ГлавнаяРегистрацияВход путь дарго

Прошлое,
настоящее, будущее

Джан дерхъав!

Воскресенье, 22.10.2017, 12:55
  Готы-Геты-Гутии-Массагеты-Маскуты-Албаны-Аланы - Страница 2 - Гумай Приветствую Вас гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 11«12341011»
Модератор форума: Тукмагомед 
Гумай » Мой Дагестан: даргинцы в истории и современности.... » История » Готы-Геты-Гутии-Массагеты-Маскуты-Албаны-Аланы (Германская и другие теории происхождения алан)
Готы-Геты-Гутии-Массагеты-Маскуты-Албаны-Аланы
ТукмагомедДата: Четверг, 27.12.2012, 21:13 | Сообщение # 16
живу я здесь
Группа: Модераторы
Сообщений: 1640
Статус: Offline
Галкина Е.С. "Тайны Русского каганата";

Седов В.В. "Русский каганат IX века".


 
ТукмагомедДата: Четверг, 27.12.2012, 22:54 | Сообщение # 17
живу я здесь
Группа: Модераторы
Сообщений: 1640
Статус: Offline
"Крепостные сооружения Саркела (хазарская крепость на реке Дон) имеют особенности (формат кирпича, технология кладки, геометрический план крепости) сближающие их с раннесредневековой строительной техникой Кавказского региона, в частности Албании, при наличии отдельных элементов, сопоставимых с иранским строительством." - Раппопорт П.А., "Крепостные сооружения Саркела // Материалы и исследования по археологии СССР"., Т., 75., 1959. С. 9-39.

Вспоминаем слова Исидора Севильского: "... Албания поднимается снизу Каспийского моря и простирается до Меотидского болота (т.е. Азовского моря)..."

Есть вероятность, что "хазарские" крепости намного древнее, чем принято думать! В задачу византийской миссии Петроны в 9 веке могло входить не строительство крепостей для хазар, а, только, их восстановление. "... До 30-х гг. IX в. на северо-западном пограничье Хазарии использовались старые укрепления – городища, возникшие еще в скифское время. ...Одновременно со строительством новых крепостей на северо-западных рубежах Хазарского государства существенно реконструируются некоторые старые укрепленные пункты.", Седов В.В. Русский каганат IX века // Отечественная история. 4. 1998. С. 3.
 
ТукмагомедДата: Пятница, 28.12.2012, 21:17 | Сообщение # 18
живу я здесь
Группа: Модераторы
Сообщений: 1640
Статус: Offline
В официальной франкской хронике (Бертинские анналы) содержится рассказ о византийском посольстве, прибывшем в Ингельгейм ко двору императора Людовика I Благочестивого, 18 мая 839 года. Вместе с византийцами прибыли посланные императором Феофилом II люди, о которых хронист сообщает следующее:

"Он [Феофил] также послал с ними тех самых, кто себя, то есть свой народ называли Рос [Rhos], которых их король [rex], прозванием хакан [chacanus] ... Очень тщательно исследовав причину их прихода, император узнал, что они из народа свеонов [esse Sueonum] (т.е. родственны "шведам"), как считается, скорее разведчики, чем просители дружбы того царства и нашего, он приказал удерживать их у себя до тех пор, пока смог бы это истинно открыть…"

Таким образом, выходит, что послы из Русского каганата, население которого принято ассоциировать с аланами, оказались германоязычными и родственными жителям Скандинавии. Данный источник подтверждает, только, родство русов-аланов с германцами, но не говорит о том что они выходцы с севера Европы. Значит, по умолчанию, их можно считать древними жителями Кавказа предками которых могли быть германоязычные сако-массагеты с берегов Куры. Историк Август Шлецер (1735-1809) на основе данного источника, а также, сведений, оставленных Нестором Летописцем (1056-1114), выдвинул идею о существовании "южных русов", которые единственные носили имя русов и имели много общего с хазарами. Эту версию полностью поддержал другой историк, ректор Дерптского университета, Густав Эверс (1781-1830).
 
дарго_магомедДата: Пятница, 28.12.2012, 23:24 | Сообщение # 19
живу я здесь
Группа: Администраторы
Сообщений: 1254
Статус: Offline
Текст не читал, но понравилась обложка - Осетины в плену у аланов (осетины - это не аланы!) biggrin



Джан дерхъав! Гlямру дерхъав!
 
ТукмагомедДата: Суббота, 29.12.2012, 21:56 | Сообщение # 20
живу я здесь
Группа: Модераторы
Сообщений: 1640
Статус: Offline
Захарий Ритор (470-553), один из первых, упоминает русов (росов) в виде «ерос»:

«... соседний же с ними (амазонками) народ ерос, мужчины с огромными конечностями, у которых нет оружия и которых не могут носить кони из-за их конечностей». Источник.

