ГлавнаяРегистрацияВход путь дарго

Прошлое,
настоящее, будущее

Джан дерхъав!

Вторник, 24.10.2017, 08:47
  Происхождение топонима Дарго - Страница 86 - Гумай Приветствую Вас гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 86 из 150«128485868788149150»
Модератор форума: Тукмагомед 
Гумай » Мой Дагестан: даргинцы в истории и современности.... » История » Происхождение топонима Дарго
Происхождение топонима Дарго
дарго_магомедДата: Вторник, 28.06.2011, 00:12 | Сообщение # 1
живу я здесь
Группа: Администраторы
Сообщений: 1254
Статус: Offline
Интересно все, что связано с Дарго: происхождение самого топонима, его корни, первое упоминание...

Вот тут есть варианты - Расул Магомедов. Кто наши предки


Джан дерхъав! Гlямру дерхъав!
 
дарго_магомедДата: Понедельник, 01.07.2013, 18:49 | Сообщение # 1276
живу я здесь
Группа: Администраторы
Сообщений: 1254
Статус: Offline
Пока скопировал сюда - http://dargo.ru/publ/2
Вечером почитаю.
А то я уже написал автору.... придется отписываться, что уже не надо )))


Джан дерхъав! Гlямру дерхъав!
 
VikingДата: Понедельник, 01.07.2013, 21:16 | Сообщение # 1277
уже освоился
Группа: Пользователи
Сообщений: 964
Статус: Offline
Тукмагомед  поясни на счёт тапонима если не трудно ? я его послушал но про дарга так ничего и не понял  обьясните ?

Даргинец - Викинг.

Сообщение отредактировал Viking - Понедельник, 01.07.2013, 22:26
 
ТукмагомедДата: Вторник, 02.07.2013, 00:14 | Сообщение # 1278
живу я здесь
Группа: Модераторы
Сообщений: 1640
Статус: Offline
Цитата (Viking)
поясни на счёт тапонима если не трудно ? я его послушал но про дарга так ничего и не понял  обьясните ?

В видеопрограмме, он говорит в основном о состоянии преподования даргинского языка от школы до вуза. По поводу даргинской лингвистики сказал что необходима консолидированная позиция по вопросу даргинских диалектов. Бьет тревогу насчет того что ряд московских ученых пытаются расщепить даргинские диалекты на отдельные языки. И что опасно, это то что местные любители идут у них на поводу, выпячивая особенности родного диалекта и игнорируя преобладающее сходство.

"Топонимия Дарга", это его автореферат по даргинской топонимике. По ссылке можешь ознакомиться.
 
дарго_магомедДата: Вторник, 02.07.2013, 00:18 | Сообщение # 1279
живу я здесь
Группа: Администраторы
Сообщений: 1254
Статус: Offline
Объем диссертации Багомедова М.Р - 370 страниц ))

Джан дерхъав! Гlямру дерхъав!
 
VikingДата: Вторник, 02.07.2013, 08:40 | Сообщение # 1280
уже освоился
Группа: Пользователи
Сообщений: 964
Статус: Offline
ИСТОРИЯ ШИРВАНА И АЛ-БАБА
ОБЩИЕ ЗАМЕЧАНИЯ


§ 1. ГЕОГРАФИЯ И ЭТНОГРАФИЯ В ТА'РИХ АЛ-БАБ


Б. ДЕРБЕНД (АЛ-БАБ)


 
По языку народ Акуша отличается и от кумухов и от аварцев, но говорит на диалекте той же даргинской группы, что и население Кайтака.

http://www.vostlit.info/Texts....id=1895


Даргинец - Викинг.
 
VikingДата: Вторник, 02.07.2013, 08:42 | Сообщение # 1281
уже освоился
Группа: Пользователи
Сообщений: 964
Статус: Offline
это потомучто свой язык не изучают .

Даргинец - Викинг.

Сообщение отредактировал Viking - Вторник, 02.07.2013, 09:15
 
VikingДата: Вторник, 02.07.2013, 18:30 | Сообщение # 1282
уже освоился
Группа: Пользователи
Сообщений: 964
Статус: Offline
История даргинцев или древних данов (викингов) ...

Из имеющегося у нас материала, а так же, глубокого и тщательного анализа, в том числе и лингвистического, по этнографии даргинского народа, мы пришли к выводу, что современные даргинцы - прямые потомки древнегерманских данов или готов.

1. Самоназвание Верхнего Дарго - Ашкуджа (аккад. Скифия) или Шандан, что с даргинского дословно переводиться как "житель Дании" или "дан" ...

