ГлавнаяРегистрацияВход путь дарго

Прошлое,
настоящее, будущее

Джан дерхъав!

Четверг, 21.09.2017, 22:33
  Происхождение топонима Дарго - Страница 22 - Гумай Приветствую Вас гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 22 из 150«122021222324149150»
Модератор форума: Тукмагомед 
Гумай » Мой Дагестан: даргинцы в истории и современности.... » История » Происхождение топонима Дарго
Происхождение топонима Дарго
дарго_магомедДата: Вторник, 28.06.2011, 00:12 | Сообщение # 1
живу я здесь
Группа: Администраторы
Сообщений: 1254
Статус: Offline
Интересно все, что связано с Дарго: происхождение самого топонима, его корни, первое упоминание...

Вот тут есть варианты - Расул Магомедов. Кто наши предки


Джан дерхъав! Гlямру дерхъав!
 
дарго_магомедДата: Пятница, 17.08.2012, 08:46 | Сообщение # 316
живу я здесь
Группа: Администраторы
Сообщений: 1254
Статус: Offline
Quote
Веду ознакомление с книгой А.Г. Кузьмина "Начало Руси: тайны рождения русского народа".

Представляет она собой отнюдь не адский срыв покровов, а описание того, какие были теории возникновения Руси и русского народа. Книга, на мой взгляд, очень интересная, и написана добротно.

При чтении меня не покидало ощущение того, что зарождение историографии нашей Родины происходило в каком-то сумасшедшем доме. В реальности такого бреда не бывает. Судите сами:

- русские пригласили к себе немцев, чтобы те исследовали их историю. Уже неплохо, чувствуете?
- один "эксперт" (Зигфрид Байер) вообще не знал русского, а другой (Герхард Миллер) на момент прибытия был студентом-второкурсником;
- немецкие "эксперты" ведут ну совершенно непредвзятое исследование, в результате которого ВНЕЗАПНО оказывается, что Русь как государство была создана германскими народами, да и сами-то русские, похоже, тоже германцы. Ну кто бы мог подумать, правда?
- немецкие "эксперты" основывают свои исследования в основном на скандинавских источниках, а русские рассматривают в качестве второстепенного материала.
http://yamert.livejournal.com/316650.html


Джан дерхъав! Гlямру дерхъав!
 
rashidДата: Пятница, 17.08.2012, 09:10 | Сообщение # 317
успел осмотреться
Группа: Ушел в баню
Сообщений: 145
Статус: Offline
Меня одно смущает большое количество гортанных звуков в даргинском по сравнению в германскими 45 против 26,то ли в горах посуровели,толи нынешние немцы подвлиянием других народов смягчились???

Abdurashid
 
дарго_магомедДата: Пятница, 17.08.2012, 09:23 | Сообщение # 318
живу я здесь
Группа: Администраторы
Сообщений: 1254
Статус: Offline
Железобетонный аргумент biggrin

Джан дерхъав! Гlямру дерхъав!
 
ASIKAДата: Пятница, 17.08.2012, 12:08 | Сообщение # 319
успел осмотреться
Группа: Пользователи
Сообщений: 104
Статус: Offline
Извеняюсь, если была некорректна.
Мы подзабыли, что в даргиском ГАРДА- люлька или колыбель.
АСГАРД- колыбель богов.
Гортанные звуки исчезли и из русских слов-бугъа-бугай-бык или пъургъи-пурга-месиво и дрЗа тысячелетний разрыв, многое могло измениться


Сообщение отредактировал ASIKA - Пятница, 17.08.2012, 12:22
 
ASIKAДата: Пятница, 17.08.2012, 12:43 | Сообщение # 320
успел осмотреться
Группа: Пользователи
Сообщений: 104
Статус: Offline
Опять о гортанных...
Генетики искали причину шизофрении в горах, т.к изоляты являются наиболее "чистой" группой для исследования. Например, браки внутри клана.
Возможно в этом причина сохранения гортанного произношения в малоизмененном виде.
 
VikingДата: Пятница, 17.08.2012, 17:28 | Сообщение # 321
уже освоился
Группа: Пользователи
Сообщений: 964
Статус: Offline
Тукмагомед
самое первое название Алан это греческое название др.-греч. Ἀλανοί - Alavoi опятьже смотри какбы подтверждая мою версию даргинский термин обозначающий " круг " - " Алав " и англ. all over тоесть два смысла " "Круглый стол короля Артура" - дарг.- Аръ-тур "Рукоять Меча" и "Союз" ...

