ГлавнаяРегистрацияВход путь дарго

Прошлое,
настоящее, будущее

Джан дерхъав!

Понедельник, 21.08.2017, 01:53
  Даргинцы в войнах с Московией и Российской империей - Страница 5 - Гумай Приветствую Вас гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 5 из 5«12345
Модератор форума: Тукмагомед 
Гумай » Мой Дагестан: даргинцы в истории и современности.... » История » Даргинцы в войнах с Московией и Российской империей
Даргинцы в войнах с Московией и Российской империей
ТукмагомедДата: Воскресенье, 07.05.2017, 14:12 | Сообщение # 61
живу я здесь
Группа: Модераторы
Сообщений: 1639
Статус: Offline
Наиб Муса-Хаджи Акушинский (родной брат легендарного даргинского наиба Абакар-Хаджи Акушинского) более известный как Муса-Хаджи Чохский или Муса-Хаджи ал-Унцукулави). Наиб Муса-Хаджи Акушинский был наибом Чоха в 1843-49 гг. Также периодически был наибом Унцукуля (Койсубулинский участок) и наибом Гергебиля (Гоцатлинский участок). Муса-Хаджи Акушинский принимал самое активное участие в обороне селения Салта, от царских войск под командованием генерала М.С. Воронцова в 1847 году. В 1843 году наиб Муса-Хаджи Акушинский со своими мюридами разгромил царский гарнизон под селением Унцукуль и прибывший на помощь гарнизону сводный батальон под командованием подполковника Веселицкого. Бесстрашный сын даргинского народа, всецело посвятивший свою жизнь делу имама Шамиля, погиб мучеником в битве за крепость Чох, в 1849 году. Муса-Хаджи Акушинский, навечно остался в каждом сердце своих благодарных потомков, как пример беззаветной любви к своей Родине и верности, до последнего своего вздоха.
________________________________________________________________________

1] «... В 1264 (1847) году 11-го шабана главнокомандующий князь Воронцов ... с отрядом спустился к сел. Кудали и Салты. Посредством траншей русские взорвали половину Салтов и башню в укреплении и погубили много народу. Мусульмане ослабели. Шамиль стоял то на горе Ифута, то на горе Мурада. Все войска Шамиля, даже ученые и старики были расположены на берегу Кара-Койсу. Шамиль по очереди посылал наибов в Салты. Русские, окружив деревню, прекратили сообщение войска Шамиля с гарнизоном. В Салтах обнаружились между горцами голод и смертность. Омар Салтинский с другими находящимися в Салтах наибами (Муртаза-Али Телетлинским, Мухаммад-Кади Согратлинским, Чохским Хаджи-Муса, Бутлихийским Хаджиу, Нурмухаммадом Карахским и Идрисом, который был убит при выходе из Салтов), ночью оставил укрепление и с большой потерей едва пробился сквозь ряды русских. Шамиль с войском возвратился в Дарго, потеряв убитыми, ранеными и пленными 1700 чел. Идрис, наиб Гергебиля, был убит. Лазутчики дали знать, что русские потеряли 700 человек ...».

2] «... После убийства майора Оленича заарестовали всех его подчиненных и конвойных казаков, а его убийца Мусса отправился в Чох к неприятелю для приглашения его в Акушу ...». 

3] «... 144. Муса-Хаджи из Чоха ...».

4] «... Муса ал-Унцукулуви хаджи, наиб крепости Чох ...».

5] «... Большинство мухаджиров жили в крепости Ириб и в крепости Улиб (известной под названием крепость Гергебиля), в селениях Согратль, Чох, Цуриб общества Карах, в Бецоре и в других селениях ...».

6] «... Муса-Хаджи, сын кади Акуши Мухаммада, убил даргинского пристава майора Оленича, вследствие чего вынужден был уйти к Шамилю (КС. 1889, т. XIII, с. 167). Имам назначил Муса-Хаджи наибом ...».

