ГлавнаяРегистрацияВход путь дарго

Прошлое,
настоящее, будущее

Джан дерхъав!

Пятница, 18.08.2017, 11:38
  Происхождение топонима Дарго - Страница 19 - Гумай Приветствую Вас гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 19 из 150«121718192021149150»
Модератор форума: Тукмагомед 
Гумай » Мой Дагестан: даргинцы в истории и современности.... » История » Происхождение топонима Дарго
Происхождение топонима Дарго
дарго_магомедДата: Вторник, 28.06.2011, 00:12 | Сообщение # 1
живу я здесь
Группа: Администраторы
Сообщений: 1254
Статус: Offline
Интересно все, что связано с Дарго: происхождение самого топонима, его корни, первое упоминание...

Вот тут есть варианты - Расул Магомедов. Кто наши предки


Джан дерхъав! Гlямру дерхъав!
 
VikingДата: Пятница, 10.08.2012, 19:49 | Сообщение # 271
уже освоился
Группа: Пользователи
Сообщений: 964
Статус: Offline
у осетин кавкасионский антропологический тип они как кумыки перешли на фарси скорее они Иберы смешавшиеся с Германцами я так думаю но не все осетины а конкретно ардоны и дигорцы а остальные всётаки больше грузинам ближе .

Даргинец - Викинг.
 
ASIKAДата: Пятница, 10.08.2012, 21:01 | Сообщение # 272
успел осмотреться
Группа: Пользователи
Сообщений: 104
Статус: Offline
Викинг, а как же "осетинская" гаплогруппа "G"? Генетика семитская, о чем на форумах они с гордостью заявляют, но южноосетины от них отличаются-скорее всего политика.
 
VikingДата: Пятница, 10.08.2012, 23:41 | Сообщение # 273
уже освоился
Группа: Пользователи
Сообщений: 964
Статус: Offline
По Насидзе у осетин полностью отсуствует гаплогруппа R1a1 и как я и сказал G Адыгская считаеться а не осетинская ито только у ардонцев и дигорцев значит и Адыги тоже Аланы ? где логика ? нет логики потому что Аланы это союз племён ито в основном Даргино-германских это даже по названию видно а жалкие попытки Абаева подогнать всё под осетин уже у людей мяхко говоря вызывает смех а генетиков Балановских один хороший Армянский патриот прямо называет шарлатанами и приводит веские докозательства я позже дам ссылку на него.

А теперь о главном все аргументы сводятся к известной фразе византийца Цеца (12 век), который записал аланское приветствие. Но посмотрите, как некорректно все подали! Из всей фразы три слова (слога?) «да бон хорз». Читатель может подумать, что Цец так и написал. А он написал - « та пан хас». Эти слова могут означать и нечто другое. Никто не знает. Сами говорят, что с 12 по 20 века сколько исследователей пытались перевести фразу Цеца. И не получилось. Даже некто целое исследование провел и тоже, как видно, не получилось. Между тем фраза Цеца довольно длинная. Посмотрите какая: «Та пан хас, месфили хсина, кортин, то фарнетзн, киндзи, месфили кайтефуа».

tapagcaV mesjili coi×na korJin to jarnetzn kintzi mesjili kaiterjoua ougge

И только Абаев якобы перевел эту фразу, как осетинскую! Но даже стилистически несколько слов из перевода Абаева звучат весьма странно, как – «тебе не стыдно, госпожа моя». Вы когда-нибудь слышали приветствие осетинское, в котором бы так укоряли приветствуемого?

А последнее слово осталось загадкой даже для Абаева. Великий вольный переводчик не смог для него найти смысл. И даже «Аллон-биллон» (знаменитое абаевское доказательство аланского происхождения осетин) не помог.
Если исходить из логики Абаева то даргинское " Валла Азим " имеет прямое отношение к Асам тоесть Азим на даргинском Бог а Валла это арабское клясться Аллахом тоесть соединение арабского и даргинского.

Вот такая она, аланская абракадабра аланы – собирательное название, разноязычное, разноплеменное. Вот и говорили они на соответствующем разноликом языке. Слово от одного племени. Слово – от другого.


Даргинец - Викинг.

Сообщение отредактировал Viking - Суббота, 11.08.2012, 01:15
 
ASIKAДата: Суббота, 11.08.2012, 00:59 | Сообщение # 274
успел осмотреться
Группа: Пользователи
Сообщений: 104
Статус: Offline
Когда даргинцы танцевали говорили "хьарс-харс". Известно, что танцы имели сакральное значение, это могло быть поклонение племенному божеству или военный танец. Возможно от этого сможем отталкиваься.
В переводе следует отказаться от "ф" взамен "б" и "в".
 
ASIKAДата: Суббота, 11.08.2012, 01:40 | Сообщение # 275
успел осмотреться
Группа: Пользователи
Сообщений: 104
Статус: Offline
В инете была большая статья Мигинхарда Аварса "KAUK-ASGARD: протогеманцы или трон богов", где он много интересного о даргинцах пишет и кстати о том, как в РФ свернули ген. иследования по даргинцам после найденной гаплогруппы "I", Так искренно удивлялся.))
 
VikingДата: Суббота, 11.08.2012, 16:19 | Сообщение # 276
уже освоился
Группа: Пользователи
Сообщений: 964
Статус: Offline
Английский историк XVIII века Эдуард Гиббон писал: «Полагают, что Один был вождем варварского племени, которое жило на берегах Меотийского озера до падения Митриадата и до той поры, когда победы Помпея стали грозить Северу порабощением. Один перевел свое племя от границ азиатской Сарматии в Швецию с намерением создать в этом неприступном убежище свободы такую религию и такой народ, которые когда-нибудь сделаются орудием его бессмертной жажды мщения.

