ГлавнаяРегистрацияВход путь дарго

Прошлое,
настоящее, будущее

Джан дерхъав!

Четверг, 21.09.2017, 22:27
  Происхождение топонима Дарго - Страница 54 - Гумай Приветствую Вас гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 54 из 150«125253545556149150»
Модератор форума: Тукмагомед 
Гумай » Мой Дагестан: даргинцы в истории и современности.... » История » Происхождение топонима Дарго
Происхождение топонима Дарго
дарго_магомедДата: Вторник, 28.06.2011, 00:12 | Сообщение # 1
живу я здесь
Группа: Администраторы
Сообщений: 1254
Статус: Offline
Интересно все, что связано с Дарго: происхождение самого топонима, его корни, первое упоминание...

Вот тут есть варианты - Расул Магомедов. Кто наши предки


Джан дерхъав! Гlямру дерхъав!
 
ТукмагомедДата: Четверг, 29.11.2012, 04:44 | Сообщение # 796
живу я здесь
Группа: Модераторы
Сообщений: 1640
Статус: Offline
Quote (rashid)
Тукмагомед, историческое название предшествующее даргонтам какое?особенно если с Албании,только не пиши опять сильвы

Я про сильвов говорил, что это могло быть название одного из субэтносов, а не всех даргинцев. Факт, что это название, также, постоянно потом всплывает в разных вариациях. От него мог произойти "южно-кайтагский" титул уцмиев, "северо-кайтагский" титул салифанов, знатная кайтагская фамилия Солпан в "ордынско-итальянский" период и так далее. Подробнее здесь.
 
VikingДата: Четверг, 29.11.2012, 06:37 | Сообщение # 797
уже освоился
Группа: Пользователи
Сообщений: 964
Статус: Offline
Тура́н (авест. Tūiriiānəm Dahyunəm, пехл. Tūrān, перс. توران‎, тадж. Турон — «страна туров») — страна, расположенная к северо-востоку от Ирана и населенная кочевыми иранскими племенами с общим названием «тура»

Шуховцов В. Туран (к вопросу о локализации и содержании топонима)

Обозночение

Этноним «тур» впервые зафиксирован в «Авесте» в двух формах: более древняя «tūiriiānąm» (наряду с этнонимами ариев (авест. «airiiānąm») и саиримов (авест. «sairimanąm»)) и более поздняя «tūra» («tūr»). Последняя форма впоследствии легла в основу топонима Туран, который упоминается в древнеиранской мифологии и среднеперсидской религиозной и исторической литературе и документах, а также в средневековой персидской, арабо-мусульманской и среднеазиатской историко-географической литературе

Bahār, Mehrdād. Pizhūhishī dar asāṭīr-i Īrān, Tehrān: Āgāh, 1997 ISBN 964-416-045-2

Туранцами (тура) 3 тысячи лет назад в момент формирования у части степных восточноиранских племен экономического уклада кочевого отгонного скотоводства стали называть ираноязычных представителей данного (тогда совсем нового) вида хозяйственной деятельности. И первым нарекло «туранским именем» своих собратьев-кочевников (самоназвание которых — саки) само же восточноиранское оседлое население тогдашней территории Казахстана и юго-западной Сибири, не принявшее «отгонно-кочевую» экономическую революцию тех своих родов, которые в первые века I тысячелетия до н. э. и стали «саками»[

Абакумов А. В. Туранцы не тюрки // Экономическая газета. — М. 2002. № 40, с. 3

В более поздние времена туранцами называли саков, массагетов, кушан, парфян, эфталитов и других восточно-иранских народов. Термин обозначал практически всю Среднюю Азию, где проживали эти народы. В персидской литературе широко освещена тема многовекового противостояния Ирана и Турана.


Даргинец - Викинг.

Сообщение отредактировал Viking - Четверг, 29.11.2012, 09:32
 
ASIKAДата: Четверг, 29.11.2012, 20:37 | Сообщение # 798
успел осмотреться
Группа: Пользователи
Сообщений: 104
Статус: Offline
TIERE(нем)-животные, звери.
 
