|
Происхождение топонима Дарго
|
дарго_магомед | Дата: Вторник, 28.06.2011, 00:12 | Сообщение # 1 |
 живу я здесь
Статус: Offline
| Интересно все, что связано с Дарго: происхождение самого топонима, его корни, первое упоминание...
Вот тут есть варианты - Расул Магомедов. Кто наши предки
Джан дерхъав! Гlямру дерхъав!
|
|
| | |
Тукмагомед | Дата: Воскресенье, 14.04.2013, 21:12 | Сообщение # 1111 |
 живу я здесь
| Цитата (Viking) выходит это даргинское (германское) слово кьавкьав (горы) - kaukau . Даргинское слово кавка - "крутой склон или гора", видимо, оттуда же. В Акушинском районе есть село Кавка-махи, которое действительно на очень крутом склоне. Перепад высот внутри села до 600 метров. У Дарго-Магомеда помню была статья про это.
|
|
| | |
Тукмагомед | Дата: Понедельник, 15.04.2013, 15:08 | Сообщение # 1112 |
 живу я здесь
| Автор: Winfred P. Lehmann Название: A Gothic Etymological Dictionary Издательство: Leiden - E. J. Brill Год: 1986
Viking, в твою коллекцию, если еще нет.
|
|
| | |
Тукмагомед | Дата: Понедельник, 15.04.2013, 16:27 | Сообщение # 1113 |
 живу я здесь
| Цитата (лаваншан) БИЗНЕС ТЕМА. Accept- принимать платеж,(англ) ... Многие слова изначально латинские, греческие или из санскрита ...
Сипта - первая выручка (дарг) - accipio (lat.), from ad- (“towards”) + capiō (“take”) ...
Асес - купить (дарг.) - assidere (lat.), 'фиксировать цену, оценивать' ...
Лут1(ес) - обкрадывать (дарг) - from Sanskrit loptram, lotram, "booty, stolen property" ...
Масс - состояние, богатство (дарг.) - probably from Greek maza, "barley cake, lump, mass, ball" ...
Вачар - торговля (дарг.) - of Latin vocare "to call, call upon, summon", без конца зазывать (покупателя) ...
|
|
| | |
лаваншан | Дата: Вторник, 16.04.2013, 00:39 | Сообщение # 1114 |
я тут недавно
| ТЕМА: Сельское хозяйство Allocate - размещать(англ.), Эла кат1(ес) или алав кат1(ес) - отгородить,посадить сзади или вокруг. Carcase - туша животного (англ.) Каркес - разделать тушу животного (дарг.) Carnivore - плотоядное животное (англ.) Джанивар - зверь (дарг.) Cultivated - посевная площадь (англ.) Калт1(ес) - сажать (дарг.) Copse - рощица (англ.) К1апси - скрытый (дарг.) Dilapidated - полуразрушенный (англ.) Дила пайдати - мое пригодное (дарг.) Fuzz - пух (англ.) Баз - пух (дарг.) Lack - недостаток (англ.) Лак1(бахъес) - кастрировать (дарг.) Mare - кобыла (англ.) Абдал меэ - обзывание глупой женщины (дарг.) Meaty - мясистый (англ.) Мит1и бит1унси - обглоданный (дарг.) Munch - чавкать (англ.) Минч - чавкать (дарг.) Oat - Овес (англ.) Кьац1 - хлеб (дарг.) Thorn - шип,колючка (англ.) Занзи - колючка (дарг.) Thud - валиться,шлепаться(англ.) Зад ат1ес - застрять в жиже (дарг.) Vault -подвал, погреб (англ.) Валт(ес) - оставлять где либо (дарг.) Garden - Сад (англ.) Къард - долина реки (дарг.)
|
|
| | |
лаваншан | Дата: Вторник, 16.04.2013, 13:29 | Сообщение # 1115 |
я тут недавно
| Suck - Сосать (англ.) , Сак1ман - работник в овцеводстве (дарг.) (окот, доение) ,может связано с "молочной темой" Stone henge - стоунхендж(англ.) Хъандж - Идол (дарг.) Strain - растягивать (англ.) Истринка - рогатка (дарг.) Hell - Ад (англ.) Х1ел - Душа (дарг) Charity - благотворительность(англ.) Керити - благотворительные (дарг.)
|
|
| | |
Alikhanov12 | Дата: Вторник, 16.04.2013, 22:27 | Сообщение # 1116 |
я тут недавно
| когда уже будут результаты всей этой темы?
|
|
| | |
Тукмагомед | Дата: Вторник, 16.04.2013, 23:52 | Сообщение # 1117 |
 живу я здесь
| Цитата (Alikhanov12) когда уже будут результаты всей этой темы? Что имеешь ввиду? Внесение в официальные учебники? Сюжет по первому каналу? Тема сама по себе бесконечная.
|
|
| | |
Kachelik | Дата: Среда, 17.04.2013, 18:15 | Сообщение # 1118 |
 я тут недавно
| Л.Н. Толстой в рассказе "Набег" (в начеле) Пишет о походе казаков в Дарги. Очень интересно, о какой народности или стороне он писал...
