и к IV в. до н.э. распространяется на территорию Дагестана, оттесняя на север Зандакскую культуру до среднего течения Сулака. Мугерганская культура предстает перед нами как симбиоз закавказской (сако-массагетской) и местной зандакской культур. В VII— IV вв. до н. э. закавказские традиции в этой культуре все больше и больше усиливаются и при этом теряются традиции зандакского облика …, О.М. Давудов, Культуры Дагестана эпохи раннего железа, 1974, сс. 109-110

3) … Военно-политическая активность скифов в Передней Азии длилась вплоть до VI в. до н.э. За это время формируется скифская материальная культура, которая представляется новообразованием, в котором органически слились элементы, принесённые с Северного Кавказа, воспринятые у местного населения доскифской поры, а также освоенные в ходе переднеазиатских походов. С VII-VI вв. до н.э. изменяется материальная культура местных племён равнинно-предгорного Дагестана. Эти изменения были обусловлены значительным присутствием здесь скифских племён и участием местного населения в походах в Переднюю Азию …, М.Г. Гаджиев, О.М. Давудов, А.Р. Шихсаидов, История Дагестана с древнейших времен до конца 15 века, 1996, стр. 105

4) … Как окраина Ближневосточной цивилизации, равнинно-предгорный Дагестан в своем культурно-историческом развитии опережал Северный Кавказ и юго-восточную Европу …, E.И. Крупнов., Древняя история Северного Кавказа, 1960, стр. 32.

5) … По климату различают северную и южную половины дагестанского предгорья, а также нижнюю и верхнюю подзоны. Северная отличается умеренно-прохладным климатом, южная (от современного Тарки в сторону Дербента) — климатом средиземноморского типа. В верхней подзоне предгорья климат более влажный, прохладный, чем в нижней …, О.М. Давудов, Культуры Дагестана эпохи раннего железа, 1974 , стр. 12

6) Известный даргинский и дагестанский историк Расул Магомедов в одном из своих трудов, указывает на исключительно важное влияние оказанное в древности скифскими (сако-массагетскими) племенами на этногенез даргинцев ..., Р.М. Магомедов, "Даргинцы в дагестанском историческом процессе", Глава 2. Предки даргинцев в Дагестане античного периода, с. 19


Города Дарго в 5 веке до новой эры:

1. Джалаги – (Джалган, Гелда, позже Дарбанд (перс.)). С даргинского гили (лит.), жили (кайт.) – «седло, высокое место, престол»; «Место престола». Известен как античная столица Царства массагетов (маскутов). Город с 7-го века до н.э.

2. Баршли – (городище Шахсенгер) с дарг. «Возрождённый город», древний населенный пункт на Прикаспийском торговом пути, ремесленный центр. Город с 7-го века до н.э.

3. Таргьи – (Таргунское городище) – с дарг. «Город на холме». Крупный ремесленный центр с 7-го века до новой эры.

4. Шандан – (Синдан, Масдар; Верхне-Лабкомахинское городище (Сангала-муза)) - этимология не ясная. Один из древнейших даргинских городов (с 5-го века до н.э.), крупный металлургический центр. От его названия появился синоним для первосортной стали – «шандан».

5. Санахlяр – (Шалахlяр (губд.), Шамс-шагьар (араб.); городище Шам-шахар) – с дарг. «Город солнца (или расположенный к солнцу)». Арабский вариант имеет тот же перевод. Город-спутник столичного Урцеки, с 6-го века до н.э.

6. Урцеки – с дарг. «Город в лесной чаще, Лесной»; позже в некоторых источниках -«Великолепный Варачан» по названию реки на которой стоял. Значительный город с 7-го века до н.э. Крупный центр металлургии и производства оружия.

7. Кьякьши – (Урминское 2-е городище), город с 5-го века до н.э., на труднодоступном плато. Укрепленный центр обширного аграрного региона.

8. Къаркъаси – (Аркас, Гаркас, Харкас) – с дарг. «Каменная цитадель». Крупнейший центр выплавки железа и изготовления оружия из него. Город с 7-го века до н.э.

9. Азайни – (Таркинское городище), с дарг. «Праматерь городов». С 5-го века до н.э., важный ремесленный и торговый центр на дороге в Скифию и Боспор.


 
Гумай » Мой Дагестан: даргинцы в истории и современности.... » История » Древние города Дарго
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск:

 


Copyright MyCorp © 2022
Сайт создан в системе uCoz