ИСТОРИЯ ШИРВАНА И АЛ-БАБА
ОБЩИЕ ЗАМЕЧАНИЯ

По всей видимости, формы Ашкуджан//Ашкуджа являются посильным воспроизведением современного имени Акуша (Акхуша) или его более ранней формы. Судя по статье А. Дирра о современных названиях кавказских народов (“Petermanns Mitteilungen”, 1908, стр. 209), имя Акхуша [142] является как самоназванием народа, так и названием, даваемым ему соседями (В английском издании я отмечал внешнее сходство Ашкуджа с аккадским названием скифов Ашгузаи, но указывал на невозможность идти здесь по пути отождествления. [Туркизованная форма Ак-куша стоит у Махди-хана в его истории Надир-шаха, см. события 1268г.х./1735.]). Ввиду этого вероятно, что после исчезновения селения (или колонии) Шандан округ стал называться по имени основной группы населения. Источник


2. Хайдак, хайдаклант, или просто, даки - иноназвание данов.

По Птоломею  название Скандинавии - Дакия, то есть, Скифия ...

Птолемей http://newchrono.ru/staff/cp.gif) называет во 2 в. н.э. Скандинавию DACIA & NORBEGIE PARS (Страна Дакии и Норвегии), сохраняя название DACIA PARS за Дакией, так же, ряд среневековых авторов данов называют даками, что даёт нам полное право отождествлять данов с даками или гетами (готами), скифами. Скандинавию, так же, большинство средневековых авторов таких как автор "Истории бриттов" и др. называют Скифией. Далее, из других источников мы видим чёткое расположение Маската (не путать с Мушкуром) на территории компактного проживания даргинцев.

Маскетыниже Табасарана и Нагорного Кумука. Его жители состояли из аланов и были малочисленнее других. Эмир их был назван Бутюн-шах. (Гюлистан и-Ирам, Период Первый).

Область Маскат (Маскут/Мускут) - тянется от Табарсарана и Кайтака до Мускура. Ее людей привели из Алана. Правителю ее дали имя Табун-шах (Тав'ан-шах -"повелитель горцев"). Дербент-Наме (л. 4а).

В Румянцевском списке "Дербент-наме" топонимы Мускур и Маскат упоминаются как разные, хотя и соседние друг сдругом, области. Дербент-наме (Комментарий 56).


То есть, мы видим, что не только из материала древних источников мы делаем такие выводы, но сам народ сохранил своё древнее название данов или даков. Такие названия как Шандан и хайдаклант, и собственно название скифов Ашкуджан (аккад. Ашкузан). Начиная  с 1-го века н.э. началось движение на север, а массовый исход начался примерно во 2-4 веках, в эпоху Великого переселения народов, под натиском гуннов ушли на север в современную Скандинавию, или по Иордану Скандза, то есть, Скифия. Часть скифов, укрывшись в горах остались на своей исторической родине под названием Кавказская Албания (Алания) или позднее Дагестан.

Теперь о самих данах:

Материал из Википедии — свободной энциклопедии ...

Даны — древнегерманское племя, населявшее нынешнюю Швецию и Данию. Первое упоминание о данах восходит к VI в. н.э. в рукописях историка Иордана. В эпоху викингов даны начали завоевание полуострова Ютландия, постепенно вытеснив оттуда германское племя ютов.

В эпоху викингов даны активно осваивали полуостров Ютландия, остров Зеландия и южную часть современной Швеции. В начале XI в. н.э. короли данов управляли Данией и Англией как единым королевством в течение почти 20 лет.

Данелаг (область датского права; др.-англ. Dena lagu; дат. Danelagen; англ. Danelaw) — территория в северо-восточной части Англии отличающаяся особыми правовой и социальной системами, унаследованными от датских викингов завоевавших эти земли в IX веке После восстановления власти англосаксонских королей над Данелагом в начале X века скандинавское право и обычаи были сохранены, а многие перешли в общеанглийскую практику. Специфика юридической системы северо-восточной Англии пережила нормандское завоевание и продолжала существовать в течение всего средневековья

Свидетельством сильного датского влияния в восточных областях Англии являются местные топонимы и личные имена, значительная часть которых имеет датское происхождение. Ещё в XIIXIII веках здесь было принято давать детям датские или англо-датские имена (Тори, Грум, Хавард, Ингирид). Скандинавские корни имели многие географические наименования от Нортумберленда до Саффолка, часть из которых сохранилась до настоящего времени. Так, скандинавское происхождение имеют топонимы, оканчивающиеся на -би (ср. в современных скандинавских языках by 'поселение') и -торп, а также содержащие комбинации звуков «ск» и «ей» там, где англосаксонские названия имели бы «ш» и «а» соответственно.

