ГлавнаяРегистрацияВход путь дарго

Прошлое,
настоящее, будущее

Джан дерхъав!

Среда, 22.11.2017, 00:18
  Джованни Плано Карпини, 1182-1252 - Страница 2 - Гумай Приветствую Вас гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 2«12
Модератор форума: Тукмагомед 
Гумай » Мой Дагестан: даргинцы в истории и современности.... » История » Джованни Плано Карпини, 1182-1252 (История Монгалов)
Джованни Плано Карпини, 1182-1252
TavasporanДата: Суббота, 04.08.2012, 12:40 | Сообщение # 16
успел осмотреться
Группа: Пользователи
Сообщений: 155
Статус: Offline
Quote (Viking)
Какие ещё комуки ? Комук на Даргинском озночает Близкие или Родственники от Даргино-германского слова Камм, Коммен и Гъамм тоесть Гъамук1 - Родственник .


Кумыки они отюреченые даргинцы.
Хасият кумык не чем не отличается от аргинцев, то есть кумыки есть даргинцы, только говорят они на тюркском.
 
ТукмагомедДата: Воскресенье, 12.08.2012, 18:59 | Сообщение # 17
живу я здесь
Группа: Модераторы
Сообщений: 1647
Статус: Offline
Quote (Viking)
комуки комук на Даргинском озночает Близкие или Родственники от Даргино-германского слова Камм, Коммен и Гъамм тоесть Гъамук1 - Родственник .


Принято этноним Комуки выводить из лакского Гъумук (первая столица Шамхальства). Лакская этимология - "форум, всеобщий сбор". А если совсем дословно, то "сближение, сборище". Как видно, это однокоренное слово с даргинским "Гъамиес" - "приблизиться", "гъамси" - "близкий". Вообще, лакцы в начале новой эры говорили на языке, который отличался от литературного даргинского не больше, чем современный кайтагский диалект. Потом, в начале новой эры под давлением персов в Лакии появились беженцы с берегов Куры и Алазани. Сначала лезгиноязычные (арчинцы), потом авароязычные (андалалы) и, наконец, арабы-сирийцы во времена Халифата. Подробнее здесь. Если взять современный русско-лакский словарь, то можно заметить, что первыми по списку идут, условно говоря, "албано-сирийские" слова, а затем как дополнительные синонимы, субстратные даргинские. Кстати, по той же схеме строились старые кумыкские словари - в начале "турецкие слова", а затем субстратные (многие из которых даргинские).
 
ТукмагомедДата: Четверг, 20.09.2012, 21:16 | Сообщение # 18
живу я здесь
Группа: Модераторы
Сообщений: 1647
Статус: Offline
ДЖИОВАННИ ДЕЛЬ ПЛАНО КАРПИНИ. ИСТОРИЯ МОНГАЛОВ

Иоанна де Плано Карпини, архиепископа Антиварийского,
История Монгалов, именуемых нами Татарами

ГЛАВА ПЯТАЯ
О начале державы Татар, об их князьях, о власти императора и его князей

§ III. О власти императора и его князей

IV. По смерти императора, как сказано было выше, вожди собрались и выбрали в императоры Оккодая, сына вышеназванного Чингис-кана. Он, устроив собранье князей, разделил войска Бату, который приходился ему во втором колене, он послал против земли Высокого Султана и против земли Бисерминов; ибо они были Саррацины, но говорили по-Комански. И когда он вошел в их землю, он сразился с ними и войною подчинил их себе. А один город, по имени Бархим, долго противился ему; именно они сделали большие рвы вокруг города и закрыли их, а когда те подходили к городу, то падали во рвы. Отсюда они не могли занять этого города, раньше чем заполнили те рвы. Люди же из некоего города, по имени Ианкинт (Iankint), услышав это, вышли им навстречу и добровольно предались в их руки, отчего город их не был разрушен, но они убили многих из них, а других переселили и, произведя грабеж города, наполнили его другими людьми. Пошли они также против города, который именуется Орнас. Этот город был очень многолюдный, ибо там было очень много христиан, именно Хазар (Gazari), Русских, Аланов и других, а также Саррацинов. Саррацинам же принадлежала и власть над городом. А этот город был полон многими богатствами, ибо был расположен на некоей реке, которая течет через Ианкинт и страну Бисерминов и которая впадает в море, отсюда этот город служит как бы гаванью, и другие Саррацины имели в нем огромный рынок. И так как они не могли одолеть его иначе, то перекопали реку, которая текла через город, и потопили его с имуществом и людьми.

ГЛАВА ПОСЛЕДНЯЯ

О тех областях, через которые мы проехали, и об их положении, о дворе императора Татар и его князей и о свидетелях, которые нас там нашли.


§ I. О пути, который мы совершили, и о положении земель, через которые проехали

XVI. Из земли Кангитов въехали в землю Биссерминов. Эти люди говорили и доселе еще говорят команским языком, а закона держатся Саррацинского. В этой земле мы нашли бесчисленные истребленные города, разрушенные крепости и много опустошенных селений. В этой земле есть одна большая река, имя которой нам неизвестно; на ней стоит некий город, именуемый Янкинт (Janckint), другой по имени Бархин и третий, именуемый Орнас, и очень много иных, имена которых нам неизвестны. У этой земли был владыка, которого звали Алтисолданус; он был умерщвлен Татарами вместе со всем своим потомством; собственное имя его нам неизвестно. А в земле этой существуют величайшие горы; с юга же прилегают к ней Иерусалим, Балдах и вся земля Саррацинов; по близости их границ живут два вождя – родные братья Бурин и Кадан; с севера же прилегает к ней часть земли черных Китаев и Океан. Там пребывает Сыбан, брат Бату. Через эту землю мы ехали от праздника Вознесения и кончая почти неделей до праздника блаженного Иоанна Крестителя.

Источник

Упомянутый у Карпини город Орнас ряд исследователей связывают с Оригенсом Шильтбергера, который в последствии еще не раз сменил свое имя на: Санта-Мария, Тюмень, Терки.
 
Гумай » Мой Дагестан: даргинцы в истории и современности.... » История » Джованни Плано Карпини, 1182-1252 (История Монгалов)
Страница 2 из 2«12
Поиск:

 

Copyright MyCorp © 2017
Сайт создан в системе uCoz