ГлавнаяРегистрацияВход путь дарго

Прошлое,
настоящее, будущее

Джан дерхъав!

Пятница, 18.08.2017, 11:40
  Готы-Геты-Гутии-Массагеты-Маскуты-Албаны-Аланы - Страница 10 - Гумай Приветствую Вас гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 10 из 11«12891011»
Модератор форума: Тукмагомед 
Гумай » Мой Дагестан: даргинцы в истории и современности.... » История » Готы-Геты-Гутии-Массагеты-Маскуты-Албаны-Аланы (Германская и другие теории происхождения алан)
Готы-Геты-Гутии-Массагеты-Маскуты-Албаны-Аланы
ТукмагомедДата: Пятница, 03.10.2014, 13:56 | Сообщение # 136
живу я здесь
Группа: Модераторы
Сообщений: 1639
Статус: Offline
Иоанн Эфесский и Ал-Балазури об Алании-Берсилии


Гаджиева Н.З. "Тюркоязычные ареалы Кавказа", 1979

Иоанн Эфесский: "... страна алан, называемая Берсилия ...";
Ал-Балазури: "... ал-Баршалия (Берсилия) расположена к северу от Дербента ...".

PS. В(б)арсил - новый город, Новгород (дарг.)


Grassl, J. (Joseph), Kaukasus, 1856


 
ТукмагомедДата: Воскресенье, 23.11.2014, 18:58 | Сообщение # 137
живу я здесь
Группа: Модераторы
Сообщений: 1639
Статус: Offline


Свидерский П.Ф., доктор медицины, антрополог, 1903 год:"... (есть) основание предполагать о принадлежности даргинцев к европейской расе и о близости их ... к южно-германским ... народам ..."

Источник
 
ТукмагомедДата: Пятница, 28.11.2014, 22:44 | Сообщение # 138
живу я здесь
Группа: Модераторы
Сообщений: 1639
Статус: Offline




"... Они (кубачинцы) представляют собой своеобразный народ, который считается, в какой-то мере, по происхождению германским. Есть также мнение, что некоторые слова их языка имеют отношение к немецкому. Их обычаи, костюмы, особенно прически их женщин; казнь через повешение и меблировка в их домах ... все это только подтверждает их (германское) происхождение ..."

Источник:  Dictionnaire géographique ..., Kilian, 1829, Volume 5, p. 716
 
ТукмагомедДата: Воскресенье, 30.11.2014, 14:54 | Сообщение # 139
живу я здесь
Группа: Модераторы
Сообщений: 1639
Статус: Offline




Серир - это слово на арабском означает "трон".

Серир аль-Дехеб - Золотой Трон. Название страны или провинции, расположенной между Черным и Каспийским морями, там где находится город Дербент. Турки его называют Демир-капы, "Железные врата". Причина из-за которой эта провинция носит имя Золотого Трона происходит от того, что король Персии четвертой династии (Сасанидов или Хосроидов), Хосров Ануширван закончил строительство грандиозной Стены, начатой Александром Великим, отделявшей северные народы Хазарии от остальных частей Азии. На том месте он (Хосров) посадил марзпана, то есть, губернатора Марки или Пограничья, которого он наделил привилегией восседать на золотом троне, учитывая всю важность поста который тот занимал.
 

Источник: Bibliothèque orientale ... par Barthélemy Herbelot, Haye, 1778, Volume 3, p. 311
 
ТукмагомедДата: Понедельник, 01.12.2014, 01:31 | Сообщение # 140
живу я здесь
Группа: Модераторы
Сообщений: 1639
Статус: Offline




"... Автор книги под названием "Незахат аль-колуб" дает цитату из другой книги "Кетаб аль-мессалек валь мемалек" в которой сказано следующее:

"... После того как покинул Армению, он (Салам - посланник халифа Ватека (Аль-Васик Биллах, 842-847 гг.)) направился в Ширван (Северная Мидия) в котором в ту пору правил Филан-шах. Из Ширвана он пришел к королю аланов, народа, который сохранил свое имя до наших дней. А после этого посетил правителя, носившего титул Владыки золотого трона (Серир аль-Дехеб), который управлял в городе Баб аль-абваб, то есть,  у Каспийских ворот, названных по-персидски Дербент или Демир-капы по-турецки ...""

