|
Происхождение топонима Дарго
|
дарго_магомед | Дата: Вторник, 28.06.2011, 00:12 | Сообщение # 1 |
 живу я здесь
Статус: Offline
| Интересно все, что связано с Дарго: происхождение самого топонима, его корни, первое упоминание...
Вот тут есть варианты - Расул Магомедов. Кто наши предки
Джан дерхъав! Гlямру дерхъав!
|
|
| | |
Тукмагомед | Дата: Вторник, 09.10.2012, 14:15 | Сообщение # 601 |
 живу я здесь
| Quote (дарго_магомед) Сам переводится на даргинский только в сочетании сунела сай Или сам(один, сам по себе) - сайцун, саял.
Должно было звучать примерно "сунела сунени кавшиб"
Но, насколько я знаю даргинский язык, про себя так не говорят. Кавшиб - это всегда убийство другого. Про себя говорят "сунела сунезивад вебк1иб".
Поэтому, я и поставил "сайкавшни" в кавычки. Если бы было 100% совпадение, то латинский давно был бы признан диалектом даргинского языка. Но это не так, поэтому чтобы найти схождения необходимо "маленькое изыскание с небольшими допущениями".
Кстати, если нам приходится одно слово из русского или латыни переводить тремя словами: "сунела сунезивад вебк1иб", то это говорит о том, что нашим филологам и лингвистам придется поработать со словообразованием. Половина даргинского словаря состоит, именно, из таких конструкций.
|
|
| | |
Viking | Дата: Вторник, 09.10.2012, 14:24 | Сообщение # 602 |
 уже освоился
| Конь на английском horse (урс) на даргинском урчи (horchy).
Я даже скажу что Савроматы это даргинское Шавари-маза/коза-овцематка и на бургундском(франц) chèvre moutons.
Женщина на английском woman (вумен) от даргинского вумган (womhan) рожающая, самка.
По В. И. Абаеву, скифы толковали оленя как свое тотемное животное, чем и объясняется его популярность в искусстве. В. И. Абаев сопоставляет термин "саки" с осетинским "sag" - "олень" (от иранского Saka - "Развилка", "ветвь", "сук", "рог. Другая гипотеза, правда, связывает этноним саков (близких родичей скифов) с индоиранским "кшатра" - обозначение сословия воинов). Ярким примером оленного тотемизма служит саамская легенда о Мяндаше - человеко-олене. Следует вспомнить и об оленьих рогах Цернунна, и о хеттском "боге на олене" Рунда.
Даргинец - Викинг.
Сообщение отредактировал Viking - Вторник, 09.10.2012, 20:18 |
|
| | |
Viking | Дата: Вторник, 09.10.2012, 20:48 | Сообщение # 603 |
 уже освоился
| Тукмагомед как ты думаешь хромой тимур не мог нас назвать Derg звучит дарг (бык, тур) на турецком ведь наше настоящий этноним согласно Галиофонтибусу Thurigi тоесть как Шведы Sverige где Sve-rige государство Свеев и Thur-rige. тоесть "Страна Туров" Саки/массагеты Туры ? на готском stiur (Тур, бык)
Даргинец - Викинг.
Сообщение отредактировал Viking - Вторник, 09.10.2012, 21:36 |
|
| | |
Тукмагомед | Дата: Вторник, 09.10.2012, 22:35 | Сообщение # 604 |
 живу я здесь
| Quote (Viking) Абаев сопоставляет термин "саки" с осетинским "sag" - "олень" (от иранского Saka - "Развилка", "ветвь", "сук", В русском языке, также, использовалось тотемное название оленя - "сахатый".
Может пожелание "арали-сагьли" означает "будь здоровым как олень"?
