ГлавнаяРегистрацияВход путь дарго

Прошлое,
настоящее, будущее

Джан дерхъав!

Четверг, 21.09.2017, 22:36
  Происхождение топонима Дарго - Страница 52 - Гумай Приветствую Вас гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 52 из 150«125051525354149150»
Модератор форума: Тукмагомед 
Гумай » Мой Дагестан: даргинцы в истории и современности.... » История » Происхождение топонима Дарго
Происхождение топонима Дарго
дарго_магомедДата: Вторник, 28.06.2011, 00:12 | Сообщение # 1
живу я здесь
Группа: Администраторы
Сообщений: 1254
Статус: Offline
Интересно все, что связано с Дарго: происхождение самого топонима, его корни, первое упоминание...

Вот тут есть варианты - Расул Магомедов. Кто наши предки


Джан дерхъав! Гlямру дерхъав!
 
ТукмагомедДата: Пятница, 16.11.2012, 15:05 | Сообщение # 766
живу я здесь
Группа: Модераторы
Сообщений: 1640
Статус: Offline
Quote (Viking)
Именно родоначальником тех народов, которые теперь именуются у греков галатами, а вообще называются гомарейцами, был Гомар

Гомар считается предком киммерийцев, и знаменитый Гомер (автор Одиссеи и Иллиады) тоже считался выходцем из Киммерии, то есть с Северного Кавказа.
 
VikingДата: Пятница, 16.11.2012, 17:11 | Сообщение # 767
уже освоился
Группа: Пользователи
Сообщений: 964
Статус: Offline
Древние греки и римляне называли скифов и другие племена северного Причерноморья "млекопитающимися", а какой продукт, не употребляемый греками и римлянами, дал повод для такого названия?

[b]Ответ: Масло (коровье).


Б.Казанский "В мире слов". М. 1984. с.203.;

PS, Тукмагомед вот и подтверждение МОЛОЧНОЙ ВЕРСИИ происхождения дарг - А'лан (Грудной ребёнок) , Suck(Грудной ребёнок), Дайркан (Грудной ребёнок или молочный)... и страна Алан называлась Мамлакат (латынь - Mammalia - млекопитающие) я также считаю Даргинский Мамай-къутан эьо от названия Мамлакат на Ирландском mamaigh - мамай - млекопитающий)...
[/b]


Даргинец - Викинг.

Сообщение отредактировал Viking - Пятница, 16.11.2012, 17:38
 
ТукмагомедДата: Пятница, 16.11.2012, 17:58 | Сообщение # 768
живу я здесь
Группа: Модераторы
Сообщений: 1640
Статус: Offline
Quote (Viking)
Дайркан (Грудной ребёнок или молочный)

Может быть дархlа - "мальчик" первоначально означало "молокосос, совсем малой"?!
 
VikingДата: Пятница, 16.11.2012, 20:53 | Сообщение # 769
уже освоился
Группа: Пользователи
Сообщений: 964
Статус: Offline
кстати на Шведском dägg (даг) тоже Млекопитающий на даргинском Dach Дах-Дахни кормить, пищща есть и другие варианты .

Quote
Может быть дархlа - "мальчик" первоначально означало "молокосос, совсем малой"?!
.

возможно но также на даргинском "Дяир" означает "в загоне для скота" Аорсы А_Урши тоесть Молокосос раньше был Матриархат и таких извращённых понятий небыло как сейчас это факт.

Животные давали мясо, молоко, шерсть, кожу. По свидетельству греческого ученого Псевдо-Гиппократа, скифы «едят вареное мясо, пьют кобылье молоко и едят иппаку» (Иппака - сыр из кобыльего молока). А греческий историк и географ Страбон приводит слова древних авторов, которые называют некоторые из народов скифского мира «дивными доителями кобылиц, молокоедами». Другие продукты питания и ремесленные изделия скифы-кочевники получали от живущих в лесостепной зоне соседей, чаще всего за счет ведения с ними войн и сбора дани.

источник


Даргинец - Викинг.

Сообщение отредактировал Viking - Пятница, 16.11.2012, 21:53
 
VikingДата: Суббота, 17.11.2012, 00:09 | Сообщение # 770
уже освоился
Группа: Пользователи
Сообщений: 964
Статус: Offline
латинское слово альбус, которое восходит как раз к арабскому молоку (корни حلب Х#ЛБ или لبن ЛБН ) и значит буквально "молочный", "цвета молока".

Даргинец - Викинг.
 
