ГлавнаяРегистрацияВход путь дарго

Прошлое,
настоящее, будущее

Джан дерхъав!

Четверг, 27.07.2017, 23:32
  Исидор Севильский (560-636 гг.) - Гумай Приветствую Вас гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Тукмагомед 
Гумай » Мой Дагестан: даргинцы в истории и современности.... » История » Исидор Севильский (560-636 гг.) ("Etymologiae")
Исидор Севильский (560-636 гг.)
ТукмагомедДата: Четверг, 20.09.2012, 23:29 | Сообщение # 1
живу я здесь
Группа: Модераторы
Сообщений: 1639
Статус: Offline
Исидор Севильский (лат. Isidorus Hispalensis, исп. San Isidoro de Sevilla; ок. 560, Новый Карфаген, Византийская Испания — 4 апреля 636, Севилья, Королевство вестготов) — архиепископ Севильи в вестготской Испании, последний латинский отец Церкви и основатель средневекового энциклопедизма.

Крупнейший труд Исидора Севильского «Этимологии» является энциклопедией тогдашних знаний, почерпнутых главным образом из античности. В 20 разделах своей книги Исидор изложил сведения по грамматике, риторике, математике, медицине, истории, праву, космологии, теологии, агрономии, зоологии и другим отраслям знаний. Книга пользовалась чрезвычайной популярностью в средние века (только до нашего времени дошло более тысячи её рукописных экземпляров). Источник.

В распоряжении Исидора, как это удается установить, были позднеантичные комментарии к школьным авторам, схолии, справочные пособия типа грамматик и словарей, а также произведения латинской патристики и некоторых классических писателей, что позволило ему осуществить работу, завещанную еще Августином в сочинении «О христианской науке». Источник.
 
ТукмагомедДата: Четверг, 20.09.2012, 23:29 | Сообщение # 2
живу я здесь
Группа: Модераторы
Сообщений: 1639
Статус: Offline
Латинский текст.


Источник

Английский перевод:

"15. Indeed it is customary for later kings to use the name of the first one, as among the Albans all the kings of the Albans are called Silvii after the name of Sylvius; similarly for the Persians the Arsacidae, for the Egyptians the Ptolemies, for the Athenians the Cecropidae." (p. 200 IX.iii.3–iii.17). Источник.

Русский перевод:

"15. Общеизвестно, как принято среди монархов использовать, в последствии, имя первого основателя династии. Также, и у албан, всех албанских царей называли Сильвами в честь Сильвия."

Здесь речь идет о легендарной династии царей древнего Апеннинского города Альбы-Лонга, правивших в XII—VIII веках
до н. э.

*****

С данными Исидора Севильского согласуются названия племен на северных окраинах (на момент описания) Кавказской Албании, которые приводит Плиний: "За границей Албании все горы населены свирепыми племенами Сильвов ...". Данное племя Сильвов, по некоторым признакам (селение Зильбачи, общества Муэра), соответствует современным даргинцам (возможно, их части).

О возможности существования первой местной династии албанских царей (предшествовавшей персидской Аршакидов), может говорить легенда, записанная Адамом Олеарием в 1638 году в Дербенте. В ней говорится о, еще дохристианском, местном правителе по имени Джюмджуме (персидское произношение) или Ицаме (местное произношение). Второй, местный вариант, хорошо соотносится с более поздним титулом местных феодалов княжества Хайдак - Уцмиев (Уцуми).

По мнению К. В. Тревер, "... первые цари Албании несомненно являлись представителями местной албанской знати из числа наиболее выдвинувшихся племенных вождей. Об этом говорят и их неармянские и неиранские имена (Оройс, Косис, Зобер в греческой передаче; как они звучали по-албански, мы пока не знаем) ..." (Тревер К. В. "Очерки по истории и культуре кавказской Албании. IV в. до н. э-VII в. н. э." М.-Л., 1959. стр. 145).

С.В. Юшков, как и В.Н. Левиатов, делает вывод, что весь Дагестан до реки Терек, в определённый период времени, входил в состав Албании. (С. В. Юшков. "К вопросу о границах древней Албании. Исторические записки, № I", М. 1937, с. 132.)

С. В. Юшков, согласно указаниям Страбона, Плиния и Птолемея заключает что древняя Алба­ния занимала территорию современных Азербайджана и Дагестана, ссылаясь на то что к северу от албанов находились скифо-сарматские племена, обитавшие на равнинах Северного Кавказа. Другим аргументом Юшкова является название рек Албании, как например, приводимая Птолемеем река «Касиос», которую Юшков связывает с даргинским и лакским наименованием реки Сулак как «Кас». Источник.
 