Сообщение отредактировал Kachelik - Среда, 17.04.2013, 21:31 |
|
| | |
Kachelik | Дата: Среда, 17.04.2013, 18:21 | Сообщение # 1119 |
 я тут недавно
| [l][/l]Похоже про Осетию писал Толстой. Кировский район – муниципальный район в составе Республики Северная Осетия-Алания.Район расположен в северо-западной части Республики Северная Осетия-Алания на границе с Кабардино-Балкарской Республикой. Гидрографическая сеть района представлена реками Терек, Камбилеевка, Змейка, Урух и рядом мелиоративных каналов. Площадь района – 411 кв. км.Кировский район находится в зоне пересечения транспортных магистралей федерального и республиканского значения, основными из которых являются Северо-Кавказская железная дорога (станции Эльхотово и Дарг-Кох), имеющая выход к Ростову-на-Дону и Баку, а также автодорога М-29 «Кавказ». В 35 км от райцентра находится международный аэропорт «Владикавказ».Протяженность автомобильных дорог федерального значения составляет более 34 км, территориального – 147,6 км.В состав Кировского района входят:Дарг-Кохское сельское поселение (село Дарг-Кох);Змейское сельское поселение (станица Змейская);Иранское сельское поселение (село Иран);Карджинское сельское поселение (село Карджин);Комсомольское сельское поселение (село Комсомольское);Ставд-Дуртское сельское поселение (село Ставд-Дурт);Эльхотовское сельское поселение (село Эльхотово).
Сообщение отредактировал Kachelik - Среда, 17.04.2013, 18:22 |
|
| | |
Viking | Дата: Четверг, 18.04.2013, 07:32 | Сообщение # 1120 |
 уже освоился
| Тукмагомед название даргинцев случаем не от хайлан-дарки как думаешь ?
Даргинец - Викинг.
|
|
| | |
Тукмагомед | Дата: Четверг, 18.04.2013, 21:23 | Сообщение # 1121 |
 живу я здесь
| Цитата (Viking) название даргинцев случаем не от хайлан-дарки ... Как решим так и будет. В таких вопросах одной науки мало, еще нужна воля. Носителем такой воли может быть только зрелый политический субъект, определивший свои цели - ПОЛИТИЧЕСКАЯ НАЦИЯ.
|
|
| | |
Viking | Дата: Четверг, 18.04.2013, 21:44 | Сообщение # 1122 |
 уже освоился
|
Сомы это по индийски иранское хаома тоесть саки хаомаварги и возможно херуски от хьаруш (дурманящий напиток на дарг)
саки-хаомаварга, «варящие хаому — дурманящий напиток», населявшие долину реки Мургаб (у Геродота и античных авторов — амюргии)
Геродот История. I 153; III 93; VI 113; VII 9, 64, 96, 184; VIII 113; IX 31, 71, 113.
Даргинец - Викинг.
Сообщение отредактировал Viking - Четверг, 18.04.2013, 21:59 |
|
| | |
Viking | Дата: Пятница, 19.04.2013, 04:05 | Сообщение # 1123 |
 уже освоился
| Тукмагомед дарго не самоназвание даргинцев.! Языки Лесгинские, названные так по имени Лезгис, данного иностранцами народам, которые говорят сими языками; ето название, подобно имени Скифов и Татар, ничего определительно незначит. Лесгины, разделенные на многие племена, обитают в Лесгистане или Дагестане. Языки их показывают много сходства с наречиями, употребительными на Кавказе, в Северной Азии и в Северо-Восточной Европе, преимущественно же с Самоедскими и Уральскими. Следуя г-ну Клапроту, можно, кажется, разделить сии языки так:
АДРИАН БАЛЬБИ
О языках страны Кавказской.
5. Акучский, употребительный у малых племен Лесгинских, живущих между Койсу, верховьями Манаса и источниками Буама. Главные из них суть: Акучи, замечательные по трудолюбию, торговой деятельности и храбрости; они составляют малую независимую республику, коей главное место есть город Акуча. По словам Клапрота, у них никогда небыло ни Князей, ни другого какого- либо рода благородных; каждый округ или бутта имеет своего старшину, называемого Дарга; собрание сих старшин печется о выгодах республики: впрочем оно имеет право только [252] советывать, а неповелевать самовластно. Акучи доставляют войско тому, кто больше им платит, и бьются с каждым неподатливым в их пользу. Они с давних времен верные союзники Тарковского Шамхала Кубичи, составляющие другую малую республику, союзную с Ханом Кайтачским или Усмайским. Они отличаются особенным трудолюбием, богатою торговлею и подражанием Европейцам; у них есть странный обычай погребать своих покойников, изрезавши трупы. Главное место их есть Кубичи, промышленный и торговый городок, построенный между горами. Задукары живут вдоль по Койсу и зависят от Хана Табассеранского. - Язык Акучский имеет много слов общих с Казы-Кумычским.
http://www.vostlit.info/Texts....xt2.htm
Даргинец - Викинг.
Сообщение отредактировал Viking - Пятница, 19.04.2013, 08:40 |
|
| | |
Тукмагомед | Дата: Пятница, 19.04.2013, 17:55 | Сообщение # 1124 |
 живу я здесь
| Цитата (Viking) По словам Клапрота, у них никогда небыло ни Князей, ни другого какого- либо рода благородных; каждый округ или бутта имеет своего старшину, называемого Дарга ... С этого собственно начиналась данная тема - о том что "дарга" являлся в Дагестане юридическим термином, предположительно, древне-тюркским .
Цитата (Viking) Язык Акучский (Акушинский) имеет много слов общих с Казы-Кумычским (Лакским) ... Про это тоже разбирали. Выяснилось что даргинские диалекты делятся на две большие группы: цудахарско-кайтагскую и акушинско-урахинскую. Так вот первая группа стоит ближе к лакскому языку. Хотя и акушинский близок к нему в рамках всей даргинской группы.
|
|
| | |
Viking | Дата: Пятница, 19.04.2013, 22:50 | Сообщение # 1125 |
 уже освоился
| у меня есть источник где говориться что Акушинцы и Балхар говорят на одном языке
во вторых вспомните у кого покойников отделяли плоть от скелета и затем хоронили и вы с 1 -го раза угадаете о ком речь.
Даргинец - Викинг.
Сообщение отредактировал Viking - Суббота, 20.04.2013, 16:45 |
|
| |
| |