Дата: Понедельник, 06.02.2012, 09:33 | Сообщение # 5
успел осмотреться
Группа: Ушел в баню
Сообщений: 141
Статус: Offline
Полная лажа,хабурти,..."бабушка сказала,ленин и партия сказали............и вообще этот Улакай,не историк а баснописец.В его книги ни одного научного изыскания,ни одной ссылки реальной,всё сумбурно и в кучу,и многого не хватает Abdurashid
Дата: Понедельник, 06.02.2012, 13:17 | Сообщение # 6
живу я здесь
Группа: Администраторы
Сообщений: 1197
Статус: Offline
Добрее надо быть к людям.
Про Урахи написано так мало, что любой текст к месту. Насколько я знаю, книга Исы Муртузалиевича Улакаева единственная про Урахи. Она не претендует на научность, это скорее полевой материал. Джан дерхъаб! Гlямру дерхъаб!
Дата: Понедельник, 06.02.2012, 13:40 | Сообщение # 7
живу я здесь
Группа: Администраторы
Сообщений: 1197
Статус: Offline
У меня была давняя мысля про историю Урахи. Не претендуя на научность/историчность попробую изложить.
Само слово Урахи произошло от искажения. Когда изобрели так называемый литературный даргинский язык на основе акушинского, урахинское самоназвание Х1урхъи вошло в этот язык как Х1урехъи. При русском написании получалось Урехи, что в дословном переводе означает "страх". Взяли исправили одну букву и получили Урахи. Хотя еще П.Услар писал Хурки и хуркилинский язык.
Еще одно искажение, ставшее такой же исторической ошибкой. Так называемое Урцеки (городище вблизи Шамшагьара, Избербаш) иначально называлось Урцоши - деревянное село. Еще Моисей Каганкатуйский (к написанию его имении тоже можно вернуться) писал про деревянные дома Варачана (речной поток). Намеренно или специально Урцоши (деревянное село) знатоки литературного языка поняли как Урцуйши (за дровами) и начали писать как Урцаки (за дровами) ...
Если рассматривать историю урахинцев, то мне лично она видится такой. Изначально они жили в городе Дарго, на реке Гамри-озень. Когда усилились нападения с юга, они переселились в село Урцоши на Варачане. Когда захватчики пришли и туда, они переселились выше, к скалам - х1урхъи. Скорее всего, не на пустое место, а было там какое-нить маленькое село... На вопрос куда? отвечали - х1урхъази, х1урхъи. Х1урухъ при желании можно перевести как "жители скал"
Опять же не претендую на научность Джан дерхъаб! Гlямру дерхъаб!
Дата: Понедельник, 30.01.2017, 10:34 | Сообщение # 9
живу я здесь
Группа: Администраторы
Сообщений: 1197
Статус: Offline
Вроде что-то такое я и раньше слышал, но позабыл. Спасибо, напомнил.
Есть еще версия, что хlурхъи - это скалы
ЗЫ. Только что на фейсбуке предложили версию, что ХlУР - корень слова - ХlУРЕБА, а ХЪИ - окончани множественного числа, показывающее принадлежность. Хlурхъан - человек военный. Джан дерхъаб! Гlямру дерхъаб!
"Только что на фейсбуке предложили версию, что ХlУР - корень слова - ХlУРЕБА, а ХЪИ - окончани множественного числа, показывающее принадлежность. Хlурхъан - человек военный. "
Да,есть и такая версия. Она основана на даргинском "х|уреба" и аварском "бо",оба слова означают "военное ополчение". То есть "х|ур" и "ба" У Аварцев есть слово "бовар" - военнообязанный. Следуя этой логике "х|урхъан" тоже означает "военнообязанный",проще говоря "служащие воины",то есть на современный лад "наемники"
Сообщение отредактировал Bagdasar - Вторник, 07.02.2017, 23:18
Дата: Воскресенье, 12.03.2017, 12:04 | Сообщение # 12
я тут недавно
Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Статус: Offline
Если представляет интерес, то в Кайтагском диалекте: 1. "Х1урхъ" - отвесная скала, пропасть. 2. Гьурхъян (Х1урхъян) (муж. р.) - человек вбивающий что-либо (доску, клин, гвоздь, ...) по направлению вверх, например в потолок. Можно отнести и к профессии отделочника потолков и иже! 3. Гьарурхъян (жен. р.) 4. Гьабурхъян (сред. р.) - предмет вбиваемый (прибиваемый) вверх, например гвоздь в подошву обуви, строительный материал для отделки потолков. ХIябибла Ашурбег
Дата: Воскресенье, 12.03.2017, 13:03 | Сообщение # 13
я тут недавно
Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Статус: Offline
Изучая историческое происхождение топонимов населенных пунктов в Дагестане начинающихся с приставки Ур- (я уроженец сел. Уршегьи – Ур-Шегьи Кайтагского р-на) я нашел таковых более 30 (тридцать) в центральной его части, в том числе Урцеки. Все эти селения расположены в 12 районах, где проживают аварцы, даргинцы, лакцы, лезгины и табасаранцы, примерно в границах бывшего Кайтагского Уцмийства. Случайность? Я думаю, что нет, и их может быть и больше! Например, исторические названия посёлка Кубачи – Ур-Буг, а селения Кала-Корейш – Ур-Кмуцци, а переименованных и не сохранившихся поселений может быть ещё больше, которых я не знаю. В связи с этим имеется предположение или гипотеза, что населенные пункты с приставкой Ур- могут иметь глубокие и общие исторические и языковые корни своего происхождения. Чтобы подтвердить или опровергнуть эту гипотезу надо провести определенную работу посильную только группе узких специалистов. Я не лингвист, не историк и не этнограф, но методология поиска истины и исследований для всех наук аналогичны. На оригинальность гипотезы я не претендую, а просто хочу поделиться своими мыслями со специалистами и оказать посильную помощь и содействие, пока это мне под силу. Для чего у меня имеется определенный проработанный материал и карта поселений, которые я отправлял на твой е-мейл 19.01.2017 г,, но ответа я не получил, а может быть не были доставлены материалы письма? Вставлять на этом сайте не получается из-за большого объема материала и наличия рисунков, которые не могу вставить, а может и не нашёл подсказку? ХIябибла Ашурбег
Сообщение отредактировал aschurbekgabibov - Воскресенье, 12.03.2017, 13:09
Дата: Воскресенье, 12.03.2017, 18:23 | Сообщение # 14
живу я здесь
Группа: Администраторы
Сообщений: 1197
Статус: Offline
Письмо я помню, не знал, что ответить, несколько дней думал, потом позабыл. Да и сейчас не знаю, что сказать. Есть вариант Кала-Корейш - Урк-муцци - срединная земля... Джан дерхъаб! Гlямру дерхъаб!