VikingДата: Суббота, 17.11.2012, 02:37 | Сообщение # 771
уже освоился
Группа: Пользователи
Сообщений: 964
Статус: Offline
В Библии есть так называемая "Таблица народов", составленная в VII в. до н. э. и повествующая о потомках Ноя. Согласно ей последний сын Ноя Иафет имел семь сыновей: Гомер, Магог, Мадай, Иаван, Тубал, Мешех и Тирас. У Гомера, говорится далее в таблице, в свою очередь было три сына: Ашкеназ, Рифат и Тогарма. Все эти многочисленные сыновья, внуки и правнуки были родоначальниками различных народов, по их именам они и были названы. Исследователи считают, что имя Ноева "правнука" Ашкеназа соответствует названию племени ашкуза, известного по ассирийским клинописным и греческим источникам. А имя "отца" Ашкеназа Гомера соответствует клинописному "Гиммирай", киммерийцам греческих авторов.

Присутствие скифов в Северном Причерноморье устанавливается лишь косвенным путем. Но одно обстоятельство достоверно - на берегах Черного моря скифы появились раньше, чем греки. Гомер упоминает обитавших в Северном Причерноморье "млекоедов, доителей кобылиц".

У греческого писателя VIII в. до н. э. Гесиода гомеровские "доители кобылиц" уже прямо названы скифами. Скифы упоминаются в сочинениях Аристея, Гесиода, Геродота, Фукидида, Эфора, Псевдо-Скилака, Диодора, Плиния Старшего, Плутарха и многих других. Древнейшие письменные свидетельства о Скифии восходят к VIII в до н. э.

Племенное родство скифов и сарматов признается всеми исследователями. "Савроматы, - пишет Геродот, - говорят на скифском языке, но издревле искаженном". Язык сарматов является одним из скифских диалектов..


Даргинец - Викинг.

Сообщение отредактировал Viking - Суббота, 17.11.2012, 04:38
 
VikingДата: Суббота, 17.11.2012, 04:29 | Сообщение # 772
уже освоился
Группа: Пользователи
Сообщений: 964
Статус: Offline
1. Греческий историк Евсевий (умер в 340 г. н. э.) в приложении VI к своей церковной истории пишет: "...Сыны Гомера, сына Иафета, третьего сына Ноя: Асханат, от которого сарматы...".

2. Первое письменное упоминание о причерноморье и Крыме было в знаменитой "Иллиаде" Гомера (VIII в до н.э), где он говорил о земле киммерийцев - "доителей кобылиц , млекоедов, справедливых людей", а так же в "Одисеи", где он назвал киммерийскую область - печальной...

Примечание:Тоесть чисто Даргинское и Немецкое слово Хумар/Humar/Печаль немецк - Kummer Куммар...

3. О киммерийцах упоминают Геродот (485-425 в до н.э), Плутарх (125-46 г до н.э), а более поздний Страбан (63 до н.э-46 г. н.э) отмечает, что киммерийцы некогда имели большую силу на Боспоре.
По версии Н. М. Карамзина (1766-1826): "... киммеряне единоплеменные с германскими цимбрами за 100 лет до времен Кировых были изгнаны скифами из восточных окрестностей Каспийского моря...".


Даргинец - Викинг.

Сообщение отредактировал Viking - Суббота, 17.11.2012, 12:49
 
VikingДата: Суббота, 17.11.2012, 21:16 | Сообщение # 773
уже освоился
Группа: Пользователи
Сообщений: 964
Статус: Offline
Другая часть пассионарных кавказских племен мигрируют на восток от Каспийского моря. В связи с миграцией эти племена упоминаются под другими названиями: “1300 лет до н.э. на востоке от Меотидаы лежала страна, населенная галактофагами. Это были древние (массагеты)". В описании событий Х в. до н.э. говорится, что "на берегах Каспийского моря живут потомки меотийцев. Греки называют их массагетами, или дальними гетами” (М. Клапрот). Сами массагеты называют себя готами -"готаг". Ученые не исключат, что у истоков этногенеза европейских народов стояли массагеты-кавказоиды, которые называли себя "готами". Именно под званием упоминаются эти древнеримских источниках.

непобедимые галактофаги—скифские соседи, агафирсы и массагеты (Hdt. I.201; IV.102)


Даргинец - Викинг.

Сообщение отредактировал Viking - Воскресенье, 18.11.2012, 17:28
 
ASIKAДата: Воскресенье, 18.11.2012, 00:08 | Сообщение # 774
успел осмотреться
Группа: Пользователи
Сообщений: 104
Статус: Offline
Викинг, а что ты ищешь?
Иштал, виштал, виштаси, не подходят?
 
