ГлавнаяРегистрацияВход путь дарго

Прошлое,
настоящее, будущее

Джан дерхъав!

Суббота, 23.09.2017, 21:00
  Язычество, христианство, иудаизм у даргинцев - Гумай Приветствую Вас гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Тукмагомед 
Гумай » Мой Дагестан: даргинцы в истории и современности.... » История » Язычество, христианство, иудаизм у даргинцев (Доисламские времена)
Язычество, христианство, иудаизм у даргинцев
AbreckДата: Воскресенье, 26.01.2014, 23:56 | Сообщение # 1
мимо иду
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Статус: Offline
Хотелось бы подробнее на эти темы найти информации
 
ТукмагомедДата: Понедельник, 27.01.2014, 14:42 | Сообщение # 2
живу я здесь
Группа: Модераторы
Сообщений: 1640
Статус: Offline
Есть отдельные темы на форуме, где можно кое-что почитать:

Католичество в Кайтаге 13-15 веков

История письменности и языка (Кавказ, Дагестан, Дарго)
 
ТукмагомедДата: Понедельник, 27.01.2014, 15:09 | Сообщение # 3
живу я здесь
Группа: Модераторы
Сообщений: 1640
Статус: Offline
Несмотря на многовековое влияние идеологии и культуры монотеистической религии ислама, в быту и культуре даргинцев сохранилось множество языческих мифологических персонажей былого пантеона и пандемониума:

Абдал (Авдал) – бог охоты, покровитель туров, диких коз, оленей, заботится о диких животных, пасёт их, доит; ограничивает отстрел зверей. В случае удачи Абдалу приносили в жертву сердце и печень убитого животного, а кости не выбрасывали и не сжигали — по ним Абдал оживляет зверя.

Бадз – божество, персонификация луны. Имеет облик прекрасноликой девушки. Распространён сюжет о пятнах на луне: луна и солнце (Берхи, Бархи) были влюблены друг в друга. Но луна стала хвастаться тем, что красивее солнца и на неё смотрят больше, чем на него. Тогда солнце бросило на лик луны комья несмываемой грязи, отсюда — пятна. Обидевшись, луна убежала от солнца, которое поняло свою вину и тщетно пытается догнать луну.

Берхи (Бархи)- божество, персонификация солнца. Имеет облик прекрасного юноши, излучающего ослепительный свет. Барг выходит из моря и заходит в него. Его заглатывает морское чудовище Куртма; спасает и возвращает на небо бог Зал.

Куне – мифологический персонаж — добрый дух, покровитель рода, семейного очага; приносит изобилие в дом. Куне невидим, является в дом в пятницу (чтобы задобрить Куне, хозяйки смазывают в пятницу горячие печки жирным куском мяса или маслом). По представлениям даргинцев, Куне — женщина высокого роста, с большими грудями, с красными длинными до пят волосами, обычно невидимая людьми; обитает в центральном столбе дома. Её уход из дома предвещает беду, сама же она зла не причиняет.

Моиу – у даргинцев-акушинцев духи, ведающие рождением детей. Согласно первоначальным представлениям, являлись, по-видимому, покровительницами рожениц. По народным поверьям, моиу — злобные, опасные духи, насылающие на детей болезни, смерть; имеют облик старух в белых или чёрных одеждах.

Наиболее древними богами у даргинцев были олицетворяемые небо, земля, небесные светила и атмосферные явления. Наибольшим почтением в космогонических представлениях даргинцев пользовались солнце и луна, олицетворявшиеся в антропоморфном облике по признакам пола и родства. Сохранились клятвы солнцем и луной, что, несомненно, является отголоском язычества, так как в соответствии с канонами ислама клясться можно только именем Аллаха.