Данный этноним, скорее всего, попал в труд сирийского автора из армянского источника, где Hros значится в конце списка кавказских народов., Пигулевская Н. В. "Имя "Рус" в сирийском источнике VI в. н. э." – Академику Б. Д. Грекову ко дню семидесятилетия. М., 1952, с. 47.

Во "Всемирной истории" ат-Табари (923 г.), также, есть упоминание об участии русов в борьбе на Кавказе в 643 году. Источник.
 
ТукмагомедДата: Среда, 02.01.2013, 18:53 | Сообщение # 21
живу я здесь
Группа: Модераторы
Сообщений: 1640
Статус: Offline
Ибн Русте: что касается русов, то они на острове, вокруг него озеро, остров на котором они живут, пространством три дня пути (75-90 км), там чащобы и заросли, остров нездоровый, сырой (арабское слово "джазира" кроме "острова", также, может означать "междуречье"); если поставит какой-либо человек свою ногу на землю, сотрясется земля из-за ее сырости. У них царь, именуемый хакан-рус".

Гардизи и Ал-Макдиси добавляют, что "на острове живет около ста тысяч человек".

Плано Карпини, 1246 г.: "Этот город (Орнас) был очень многолюдный, ибо там было очень много христиан, именно Хазар (Gazari), Русских (Русов), Аланов ..., И так как они (монголы) не могли одолеть его иначе, то перекопали реку, которая текла через город, и потопили его с имуществом и людьми.", Источник (5.3.4.). "Город этот ... по реке его омывающей, легко мог также быть называем Терек или Терки (дельта реки Терек) ...", Источник (Комментарий 44). Одно из названий этого города, Тюмень (Тюменский), в переводе с тюркского - "пойма реки, низина, топкое место"., Источник.

Иоганн Шильтбергер, 1404 г.: "... Затем (мы прошли) через город Оригенс (Origens), который весьма обширен и лежит среди большой реки Эдил (здесь Терек, автор "эдилем" называет многие крупные реки., Источник (Комментарий 44).)"., Источник.

Ибн Хордадбех: "Русы-купцы ... возят меха белок, чернобурых лисиц и мечи ... отправляются по Танаису (Дону) - славянской реке, проходят до Хамлиджа, столицы хазар (до Итиля по волго-донскому волоку и нижней Волге), затем они едут к Джурджанскому (Каспийскому морю), иногда они перевозят свои товары из Джурджана на верблюдах в Багдад."

Ибн Русте: "Они (русы) производят набеги на славян; подъезжают к ним на кораблях, выходят на берег и полонят народ, который отправляют потом в Хазаран и к болгарам и продают там. Пашен Русь не имеет и пропитается лишь тем, что добывает в земле славян."

Гардизи: "Постоянно эти люди (русы) ходят войной на славян, идут на кораблях, захватывают славян, превращают в рабов, отвозят к хазарам и булгарам и продают. У них нет посева и земледелия, посев их - грабеж славян. Постоянно, по сотне и по двести человек они ходят на славян, насилием берут у них припасы, чтобы там существовать; много людей из славян отправляются туда и служат русам, чтобы посредством службы обезопасить себя."

Ибн Русте: "Когда у кого из Руси родится сын, отец новорожденного берет меч, кладет его перед дитятею и говорит: "Не оставлю тебе в наследство никакого имущества, будешь иметь только то, что приобретешь себе этим мечом.""

Источник по арабо-персидским авторам - Заходер Б.Н., "Каспийский свод сведений о Восточной Европе"., В 2 т., Т. 2. С. 78-85.

Можно предположить, что часть народа с именем "русь" проживала в дельте реки Терек или Волги на острове и имела родство с жившими южнее Дербента германоязычными массагетами-маскутами. Из-за систематических набегов русов на славян, в междуречье среднего Дона и Днепра образовалась русо-славянская "Донская Русь". Еще позже, в конце 9-го века варяжские князья из Новгорода захватили окраинный город ослабевшей Донской Руси (Русского Каганата) и объявили создание Киевской Руси.

"... За историческое время (2000 лет) диапазон изменения среднего уровня Каспийского моря составил 7 м – от – 32 до – 25 абс. м. Минимальный уровень в последние 2000 лет был во время дербентской регрессии (VI-VII века н.э.), когда он снижался до – 32 абс. м. За время, прошедшее после дербентской регрессии, средний уровень моря изменялся в еще более узком диапазоне – от – 30 до – 25 абс. м. ..."http://www.ecoteco.ru/id1033/

При уровне моря - 32 м. острова Тюлений и Чечень должны были быть частью терской дельты. Таким образом, "остров" в дельте должен был соответствовать размерам, которые дают арабские авторы для "острова русов".