а слово "наш" это от латыни и даргинского которое русские взаимствовали у нас и производное от латынь.- nostra, франц.- nous - наш. а в даргинском есть мало употребляемое слово - Минала - свой, наш и германское - исл- minn , англ.- mine, немец.- meine , швед.- mina, франц.- mien .

И даже Аллеманы это даргинское слово тоесть - франц - allez - идти - и дарг.- Г1ялле - Алле - если пойти.

Откуда у Даргинцев имена Асиа и Асиава ?

Asika я всётаки думаю от Русуй, Русан - тоесть "спящая красавица" и в русских сказках также описываеться Русь


Даргинец - Викинг.

Сообщение отредактировал Viking - Пятница, 17.08.2012, 22:56
 
VikingДата: Суббота, 18.08.2012, 02:24 | Сообщение # 322
уже освоился
Группа: Пользователи
Сообщений: 964
Статус: Offline
на счёт гортанных я вам просто обьясню имея родственных народов с материнской стороны таких как аварцы не могло не отразиться на произношение и не только их во вторых Исламский фактор сыграл свою роль и в третьих германские народы ороманились и уних тоже это привело к таким последствиям но сказать что они не произносят хь - хъ - гь - к1 это сказать нправду швед как чистокровный даргинец произносит слово Хьера(швед - höra) - Слушай и Хъар(исланд - hár - высоко) это я сам своими ушами слышал.

Даргинец - Викинг.
 
ASIKAДата: Суббота, 18.08.2012, 04:46 | Сообщение # 323
успел осмотреться
Группа: Пользователи
Сообщений: 104
Статус: Offline
Викинг, позволь не согласиться с тобой. Мы ведь произносим г!ярус(лит) или г!ерус(мекег.)
Это из диалектов, которыми немного владею.
Вами же здесь ранее расматривалась версия, что чаще в языках имеет тенденция к упрощению произношения, но не к услож-ю.
 
VikingДата: Суббота, 18.08.2012, 11:35 | Сообщение # 324
уже освоился
Группа: Пользователи
Сообщений: 964
Статус: Offline
ASIKA да причём тут усложнение если у тебя мама аварка ты поневоле будешь так произносить потомучто материнская речь даст о себе знать в любом соучае темболее 2000 с лишним лет изоляции и соответственно и у них есть материнская сторона романские , финны, итд.а что разве азера и турки одинакого произносят ? турецкий очень нежный и огламуренный по сравнению с ихними тоже византийское состовляющее дало о себе знать .

от того что както когото называет это ничего не значит главное как они сами себя называют вот англичанин француза parleyvoo (дарг. П1ярлевур) называет а Исландцы (Frakkinn - Фрак) и что ?


Даргинец - Викинг.

Сообщение отредактировал Viking - Суббота, 18.08.2012, 11:45
 
VikingДата: Суббота, 18.08.2012, 14:57 | Сообщение # 325
уже освоился
Группа: Пользователи
Сообщений: 964
Статус: Offline
Дремота, дремать - на Даргинском - Дусен - на Немецком - Dösen. надо просыпаться...

Даргинец - Викинг.
 
VikingДата: Вторник, 21.08.2012, 02:39 | Сообщение # 326
уже освоился
Группа: Пользователи
Сообщений: 964
Статус: Offline
Диспут Ломоносова с Миллером.

4

Плиний считает роксоланов и аланов единым племенем , и Целларий предполагает, что слово роксоланы составлено из россы и аланы, и с ним согласен автор Киевского Синопсиса. Отсюда следует, что некогда существовало племя, называвшееся россами, которое имело местопребывание между Днепром и Доном.

[Ответ Миллера]
На 4-ое

Ломоносов судит правильно, считая, под влиянием авторитета Плиния, роксоланов и аланов единым племенем. Но эта истина диаметральноа [1] противоречит его выдумке, с помощью которой он истолковывает роксоланов как руссов. Ведь историкам известно, что это племя было вандальским, т. е. германским, или, как предпочитают другие, — готским, и очень далеким по своему происхождению и языку от славян. Думают, что название аланов дано этому племени греками — от αλαομαι — блуждаю, так как они вели кочующий образ жизни, — на том же основании, на каком вандалы носили название от германского wandeln. Прокопий (О готской войне, кн. 1, гл. 1) говорит: „Римляне за несколько времени до того приняли в союз скирров, аланов и некоторые другие готские племена“.