Даргинцы-цудахарцы с. Куппа клялись ликом («Берла дяхIлера!») и лучами солнца («Берла нурлера!»). Клятва солнцем бытовала и у даргинцев-сюргинцев. Некоторые проклятия также связаны с солнцем и луной: цудахарцы желали ненавистному человеку, чтобы тот попал под черное солнце («ЦIуттар берлигу рик!») и чтобы его дом не освещало солнце («Хъули бери мабухъ!»). Пол солнца и луны определялись у даргинцев в опосредованной форме в примете: «Если беременной во сне приснится солнце, то родится девочка, а если луна – мальчик». Интересное поверье существовало у акушинцев: «Если девушка будет смотреть на луну, она забеременеет». Поверье довольно прозрачно определяло пол луны (юноша, мужчина) в космогонических представлениях акушинцев. У даргинцев существовало представление, что у солнца и луны имелись родители. Такое же верование было свойственно и другим дагестанским народам. Так, например, аварцы считали, что у солнца имеется мать («бакъул эбел»), называли ее также бабушкой, старой (кIодо). Чародинцы с. Гочоб называли «мать солнца» Мани, также называли ее и харбукцы. «Отца солнца» они называли бархIе ттуттеш. Представления об «отце солнца» (берла ттутташ) и «матери солнца» (берла неш) имелись и у цудахарцев.

По верованиям акушинцев, «солнце – мать, луна – дочь, которые якобы встречаются один раз в году». Когда дети очень редко навещали родителей, акушинцы говорили: «Как луна-дочь навещает солнце-мать». У сюргинцев бытовало выражение: «Лицо матери – лик солнца, лицо отца – лик луны» («Абала дахI берхIила дяхI, атала дяхI – бацла дяхI»). В связи с этим следует отметить, что в большинстве мировых традиций солнце – всеобщий отец, а луна – мать. По мнению мюрегинцев, луна – мальчик, солнце – девушка, «эти светила суть родные брат и сестра».

Целый ряд этиологических мифов, легенд, преданий и сказок даргинцев посвящен объяснению происхождения пятен на лике луны и причинам, почему солнце светит ярко, а луна тускло. Этот мотив присутствует и в мифе цудахарцев: «Как-то раз в полнолуние между луной и солнцем возник спор о том, кто из них красивее. В пылу спора солнце бросило в луну ком земли, отчего она покрылась пятнами и потускнела». Такой же миф бытует у урахинцев, правда, у них в луну бросают грязь. Затмения солнца и луны, не объяснимые в то время с научной точки зрения, вызывали в народе страх, панику и воспринимались как бедствие.

С солнцем и луной были связаны и определенные табу. Так, цудахарцы при заходе солнца не разрешали спать, так как считали, что укоротится жизнь. В это же время закрывали ставни окон и двери, чтобы из дома не ушел достаток. Они же в полнолуние запрещали пристально смотреть на луну: «Она – девушка и стесняется, когда ее разглядывают».
Примечательно, что определенные узловые точки дня (например, закат солнца), месяца (новолуние, полнолуние) и года (летнее и зимнее солнцестояние) даргинцы связывали с пребыванием (или возвращением) солнца у своей матери или отца. Харбукцы считали, что в день летнего солнцестояния «солнце доходит до своей матери» («БархIи абашшу абиян саби») и может у нее остаться. Для того чтобы этого не случилось, вплоть до 1938 г. проводили «Праздник дохождения солнца до своей матери», в который готовили любимое блюдо солнца – варево из злаковых культур (шабши). Исполняя обрядовую песню, блюдо раздавали детям.

О периоде зимнего солнцестояния мюрегинцы говорили: «Солнце к матери ушло» («берхIи нешличу арбягIя»), мекегинцы – «солнце у матери находится» («берхIи нешликеб саби»), цудахарцы – «солнце до матери дошло» («бери нешли гьабегъиб»). Цудахарцы с. Куппа во время зимнего солнцестояния считали, что «солнце на три дня остается у матери» («бери хIябал бери нешлиицуб калгва»). В самый короткий день зимнего солнцестояния харбукцы говорили: «Солнце дошло до отца» («бархIи ттуттешшишшу кабаб саби»); З.А. Исрапилова, старший преподаватель кафедры философии ДГТУ

Земля почиталась даргинцами как богиня-мать, возрождающая, дающая жизнь и плодородие. У даргинцев, как и у их соседей аварцев, существовал древний ритуал – бездетные женщины и больные дети пролезали через отверстия в земле, вырытые на кладбище, чтобы приобщиться к плодотворящей силе земли и предков. Отверстия делались очень узкие, в них клались угольки (очищение огнем), яйца (символ возрождения) и хлеб (очищение от демонов). Позднее отголоски этих древних обрядов сохранились в символике арок и ворот. /В.И. Марковин «Дольмены Западного Кавказа». М., 1978/