Глубины указаны в футах: 1 фут = прим. 0,3 м 



Реконструкция регрессии моря в дельте Волги
 
дарго_магомедДата: Среда, 02.01.2013, 19:07 | Сообщение # 22
живу я здесь
Группа: Администраторы
Сообщений: 1254
Статус: Offline
Где-то я видел карту, где Каспий был значительно меньше по территории, и Волга впадала не в Каспий, а в Терек, практически являясь притоком Терека.

Джан дерхъав! Гlямру дерхъав!
 
ТукмагомедДата: Среда, 02.01.2013, 19:26 | Сообщение # 23
живу я здесь
Группа: Модераторы
Сообщений: 1640
Статус: Offline
Если сравнить все данные по уровню Каспия за последние 2 500 лет со времен Эратосфена, то в среднем каждые 500-600 лет очертания береговой линии моря-озера полностью меняются.
 
VikingДата: Четверг, 03.01.2013, 08:41 | Сообщение # 24
уже освоился
Группа: Пользователи
Сообщений: 964
Статус: Offline
В рукописи: ad civitatem Porte ferre videlicet Saki. Porta ferrea -Железные Ворота, Дербенд. Персидское слово “Дербенд” -Узел ворот (История Дагестана, стр. 121). Шеки или Шаки, ранее независимый эмират, был присоединен Золотой Ордой < вернее, захвачен монголами. — З. Б. > в 1239 г. Однако в год, когда места эти посетил архиепископ Иоанн, Шаки вновь был независимым и его правителем стал Сиди Ахмад, который принадлежал к династии правителей Ширвана — ширваншахов (1382 — 1438). Западным соседом эмирата была Кахетия. Область имела развитое сельское хозяйство, о чем говорят арабские историки и географы IX — X вв. Эти источники говорят также о жителях региона, как об удах, потомками которых являются удины, которые живут вокруг Нухи и имеют свой собственный язык (ср.: Ф. Бабаев (изд.). Из истории Шекинского ханства. Баку, 1958). Во время деятельности архиепископа Иоанна в Персии эмират Шеки или Шаки был в прочном союзе с Грузией и сражался с монголами < Тимуром - З. Б.>, защищая Дербенндский проход: “В 1395 году, когда Тимур сражался в стране кыпчаков, Георгий, который наследовал царский престол после своего отца, продолжал сражение против Миран-шаха, сына Тимура, который был оставлен Тимуром в качестве правителя Азербайджана. Соединив свои силы с войсками этого Сиди Али Шекинского, Георгий разбил монголов, которые осаждали крепость Алинджакалу. Тимур в течение последующих двух лет продолжал свой поход в Индию и вплоть до зимы 1397 г. он не предпринимал никаких мер против кавказских властителей. После разграбления Шаки он разграбил Ширван и весной 1400 г. направился походом на Тифлис” В. Аллен, стр. 124).

Следуя на восток, за пределами этой страны можно найти много других народов различных вероисповеданий прежде чем достигнешь Каспийского моря, города Железных ворот, который есть Шаки 139.

Тоесть настоящее название дербента Саки - Шаки...

Тукмагомед более того даргинцы называються Lagz .!!!
Жизнь этих лезгин 151 регулируется кажется всеми существующими законами. Некоторые из них следуют за сарацинами, другие — за грузинами, а некоторые — за христианами. Они очень быстро ходят и являются прекрасными стрелками. Тимур-ленг сделал попытку проникнуть в эти горы, в эту их страну, имея под рукой сто тысяч вооруженных людей. Но они встретили армию перед густым лесом и нанесли им такие потери, что Тимур-ленг приказал отступить. И когда этот владетель задумал пройти Железные Ворота, то он понял, что он сможет подчинить себе эту страну прежде всего только мирным путем, чтобы уже затем вторгнуться в Великую Татарию 152.

151 В рукописи: Lagzi. Cp прим. 141 тоесть Даргинцы !!! 141 В рукописи: Thurigi. Этнические имена „дарги”, „даргуа” в теснейшей связи с лакцами составляет коллективное имя лезгинских племен, которые обитают в горах и на равнине близ Каспийского моря и которые „по причине своей многочисленности всегда оказывали определенное давление на Дагестан” (Н Волкова. Цит. раб. стр. 172; A. Sanders. Kaukasien Munchen, 1942, p. 256; G, В. Mirkelinskij. Les particularites de structure dans le languts des montagnard du Dagestan. Bedi Kartlisa, ХШ — XIV, 1962, p. 34).