ТукмагомедДата: Четверг, 29.11.2012, 22:01 | Сообщение # 799
живу я здесь
Группа: Модераторы
Сообщений: 1640
Статус: Offline
Латинский глагол usus (узус), "использовать", вероятно, имеет связь с даргинскими глаголами узес, "работать", узахъес, бузахъес "заставить работать, использовать". Это слово, также, присутствует в английском to use, "использовать". Принято считать, что это слово попало в английский из латинского языка. Источник.

Все больше примеров, говорящих о том, что даргинский когда-то имел связи с языком, который условно можно назвать "германо-латино-кельтским". Кстати и лингвисты подтверждают, что эти три языковые группы, одно время, составляли единый конгломерат. Может быть массагеты, жившие на Кавказе, были тем самым реликтом, который говорил на этом древнем индоевропейском языке. В то время, как в Европе разделение этого конгломерата на отдельные германский, кельтский и латинский группы, уже давно, произошло.
 
VikingДата: Пятница, 30.11.2012, 05:21 | Сообщение # 800
уже освоился
Группа: Пользователи
Сообщений: 964
Статус: Offline
1. Тур (прародитель туранцев) — упоминаемое в Шах-наме имя мифического предка туранских племён
и германское Тур старший сын Одина гнездо Тора или Троя в саге об Инглингах Тар-гао(Таргу).

2. Турнир Происходит от нов.-в.-нем. Turnier — то же, восходит к ст.-франц. tournei, из tornāre «точить, обтачивать; вращаться (на токарном станке)» из tornus «токарный станок», далее из др.-греч. τόρνος «циркуль, круглый резец» (восходит к праиндоевр. *ter- «тереть»). Состязание на турнире названо так, потому что оно шло по кругу. Использованы данные словаря М. Фасмера; см. Список литературы.

3. Этимология Тур - Кочевать, странствовать - Происходит от франц. tour «оборот, поворот»

Тукмагомед я лично считаю что Туриги - это Готы-от дарг/гоч и англ-Go/кочевать, переселяться тоесть Номады/Скифы/Массагеты и также Дербент - Чор, чулли (столица массагетов) - от Даргинского Чар-Скитаться и чаллай-скитаться и также дарг-Шагьалай-Sagalai (Сакалайнен - финское название Немцев) а самоназвание Немцев от Даргинского - Дайша - Идём , Идти и Валлийское - daith - Скитаться тоесть Аллеманы возможно самоназвание Русь от Даргино-Германского корня Раш/Рашен/Russian/Немец-rasch/Швед-rusa-быстро идти, и самое главное на Английском Лег - leg/Идти, шагать,переселяться и Даргинское -Лак1 - крутить, мотать или Лукья - идти (прим- Мушлукья - идти бороться дословно) Лакьай - тот кто шляеться и далее ещё главнее на Норвежском - mas-get - Торопливо добираться и значит Мюллер прав утверждая что Алан от корня Аллес идти как не крути Даргинцы Массагеты/Саксы ...

Также считаю Асаланд озночает Страна Посоха от Даргинского Г1яса/Аса -Посох или Г1яш/Аш - нога тоесть Ашкеназ и Аскания от Даргинского Асакан - Бродяга и Киммерийцы тоже от Даргино-Германского корня Гъам/движение , идти итд kommer - прийти также даргинский корень Хъям/Хъямчи - Суетиться итд

на Голландском terug-терюг - Вернуться, Мотаться

ты как считаешь ? может я ошибаюсь незнаю


Даргинец - Викинг.

Сообщение отредактировал Viking - Пятница, 30.11.2012, 15:23
 
VikingДата: Суббота, 01.12.2012, 01:53 | Сообщение # 801
уже освоился
Группа: Пользователи
Сообщений: 964
Статус: Offline
На Даргинском Суббота -Сут и на Английском суббота - Sat и Saturday

Даргинец - Викинг.
 