В современном английском языке осталось несколько сотен слов скандинавского происхождения, включая личные местоимения третьего лица множественного числа (англ. they, them, their, в отличие от собственно др.-англ. hie, him, hira), а также такие термины, как law (закон, право), husband (муж), window 'окно' и другие. Ср. также такие пары как skirt 'юбка' (скандинавское) и shirt 'рубашка' (собственно английское).

На территории Данелага существует значительное число археологических памятников периода господства викингов в этой части Англии, из которых наиболее важными являются древний Йорк, столица норвежского королевства в X веке, и захоронения в Ингольдсби.

Литература

  • Мортон А. Л. История Англии. — Л., 1950
  • Мюссе, Л. Варварские нашествия на Европу: Вторая волна. — СПб, 2001
  • Савело К. Ф. Раннефеодальная Англия. — Л., 1977
  • [url=http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%BE%D1%80,_%D0%A2%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%81_%D0%A3%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D1%8F%D0%BC]Шор Т. У.[/url] Глава VIII. Даны и другие туземные иммигранты с побережья Балтики // Происхождение англо-саксонской расы = Origin of the Anglo-Saxon Race: A Study of the Settlement of England and the Tribal Origin of the Old English People. — Лондон, 1906. — С. 121-143.
  • Hadley, D. M. The Northern Danelaw: Its Social Structure. Leicester, 2000
  • Stenton, F. Anglo-Saxon England. Oxford, 1973


http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B0%D0%BD%D1%8B


Даргинец - Викинг.

Сообщение отредактировал Viking - Среда, 03.07.2013, 11:55
 
VikingДата: Вторник, 02.07.2013, 23:37 | Сообщение # 1283
уже освоился
Группа: Пользователи
Сообщений: 964
Статус: Offline


28 Даны (даки) — датчане. См. также комм. 103 к сочинению Бартоломея Английского "О свойствах вещей".
http://www.vostlit.info/Texts/rus/Matthew_Par/primtext1.phtml


Даргинец - Викинг.

Сообщение отредактировал Viking - Среда, 03.07.2013, 08:39
 
VikingДата: Среда, 03.07.2013, 09:10 | Сообщение # 1284
уже освоился
Группа: Пользователи
Сообщений: 964
Статус: Offline
ГУГО ИЗ ФЛАВИНЬИ
ХРОНИКА
Согласно писателю Орозию, в центре – Дакию, откуда – даны; там же и Готия,
http://www.vostlit.info/Texts/rus17/Hugo_Flaviniacensis/frametext2.htm


Даргинец - Викинг.

Сообщение отредактировал Viking - Среда, 03.07.2013, 09:11
 
VikingДата: Среда, 03.07.2013, 14:26 | Сообщение # 1285
уже освоился
Группа: Пользователи
Сообщений: 964
Статус: Offline
Адам Бременский смешивает готов и гетов, данов и дакийцев и называет их всех гиперборейцами. 30

 
30См. обширную документацию, которую даёт Leake, ibid., pp. 72 ff., 79. Швеция, Дания и Норвегия объединяются в Скифию, р. 79. Ср. р. 92, идентификация Дании-Dacia в Ymago mundi.

 
31"...sistens reges habiut multos mirare philosophiae eruditione vehementer imbutos, Zeutan scilicet atque Dichineum, necnon Zalmoxen aliosque plures" (Gesta Normannorum Ducum, 1, 2 - 3, ed. Jean Marx, 1914, цит. Leake, The Geats of Beowulf, p. 80). Весьма вероятно, что Geatas "Беовульфа" и есть Getae, которых германцы считали своими этническими предками (ibid., pp. 98 - 133). О соответствиях гетов и готов в преданиях трансильванских саксов см. Karl Kurt Klein, "Die Goten-Geten-Daken-Sachengleichnung in der Sprachentwicklung der Deutschen Siebenburgens" (Sudost-Forschungen 11 [1946 - 1956]: 84 - 154). Об исторических взаимоотношениях между скандинавами и румынами см. E. Lozovan, "De la mer Baltique a2 la mer Noire" (в F. Alt-heim-R. Stiehl, Die Araber in der alten Welt 2 [Berlin, 1965]: 524 - 54).