Шутка!
|
|
| | |
ASIKA | Дата: Среда, 10.10.2012, 00:21 | Сообщение # 605 |
успел осмотреться
| ДЕРГъАН-воинственный, воюющий, возможно однополчанин Только в даргинском близки слова "бой" и "танец", известно, что в древности танцы исполняли перед войной или боем. Значит, был общий враг при котором, некогда разные селяне назвались одним этнонимом.
|
|
| | |
Viking | Дата: Среда, 10.10.2012, 00:28 | Сообщение # 606 |
 уже освоился
| Шутки шутками но этоже правда у англосаксов в могилах находили Оленей и тотемным знаком саксов был олень и откуда по твоему предтимуровскую эпоху название Даргинцев Туриги в эту эпоху был звериный стиль даже Карнелий Тацит пишет что у саксов были подземные "котокомбные строения" почему сейчас персы с тюрками сцепились по поводу турана и докозали им что туран к тюркам неимеет отношения но я думаю что персы тоже неимеют может по общеиндоевропейской общности разве-что. Страбон пишет на Кавказе живут воинственные племена Кас-саки тебе это не напоминает реку Кас ? тоесть сулак... Олень/Бык это Арийский символ.
Даргинец - Викинг.
|
|
| | |
дарго_магомед | Дата: Среда, 10.10.2012, 00:29 | Сообщение # 607 |
 живу я здесь
| Quote (Тукмагомед) В русском языке, также, использовалось тотемное название оленя - "сахатый". сОхатый, но звучит как "сАхатый"..
Большая просьба - не отключать опцию "самокритика"
Джан дерхъав! Гlямру дерхъав!
|
|
| | |
ASIKA | Дата: Среда, 10.10.2012, 00:44 | Сообщение # 608 |
успел осмотреться
| Кстати, САГъРА- чаша или кубок. САГъИЛ-разумный,
|
|
| | |
Viking | Дата: Среда, 10.10.2012, 00:45 | Сообщение # 609 |
 уже освоился
| Самое главное что Даргинцев называли Туригами а Персы Сако-массагетов называли Турами это факт а что это означает вторично будем думать.
Даргинец - Викинг.
|
|
| | |
Viking | Дата: Среда, 10.10.2012, 02:53 | Сообщение # 610 |
 уже освоился
| Тукмагомед а вот расшифровка слова "Сак" тоесть кинжал на Английском dirk а транскрипция ˈdərk тоесть ДАРК и подтверждение этому вот.!
Стефан Византийский сообщает, что “сака – это народ, так называют скифов от ‘доспеха’, потому что они изобрели его” [Латышев В.В., 1893, т. 1, вып. 1, 265].
и официальная версия такаяже тоесть нож Сакс... Тоесть Саксы это Даргинцы !!! Джан дерхъаб Дарконте !!! Этоже Даргинский паспорт братва !!!
на даргинском даргаэс означает выпустить кишки !!! и Руде Х1арасес означает выпустить кишки.!!! тоесть Х1арас это этноним Херуски !!!
а название массагет/маскут/гот это даргинское къидза/копьё гъуц/копьё тоесть kitsa / guts ...
Даргинец - Викинг.
Сообщение отредактировал Viking - Среда, 10.10.2012, 04:42 |
|
| | |
Тукмагомед | Дата: Среда, 10.10.2012, 11:26 | Сообщение # 611 |
 живу я здесь
| Quote (дарго_магомед) Quote (Тукмагомед) В русском языке, также, использовалось тотемное название оленя - "сахатый".
сОхатый, но звучит как "сАхатый"..
Большая просьба - не отключать опцию "самокритика"
В том то и дело, что русское написание этого слова через "о", является скорее исключением ....
СОХА. Общеслав. Основа та же, что в посох, сук, латышск. saka "развилка у дерева", н.-перс. šax "ветка, сук, рог" и т. д. Исходное значение — "развилка, вилы, рога" (ср. сохатый — "с рогами (олень, лось)")… Источник.
|
|
| | |
Тукмагомед | Дата: Среда, 10.10.2012, 11:41 | Сообщение # 612 |
 живу я здесь
| Viking, есть интересное мнение совпадающее с твоей последней находкой:
"... В древности слоном называли лося сохатого, за то что "слоняется" по лесам, то есть бродит, шатается.
... А если идти далее к истокам, то нужно учесть разные значения слов от общего корня "слон": "слонить" - прислоняться к чему-либо, "слоняться" - шляться, шататься, бродить..."
