ГлавнаяРегистрацияВход путь дарго

Прошлое,
настоящее, будущее

Джан дерхъав!

Суббота, 21.10.2017, 17:10
  Готы-Геты-Гутии-Массагеты-Маскуты-Албаны-Аланы - Страница 9 - Гумай Приветствую Вас гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 9 из 11«127891011»
Модератор форума: Тукмагомед 
Гумай » Мой Дагестан: даргинцы в истории и современности.... » История » Готы-Геты-Гутии-Массагеты-Маскуты-Албаны-Аланы (Германская и другие теории происхождения алан)
Готы-Геты-Гутии-Массагеты-Маскуты-Албаны-Аланы
ТукмагомедДата: Суббота, 24.05.2014, 15:54 | Сообщение # 121
живу я здесь
Группа: Модераторы
Сообщений: 1640
Статус: Offline
Николай Карамзин, "История Государства Российского" (1818-1829)




 
ТукмагомедДата: Суббота, 31.05.2014, 18:56 | Сообщение # 122
живу я здесь
Группа: Модераторы
Сообщений: 1640
Статус: Offline
Adam of Bremen, "Gesta Hammaburgensis ecclesiae pontificum"

Адам Бременский, "Деяния епископов Гамбургской церкви", (1075 год)





"... В тех местах обитают аланы, или альбаны, которые на их собственном языке именуются виззами. последние весьма жестокие амброны и рождаются с седыми волосами. О них упоминает Солин. Страну аланов охраняют собаки, и если случается сражение, то их выстраивают в боевой порядок ...", Источник
 
ТукмагомедДата: Суббота, 31.05.2014, 20:34 | Сообщение # 123
живу я здесь
Группа: Модераторы
Сообщений: 1640
Статус: Offline
Isidore of Seville, "Etymologiarvm sive Originvm"

Исидор Севильский (560-636), "Этимологии"






"... Албания получила свое название из-за характера пигментации его обитателей, из-за того что они рождаются со светлыми (albus) волосами. На востоке она (Албания) поднимается снизу Каспийского моря и простирается до Меотидского болота (т.е. Азовского моря), вдоль берега Северного океана, пустыни и необработанных регионов . В этих землях водятся огромные собаки, их свирепость такова, что они нападают и убивают быков и львов."
 
ТукмагомедДата: Суббота, 31.05.2014, 22:09 | Сообщение # 124
живу я здесь
Группа: Модераторы
Сообщений: 1640
Статус: Offline
Алано - знаменитая порода собак

"... Предки этих собак были выведены аланами (албанами), от которых и получили своё название. Алано является крупной собакой типа молоссов, с крупной, мощной головой. Кобели достигают 58 см в холке и веса в 34-40 кг.  Шерсть короткая и густая, но не бархатистая, и зачастую в пятнах разных цветов. Морда короткая со слегка вогнутой нижней челюстью и имеет очень большой и широкий чёрный нос. Уши посажены высоко и могут спадать или быть коротко купированы ...", Источник

Читаем у Бернарда С. Бахраха в его книге "История алан на Западе":



Исидор Севильский (560-636) в своих "Этимологиях" оставил сведения о наличии у албан свирепых и мощных собак: "... Албания получила свое название из-за характера пигментации его обитателей, из-за того что они рождаются со светлыми (albus) волосами. На востоке она (Албания) поднимается снизу Каспийского моря и простирается до Меотидского болота (т.е. Азовского моря), вдоль берега Северного океана, пустыни и необработанных регионов . В этих землях водятся огромные собаки, их свирепость такова, что они нападают и убивают быков и львов ...", Источник



Почти через 500 лет, Адам Бременский снова упоминает особую породу собак, которую аланы (албаны) использовали даже в ходе сражений с врагами: "... В тех местах обитают аланы, или альбаны, которые на их собственном языке именуются виззами. последние весьма жестокие амброны и рождаются с седыми волосами. О них упоминает Солин. Страну аланов охраняют собаки, и если случается сражение, то их выстраивают в боевой порядок ...", Источник

На одном из многочисленных каменных барельефов из Кубачи, наиболее вероятного претендента на звание аланского Дедякова, можно видеть как собака породы Алано находится в одном боевом порядке с воинами:









 
VikingДата: Суббота, 19.07.2014, 03:41 | Сообщение # 125
уже освоился
Группа: Пользователи
Сообщений: 964
Статус: Offline
Халиф ибн Хаййат ал-'Усфури.
Описание похода 737 г Мирвана: Алания распаложена южнее самандара (Махачкала) территория даргинцев.