ТукмагомедДата: Суббота, 01.12.2012, 03:40 | Сообщение # 802
живу я здесь
Группа: Модераторы
Сообщений: 1640
Статус: Offline
Quote (Viking)
На Даргинском Суббота -Сут и на Английском суббота - Sat и Saturday

Суббота в русском и других славянских языках от еврейского шабат. А английский вариант Saturday от латинского божества Сатурна. Источник.

Сатурн от satus, "посев" (лат.). Считается также, что в латинский попало из этрусского ("кавказского") языка.

Viking, не имеет ли даргинский Сут, "суббота", также, изначальное сельско-хозяйственное значение? Интересно было бы исследовать и остальные дни недели.
 
ТукмагомедДата: Суббота, 01.12.2012, 03:45 | Сообщение # 803
живу я здесь
Группа: Модераторы
Сообщений: 1640
Статус: Offline
Quote (Viking)
... ... на Голландском terug-терюг - Вернуться, Мотаться

ты как считаешь ? может я ошибаюсь незнаю

Я вижу пока две или даже три группы взаимосвязанных терминов. Можно пойти методом исключения и остановиться на одном из вариантов и его доводить до логического конца. А можно все варианты сохранить, так как, вероятно они относятся к разным эпохам. Тем более, речь идет о целых тысячелетиях. Надо подумать.
 
WERDUMДата: Воскресенье, 02.12.2012, 15:41 | Сообщение # 804
успел осмотреться
Группа: Ушел в баню
Сообщений: 273
Статус: Offline
Если честно вы такую чушь тут несете. Скифы и Сарматы это предки германских и славянских народов
 
ТукмагомедДата: Воскресенье, 02.12.2012, 17:57 | Сообщение # 805
живу я здесь
Группа: Модераторы
Сообщений: 1640
Статус: Offline
Quote (WERDUM)
Если честно вы такую чушь тут несете. Скифы и Сарматы это предки германских и славянских народов

За честное мнение всегда спасибо. Но скифы и сарматы, это были союзы племен, и место среди их потомков, гипотетически, может хватить многим современным народам Кавказа. Только нужно доказать конкретный вариант, что мы и пытаемся делать в меру своих сил.
 
VikingДата: Воскресенье, 02.12.2012, 19:08 | Сообщение # 806
уже освоился
Группа: Пользователи
Сообщений: 964
Статус: Offline
1.Иранские источники называют саков «турами» 276... а греки "страной Туров" Тури-ги (пример дарг с. Махьар-ги) ги и го в Даргинском одно и тоже и ещё самое главное на Валийском - Быки - Deirw - Дейру тоесть Дайр-кан из страны Быков или Турв и хочу отметить что тотемный знак Саков/Туров был Бык-Тур.

далее название киммерийцев на даргинском тоже значит "Къаймар" - Рогатый .

Даргинско тоесть Германский Тор сын Одина это родоначальник Даргинцев Троянцев и Туранцев - Сакомассагетов , согласно Стурлусону правили Асгардом три аса: Высокий (Один), Равновысокий (Тор) и Третий (Фрейр). Ещё же Евстафий, цитируя Дионисия, говорит в "Комментариях..." , что "источники вышеупомянутого Танаида "журчат в Кавказских горах, а сам он широко извивается там и сям по скифским равнинам"". Стало быть, замечает Евстафий, Кавказ - северная часть Тавра, где был "распят" Прометей. В "Схолиях..." он уточняет: "Истоки Танаида в "Кавказских горах", которые суть Рипейские".

Здесь уже привлекает внимание то место, где упоминается о переходе скифами Аракса и прибытии их в киммерийскую землю. Почему то историки советской школы склонны видеть Аракс в Туркестане, а некоторые даже связывают его с Волгой. Те же, кто пытается в какой-то степени придерживаться реальной картины той эпохи, выставляют такие тезисы: «Известие Геродота о вторжении скифов (ок. 700 г. до н.э.) восходит к аккадским источникам. Теснимые массагетами, из совр. Западного Туркестана скифы проникли на южное побережье Каспийского моря, перешли Аракс и вторглись в южнорусские степи.»