ТукмагомедДата: Пятница, 21.09.2012, 01:00 | Сообщение # 3
живу я здесь
Группа: Модераторы
Сообщений: 1639
Статус: Offline
Сам Исидор Севильский подтверждает мнение о положении Албании намного дальше на север, в отличии от общепринятых современных трактовок:

Латинский текст:

"[34] Albania a colore populi nuncupata, eo quod alba crine nascantur. Haec ab oriente sub mare Caspium surgens, per ora Oceani septentrionalis usque ad Maeotides paludes per deserta et inculta extenditur. Huic terrae canes ingentes sunt, tantaeque feritatis ut tauros premant, leones perimant." Источник.

Английский перевод:

"34. Albania gets its name from the color of its inhabitants, because they are born with white (albus) hair. In the east it rises from below the Caspian Sea and extends to the Maeotian swamps (i.e. the Sea of Azov) along the
shores of the Ocean in the north
, by deserts and uncultivated regions.
This land has enormous dogs; their ferocity is such that they attack bulls and kill lions."
(p. 288 XIV.iii.31–iii.41) Источник.

Русский перевод:

"34. Албания получила свое название из-за характера пигментации его обитателей, из-за того что они рождаются со светлыми (albus) волосами. На востоке она (Албания) поднимается снизу Каспийского моря и простирается до Меотидского болота (т.е. Азовского моря), вдоль берега Северного океана, пустыни и необработанных регионов . В этих землях водятся огромные собаки, их свирепость такова, что они нападают и убивают быков и львов."

Что касается этимологии названия Албания, то:

Согласно академику Н. Я. Марру, греко-римские авторы под словом «Албания» понимали одновременно и «страну гор» и «гору языков». (Н. Я. Марр. "К истории передвижения яфетических народов с юга на север Кавказа." — 1916.)

Историк К. В. Тревер считает что Албания это «горная страна». (К. В. Тревер. "Очерки по истории и культуре Кавказской Албании (IV в. до н.э. – VII в. н.э.)", М. – Л., 1959 г.)

И. Шопен возводил топоним «Албания» к Дагестану. (Иван Шопен. "Новые заметки для древней истории Кавказа и его обитателей." СПБ. 1866.)
 
дарго_магомедДата: Пятница, 21.09.2012, 12:52 | Сообщение # 4
живу я здесь
Группа: Администраторы
Сообщений: 1253
Статус: Offline
Quote (Тукмагомед)
"15. Общеизвестно, как принято среди монархов использовать, в последствии, имя первого основателя династии. Также, и у албан, всех албанских царей называли Сильвами в честь Сильвия."


Я тоже попробую вложить свои полкопейки измышлений biggrin : где-то я писал, что название "варвары" произошло (могло произойти) от тюркско-гуннского "вар" - "есть". Заходит такой дикарь в завоеванную деревню, и один кричит другому "Есть чем поживиться?" тот отвечает "Вар, вар".

Проведем аналогию и вернемся к цитате: Приходит такой основатель династии в неродную деревню и первый вопрос: "Си лива х1ула" - "Что у тебя есть (для меня)?".
Могло это его выражение перейти в его же прозвище и в дальнейшем в имя Силива - Сильва? Почему бы и нет? biggrin


Джан дерхъав! Гlямру дерхъав!
 
ТукмагомедДата: Пятница, 21.09.2012, 15:04 | Сообщение # 5
живу я здесь
Группа: Модераторы
Сообщений: 1639
Статус: Offline
Шутки шутками, а эти Албаны с Апеннин, которые из династии Сильвов, в 7-м веке до н.э. лишились всего в борьбе со своими родичами (основателями Рима). И куда им было после этого деться?! Идти куда глаза глядят по самой большой дороге. Почти, во все времена, еще, со времен аргонавтов, эта дорога была в Индию. Сначала, по морю до Колхиды, а оттуда через горы можно дойти до Чулли (Дербента), или можно было дальше по Куре спуститься в Каспий и на его диких берегах основать новую Албанию (Кавказскую). Также, логично, что от этих основателей нового государства осталось одноименное племя сильвов, то есть, мы! smile Таким образом, можно объяснить и некоторые латинизмы в нашем языке.

Почему бы и нет? Если, как выяснилось, теперь, на 100%, что этрусски это кавказоязычный народ, переселившийся на Апеннины из Малой Азии, то почему, позже, часть их не могла вернуться обратно на Восток?

PS. Можно и "не говорить за всю Одессу". biggrin Пусть эти сильвы только часть наших предков.
 
Гумай » Мой Дагестан: даргинцы в истории и современности.... » История » Исидор Севильский (560-636 гг.) ("Etymologiae")
Страница 1 из 11
Поиск:

 

Copyright MyCorp © 2017
Сайт создан в системе uCoz