«В этом году Марван ибн Мухаммад предпринял дальний поход из Арминии79. Он проник в ворота алан (Баб ал-Лан)80, прошел землю ал-Лан81, затем вышел из нее в страну хазар и прошел Баланджар и Самандар и дошел до ал-Байда', в которой пребывает хакан. Хакан бежал из города»82.

http://admw.ru/books....10


Даргинец - Викинг.
 
ТукмагомедДата: Пятница, 08.08.2014, 21:04 | Сообщение # 126
живу я здесь
Группа: Модераторы
Сообщений: 1640
Статус: Offline
 
ТукмагомедДата: Суббота, 23.08.2014, 17:56 | Сообщение # 127
живу я здесь
Группа: Модераторы
Сообщений: 1640
Статус: Offline
История Российская с самых древнейших времен неусыпными трудами через тридцать лет собранная и описанная покойным тайным советником и астраханским губернатором, Василием Никитичем Татищевым.


"... Наибольший интерес представляют сведения о христианстве в сел. Усиша (в Акушииском районе), ставшем после исламизации бутринцев политическим и духовным центром Верхней Даргинии. Соседи усишинцев сел. Усиша даже называют "хахултала ши", т.е. "русское селение", "селение русских", возможно, этим подчеркивая наибольшую распространенность среди усишинцев христианства и его главенство среди верхнедаргинских христиан. Согласно собранным нами в результате многократных поездок в Усиша сведениям, в центре селения на возвышенной местности под названием "Кьалала бекI" в прошлом была соборная церковь (киласи). Старожилы рассказывают, что вплоть до 30-х годов XX в. в Усиша находились христианский крест из золота и серебра и одежда епископа. Бытует предание, что среди даргинцев самыми последними ислам приняли именно усишинцы.

Поэтому, будучи в Дагестане в 1396 г., Тимур совершает в Усиша (в источниках Ушкудже) поход против "неверных" - под флагом "священной войны". В работах историографов Тимура Шереф аддина Йезди и Низам аддина Шами усишинцы названы "неверными", которых завоеватели, захватив селение после упорного сопротивления, убили, "из убитых сделали холмы и опустошили их область" ...", Источник 




"... Дагестане и разные языки. Оссы Лезгинцы ... В Тавлинских горах или Тавлистане многие народы между которыми именуются ... Оссы ... Я не сомневаюсь что Оссы Усы суть ...".

Источник
 
ТукмагомедДата: Вторник, 02.09.2014, 04:31 | Сообщение # 128
живу я здесь
Группа: Модераторы
Сообщений: 1640
Статус: Offline
Jacob Reineggs, "A General, Historical, and Topographical Description of Mount Caucasus", p. 108





Округ Кази-Кумук окружен с запада Оаром, с юга Табасараном, с востока Кайтагом и Дербентом. В течении долгого времени Кази-Кумук носил имя аланского племени Кеш, которое здесь проживало. Некоторые местные жители все еще с гордостью вспоминают своих предков и выводят свое происхождение от аланов, небольшая часть которых все еще проживает на Западном Кавказе. По сведениям местных ученых людей, Кеш было древним исконным названием Лесгов. А имя Алан, ничто иное как множественное число от Элл, Алл или Илл, что означает племя, народ или сборище, согласно языку Лесгов.

PS. все, сборище – балли, гьалли (b’alli, halli) (дарг.); повсюду - алав (alaw) (дарг.) – alla (sven.), all (eng.), al (alt deut., fris.), alls (got.) <- allaz (proto-ger.)
 
дарго_магомедДата: Вторник, 02.09.2014, 11:34 | Сообщение # 129
живу я здесь
Группа: Администраторы
Сообщений: 1254
Статус: Offline
Гьалли - все (по-мугински, Мух1и)

Джан дерхъав! Гlямру дерхъав!
 
дарго_магомедДата: Вторник, 02.09.2014, 11:43 | Сообщение # 130
живу я здесь
Группа: Администраторы
Сообщений: 1254
Статус: Offline
Цитата Тукмагомед ()
которые на их собственном языке именуются виззами.

Благодаря Вильяму нашему Шекспиру, Wizzi можно прочитать и как Уиссы  что недалеко и до Уссы.


Джан дерхъав! Гlямру дерхъав!
 
ТукмагомедДата: Среда, 10.09.2014, 05:38 | Сообщение # 131
живу я здесь
Группа: Модераторы
Сообщений: 1640
Статус: Offline
Catalogue de la bibliothèque de feu M. le comte Riant ... (1896)






Carolus Lundius (1638-1715): 'Залмоксис был первым гетским (фракийским - Herod. IV. 93.) законодателем, то есть, согласно некоторым античным источникам, шведско-готским и народов других стран'.
 
дарго_магомедДата: Среда, 10.09.2014, 10:37 | Сообщение # 132
живу я здесь
Группа: Администраторы
Сообщений: 1254
Статус: Offline
Цитата Тукмагомед ()
'Залмоксис
Замолксис?