Источник: Bibliothèque orientale ... par Barthélemy Herbelot, Maestricht, 1776, p. 436
 
ТукмагомедДата: Четверг, 04.12.2014, 01:35 | Сообщение # 141
живу я здесь
Группа: Модераторы
Сообщений: 1639
Статус: Offline


"... они (аланы) живут в небольших селах, где в каждом есть свой отдельный глава, которому они подчиняются и больше никому. Они утверждают что они все христиане как и абазины ( ... в XIII—XIV веках часть племен абаза мигрирует на территорию современной Карачаево-Черкесии, Источник). Они говорят, также, что у них был такой же повод, как у абазин, довольствоваться жизнью в этих горах Кавказа, так как Дагестан, который они занимали до этого, по прежнему, находится в руках татар-магометан. Эта страна раскинулась в длину от реки Быстрой (южный рукав Терека в дельте), впадающей в Каспийское море, до ворот города Дербента. А в ширину, от побережья Каспия до почти Еревана, не доходя 6-ти льё (прим. 30 км). Страна эта высокогорная и из-за этого не очень плодородная для сельского хозяйства. Татары которые теперь занимают Дагестан, самые неблаговидные из всех татар-магометан. Самый их обычный вид, это рост ниже среднего и довольно плотное телосложение ...", (стр. 311)


Источник
 
ТукмагомедДата: Понедельник, 08.12.2014, 01:59 | Сообщение # 142
живу я здесь
Группа: Модераторы
Сообщений: 1639
Статус: Offline
Юлиус Клапрот, "Выдержки из "Дербент-наме" (История Дербента)"







"... Он (Ануширван) воздвигнул 360 башен над стеной, которая простиралась от Дербента до Аланских ворот. Пока Ануширван находился неподалеку от Аланских ворот, он основал, с разрешения своего отца, следующие города: Шабран, Куркуре (Каракюре ), и дальше на один агач (7 км), Гурбар - в провинциях Мушкюр и Курах. Эти города он заселил народами из других провинций. К северу от них он построил пятый город под названием Шехер-и-Саал (в Кара-Кайтаге) ...".

Источник: "Journal asiatique ...", Tom 3, 1829, p. 443-4.

"... древнейший торгово-стратегический путь: Дербент - Касумкент - Рича - Кумух и далее на север Дагестана, который Б. Малачиханов назвал "великим путем народов через горы Дагестана" ... Древнейшее население Дагестана прекрасно знало этот путь и понимало его стратегическое значение. С функционированием его связывают широкое распространение среди населения горного Дагестана многих элементов сарматской (аланской) культуры ..."., Источник
 
дарго_магомедДата: Понедельник, 08.12.2014, 11:07 | Сообщение # 143
живу я здесь
Группа: Администраторы
Сообщений: 1254
Статус: Offline
Горный агач намного короче равнинного.. едва ли три км будет..

Джан дерхъав! Гlямру дерхъав!
 
ТукмагомедДата: Понедельник, 08.12.2014, 21:18 | Сообщение # 144
живу я здесь
Группа: Модераторы
Сообщений: 1639
Статус: Offline
Цитата дарго_магомед ()
Горный агач намного короче равнинного.. едва ли три км будет..

Да, ты прав, взял максимальное значение. Но здесь более принципиально то, о каких землях идет речь, рядом с которыми находятся Аланские ворота. И это, как видим, далеко не Осетия.
 
ТукмагомедДата: Вторник, 09.12.2014, 20:09 | Сообщение # 145
живу я здесь
Группа: Модераторы
Сообщений: 1639
Статус: Offline
Фридрих фон Биберштейн, "Обзор земель, расположенных на западном берегу Каспийского моря, между реками Терек и Кура", Петербург, 1798 г., стр. 35-36








"... также следует обратить внимание на некоторые пассажи авторов там, где они упоминают под именем Алан страну, в этой самой местности, и со своим собственным королем. Не слишком подробные, чтобы можно было найти конкретное соответствие, они, тем не менее, подтверждают нахождение Королевства алан, именно, в той местности, которую мы рассматриваем. Если мы к этому добавим явную схожесть названий алан и албан, то очень быстро придем к выводу о том, что одно происходит от другого. И к тому, что древние албаны у восточных авторов проходят под именем аланов. Далее, кажется вполне разумной идея, выдвинутая Эрбелотом в своей "Восточной библиотеке ...", о том, что знаменитые аланы времен Великого переселения народов, должны были выйти из этой самой Страны алан, и, стало быть, действительно являлись потомками древних албан ...".
 
