ГлавнаяРегистрацияВход путь дарго

Прошлое,
настоящее, будущее

Джан дерхъав!

Суббота, 19.08.2017, 12:27
  Ал-Куфи (ум. 926) - Гумай Приветствую Вас гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Тукмагомед 
Гумай » Мой Дагестан: даргинцы в истории и современности.... » История » Ал-Куфи (ум. 926) ("Книга завоеваний")
Ал-Куфи (ум. 926)
ТукмагомедДата: Воскресенье, 06.11.2011, 22:16 | Сообщение # 1
живу я здесь
Группа: Модераторы
Сообщений: 1639
Статус: Offline
Абу Мухаммад Ахмад Ибн А'сам ал-Куфи (умер в 926 г.) — один из малоизвестных широкому кругу читателей арабских историков — автор трехтомного (в восьми частях) сочинения Китаб ал-футух («Книга завоеваний») Сочинение это охватывает историю халифата от вступления на престол халифа Абу Бакра (632 г.) до смерти халифа ал-Муста'ина (866 г.). Единственная рукопись первого тома (часть I и стр. 1—146 части II), включающая в cебe описание событий до времени халифата 'Усмана (634—644), хранится в библиотеке города Гота (Германия). Единственные же рукописи второго и третьего томов (со стр. 147 части II до конца части VIII), излагающие события от конца правления халифа Усмана до смерти халифа ал-Муста'ина (866), хранятся в Библиотеке Ахмеда III (Топкапу, Стамбул).

АБУ МУХАММАД АХМАД ИБН А'САМ АЛ-КУФИ

КНИГА ЗАВОЕВАНИЙ


Рассказ о походе Маслами ибн Абд ал-Малика на священную войну против безбожников и его сражения с ними (в 733 году).

... Затем Марван направился дальше и вскоре достиг крепости Хамзин (Таргу). Защитники крепости вступили с ним в сражение. Марван и владетель крепости сразились в жарком бою, и муслимы потеряли много убитыми. Марван сказал: «О воины! Тому, кто проникнет в эту крепость и захватит ее силой будет выдана награда в 1000 динаров, тому наградой будет самая лучшая наложница этой крепости!».

Поднялся один из арабов из Тануха (Ирак) и сказал: «Я готов, о эмир!» После этого ат-Танухи поднялся и пошел к месту, которое он выбрал заранее. Он начал подниматься в крепость, но защитники ее ничего не подозревали и он добрался до центра цитадели. Затем он воскликнул: «Аллах велик!». И защитники крепости испугались, подняли руки и сдали крепость со всем ее имуществом. Муслимы вступили в нее силой.

Владетель крепости Хамзин-шах бежал от арабов, добрался до другой крепости, где и укрылся. Муслимы захватили в крепости имущество, женщин и детей. После этого Марван вызвал к себе ат-Танухи, который поднимался в крепость. Он сказал: «Я обещал тебе 1000 динаров и я выдам их тебе. Но нужную тебе наложницу ты ищи сам!».
Ат-Танухи подбежал к прекрасной наложнице, взял ее и сказал: «Вот она, да ублаготворит Аллах эмира!». Марван сказал: «Бери ее, она твоя!». Ат-Танухи взял наложницу и направился к воинам и в это время наложница ударила ат-Танухи ножом и отрубила ему голову, а затем сама бросилась в пропасть. Она расшиблась о камни и погибла.

Марван от этого рассвирепел и приказал перебить всех воинов крепости. Им отрубили головы и ни один из них не уцелел.
После этого Марван разослал свою кавалерию по земле Хамзина и конники разрушили более 300 их селений. Затем он выступил в поход и добрался до их царя Хамзин-шаха, который укрывался в крепости. Марван решил осадить ее, но Хамзин-шах заключил с ним перемирие на условиях доставки ему ежегодно в город ал-Баб (Дербент) 500 пленников и 500 мудд провизии.

После этого Марван ибн Мухаммад стал покорять одну крепость за другой, пока не покорил все крепости стран ас-Сарир, Хамзин (Таргу), Туман и Шандан (верхнедаргинцы), а также и те, до которых добрался. Затем он возвратился назад и остановился в городе ал-Бабе, где его захватила зима.

(пер. Буниятова. З.М.)

Текст приводится по изданию: Абу Мухаммад ибн А'сам ал-Куфи. Книга завоеваний. Баку. 1981


Источник
 
дарго_магомедДата: Вторник, 08.11.2011, 14:26 | Сообщение # 2
живу я здесь
Группа: Администраторы
Сообщений: 1254
Статус: Offline
Эти переводчики такие переводчики. Желательно бы выставлять оригинал и самому переводить по возможности.

Хамзин (Хамри, Хасин) крепость, цитадель в центре города Дарго (Тарку), вблизи реки Кичи-Гамри.


Джан дерхъав! Гlямру дерхъав!
 