VikingДата: Воскресенье, 18.11.2012, 02:24 | Сообщение # 775
уже освоился
Группа: Пользователи
Сообщений: 964
Статус: Offline
События Троянской войны 1193-1184 гг. оказались тесно связанными с таврийским храмом Девы-Артемиды (возле современного Гурзуфа), Ахилловым ристалищем Тендровской косой и островом Левка (современный Змеиный) в устье Дуная; род Одиссея якобы происходил из Ориссы, возле современной Одессы.
Древнегреческий поэт Гесиод (ок. 700 г. до н. э.) один из первых отождествил "гиппомолгов", или "доителей кобылиц", с жителями Северного Причерноморья скифами. В то же время киммерийцы и скифы упоминались в библейских и ассирийских источниках VIII - VII вв. до н. э. как грозные северные кочевники, угрожающие набегами другим народам.
Живший на рубеже VI и V вв. до н. э. Гекатей из Милета написал большой труд "Землеописание", в котором свел воедино все географические знания того времени, в том числе и о Скифии. Из его сочинения мы узнаем, что второе название скифов - "гиппомолги", потому что они доят кобылиц и употребляют в пищу их молоко, что меланхлены, жившие близ Дона,- это скифский народ и что в северо-западной части Крыма расположен населенный скифами и греками город Каркинитида (современная Евпатория).
Геродот в “Истории” рассматривает две версии происхождения скифов: одну реальную - скифы пришли из Средней Азии, разгромив Киммерийское царство, и другую мифологическую: скифы произошли от Бога-Творца и дочери Борисфена. Мы видим, что вторая версия не противоречит первой, а является только ее мифологическим воплощением. Ближайшими родственниками скифов были протоиранские народы массагеты, или саки, обитавшие на громадных пространствах от Волги до Алтая. В "Велесовой книге" они названы "дасунями", в именительному падеже - "даси". Все протоиранцы жили на территории той же Андроновской археологической культуры. Из Турана вышли арии - протоиндусы, отвоевавшие Индию в 1700 - 1300 гг. до н. э. у дравидских народов, принадлежащих культуре Мохендж-Даро.
А здесь, в Великой Скифии, сложилась развитая цивилизация, основанная на скотоводстве и пашенном земледелии, с ремеслами, торговлей и даже с начатками гуманитарных наук. Уровень цивилизации скифов был довольно высок. Так, у них была своя железная руда, которую они добывали в открытых разработках, а значит - свои металлургия, кузнечное дело и высококачественное оружие, которое они выковывали сами. Скифское стальное оружие было первым в Железном веке! Кроме того, скифы занимались коневодством. Стало быть, у них были военная конница и прекрасное оружие, которым они умели владеть. Не случайно, что скифы и массагеты разбивали лучшие хорошо организованные армии мира того времени: персидские - во главе с царями Киром и Дарием, македонские - во главе с Филиппом и Александром Македонским.
Грек Эфор, живший между 405 и 330 гг. до н. э., в своей "Истории" идеализировал скифов в моральном и социальном плане как образцовых варваров, сохраняющих вдали от развращенной греческой цивилизации высокие моральные качества, добродетели и ум. Страбон свидетельствует, что "Эфор в IV-й книге своей истории под заглавием "Европа", описав Европу вплоть до Скифии, говорит под конец, что образ жизни савроматов и прочих скифов неодинаков, потому что одни настолько жестоки, что пожирают людей, другие же, напротив, воздерживаются даже от употребления в пищу всех прочих животных. По словам Эфора, другие писатели рассказывают только об их дикости, так как знают, что странное и удивительное внушает страх; однако, говорит он, следовало бы также передавать и противоположные факты и брать их за образец для подражания; и сам он поэтому будет говорить только о тех, которые следуют справедливейшим обычаям; ведь среди скифов-кочевников есть какие-то племена, которые питаются кумысом и превосходят всех справедливостью. О них упоминают поэты. Именно Гомер говорит, что Зевс смотрит сверху на землю:
Галактофагов и абиев из смертных, что всех справедливей.
Ил. XIII, 6.
И Гесиод в так называемом "Объезде земли" говорит, что гарпии увлекли Финнея:
В землю галактофагов, что домы имеют в повозках.
Затем Эфор приводит причину, почему они ведут скромный образ жизни, не склонны к стяжательству и не только в отношениях друг с другом соблюдают хорошие обычаи (так как у них все общее, даже женщины, дети и вся семья), но и чужеземцам их не одолеть и не победить: ведь у них нет имущества, ради которого их стоило бы обратить в рабство. Эфор имитирует Херила (поэта с острова Самос, жившего в конце V в. до н. э.- Ю. Б.), который говорит в своем "Переходе через понтонный мост" (мост этот построил Дарий):
Саки, несущие агнцев, рождением - скифы; живут же. В Азии хлебом обильной.
Хотя и номадов потомки,
Но непорочных людей...