7] «... 10.09.1843 – Прибытие на помощь Унцукулю сводного батальона под командованием подполковника Веселицкого. «Устроив отряд к бою и имея в голове одно орудие, он двинулся вперед, чтобы овладеть садами. В некотором расстоянии от них, его встретили большие массы» горцев, «которые, окружив отряд со всех сторон, открыли по нему убийственный огонь. Веселицкий приказал выдвинуть оба единорога на позицию и сделал несколько выстрелов картечью», мюриды «как будто скрылись; но пули, во множестве летавшие из-за деревьев, доказывали» их «присутствие». Русские «уже имели до 40 человек убитыми и ранеными. Оставалось во что бы то ни стало достигнуть Унцукуля, и Веселицкий, взяв единороги на передки, ринулся вперед ускоренным шагом, чтобы по возможности скорее миновать сферу выстрелов. Спустившись в балку (в версте от селения), он был вдруг атакован засевшими там мюридами, бросавшимися со всех сторон в шашки. Две апшеронские роты, державшие боковые цепи, были в одно мгновение сбиты; сам Веселицкий и несколько других офицеров пали; сделалась всеобщая суматоха. Напрасно капитан Шульц пытался восстановить порядок в расстроенных частях и проложить себе путь к отступлению; он был убит, офицеры его роты также; солдаты, потеряв всех начальников, были легко сброшены в Койсу и истреблены поодиночке. Командир взвода единорогов, артиллерии прапорщик Потемкин, когда вся прислуга его была перебита, сам сделал последний картечный выстрел и был тут же изрублен мюридами». «Попытка подполк. Веселицкого подать помощь Унцукулю не удалась; она увеличила только число жертв и усилила» Шамиля «2 горными орудиями». В жестоком рукопашном бою погибли 12 офицеров и 477 нижних чинов, спасся один-единственный солдат, который и принес Клюгенау эту весть. Описание боя Мухаммедом Тахиром ал-Карахи: «Со стороны Харачи спустилось около 600 человек русских. Они остановились на вершине горы напротив войск имама. Когда войска имама увидели русских, то имам приказал выступить против них. Войска двинулись к русским сомкнутыми рядами. Русские начали отходить. Тогда Хаджи Муса ал-Унцукулуви пошел с отрядом в обход и заставил их вернуться обратно. Русские были перебиты до последнего. Из них не спасся никто, кроме одного солдата, вплавь перебравшегося через реку....». 

8] «... После ухода мюридов в Чох, приехал Аргут (Аргутинский) с Агларханом, похвалил его жителей за данный ими мюридам отпор и назначил в ауле старшиною Ибрагим Магомета. Наибы Инков и Муса Хаджи со своими подчиненными были в самом ауле. Между обеими сторонами произошло жаркое кровавое сражение, продолжавшееся около 8 дней. От имама было получено повторение приказания: лечь всем на месте, но не возвращаться, не достигнув богоугодной цели. Обе стороны боролись упорно и ожесточенно. Мюриды со всеми свободными силами обратились на Чох и атаковали аул изнутри и снаружи. Аул был взят, разгромлен и сожжен. Пробыв 4 дня в ауле после разгрома и захватив с собой добычу (с вычетом из нее уставовленного процента в государственный доход), мюриды разошлись по домам, похоронив на месте до 300 своих праведников и взяв с собою до 1000 своих раненых .....».
 
VikingДата: Пятница, 19.05.2017, 00:57 | Сообщение # 62
уже освоился
Группа: Пользователи
Сообщений: 964
Статус: Offline
ИМАМ ШАМИЛЬ О ДАРГИНЦАХ
_________________________________________
#Кавказская_война #Имам_Шамиль_о_даргинцах

«Даргинцы - вы являетесь муджахидами, с давних пор известными в пределах Дагестана своим мужеством, рвением и доблестью!»

© Имам Шамиль

На обороте письма вписанная в овал 6-конечная звезда с именем Шамиля и датой (1261) 1845 г.

Источник: Омаров Х.-А., "100 писем Шамиля" (Памятники письменности Дагестана, Вып. 1). Махачкала. Издательство ДНЦ РАН. 1997



Даргинец - Викинг.

Сообщение отредактировал Viking - Пятница, 19.05.2017, 12:02
 
Гумай » Мой Дагестан: даргинцы в истории и современности.... » История » Даргинцы в войнах с Московией и Российской империей
Страница 5 из 5«12345
Поиск:

 

Copyright MyCorp © 2017
Сайт создан в системе uCoz