ИОАНН ДЕ ГАЛОНИФОНТИБУС
КНИГА ПОЗНАНИЯ МИРА
V
ДАГЕСТАН. ЛЕЗГИ. АЛБАНИЯ.
(глава 12)

Источник

Тукмагомед допиши пожалуйсто грамотно.!


Даргинец - Викинг.

Сообщение отредактировал Viking - Четверг, 03.01.2013, 09:29
 
rashidДата: Четверг, 03.01.2013, 14:24 | Сообщение # 25
успел осмотреться
Группа: Ушел в баню
Сообщений: 145
Статус: Offline
Цитата (Viking)
151 В рукописи: Lagzi. Cp прим. 141 тоесть Даргинцы !!! 141 В рукописи: Thurigi. Этнические имена „дарги”, „даргуа” в теснейшей связи с лакцами составляет коллективное имя лезгинских племен, которые обитают в горах и на равнине близ Каспийского моря и которые „по причине своей многочисленности всегда оказывали определенное давление на Дагестан” (Н Волкова. Цит. раб. стр. 172; A. Sanders. Kaukasien Munchen, 1942, p. 256; G, В. Mirkelinskij. Les particularites de structure dans le languts des montagnard du Dagestan. Bedi Kartlisa, ХШ — XIV, 1962, p. 34).

ты это на лезгинском форуме поставь,и увидешь реакцию biggrin они сами себя и легами и гелами и албанами....всё в одном лице делают-монополисты,и главное и книгами и в инете везде свой мусор кидают,а ещё сейчас они и древнегреческими пеласгами стали biggrin


Abdurashid

Сообщение отредактировал rashid - Четверг, 03.01.2013, 14:27
 
ТукмагомедДата: Четверг, 03.01.2013, 15:27 | Сообщение # 26
живу я здесь
Группа: Модераторы
Сообщений: 1640
Статус: Offline
Цитата (rashid)
а ещё сейчас они и древнегреческими пеласгами стали

Зря смеешься, тема перспективная. smile Нас тоже она касается. Бросаем все в амбар, пока никто не прибрал, а потом уже спокойно отсортируем. biggrin
 
rashidДата: Четверг, 03.01.2013, 16:05 | Сообщение # 27
успел осмотреться
Группа: Ушел в баню
Сообщений: 145
Статус: Offline
Цитата (Тукмагомед)
Зря смеешься, тема перспективная. smile Нас тоже она касается. Бросаем все в амбар, пока никто не прибрал, а потом уже спокойно отсортируем. biggrin

Ну ты сдесь вроде уже проводил аналогии с лелегами с тех жи краёв,но у нас-то с лезгинами абсолютно разные языки,а в их исследовании письменности пеласгов чуть ли ни один в один ,все слова ихнии..... и кому верить? wacko

Прошу высказываться более корректно. Администратор


Abdurashid

Сообщение отредактировал дарго_магомед - Четверг, 03.01.2013, 18:19
 
ТукмагомедДата: Четверг, 03.01.2013, 18:02 | Сообщение # 28
живу я здесь
Группа: Модераторы
Сообщений: 1640
Статус: Offline
Цитата (rashid)
у нас-то с лезгинами абсолютно разные языки

Ты преувеличиваешь, родство ощутимо даже сейчас. А тысячи лет назад тем более.

Цитата (rashid)
в их исследовании письменности пеласгов чуть ли ни один в один, все слова ихнии

Это тот случай, когда не нужно верить своим глазам. biggrin Все эти исследования надо перепроверять. В любом случае, "свои пять копеек" от этой темы мы сможем взять.
 
rashidДата: Четверг, 03.01.2013, 18:06 | Сообщение # 29
успел осмотреться
Группа: Ушел в баню
Сообщений: 145
Статус: Offline
Цитата (Тукмагомед)
Ты преувеличиваешь, родство ощутимо даже сейчас. А тысячи лет назад тем более.

не понимаю,каким образом можно это родство ощутить?,если физиономии абсолютно разные(выражение глаз,всегда выдают лезгина),кухня абсолютно другая,культура,музыка,менталитет.......


Abdurashid
 
дарго_магомедДата: Четверг, 03.01.2013, 18:37 | Сообщение # 30
живу я здесь
Группа: Администраторы
Сообщений: 1254
Статус: Offline
Фейзудин Нагиев: У лезгин должна быть своя национальная идея.

Джан дерхъав! Гlямру дерхъав!
 
Гумай » Мой Дагестан: даргинцы в истории и современности.... » История » Готы-Геты-Гутии-Массагеты-Маскуты-Албаны-Аланы (Германская и другие теории происхождения алан)
Страница 2 из 11«12341011»
Поиск:

 

Copyright MyCorp © 2017
Сайт создан в системе uCoz