И река Тирас, которая у Геродота озвучивается как Турен (Τύρην) (почему-то переводчики античных авторов так часто и грубо ошибаются в фонетическом воспроизведении топографической и личной ономастики), по всей видимости, в данном случае не имеет ничего общего с Днестром. Можно предположить, что это река Тертер (приток Куры), которая раньше озвучивалась редуплицированно как Тур-Тур. Выдвигая эту версию, мы опираемся на то, что у Страбона в оригинале название р.Тирас дано именно как ТУР (Τύρ). К тому же в бассейне реки Тертер имеются малоисследованные или совсем не исследованные скифские курганы. А массагеты, которые теснили скифов, это кочевые скифские племена Азербайджана, а не Туркестана. Во всяком случае, историческая область проживания массагетов в Албании, именуемая Маскут, простиралась от Дербента до устья Куры, столицей которой являлся город Сабран (Сабиран - город сабиров). Геродот также отмечал, что «массагеты живут за Араксом, напротив Исседонов»3. Несмотря на эти данные, часть академистов опять же склонна искать Аракс в Туркестане.

Данные события могли происходить не около VII в. до н.э. (если, конечно, они имели место), а намного раньше, даже до Троянской войны (XIII-XII вв. до н.э.), поскольку киммерийцев уже упоминает Гомер в своих произведениях. Современные исследователи однозначно считают, что Гомер жил в VIII в. до н.э., хотя античные хронографы не раз отмечали, что он жил примерно на сто лет позже Троянской войны, т.е. в XI вв. до н.э по современному летоисчислению. Следует принять во внимание, что известные произведения Гомера являются поздней обработкой, которую, начиная с Писистрата, корректировали многие авторы. Страбон не раз упоминает киммерийцев времен Гомера, в одном месте отмечая, что «действительно, в гомеровские времена или немного раньше, как говорят, произошло вторжение киммерийцев в страну вплоть до Эолиды и Ионии4...». Выходит, что уже в гомеровскую эпоху киммерийцы, осевшие в Центральной Анатолии, совершали набеги на побережье Эгейского моря. Более того, по преданиям, киммерийцы, скифы и мифические амазонки выступали участниками Троянской войны. По всей вероятности, геродотовское повествование о противостоянии массагетов, скифов и киммерийцев и о миграции последних с берегов Аракса


Даргинец - Викинг.

Сообщение отредактировал Viking - Понедельник, 03.12.2012, 00:49
 
VikingДата: Понедельник, 03.12.2012, 07:03 | Сообщение # 807
уже освоился
Группа: Пользователи
Сообщений: 964
Статус: Offline
И. М. Дьяконов считает туров или туранцев одним из сакских племен, а их страной - Восточный Иран или "страну среднеазиатских саков" . Такого мнения придерживается также В. И. Абаев, который путем умелого анализа "туранского" ономастического материала, приходит одновременно к весьма знаменательному выводу относительно использования форманта -ария в образовании личных имен у иранских народов древнего периода, в частности. у скифо-сакских племен .

источник.


Даргинец - Викинг.

Сообщение отредактировал Viking - Понедельник, 03.12.2012, 07:04
 
VikingДата: Понедельник, 03.12.2012, 20:01 | Сообщение # 808
уже освоился
Группа: Пользователи
Сообщений: 964
Статус: Offline
Тукмагомед а всётаки я был прав на счёт сарматов на армянском индоевропейском языке սար Մեծ - sar Mets
означает "Великие горы" и даргинское шури - shory - "скала" зер - saer - возвышенность, нагромаждение, насыпь , стена.


Даргинец - Викинг.
 
ТукмагомедДата: Вторник, 04.12.2012, 06:54 | Сообщение # 809
живу я здесь
Группа: Модераторы
Сообщений: 1640
Статус: Offline
Для словарного фонда:

даргинское секlал, "вещь";

в немецком Sache (захэ), "вещь". Происходит от германского sak-a-. Источник.