Джан дерхъав! Гlямру дерхъав!
 
ТукмагомедДата: Среда, 10.09.2014, 14:55 | Сообщение # 133
живу я здесь
Группа: Модераторы
Сообщений: 1640
Статус: Offline
Видимо опечатка в старой работе, но речь идет, в любом случае, о фракийском вожде. Второго такого с похожим именем точно не существует.
 
дарго_магомедДата: Четверг, 25.09.2014, 17:50 | Сообщение # 134
живу я здесь
Группа: Администраторы
Сообщений: 1254
Статус: Offline
Alba - в переводе с итальянского «восход солнца».
Албания - восточная провинция Римской империи?


Джан дерхъав! Гlямру дерхъав!
 
ТукмагомедДата: Среда, 01.10.2014, 20:46 | Сообщение # 135
живу я здесь
Группа: Модераторы
Сообщений: 1640
Статус: Offline


Переводчик: Н.Ю.Чехонадская
Год издания: 2010

Приложение IV

Тевтонское родство троянцев и фракийцев (Карл Блинд, Журнал «The Academy» от 17 марта 1883 года)

... Я полагаю, что есть наияснейшие доказательства тому, что троянцы или тевкры принадлежали к фракийскому племени и что фракийцы были гетского, готского или германского происхождения; поэтому троянцы были первоначально тевтонским племенем.

Как и другие фракийцы, троянцы с течением времени отчасти эллинизировались; таким образом, их культура – а возможно, и речь – была смешанной. Однако как прямые, так и косвенные свидетельства их фракийского и, следовательно, гетского или готского происхождения, кажутся мне более чем убедительными при наличии исторических свидетельств, рассеянных на протяжении более чем тысячи лет – от Каллина до Иордана.

... Каллин и Геродот говорят, что троянцы были тевкрами. Во время Каллина эти тевкры все еще были основными обитателями Троады. Пеонцы (сравни германское племя Paemani у Цезаря), ветвь фракийцев, которые жили на Стримоне (Strom), считали себя колонией тевкров из Трои. Тевкры, как замечает Грот, упоминаются вместе с мисийцами[567] у Геродота таким образом, что представляется, что между ними нет большой этнической разницы. Мисийцы (вместе с фракийцами, фригийцами и родственными племенами мы находим их в качестве союзников троянцев у Гомера), согласно Страбону и Стефану, были фракийцами, которые пришли из Европы в Азию, и Страбон подчеркивает, что в Троаде множество фракийских названий местностей. Неудивительно, что в Европе был фракийский город под названием Илион.

Фригийцы также были фракийским народом. Фригийцы, мисийцы и вифинская ветвь троянцев, согласно Арриану, все мигрировали из Европы в Азию. Фактически, как говорит Геродот, «народ фракийский после индийцев – самый многочисленный на земле». Таким образом, нас едва ли должно удивлять, что, хотя троянцы и фригийцы упомянуты как отдельные народы в гомеровском гимне Афродите, аттические трагики и римляне тем не менее называли древних троянцев фригийцами, в то время как Геродот именует их тевкрами. На самом деле эти различные племенные названия использовались альтернативно в поэзии или в других сочинениях для обозначения широко рассеянных и отличавшихся только диалектами народов одного и того же фракийского племени.

Может ли тогда prima facie, этот «самый многочисленный» из народов, быть каким-либо другим племенем, чем то, которое впоследствии было вытеснено греческими миграциями?

Само имя «фригийцы» объясняют, как «свободные»[568], то есть буквально это то же самое, что название племени «франки». Македонцы, которые говорили «Апродита» или «Билипп»[569] вместо «Афродита» и «Филипп», называли фригийцев Briges, Bryges или Brykai, однако не может быть никаких сомнений в том, что название Bryg, Bryk или Fryk означало свободного человека, «франка». Опущение носового звука в этом племенном имени встречается также в древнеисландском: в «Эдде» Frakkland – это франконская земля на Рейне, где Брунгильда (Сигирдрифа) спит на окруженной огнем заколдованной скале.

Я считаю возможным, что и само слово «фракиец», Thrax (Thrakk-s) или Threix (Threiks-), как называли фракийцев греки, может быть связано с Frakk, Frank, Phryg или Fryg и словом «свободный», или frei) фонетическая мена th и ph или f легко доказывается в других случаях как в греческом, так и в германских языках.

Фракийское племя было таким большим, что некоторые древние авторы делили мир на Азию, Ливию (Африку), Европу и Фракию. Очевидно, большое тевтонское племя, которое под множеством племенных имен рассеялось по всему региону из Центральной Азии к Балтийскому и Северному морю и которое, под именем тевтонов и кимвров, стало ужасом для Рима и которое в ходе Великого переселения народов как буря ворвалось в Южную и Западную Европу и даже в Африку, – первоначально было известно древним под именем фракийцев или фригийцев (франков).

