ГлавнаяРегистрацияВход путь дарго

Прошлое,
настоящее, будущее

Джан дерхъав!

Понедельник, 23.10.2017, 07:09
  Питер Генри Брюс (1692 — 1757) - Гумай Приветствую Вас гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Тукмагомед 
Гумай » Мой Дагестан: даргинцы в истории и современности.... » История » Питер Генри Брюс (1692 — 1757) ("Воспоминания офицера русской армии")
Питер Генри Брюс (1692 — 1757)
ТукмагомедДата: Четверг, 03.11.2011, 19:13 | Сообщение # 1
живу я здесь
Группа: Модераторы
Сообщений: 1640
Статус: Offline
Свою долгую и богатую событиями жизнь П. Г. Брюс описал в воспоминаниях, охватывающих время с 1704 по 1745 г.; в 1782 г. их опубликовала его вдова на английском языке под названием “Мемуары Питера Генри Брюса, эск[вайра], офицера на службе Пруссии, России и Великобритании, содержащие известие о его путешествиях по Германии, России, Татарии, Турции, Вест-Индии..,”. Спустя два года увидел свет немецкий перевод с этого издания. Интересно, что П. Г. Брюс, родившийся в Вестфалии и служивший в прусской армии, считал родным языком немецкий, на нем вел свои записки и только в 1755 г., на склоне лет, перевел их на английский.



1.Терки, столица Чекесских татар; Природным черкессам не позволено жить рядом с городом, и живут они на некотором расстоянии от него.

2.Одеяния черкесских мужчин очень схоже с ногайским.

3.Их язык схож с языком татар, что обитают поблизости, также, знатные люди среди них владеют русским языком; их религия – язычество, хотя они и практикуют обрезание. При этом они не молятся, не читают Коран, у них нет мечетей как у других «магометан».

4.По Бустрову (южный рукав Терека) проходит южная граница Черкессии, и Андреевская земля их следующий сосед, которая находится между реками Койсу и Бустров.

5.Армия высаживается в Аграхане. По сигналу великого адмирала, ранним утром 28-го числа мы начали высадку войск, осуществленную с большими трудностями.

6.На этом месте появилось множество черкесских и дагестанских татар с небольшими телегами, с лошадьми, верблюдами и буйволами на продажу. Будучи убеждены, что нам не обойтись без этих средств, они воспользовались нашей нуждой и заставили нас заплатить все что просили.



7. Любезность дагестанских татар; Во время нашего продвижения нас встретил Шавкал (Шамхал) или князь Тарковский, глава дагестанских татар.

8. Татары принесли в лагерь такое количество винограда, дынь, гранатов, яблок, груш и еще много чего другого, а наши люди объелись всем этим с такой жадностью, что многие были охвачены лихорадкой и поносом.

9. В этот день мы перешли реку Манас, и через небольшое расстояние от него реку Бойнак по каменному мосту и устроились на ночь в Старом Бойнаке, пройдя тридцать верст.

10. Жестокость султана Уденичского (Утамышского) и ее последствия. 18-го числа мы прошли 25 верст и расположились лагерем на берегах реки Нитци (Инчхе). Туда же к нам вернулся проводник с ответом от султана Уденичского, нос и уши у него были отрезаны. Он сообщил его величеству, что три казака в его присутствии были казнены.

11. 19-го числа татары появились со стороны холма, числом не менее 12-ти тысяч.

12. Перед тем как предпринять эти действия, они отправили своих детей и жен в горы. В результате, не считая убитых, резиденция султана и шесть других селений были полностью сожжены и разрушены до основания.