[1]

E diametro? Quare? Nam ubi Rossolani ex Rossis et Alanis compositus populus fuerunt, ibi ergo et Rossi etiam populus fuit. Rossos autem et Russos qui negari potest eundem populum, propter eundem locum idemque nomen, fuisse.

[Диаметрально? Почему? Где были роксоланы — народ, образовавшийся из россов и аланов, — там, следовательно, был и народ россы. А кто может отрицать, что россы и руссы — ввиду одного и того же места жительства и названия — были одним и тем же народом?].

47

Он же (О вандальской войне, гл. 3): „Вандалы, жившие у Меотийского озера, под давлением голода ушли к реке Рейну, к германцам, которых сейчас называют франками, захватив в союз готскую народность аланов“. Если Ломоносов будет возражать и против этого, то я хотел бы, чтобы он привел хотя бы одно место из историков старого времени, из которого можно было бы заключить, что аланы и роксоланы были славянским племенем. Если он этого не сделает, то пусть считает тщетным все то, что он привел — на основании сходства названий и свидетельств новых писателей — для подкрепления принятой им гипотезы о происхождении руссов от роксоланов. Прежде всего, никакого значения не имеет здесь предположение Христофора Целлария, писателя нашего времени, человека вообще весьма ученого, который, однако, в своей Древней Географии очень беспорядочно разобрал вопрос о древних местах жительства племен, сваливая в одну кучу места старых писателей, не продумав тщательно, какие заключения следует из них делать. С ним случилось то, что является общим у всех иностранных писателей, а именно — он не знал, что название руссы появилось вместе с варягами, пришедшими в Россию с севера. Поэтому он думал, что оно было в употреблении во все века, и полагал, что нашел его следы в названии роксоланов. А если бы он обратил внимание на то, что я привел выше из историй — о вандальском и готском, совсем отличном
48
от славянского, происхождении аланов, — следует ли думать, что он остался бы при прежнем мнении? Итак, с чем сообразно заключение, выведенное Ломоносовым из этого предположения Целлария, — будто когда-то было племя, называвшееся руссами, место жительства которого находилось между Днепром и Доном? Если бы это было так, то, без сомнения мы, имели бы сведения о нем у греческих и латинских писателей, описавших эту область. Решать же что-нибудь против их свидетельства в столь важном вопросе, с помощью одного только предположения, притом лишенного всякого основания, — непозволительно.

Источник

PS. Тут Миллер доказывает ссылаясь на диссертацию Байера, что варяги от готов; также что Аланы тоже Германцы...


Даргинец - Викинг.

Сообщение отредактировал Viking - Вторник, 21.08.2012, 03:08
 
ТукмагомедДата: Вторник, 21.08.2012, 03:31 | Сообщение # 327
живу я здесь
Группа: Модераторы
Сообщений: 1640
Статус: Offline
Viking, эта полемика Мюллера с Ломоносовым - ценная находка. Еще тогда оказывается национальные форумы кипели. smile

Кстати, я не смог найти ни одной оригинальной древней карты начала новой эры, где аланы указаны на Центральном Северном Кавказе. Везде стоят Сарматы (Шурманти - "Горцы" (дарг., герм.)). Я их (аланов) пока нашел только на реконструкции Батлера, и то в Центральном Дагестане. Это значит, что их первоначальную локализацию можно вычислить только по письменным источникам. Нет ли упоминаний о них на Южном Кавказе?
 
ASIKAДата: Вторник, 21.08.2012, 11:55 | Сообщение # 328
успел осмотреться
Группа: Пользователи
Сообщений: 104
Статус: Offline
Аланы, как самоназвания видать стали использовать позднее.
Так их могли называть остальные дарг. племена.
"Айвес"- рассеяться или расселиться,
"айлан"- где "-лан" родАвой суффикс.
В источниках приведен "алан" так, как мы их называли, напр. "губдАЛАН".
 
ASIKAДата: Вторник, 21.08.2012, 12:48 | Сообщение # 329
успел осмотреться
Группа: Пользователи
Сообщений: 104
Статус: Offline
Викинг, значит исходя из твоей ссылки я была не далека от версии, что Рус от дрг. "рас"- пила (отсечь, отрезать)
Роксоланы- оторвавшиеся и рассеявшиеся от основного рода-племени или по дарг. "расс-г!яйлан.
Ибн-Фадлан уверенно разделял руссов и славян.
 