Эти фракийцы – голубоглазые и рыжие, согласно указанию Ксенофонта за 500 лет до н. э., – были весьма воинственным и музыкальным народом, преданным вакхическим обычаям, но в то же время и склонным к философским рассуждениям. Фракия была домом Ареса и Орфея. Питтак, сын фракийца Гиррадия, был учителем Пифагора. Гермипп утверждает, что Пифагор принял фракийскую философию. Вифинские фракийцы дали миру множество ученых людей.

Не указывают ли со всей очевидностью эти военные, музыкальные, вакхические и философские наклонности на тевтонское происхождение?

Обычаи фракийцев, как они изображены в знаменитой сцене пира, данного Севтом (Seuth = Seyd, сокращенное от «Зигфрид») Ксенофонту; описание их платья и оружия, имена их вождей и все, что мы знаем об их языке, подтверждает это мнение. Среди фракийских имен есть множество, связанных с «кинжалом» и «копьем», имен с элементами Sig (победа), As (бог) и Teut (народ), имен, которые были обычны среди тевтонских воинов ...

У Страбона вся линия германских связей прослеживается от гетских соседей швабов до мисийцев, лидийцев, фригийцев и троянцев (VII. С. 3. 1–2). Геты, по Геродоту, являются «благороднейшими из фракийцев», а геты были готами. «Герцинский лес», в котором жили геты (и имя «Герцинский» используется для различных районов тевтонской земли, покрытых густым лесом, у Аристотеля, Цезаря, Страбона, Флора, Тацита, Плиния и Птолемея), – это не что иное, как древнегерманское Нагие, исландское Horgr в значении «лес»[572]*.

Согласно Страбону и Менандру, фракийцы и геты имели один и тот же язык. Даже даки (ср. Degen), обитавшие на стороне, обращенной к собственно Германии, имели тот же язык, что и геты; поэтому «геты надеялись на поддержку германцев против римлян». Можем ли мы в таком случае удивляться, что тевтонские имена – включая даже «Тевтобургий» – появляются в римские времена на земле, которая теперь является венгерской?[573]

Не следует забывать и того, что Страбон упоминает о фракийцах-кебренах в Европе, чье название то же самое, что и кебренцев в Трое (XIII. С. 1. § 21).

Гуттоны Пифея, гитоны Птолемея, готоны Тацита – это все племенные варианты названия «геты» или «готы». То же самое племя, которое Геродот помещает, как гетов, близ устья Дуная и у Черного моря, оказывается в IV веке в том же месте готами. Когда имя «геты» начинает изменяться в «готы», Спартиан ясно свидетельствует о том, кто они на самом деле такие. Капитолин, Флавий Вописк, Клавдиан, Магн Аврелий Кассиодор (который служил при Одоакре и Теодорихе) и Прокопий – все свидетельствуют об этом. Нужно ли тогда цитировать гота Иордана?

Имена с элементом «ска-» и «сиг-», столь широко распространенные на троянской, фригийской и фракийской земле – и о которых профессор Хауг сказал, что Сиго, скорее всего, имя собственное или троянское божество, – я полагаю, связаны с частыми среди тевтонцев именами с элементом «победа». (Ср. Sigi, Sigar, Sigebert, Sigebant, Sigfrid, Sigefugl, Sigegeat, Siggeir, Sigeher, Sighwat, Sigmund, Sigenot, Sigestap, Sigtyr, Sigtryg, Sigwart, Sigewein, Segest, Segimer; Sigyn, Sigrun, Sigrdrifa, Sigurlinn, Sigelind, Sigeminne и т. д.) Страбон говорит, что некоторых фракийцев звали «скайцами», о реке Скай, о крепости Скайон и о Скайских воротах в Трое. Тевтонские имена на «As-» также широко распространены среди фракийцев и родственных им лидийцев, фригийцев и мисийцев.

В тевтонском родстве фракийцев был убежден уже Фишарт и позднее Фосс, автор несравненного перевода Гомера. В то же самое время тщательное сравнение свидетельств античных авторов показывает близкое родство между фракийцами и троянцами. Илион в Малой Азии и Илион в Европейской Фракии, таким образом, выступают в туманной древности как две сторожевые башни древних тевтонцев на Востоке.

Источник


 
Гумай » Мой Дагестан: даргинцы в истории и современности.... » История » Готы-Геты-Гутии-Массагеты-Маскуты-Албаны-Аланы (Германская и другие теории происхождения алан)
Страница 9 из 11«127891011»
Поиск:

 

Copyright MyCorp © 2017
Сайт создан в системе uCoz