(http://netserv1.chelcom.ru/LANG=ru/newspapers/ZR/archive/16-01-1999/3/ZR13.DOC.shtml)
Ещё на одном сайте сказано:
"«Слона сохатая»… Так называли наши предки самого крупного копытного зверя северных лесов – лося. Слово «слон» со временем нашло своих новых хозяев среди гигантов животного мира, «слоняющихся» по Африке и Азии, а прозвище «сохатый» так и осталось за его первоначальным владельцем, потому что именно его могучие рога давным-давно служили земледельцам первой сохой""
(http://www.ukrsafaritur.com/ru/page/545)"
Источник.
А теперь, сопоставь это с одним из дагестанских титулов Филан-шах ("Слон"-шах) .... филан -> илан -> лань -> олень ... сюда же "аланы"!!! Этим можно объяснить наличие аланов в горах Дагестана на средневековых картах. То есть, можно допустить отождествление: филаны - аланы - туриги ... у которых, возможно, тотемным животным был олень, лань, тур ...
У очень уважаемого востоковеда Теодора Адамовича Шумовского есть книга "Странствия слов", где он убедительно доказывает, что самый древнйи пласт в русском языке, именно, иранского происхождения. А наш язык, как минимум, также, был не в стороне от этих процессов.
Поэтому, двойственность слова "слон" могло в русский перейти еще из персидского. Также, можно объяснить каким боком в горах Кавказа "прописались слоны". Я так думаю!
|
|
| | |
ASIKA | Дата: Среда, 10.10.2012, 12:42 | Сообщение # 613 |
успел осмотреться
| "К истокам слова. Рассказы о науке этимологии." Ю.В. Откупщиков Рекомендую!
Сообщение отредактировал ASIKA - Среда, 10.10.2012, 12:50 |
|
| | |
Viking | Дата: Среда, 10.10.2012, 14:05 | Сообщение # 614 |
 уже освоился
| а как на счёт Дарк/кортик, кинжал и тур тоже меч на даргинском чеч-чем но оружием даргинцы всегда славились чем тебе ненравиться ? таких совпадений небывает ... ведь официальная версия такаяже и слово Сак думаю не Германское иначебы давно разгадали ведь латиняне тоже могли дать это название Саксам ?
Скрамасакс (сакс) (лат. scramasax, sax) — короткий меч древних германцев. Согласно некоторым точкам зрения именно от названия этого меча «сакс» и стали называться саксы. Длина клинка доходила до полуметра, толщина свыше 5 мм, заточка односторонняя, конец заострённый, хвостовик, как правило, асимметричный. Скрамасаксы использовались в Европе, находили применение и на Руси. В ряде европейских государств в период раннего Средневековья конкурировали с мечами.
Клинок скандинавского скрамасакса был достаточно толстым и мог доходить до 8 мм в толщину у обуха. В силу веса скрамасакса колющие удары им были страшны по силе. Он протыкал и хорошую кольчугу, и кожаный доспех.
Собственно под скрамасаксами понимались ножи длиною более 30 см и, как правило, имевшие богато украшенные ножны.
Обычно в паре со скрамасаксом использовался меч.
Головка рукоятки скрамасакса часто выполнялась в виде головы ворона.
Скрамасаксы носились в ножнах, на бедре воина, и ножны соединялись с поясом посредством серии бронзовых колец. Ножны некоторых скрамасаксов изготовлены из деревянных пластин, покрытых кожей, подобно ножнам мечей. Многие ножны покрыты декоративными украшениями.
кинжал на латыни sica
Даргинец - Викинг.
Сообщение отредактировал Viking - Среда, 10.10.2012, 14:10 |
|
| | |
Тукмагомед | Дата: Среда, 10.10.2012, 14:12 | Сообщение # 615 |
 живу я здесь
| Quote (Viking) Головка рукоятки скрамасакса часто выполнялась в виде головы ворона.
На древнеперсидском "алан", также, преводится как "ворон". Ссылка.
Это чтобы закольцевать тему.
|
|
| |
| |