Изначальный смысл этого германского слова дается как "правый", то есть, однокоренное со словом "справедливый". Один из вариантов перевода слова Дарго, как раз, "справедливый". Получаем соответствие: сак - дарго - справедливый (о государственном устройстве).
 
VikingДата: Вторник, 04.12.2012, 19:10 | Сообщение # 810
уже освоился
Группа: Пользователи
Сообщений: 964
Статус: Offline
Тукмагомед всётаки Молочно-скотоводческая тема правильная .!

Как указывает Ю. С. Гаглойти, сарматы, которых Плиний Секунд называет еще и савроматами «под многими отдельными именами» (VI, 39), локализуются в самом северовосточном углу Восточного Закавказья, к югу от Дербенда. В другой части своего труда (II, 12) Плиний размещает здесь массагетов, перечисляя их в одном ряду с албанами, каспиями и лепонами (лупениями)[351]. К югу от Дербенда лежит область Москат, называемая так от этнонима маскут. Плинию предкавказские массагеты были известны в форме «mazacas» . Так вот, по мнению В. Ф. Минорского, древними поселенцами Моската, возможно, были аланы[352].

351
См. комментарий 40 к «Аланика. Сведения греко-латинских, византийских, древнерусских и восточных историков об аланах-ясах» / Сост. и комм. Ю. С. Гаглойти // Дарьял, 1999, № 2.
352
См. В. Ф. Минорский. История Ширвана и Дербенда. М., 1963, с. 110

Дело вот в чем. Согласно исторической реконструкции, сделанной известным специалистом в аланском вопросе Т. А. Габуевым, в оформлении аланской военной организации участвовали как представители государства Кангюй[337], так и восточные тохары (юэчжи) и усуни (асы).

восточные тохары (юэчжи) не были ираноязычны, их язык наиболее близок к балто-славянским и германским языкам[340]. Выдающийся болгарский лингвист В. Георгиев объединяет их с балто-славянско-германской подгруппой в одну северную группу индоевропейских языков[341]. Кроме того, в языке тохар присутствует финно-угорский субстрат[342] и в то же время количество языковых соответствий с иранцами наименьшее[343].
340
Иванов В. В. Тохарские параллели к славянским уменьшительным формам // Славянская филология И. М.: АН СССР, 1958, с. 58–63; Георгиев В. Балто-славянский и тохарский языки // Вопросы языкознания, 1958, Лаб, с. 3—20; Порциг В. Членение индоевропейской языковой области. М.: Прогресс, 1964.
341
Георгиев В. Исследования по сравнительно-историческому языкознанию. М.: Иностранная литература, 1958, с. 277—28.
342
Krause W. Zur Frage nach den nichtindogermanischen Substrat des Tocharischen // Zeitschrift fur vergleichende Sprachforschung auf dem Gebiete der indogermanischen Sprachen (Gtittingen), 1951, 69, 3–4, 185–203; Lane G. S. Tocharian: Indo-European and non-Indo-European relationship // Cardona G., HoenigswaldH. M. and Senn A. (ed.). Indo-European and Indo-Europeans. Philadelphia: Pennsylvania University Press, 1970.
343
Бенвенист Э. Тохарский и индоевропейский // Тохарские языки, 1959, с. 90—108/

PS. Считаю что название Ас это Даргинское слово Ус - Пасти , перегонять овец тоесть Асы это перегонщики стада скота и название Массагетов просто добуквенно означает Мазакес - Перегнать Овец .! тотже корень кес - Пригнать даргино-германский и Гоч-Гот - Перекочевать также на Мекегинском диалекте Сякь/сякьла - Sak/Sakla означает "взбитая щерсть"

на Германских языках ossen ,os - Ус - Вол, бык, бизон тоже что и Тур


Даргинец - Викинг.

Сообщение отредактировал Viking - Среда, 05.12.2012, 11:49
 
Гумай » Мой Дагестан: даргинцы в истории и современности.... » История » Происхождение топонима Дарго
Страница 54 из 150«125253545556149150»
Поиск:

 

Copyright MyCorp © 2017
Сайт создан в системе uCoz