Тоесть Галактофаги (гречнс - (Молокоеды) Саки это и есть ДАЙРКАНТЕ/ДАРГИНЦЫ на Норвежском Dairy kanten /молочная страна.


Источник Сайт Академика Бегунова Ю.К.


Даргинец - Викинг.

Сообщение отредактировал Viking - Воскресенье, 18.11.2012, 05:03
 
VikingДата: Воскресенье, 18.11.2012, 19:06 | Сообщение # 776
уже освоился
Группа: Пользователи
Сообщений: 964
Статус: Offline
… второе название (греческое, П.А.Г.) скифов – «гиппомолги», потому, что они доят кобылиц и употребляют в пищу их молоко,

(Бегунов Ю.К. «История Руси» I том)

Колумелла Луций Юлий Модерат (I в. н.э.), знаменитый римский писатель и агроном, автор сочинения «О сельском хозяйстве» в 12-ти книгах, освещающих вопросы земледелия, виноградарства, садоводства, выращивания деревьев и животных. Колумелла в трактате, в частности, указывает: «для некоторых племен, лишенных хлеба, молоко составляет предмет пропитания, от чего весьма многие из номадов и гетов называются «пьющие молоко» (галактофаги).


Даргинец - Викинг.

Сообщение отредактировал Viking - Понедельник, 19.11.2012, 00:42
 
VikingДата: Вторник, 20.11.2012, 18:54 | Сообщение # 777
уже освоился
Группа: Пользователи
Сообщений: 964
Статус: Offline
лигуры и скифы-гиппемолги, возможно, те же, что и галактофаги (Страбон, VII, 3, 7 = фр. 56 Ржах)

Даргинец - Викинг.
 
VikingДата: Среда, 21.11.2012, 02:06 | Сообщение # 778
уже освоился
Группа: Пользователи
Сообщений: 964
Статус: Offline
Тукмагомед , вот наша история Аланов/Массагетов и молочная версия ещё раз подтверждаеться тоесть Латинское название Лакз/Леги а Германское Дайркан/Dairy-kant и не зря даргинцев и лакцев считают единым народом с общей историей .

Согласно Та'рих Ал-Баб (§31) амиры Дарбанда и пограничных горожов ( ас-сугур) присоеденили Маскат к своим владениям в 218/833г. Глава ра'исов ал-Муффаридж, ставший правителем ал-Баба в конце XI в. , назвал жителей Маската лакзами (Та'рих Ал-Баб §31). (А.К. Аликберов. Сасанидская титулатура правителей Кавказа по арабско-мусульманским источникам).


Даргинец - Викинг.

Сообщение отредактировал Viking - Среда, 21.11.2012, 02:25
 
ASIKAДата: Среда, 21.11.2012, 03:29 | Сообщение # 779
успел осмотреться
Группа: Пользователи
Сообщений: 104
Статус: Offline
Вы не находите, что английское "VISTA"-"облик", "перспектива", "вдохновение" и даргинское "ВИШТАЛ"-"младший", одно и то же?
 
ТукмагомедДата: Среда, 21.11.2012, 04:39 | Сообщение # 780
живу я здесь
Группа: Модераторы
Сообщений: 1640
Статус: Offline
Quote (ASIKA)
Вы не находите, что английское "VISTA"-"облик", "перспектива", "вдохновение" и даргинское "ВИШТАЛ"-"младший", одно и то же?


Думаю, что здесь сложнее связь, чем кажется.

Vista от латинского video (я вижу). Ссылка.

А video имеет следующую этимологию:

From Proto-Indo-European *weyd- (“to know; see”). Cognates include Ancient Greek εἴδω (eidō), Mycenaean Greek wi-de, Sanskrit वेत्ति (vétti), Russian видеть (videt’), Old English witan (English wit), German wissen, Macedonian види (vidi). Ссылка.

А теперь сравним с даргинским чевагьес - "увидеть" (его); вагьес - "узнать" (его). Таким образом, и в прото-индо-европейском, и в его потомках, и в даргинском присутствует тот же самый корень ве-, ви-, ва- ...

Слово виштал, виштаган (малыш) я бы связал с немецким bisschen (мало, небольшой кусок, отрезок). Это уменьшительное от общегерманского bit - "укус". По аналогии c даргинским бутlа - "отрезок, кусок".
 
Гумай » Мой Дагестан: даргинцы в истории и современности.... » История » Происхождение топонима Дарго
Страница 52 из 150«125051525354149150»
Поиск:

 

Copyright MyCorp © 2017
Сайт создан в системе uCoz