Источник
 
дарго_магомедДата: Пятница, 29.04.2016, 13:34 | Сообщение # 4
живу я здесь
Группа: Администраторы
Сообщений: 1254
Статус: Offline
При описании номенклатуры верховных богов (-громовержцев) народов Кавказа (в рамках исторических категорий «северокавказская цивилизация», «историко-культурная и этнокультурная общность людей – северокавказцы», восходящих к VIII-V тыс. до н.э. – времени существования прасеверокавказской этноязыковой общности) закономерно возникает вопрос: а существовало ли верховное божество, общее для большинства кавказских народов?
На основании имеющихся у нас материалов, с известной долей вероятности, на этот вопрос можно ответить утвердительно. Подтверждением этого предположения может служить проводимая нами генетическая и этимологическая связь между сванской богиней охоты, покровительницей диких животных Дал, Дали (возможно, и Ал – повелителя гор), нахским верховным богом Диелли // Диела // Даьла // Дали и дагестанскими божествами охоты и диких животных Будалаал // Буадалал // Будулаал // Будали // Авдал // Абдал // АвлигIуне. Возможно к этой же категории божеств относятся упоминающаяся в детском фольклоре ногайцев богиня Дал, верховный бог арчинцев НаI/Гьал, верховный бог даргинцев Zalla/ЦIалла, верховный бог лакцев Зал, а также встречающийся у дагестанских и иных народов демон - антагонист рожениц Ал // Албасты // Алпаб. Если принять во внимание, что охота – наиболее древнее занятие человека еще со времени палеолита, а божество- патрон охоты – наиболее архаичное божество времен культа природы, то логично предположить, что Дал, общекавказское понятие «божество», «всемогущий», «всевышний», – верховное божество народов Северного Кавказа и некоторых народов Грузии. Таким образом, приведенный теонимический материал названий, функций, предикатов и атрибутов верховных божеств и громовержцев у народов Кавказа позволяет нам с достаточной уверенностью говорить об их этногенетическом родстве, и рассматривать Дал как верховное божество северокавказской этнической общности эпохи древности.

http://www.bulgari-istoria-2010.com/booksRu....ANA.pdf


Джан дерхъав! Гlямру дерхъав!
 
дарго_магомедДата: Пятница, 29.04.2016, 13:39 | Сообщение # 5
живу я здесь
Группа: Администраторы
Сообщений: 1254
Статус: Offline
Самое раннее упоминание бога у даргинцев-акушинцев встречается у Гильденштедта 1770-1773 гг. стр 350:
Бог - Zalla (Цlалла или Цалла) - Бог солнца или Единый?

http://www.runivers.ru/upload/iblock/c15/Gildenshtendt.pdf


Джан дерхъав! Гlямру дерхъав!
 
ТукмагомедДата: Пятница, 29.04.2016, 18:36 | Сообщение # 6
живу я здесь
Группа: Модераторы
Сообщений: 1640
Статус: Offline
Как считаешь, даргинское "далай-виркьес", не могло изначально переводиться как "воспевать верховного бога Дала"? Говорят что пение и музыка появились сперва именно в религиозных целях.
 
дарго_магомедДата: Пятница, 29.04.2016, 21:18 | Сообщение # 7
живу я здесь
Группа: Администраторы
Сообщений: 1254
Статус: Offline
Очень даже может быть.
Далайчи - поклонник Дала, или что-то вроде хафиза - чтеца Корана.

Добавил в свою заметку - http://dargo.ru/blog/2016-02-19-1393

Не знаю, на каком имени остановиться - https://www.facebook.com/permali....f=story


Джан дерхъав! Гlямру дерхъав!
 
Гумай » Мой Дагестан: даргинцы в истории и современности.... » История » Язычество, христианство, иудаизм у даргинцев (Доисламские времена)
Страница 1 из 11
Поиск:

 

Copyright MyCorp © 2017
Сайт создан в системе uCoz