 

Мирча Элиаде

ЗАЛМОКСИС, ИСЧЕЗНУВШИЙ БОГ

http://www.vekovka.h1.ru/bv/bv22/22eliade3.htm#sn30


Даргинец - Викинг.

Сообщение отредактировал Viking - Среда, 03.07.2013, 14:32
 
ТукмагомедДата: Четверг, 04.07.2013, 18:04 | Сообщение # 1286
живу я здесь
Группа: Модераторы
Сообщений: 1640
Статус: Offline
"... Цель психоисторической войны — разрушить организацию психосферы противника, посадив его на ложный информпоток, внедрив свои концепции его самости в пространстве и, главное, во времени, и лишив его собственных смыслов и навязав чуждые — разрушительные и парализующую волю к борьбе. Наиболее важное направление психоисторической войны — история. Битва за историю — это, по сути, главная битва оргвойны в психосфере, поскольку она подрывает эту последнюю сразу по нескольким направлениям, включая психоудары по исторической памяти, по идентичности, по традиционным для данной цивилизации ценностям ..." Источник.
 
VikingДата: Пятница, 05.07.2013, 20:41 | Сообщение # 1287
уже освоился
Группа: Пользователи
Сообщений: 964
Статус: Offline
1.др.анг. spearca, англ. spark “искра” - даргинское пирх - perh - зажигать, искра.
2.др.анг. weddian “заключать договор, жениться”,
англ. wedding “свадьба” - на даргинском - ваг1да - waeda - договор.

3.анг.-сакс. minnia (нем. Minne) “любовь” - даргинское - мини - minni - "жажда, страсть"
4. англ. search (сарх) - искать, добывать - даргинское - сарх'ес - search - добыть.


Даргинец - Викинг.

Сообщение отредактировал Viking - Суббота, 06.07.2013, 11:53
 
ТукмагомедДата: Суббота, 06.07.2013, 22:06 | Сообщение # 1288
живу я здесь
Группа: Модераторы
Сообщений: 1640
Статус: Offline
Цитата (дарго_магомед)
Даргинское (урахинское) название - Лаваша... может, производное от "алав-ша" - село вокруг [горы]?

Думаю не стоит мелочиться и нужно без лишней скромности вывести солидную этимологию для одной из даргинских столиц.  smile

Предлагаю даргинский "Лава-ша" переводить на русский как "Лев-град".

Обосную:

1. Лингвистически-этимологический довод.

Ближайшее село "Кути-ша" вполне убедительно можно перевести как "город Кутиев", то есть, Готов (Жюль Опперт). А раз так, то и ближайшие топонимы есть резон переводить с готского. Считается что это слово (лев) попало в другие европейские языки посредством германских от латинского leo и греческого λέων. Примечательно, что наиболее созвучный с названием села вариант, из германских принадлежит готскому языку - liwa. То есть, можно предположить, что изначально оно звучало как "Лива-ша".

2. Природно-ландшафтный довод.

Как известно, самая большая территория Дагестана, покрытая черноземами соответствует Левашинскому плато. Черноземы генерируются только в степных зонах в течении тысячелетий. Таким образом, можно утверждать что данная территория на протяжении очень долгого времени представляла из себя предгорные саванны. А в саваннах водятся стада диких травоядных животных. А там, где дичь, там и хищники. Можно почти уверенно сказать, что каких-нибудь пара тысяч лет назад в районе села Леваши могли обитать львы.

3. Третий довод: 

И ведь не подкопаешься!  biggrin
 
дарго_магомедДата: Суббота, 06.07.2013, 22:47 | Сообщение # 1289
живу я здесь
Группа: Администраторы
Сообщений: 1254
Статус: Offline
Викинг крякнул аккаунт Тукмагомеда! biggrin

Джан дерхъав! Гlямру дерхъав!
 
VikingДата: Воскресенье, 07.07.2013, 15:44 | Сообщение # 1290
уже освоился
Группа: Пользователи
Сообщений: 964
Статус: Offline
англ-простите пожалуйсто - sorry  - дарг-шир'дирхина где корень шир-saerr'.  :D


Дарго_Магомед   удзигьи  агри мабирх1уд  гъари :D 


 


 


 





Даргинец - Викинг.

Сообщение отредактировал Viking - Понедельник, 08.07.2013, 09:11
 
Гумай » Мой Дагестан: даргинцы в истории и современности.... » История » Происхождение топонима Дарго
Страница 86 из 150«128485868788149150»
Поиск:

 

Copyright MyCorp © 2017
Сайт создан в системе uCoz