ТукмагомедДата: Воскресенье, 14.12.2014, 00:57 | Сообщение # 146
живу я здесь
Группа: Модераторы
Сообщений: 1639
Статус: Offline




"... Светлая раса не распространена дальше Европы. На первый взгляд, она никак не представлена в Азии. Но как считает антрополог Хэддон, нужно учитывать такое понятие как прото-нордизм ... Посредством саков и скифов, его признаки были когда-то широко представлены в Центральной Азии (Туркестан с прилегающими территориями). Совершенно очевидно, что признаки прото-нордизма были поглощены последующим проникновением монголоидов.

Эти же самые признаки прото-нордизма совершенно четко представлены у населения, проживающего на границе Европы и Азии, который образует Кавказ. Кавказские народы можно подразделить на четыре этнические группы: ... Северо-западную, представленную черкессами и абхазами; Центральную - осетины; Восточную, состоящую из чеченцев и лезгинов (самые многочисленные из которых аварцы); Юго-западную, закавказскую, формируют грузины (картвелы, в число которых также входят имеретинцы).

Как с севера так и с юга, эти народы окружены представителями альпийско-арменоидной расы, имеющей примесь средиземноморской, а также, туранской расы на востоке (как северной так и южной части Кавказа). Что касается собственно кавказского населения, оно имеет ощутимую примесь альпийско-арменоидных признаков. Тем не менее, на фоне этих примесей, прото-нордические соматические признаки у кавказцев преобладают. Это проявляется через меньшую брахицефалию, светлые волосы, голубые, серые и зеленые глаза, высокий лицевой указатель, очень узкий нос, рост выше среднего.

Учитывая что кавказский тип, по совокупным признакам, относится к светлой расе, но при этом, не может быть отнесен ни к одной из перечисленных выше подрас, считаем необходимым выделить третью подрасу нордической расы: кавказскую.

Существующие схождения между определенными расовыми признаками кавказцев и светлых скандинавов, настолько впечатлили итальянского антрополога Сера, что застаставили его предположить миграцию представителей нордической расы с Кавказа в Скандинавию. Их передвижение он приурочил к курганам русских равнин с долихоцефальными захоронениями. Эта гипотеза заслуживает внимания, даже если аллогенезисты говорят, что схожие расовые признаки появляются в результате одинаковых условий развития ...".


P.S. Классификация рас, предложенная Монтандом, еще раз подтверждена как релевантная в 1965 году, Жоржем Оливье в своей работе "Морфология и типы человека" (стр. 129-132). Автор являлся преподавателем антропологии на Факультете естественных наук, и анатомии на Медицинском факультете в Париже., Источник 

Источник: George Montandon, La race les races (mise au point d'ethnologie somatique), Paris, 1933, p. 249-52
 
ТукмагомедДата: Воскресенье, 14.12.2014, 19:50 | Сообщение # 147
живу я здесь
Группа: Модераторы
Сообщений: 1639
Статус: Offline


Г.Л. Сэра, "Обзор этносов Кавказа"

"... Весьма примечателен тот факт, что, согласно полевым исследованиям фон Эркерта, именно на пространстве между дидойцами и осетинами в большом изобилии (по сравнению с другими кавказцами) фиксируются такие признаки как долихоцефалия, высокий рост, светлые волосы, кожа и глаза, которые характеризуют германский тип.

У даргинцев, живущих на северо-востоке Дагестана, мы должны отметить некоторую корелляцию, отмеченных выше призаков, при движении с севера на юг.

Итак, среди 33-х кайтагцев (исключая представителей Маджалиса и Кала-Корейша) преобладает долихоцефалия, так называемого, германского типа.

72 даргинца-акушинца имеют тот же самый тип (германский).

В качестве дополнения можно указать, что долихоцефальность относительно возрастает в Цудахаре и Харбуке. В Цудахаре также процент встречаемости серых глаз резко выше (7 из 10-ти). Здесь германский тип выражен наиболее ярко ..."


Источник: G.L. Sera, "I movimenti etnici nel Caucaso", in Monitore zoologico italiano, Firenze, 1920, Vol. XXXI, pp. 178-9.
 
ТукмагомедДата: Среда, 31.12.2014, 04:41 | Сообщение # 148
живу я здесь
Группа: Модераторы
Сообщений: 1639
Статус: Offline


Кавказ ... из средне-греческого Καύκασος, связанного с готским hauhs "высокий" ...

