ГлавнаяРегистрацияВход путь дарго

Прошлое,
настоящее, будущее

Джан дерхъав!

Вторник, 27.06.2017, 13:26
  Ясон, как основатель религиозного учения - Гумай Приветствую Вас гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Тукмагомед 
Гумай » Мой Дагестан: даргинцы в истории и современности.... » История » Ясон, как основатель религиозного учения
Ясон, как основатель религиозного учения
ТукмагомедДата: Пятница, 02.12.2011, 15:02 | Сообщение # 1
живу я здесь
Группа: Модераторы
Сообщений: 1639
Статус: Offline
Родерик В. Марлинг в статье «Иасон – языческий Иисус до-гомеровской эпохи» («Iason, the pre-Homeric pagan Jesus») отмечает, что языческие мистерии были самой популярной ранней формой религиозной жизни населения античной Греции (Пеласгии). Одними из самых распространённых древних мистерий считались Самофракийские мистерии, которые, согласно древним источникам, либо были основаны Ясоном, либо искусство инициации в эти мистерии было отдано Зевсом во владение Ясона. Не вызывает сомнений одно: многими античными народами Ясон почитался как основатель и учитель очень важных языческих мистерий, распространённых во многих странах Средиземноморья в дохристианскую эпоху. Практически любой человек от высокого начальника и богатого торговца до нищего раба мог быть посвящён в мистерии Великих Богов, но суровые моральные требования к посвящаемым накладывали определённые ограничения, делавшие эти мистерии недоступными для широких масс.

Подобные мистерии были распространены в язычестве по всему континенту с востока до запада. В Бухаре Иасон назывался именем Сиявуш (сияющий – олицетворение умирания и воскрешения солнца и природы). Его культ явился наследником культа хеттского бога солнца Сивата и урартского бога солнца Сивини. Формировался он под воздействием зороастризма.

В Азии во втором тысячелетии до н.э. возник Митраизм. Приверженцами митраизма были представители иранских и арийских народов. Символом Митраизма был «солнечный диск с расходящимися в четыре стороны пучками лучей», то есть – Крест. Митра, сын зороастрийского божества света и любви Ормузда, почитался как владыка небесного света и солнца, бог справедливой силы, истины и верности своему слову. Древнеперсидская «Авеста» и индийская «Ригведа» воспевают его как Бога, который следит за поддержанием мира и выполнением людьми своих обязательств. Митраист должен был на протяжении всей жизни неукоснительным образом соблюдать морально-нравственные предписания своей веры, в связи с чем, митраисты искали индивидуального просвещения и совершенствования.

Суммируя известные мифы, Родерик Мерлинг пишет, что нам о Ясоне известно следующее:

• Ясон был сыном верховного Бога.
• Его матерью была девственница, известная своим целомудрием.
• Ясон принёс человечеству священное откровение.
• Ясон погиб трагически.
• После смерти Ясон вознёсся к богам и затем воскрес снова.
Ясон был посвящён в мистерии самим Зевсом, вследствие чего мог называться Хрестосом.

Страбон пишет в своем труде "География" о святилищах, посвященных Ясону на Кавказе, в том числе, в Албании.
 
дарго_магомедДата: Суббота, 21.04.2012, 00:49 | Сообщение # 2
живу я здесь
Группа: Администраторы
Сообщений: 1250
Статус: Offline
Вот, вспомнил тему ))
Тукмагомед, Что с чем соединить - сам смотри


Джан дерхъав! Гlямру дерхъав!
 
дарго_магомедДата: Суббота, 01.12.2012, 01:34 | Сообщение # 3
живу я здесь
Группа: Администраторы
Сообщений: 1250
Статус: Offline
Искатели. Где находится родина Золотого руна?
сегодня 01:55 на Культура

Легенда о Золотом руне, за которым когда-то плавали прославленные аргонавты - один из самых красивых мифов Древней Греции. Вот только - миф ли это? Три года назад археологи и краеведы Сочи, исследуя химический состав речек и ручьев побережья, обнаружили высокое содержание золота в воде и прибрежной почве. Однако во время строительства курорта по особому указу Сталина ни геологические, ни биохимические исследования не проводились. Почему? Находки последних лет заставили ученых проверить содержание золота в Колхиде, которая по легендам считалась родиной Золотого руна. Но увы - золота в Колхиде не оказалось вовсе. Так что же считать родиной Золотого руна - и куда совершали свой поход аргонавты?

http://tv.yandex.ru/213/program/282492/event/24119538

ПиСи. Передачу не показали angry


Джан дерхъав! Гlямру дерхъав!

Сообщение отредактировал дарго_магомед - Суббота, 01.12.2012, 02:19
 
ТукмагомедДата: Воскресенье, 02.12.2012, 04:39 | Сообщение # 4
живу я здесь
Группа: Модераторы
Сообщений: 1639
Статус: Offline
Quote (дарго_магомед)
Передачу не показали

На мой взгляд, это и к лучшему. Все эти псевдонаучные попытки привязать аргонавтов к Сочи вместо устья Риони, приведут к еще большей мифологизации этой темы. Казалось бы, куда еще больше?! smile В качестве талисмана будущей Олимпиады, можно было бы использовать что-то другое. Например, отдать дань памяти местным черкесским племенам, которые не дожили до наших дней. Было бы очень мудро со стороны Москвы и государствоукрепляюще.
 
Гумай » Мой Дагестан: даргинцы в истории и современности.... » История » Ясон, как основатель религиозного учения
Страница 1 из 11
Поиск:

 

Copyright MyCorp © 2017
Сайт создан в системе uCoz