ГлавнаяРегистрацияВход путь дарго

Прошлое,
настоящее, будущее

Джан дерхъав!

Понедельник, 23.10.2017, 07:19
  Гильом де Рубрук (1220 — 1293) - Гумай Приветствую Вас гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Тукмагомед 
Гумай » Мой Дагестан: даргинцы в истории и современности.... » История » Гильом де Рубрук (1220 — 1293) ("Путешествие в восточные страны")
Гильом де Рубрук (1220 — 1293)
ТукмагомедДата: Четверг, 03.11.2011, 20:48 | Сообщение # 1
живу я здесь
Группа: Модераторы
Сообщений: 1640
Статус: Offline
Гильом де Рубрук (Guillaume de Rubrouck, букв. «Гильом из Рубрука») (ок. 1220 — ок. 1293) — фламандский монах-францисканец, путешественник. В 1253—1255 годах по поручению французского короля Людовика IX совершил путешествие к монголам. Автор книги «Путешествие в восточные страны». Его вклад в средневековую географическую литературу сопоставим с вкладом Марко Поло.

В дипломатическом отношении путешествие Рубрука не принесло французскому королю никакой пользы, поскольку в качестве основы для сотрудничества великий хан требовал его формального подчинения. Хан Хулагу, брат Мунке, независимо от западного христианского мира возглавил поход на Ближний Восток (Крестовый поход хана Хулагу). Однако это путешествие намного расширило знания о Центральной Азии, о которой Рубрук оставил превосходное сообщение. Составленное на латинском языке сочинение было впервые опубликовано в 1589 году. Труд Рубрука был высоко оценён современниками и потомками. Видный немецкий географ конца XIX века О.Пешель назвал его «величайшим географическим шедевром Средневековья».

Маршрут путешественника.



Источник с. 169

Население "между морем и горами" до Дербента, Рубрук называет "лесгами". При этом называет их "сарацинами", то есть мусульманами. Действительно, ряд территорий ближе к Дербенту, уже, были населены преимущественно мусульманами. Но в следующих строках он говорит о некой "аланской" крепости, примерно, на расстоянии в один дневной переход (15-20 км) к северу от Дербента. Дело в том, что "союз христианских народов" Северного Кавказа, противостоявших экспансии мусульман с юга, в 10-13 веках больше был известен как "аланский". Поэтому, Рубрук, говоря об "аланской крепости" имеет в виду, прежде всего, что она принадлежала местным христианам - кайтагам, или, как их назвал Рубрук - "лезгам". Прямо, "христианами" он их не называет, так как для католика-францисканца, по сути, единоверцами не являлись. Это произойдет позже, примерно через пол-столетия, когда многие кайтагцы перейдут в католичество.





Источник
 
ТукмагомедДата: Пятница, 11.11.2011, 03:24 | Сообщение # 2
живу я здесь
Группа: Модераторы
Сообщений: 1640
Статус: Offline
ГЛАВА ШЕСТНАДЦАТАЯ
О стране Сартаха и о ее народах


К югу у нас были величайшие горы, на которых живут по бокам, в направлении к пустыне, черкисы (Cherkis) и аланы, или аас, которые исповедуют христианскую веру и все еще борются против татар. За ними, вблизи моря или озера Этилии, находятся некие сарацины, именуемые лесгами, которые равным образом не подчинены [татарам]. За ними находятся Железные ворота, которые соорудил Александр для преграждения варварским племенам входа в Персию.

ГЛАВА ДВАДЦАТАЯ
О русских, венграх, аланах и о Каспийском море


К западу же от Каспийского моря находятся Аланские горы, Лесги, Железные ворота и горы георгианов.

ГЛАВА ПЯТИДЕСЯТАЯ
Продолжение пути от Сарая через Аланские
и Лесгийские горы, через Железные ворота
и через другие места


Аланы на этих горах все еще не покорены, так что из каждого десятка людей Сартаха двоим надлежало караулить горные ущелья, чтобы эти аланы не выходили из гор для похищения их стад на равнине, которая простирается между владениями Сартаха, аланами и Железными воротами, отстоящими оттуда на два дневных перехода, где начинается равнина Аркакка. Между морем и горами живут некие сарацины по имени лесги, горцы, которые также не покорены, так что татарам, жившим у подошвы гор аланов, надлежало дать нам 20 человек, чтобы проводить нас за Железные ворота. И я обрадовался этому, так как надеялся увидеть их вооруженными, ибо я никогда не мог увидать их оружия, хотя сильно интересовался этим. И когда мы добрались до опасного перехода, то из 20 у двоих оказались латы. Я спросил, откуда они к ним попали. Они сказали, что приобрели латы от вышеупомянутых аланов, которые умеют хорошо изготовлять их и являются отличными кузнецами. Отсюда, как я полагаю, татары сами имеют немного оружия, а именно только колчаны, луки и меховые панцири (pelliceas). Я видел, как им доставляли из Персии железные панцири (platas) и железные каски, а также видел двоих, которые представлялись Мангу вооруженными в выгнутые рубашки из твердой кожи, очень дурно сидящие и неудобные. Прежде чем добраться до Железных ворот, мы нашли один замок аланов, принадлежащий самому Мангу-хану, ибо он покорил ту землю. Там впервые нашли мы виноградные лозы и пили вино. На следующий день мы добрались до Железных ворот, которые соорудил Александр Македонский.

Источник.

 
Гумай » Мой Дагестан: даргинцы в истории и современности.... » История » Гильом де Рубрук (1220 — 1293) ("Путешествие в восточные страны")
Страница 1 из 11
Поиск:

 

Copyright MyCorp © 2017
Сайт создан в системе uCoz