ТукмагомедДата: Пятница, 14.12.2012, 15:24 | Сообщение # 3
живу я здесь
Группа: Модераторы
Сообщений: 1639
Статус: Offline
Часть VIII

Рассказ о вторжении ал-Джарраха ибн. Абдаллаха ал-Хаками в страну Азербайджан и что с ним произошло в [стране] хазар (в 722 году).

"... Так они двигались, пока не достигли города Баб ал-Абваба. В нем не оказалось ни одного человека из хазар.

Говорит [автор]: Муслимы вступили в город и вышли из него из других ворот. Говорит [автор]: ал-Джаррах с войсками остановился перед воротами ал-Джихад, в полуфарсахе от города ал-Баба. Когда наступил рассвет, он вызвал к себе одного из своих людей, придал ему три тысячи всадников и сказал: «Иди скрытно, пока не доберешься до земель Хайдака 24, не трогай его жителей, а только обирай их. Сражайся только с теми, (стр. 31) кто выступит против тебя, и смотри, чтобы до восхода солнца ты со своими воинами соединился со мной у реки ар-Ран» 25.

Говорит [автор]: ал-Джаррах вместе со своими воинами, а их было 20 тысяч, отправился в путь и подошел к реке ар-Ран в месте, расположенном в шести фарсахах от города ал-Баба.

Когда наступил рассвет, с ним соединились его военачальники, которых он ожидал и с которыми было более 10 тысяч всадников и пеших, а также 3 тысячи пленных.

Говорит [автор]: Барсбек сын Хакана 26, царя хазар, узнал, что ал-Джаррах ибн Абдаллах остановился у реки ар-Ран с 25 тысячами воинов-арабов и что он награбил имущество, перебил людей и захватил множество трофеев. Он призвал своих воинов, а затем во главе 40-тысячной армии подошел к реке ар-Ран.

Говорит [автор]: И сблизились противники, а сам ал-Джаррах ибн Абдаллах в это время сидел верхом на своем черном муле. Он воскликнул: «О люди! Нет прибежища, где вы смогли бы укрыться, кроме как у Аллаха! И я должен оповестить вас о том, что тот, кто из вас будет убит, тот попадет в рай, а кто победит, тому достанутся трофеи и прекрасная слава!»

Говорит [автор]: И сошлись противники и сразу же перемешались. Поднялась пыль и наступил мрак. Но вдруг ветер подул в сторону хазар, и они бросились бежать. Муслимы преследовали их и убивали до тех пор, пока не достигли места под названием ал-Хасин 27. Хазар было убито множество. Говорит [автор]: ал-Джаррах и его воины захватили у хазар огромные трофеи. В этот же день ал-Джаррах осадил ал-Хасин.

(стр. 32) Говорит [автор]: Жители ал-Хасина пришли к нему с просьбой о пощаде (ал-аман). Он заключил с ними перемирие на условиях выплаты ими контрибуции и получил с них требуемое. Затем он переселил их на землю, именуемую Хайзан 28. После этого он ушел из ал-Хасина и вскоре достиг одного из хазарских городов под названием Бар'уфа 29. Он осаждал его в течение шести дней, после чего осажденные запросили мир и ал-Джаррах дал согласие на их просьбу, но переселил их в волость (рустак) Кабала 30, где они были поселены в селе под названием ал-Ганийя 31."

Комментарии:

24 Хайдак (Кайтаг) — область севернее Дербенда, населенная кайтаками, говорящими на языке даргинской группы.

25 Река ар-Ран (или Алран) может быть идентифицирована как река ал-Вак — Дарбах (в 6 фарсахах севернее Дербенда).

26 Имя сына хазарского хакана в разных источниках передается по-разному: Бархил, Бархик, Барджил, Барджик и др. Чтение Ибн А'сама ал-Куфи кажется предпочтительным.

27 ал-Хасин Ибн А'самом ал-Куфи передается как название крепости. Д. М. Данлоп (История иудаизированных хазар, стр. 63— 64) считает, что оно должно читаться как Хиснайн («Две крепости»). В. Г. Котович локализует Хасин в устье реки Гамриозень (см. сборник «Древности Дагестана», Махачкала, 1974, карта на стр. 317).

28 Хайзан — неточная транскрипция имени Хайдак (Кайтаг). См. примечание 24.

29 Бар'уфа — неточная транскрипция имени Таргу, крепости, находившейся в среднем течении р. Гамриозень (см. В. Г. Котович, там же).

30 Развалины средневековой Кабалы находятся на месте современного села Чухур-Кабала Куткашенского района Азербайджанской ССР.

31 Локализовать это село не удалось.

Источник
 
Гумай » Мой Дагестан: даргинцы в истории и современности.... » История » Ал-Куфи (ум. 926) ("Книга завоеваний")
Страница 1 из 11
Поиск:

 

Copyright MyCorp © 2017
Сайт создан в системе uCoz