VikingДата: Вторник, 21.08.2012, 15:06 | Сообщение # 330
уже освоился
Группа: Пользователи
Сообщений: 964
Статус: Offline
Тукмагомед а Нахарары - Аланы что описываються в Армянских источниках ведь на даргинском "Нух1ара" - тоесть дословно "Мы свои" "НАШИ" . и Нох на даргинском означает "Нух1а - Свои" а "Нух1-Ари" - "Наша Власть"...
и также у даргинцев есть недоброе выражение "Нех1ариан" возможно оно в прошлом означало " Наши Ариане" тоесть Арианской веры и отношение к ним видимо было как к вероотступникам


Греческие и латинские историки об Аланах.

Аланы были потомками Масгутов (по Геродоту массагетов). Так полагал Аммиан Марцеллин. Булгары считали Аланов одним из родов Масгутов. Первоначально Аланы жили в местности “Таш Алан“ (дарг. Ташкапур ? тоесть дословно Т1аш Алан - Стоящий Идол или Язычник) Во II в. до н.э. они обитали на северных берегах Аральского моря. По свидетельству Иосифа Флавия, автора книги “Иудейская война“, в начале нашей эры Аланы проникли в районы Северного Кавказа. Эту информацию подтверждает и сообщение Лукиана (II в. н.э.).

А. Н. КАРСАНОВ
КАВКАЗСКИЕ АЛАНЫ-АСЫ В ПИСЬМЕННЫХ ИСТОЧНИКАХ ПОЗДНЕГО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ (XIV-XVIII ВВ.)


Турецкий путешественник Эвлия Челеби (XVII в.) неоднократно посещал Северный Кавказ и Закавказье. В описа­нии своих путешествий он упоминает «города страны Хазарской, земли Тер­ской и страны Лан» (вероятно, Алан — А.К.), а также область и крупный город Ссрираллан в Дагестане.

Ал-Масуди (сср.Х в.) сообщал о боль­шом царстве Серир в горах Дагестана. Царство Серир граничит с царством ала­нов. Между царем Ссрира и царем аланов заключен договор и они взаимно отдали друг за друга своих сестер. Возможно, название города Ссрираллан — отголосок древних связей между Сериром и Аланией.

Вахушти Багратиони (1696-1757) в «Географии Грузии» дал отдельно описа­ние Осетии и Алании . Осетию Вахушти локализует в области современной нагор­ной Осетии. Об Алании Вахушти сообща­ет следующее: «А Алания находится на запад от Сванстии и к северу от Бедии. Имеет: с востока — Кавказ и границу сванов, с юга — Кавказ, находящийся между Бедней, Одишией и этой (стра­ной), с запада — Кавказ и с севера — тоже Кавказ. Посередине ее протекает сванская река. Урожаем и скотом считай такою, какова Сванстия. Люди же идоло­поклонники, без веры, но первоначально они были христианами, а теперь — идолопоклонники и некоторые — маго­метане, но и в этой религии невежды.

А горы кавказские, что мы отметили в этих местах — от Кедельского Кавказа до Джикетии, такие же ледовитые горы, как карталинские и осетинские, высотою, ледовитостью и всем одинаковы с ними. А Сванетия и Алания составяли доли Кавкаса, а цари грузинские укрепили их за собою, как уже мы писали». Северокавказская Алания в домо­нгольскую эпоху, как считает В.А. Куз­нецов, «может быть дифференцирована на две хорошо различимые этнокультур­ные области, одна из которых размещает­ся в верховьях Кубани и западной части Кабардино-Балкарии, другая — восточ­нее, в Дагестане».

Вторжение татаро-монголов и оккупа­ция ими северокавказской равнины привели к тому, что аланы были вытеснены в горы и частично, перейдя Кавказский хребет, расселились на территории Гру­зии. Аланские переселенцы с верховьев Кубани, поселившиеся между Абхазией и Сванетией, образовали область, которую Вахушти в первой половине XVIII в. назвал Аланией.

PS. Вот откуда родство даргинцев-алан с аварцами-серир ведь конкретно указан город Серир-Алан в Дагестане... и даже серир на даргинском означает "в колыбели"

Источник

Даже в энциклопедии написано что Аланы
цитата: часть ср.-век. Алании, простирающейся от Дагестана до Прикубанья,
Источник.


Даргинец - Викинг.

Сообщение отредактировал Viking - Вторник, 21.08.2012, 19:15
 
Гумай » Мой Дагестан: даргинцы в истории и современности.... » История » Происхождение топонима Дарго
Страница 22 из 150«122021222324149150»
Поиск:

 

Copyright MyCorp © 2017
Сайт создан в системе uCoz