Помимо прочего, в этом отрезке оригинального текста, обращает на себя внимание то, как автор называет современные нам речку Инчхе и селение Утамыш«Nitzi» (Нитци) и «Udenich», (Уденич) соответственно. «Нитци» это, как видно, редуцированное «Иниц-ци» - «Иниц-шин» - «речка из родника»; Что касается названия селения «Уденич», то здесь первоначальную этимологию можно восстановить, даже, быстрее. «Уденич» - «Удиниц» - «нижний родник». Ошибки при написании двоих этих топонимов исключены, так как все остальные названия в путевых заметках Брюса даны без малейших искажений. Более того, вся топография местности полностью соответствует этим, вновь обнаруженным, топонимам: данный «нижний родник», действительно, находится в низине, по сравнению, с группой родников, относящихся к одному речному бассейну. Реконструированное название речки (Иницшин), берущей начало из этого родника, находится в одном ряду с присущими для территории Хомур-Дарго гидронимами - речка, берущая начало из одного из «верхних родников» того же бассейна, носит название «Дакуншин». Не стоит удивляться тому количеству топонимов в данной местности, в составе которых присутствует слово «гьиниц» - «родник». Ведь, на территории между реками Манас и Гамри, практически, отсутствуют реки с постоянным круглогодичным стоком. И крупные населенные пункты на этом, крайне, засушливом участке «приморской равнины», могли появиться, только благодаря, этим пресным родникам.

 
ТукмагомедДата: Четверг, 03.11.2011, 19:28 | Сообщение # 2
живу я здесь
Группа: Модераторы
Сообщений: 1640
Статус: Offline


13. Мы были атакованы отрядом из шестисот кавалеристов, которых направил соседский вельможа в помощь уденичцам (утамышцам). Во время своей атаки они наступали и отходили очень необычным способом: построены они были только по 12 человек фронтально, но по 50 в эшелон, следуя друг за другом с саблями на перевес; когда передний ряд осуществлял атаку на наши граненные штыки, он отходил по кругу и замещался следующим рядом; продолжая в подобном духе примерно 1,5 часа они решили за лучшее отойти, потеряв несколько человек и лошадей убитыми и ранеными. Во время этой атаки, один из их командиров отличившийся отменной храбростью и ретивостью, сделал множество заходов и ранил двоих наших людей; генерал Романцев наблюдал за ним и заметив в моей руке фузею, пожелал чтобы я постарался его сбить на землю, что я и сделал во время его очередного захода, выстрелив ему в бедро и отчего он упал. В ту же секунду и он и лошадь оказались в наших руках. Генерал с удовольствием подарил мне его лошадь с убранством, саблю и лук со стрелами; уздечка и другая фурнитура были отделаны накладными шипами из позолоченного серебра, рукоятка и ножны, также, тонкой работы; лошадь я продал за 60 дукатов (210 граммов чистого золота), саблю, лук и стрелы я увез с собой в Британию и они до сих пор со мной.

14 (15). Очередного пленного подвели к палатке адмирала для допроса. Он не желал отвечать ни на один из заданных вопросов, за это его раздели и стали бить кнутом, но где-то на пятом ударе он выхватил меч у стоявшего рядом офицера и бросился в сторону палатки адмирала, которого он несомненно хотел убить, если бы не два сотника, которые бросились ему наперерез и проткнули его штыками; но даже уже падая, он выхватил мушкет у одного из сотников, а когда тот попытался отнять его обратно, этот отчаянный малый перед тем как умереть, успел оторвать зубами большой кусок мяса от его руки. Его величество как раз появился в этот момент, и адмирал сказал ему что никогда не испытывал подобного ужаса за всю свою жизнь, неужто он в этой стране, чтобы его сожрали «дикие псы». Император с улыбкой ответил: если бы люди этой страны разбирались в современном искусстве войны, никому бы не удалось справиться с ними.
 
ТукмагомедДата: Вторник, 24.04.2012, 17:00 | Сообщение # 3
живу я здесь
Группа: Модераторы
Сообщений: 1640
Статус: Offline
“Мемуары Питера Генри Брюса, эск[вайра], офицера на службе Пруссии, России и Великобритании, содержащие известие о его путешествиях по Германии, России, Татарии, Турции, Вест-Индии..,” Лондонское издание.
 
Гумай » Мой Дагестан: даргинцы в истории и современности.... » История » Питер Генри Брюс (1692 — 1757) ("Воспоминания офицера русской армии")
Страница 1 из 11
Поиск:

 

Copyright MyCorp © 2017
Сайт создан в системе uCoz