Источник: М.Фасмер, "Этимологический словарь русского языка", 1986, Том 2, стр. 153





Источник: Откупщиков Ю.В., "Очерки по этимологии", 2001, стр. 311-18

PS. кьавкьав (kaukau) - "крутой склон, круча", (дарг.)
 
ТукмагомедДата: Воскресенье, 18.01.2015, 03:40 | Сообщение # 149
живу я здесь
Группа: Модераторы
Сообщений: 1639
Статус: Offline
Александр Вельтман (1800-1870), российский историк, картограф, лингвист, археолог. Начальник Исторического отделения Главной квартиры армии (1826—1831). Директор Московской Оружейной палаты (1852—1870), действительный статский советник. Член-корреспондент Петербургской Академии наук (1854 год), действительный член Русского археологического общества (1869 год). Исследуя сложнейшие проблемы этногенеза евразийских народов, он изучает античные, византийские, арабские, древнеиндийские, средневековые немецкие и скандинавские сочинения ...>>>




<a class="link" href="http://www.radikal.ru" rel="nofollow" target="_blank">

</a>

... Кир (около половины 6-го столетия до новой эры) вознамерясь покорить готов, перешел Аракс. В то время царицей их (вернее пророчицей) была Томирис. Она ... почла благоразумным переселить готов в ту часть Мизии, которая носит название Малая Скифия.

... около 508-го года до н.э. Дарий проникнув во Фракию и к Дунаю, встретил уже готское население на новоселье.




... Этих сведений (Спартиана, Орозия, Прокопия и Иорнанда) кажется достаточно чтоб не принимать гетов и готов за два различных народа.

... Готы-маги из своего поселения около Каспийского моря (в Аварии, Иберии, Гебрии (Северная зороастрийская Мидия?)) перешли ... к реке Дунай, в Мизию.

... гетами называют живущих со стороны востока и Понта Эвксинского. Дацианами же соседящих с германами. Язык дациан и гетов один и тот же.

... визиготы - суть дациане, а остроготы собственно готы. По переселении на север, готы расположились в том же порядке и в Скандии. Остроготы к востоку, а визиготы к западу, где и была первоначально новая Дакия, а в последствии Дания.


Источник: Вельтман А.Ф. 'Индо-Германы, или Сайване' (1836), сс. 10-19
 
ТукмагомедДата: Понедельник, 19.01.2015, 04:04 | Сообщение # 150
живу я здесь
Группа: Модераторы
Сообщений: 1639
Статус: Offline
Кайтагские уцмии - ханы аваров ...

Аббас-Кули-aгa Бакиханов  (1794-1847)
, историк, филолог, философ и ученый-энциклопедист. Автор истории Ширвана и Дагестана с древнейших времен до 1813 г. Сочинение Гюлистан-и Ирам на персидском языке было закончено А. К. Бакихановым в 1841г. Первоначально русский текст сочинения именовался Историей Дагестана, о чем свидетельствует Фридрих Боденштедт. В 1926 г. в Баку Обществом обследования и изучения Азербайджана (вып. 4) впервые был издан русский текст труда А. К. Бакиханова Гюлистан Ирам.





... Хан кавказских аваров называется аварским уцмием.

Источник: Аббас-Кули-ага Бакиханов. Гюлистан-и Ирам. Баку. Элм. 1991, стр. 15

Шора Бекмурзин Ногмов (1794-1844)
, кабардинский историк и филолог. В 1838 году Ногмов написал книгу История адыхейского народа, где впервые в истории адыгов была предпринята попытка научной систематизации сведений о самих адыгах. Он тщательно сопоставлял и анализировал имевшиеся исторические свидетельства (начиная с античных времён), а также, сведения из адыгского фольклора.





... Нашими соседями были ... аварский или хаданский хан-уцмий.

... Уцмиями назывались исключительно только владетели Кайтага.


Источник: Ногмов Ш.Б., История адыхейского народа. Нальчик, 1994, стр. 114
 
Гумай » Мой Дагестан: даргинцы в истории и современности.... » История » Готы-Геты-Гутии-Массагеты-Маскуты-Албаны-Аланы (Германская и другие теории происхождения алан)
Страница 10 из 11«12891011»
Поиск:

 

Copyright MyCorp © 2017
Сайт создан в системе uCoz