Даргинец - Викинг.

Сообщение отредактировал Viking - Суббота, 11.08.2012, 23:51
 
ТукмагомедДата: Суббота, 11.08.2012, 21:13 | Сообщение # 277
живу я здесь
Группа: Модераторы
Сообщений: 1639
Статус: Offline
Viking, как ты считаешь? Поднимая на поверхность всю эту информацию по нашей древней истории (до нашествия Тамерлана), мы этим самым не "дергаем ли тигра за хвост"?! Все эти странности с генетическими исследованиями: стоило Носидзе найти "неудобный гаплотип" у даргинцев, как тут же, как черт из табакерки появляется Юнусбаев, который на 100% "опровергает" эти данные.

Это что касается генетики. Но и по общей Истории, такое впечатление, что на полноценное изучение до-Тимуровской эпохи наложено негласное табу. В том смысле, что политико-религиозная ситуация в до-Тимуровском Дагестане по первоисточникам, которые попали мне в руки и по нашей официальной историографии, дают совершенно разную картину. Складывается такое впечатление, что от нас пытаются скрыть, что современные даргинцы, это по сути "обрубок от прежнего народа, погруженный в историческую амнезию", что мы потомки тех сельских даргинцев (хайдаков), которые не имели концептуально-идеологического суверенитета, будучи оторванными от своей национальной интелектуальной элиты, сосредоточенной в городах. Уничтожая города вместе с этой элитой, завоеватели (арабы, турки ...) далее лепили из "сельских" все что хотели. Тем более, по некоторым данным, после Тимура даргинцев оставалось, едва ли, 50-60 тысяч.

Нам пытаются навязать мысль, что за тысячи лет даргинцы не догадались спуститься с гор и построить города вдоль крупной торговой трассы, идущей по берегу моря. Что само по себе нонсенс, так как, даргинцы один из самых ремесленных народов во всем мире. А ремесленники, это и есть основной контингент городских жителей. Если даргинцы смогли создать, по сути, городские поселения в горах, то что им мешало это сделать на равнине, где реализовывать товары было еще сподручнее?! Вопрос, конечно же, риторический.

Так получается, что это "состояние исторической амнезии" выгодно, почти, всем: России, принципиально, не нужны очередные "туземцы" с историей более древней, чем у них самих; дагестанским тюркам не нужна конкуренция со стороны горцев на землях, которые они считают исконно своими; мусульманское духовенство ничего про это не хочет знать, также, как "ревнивый муж не терпит прежнюю (христианскую, зороастрийскую, иудейскую ...) жизнь своей жены".

Вот и получается, что когда молчат светские ученые, молчат соседи, молчат духовники, то тот, кто не молчит становится похожим на городского сумасшедшего. smile
 
VikingДата: Суббота, 11.08.2012, 21:49 | Сообщение # 278
уже освоился
Группа: Пользователи
Сообщений: 964
Статус: Offline
Да в целом ты прав что касаеться политической стороны но мне кажеться за нас этот хвост другие дёрнули иначебы Насидзе здесь и духа небылобы а нам остаёться только выходить из состояния амнезии темболее в наш прогрессивный век уже ничего не скроешь . самые ярые противники горцев это т.н. степняки местного разлива smile

Даргинец - Викинг.
 
ASIKAДата: Суббота, 11.08.2012, 23:46 | Сообщение # 279
успел осмотреться
Группа: Пользователи
Сообщений: 104
Статус: Offline
Ребята, до Носидзе и Юнусбаева, иследования прововели немцы, то о чем писала выше и статью успешно удалили. Пока дарго зарабатывает деньги "в Багдаде все спокойно". Нас хотят убедить, что с дерева мы спустились на день позже дарвиновской обезьяны!
 
VikingДата: Воскресенье, 12.08.2012, 00:06 | Сообщение # 280
уже освоился
Группа: Пользователи
Сообщений: 964
Статус: Offline
Аланская надпись в даргинском варианте если что не так не обессудьте.

греч.- tap angcaV mesjili coi×na korJin to jar netzn kintzi mesjili kaiterjoua

дарг.- тап ункъсав миц1илли чуйна карц1ин ту дар неш кьинди миц1илли кайчер дуа
дарг.-латынь - tap ungsav mizjili chuina karzjin tu dar nesh kindi mizjili kaicher dua.
перевод - Очень хорошо жива много вспоминала сплюн мать поздно забеременела с животом хожу.

PS. прошу учесть в греческом нет буквы "Ч" и "Ц"...


Даргинец - Викинг.

Сообщение отредактировал Viking - Воскресенье, 12.08.2012, 00:21
 
ASIKAДата: Воскресенье, 12.08.2012, 00:07 | Сообщение # 281
успел осмотреться
Группа: Пользователи
Сообщений: 104
Статус: Offline
Посмотрите, как степняки переводят "акинак"- лунный металл, а как вам вариант с дарг. - акъунагъ?
Слово металл во всех европейских языках из латинского -"mehtall", но откуда оно в латинском? Из дарг.- "мехь"!
"Mamma"(лат)-грудь, нет древнее слова.


Сообщение отредактировал ASIKA - Воскресенье, 12.08.2012, 00:21
 
ASIKAДата: Воскресенье, 12.08.2012, 13:40 | Сообщение # 282
успел осмотреться
Группа: Пользователи
Сообщений: 104
Статус: Offline
Тукмагомед прав: Опаснее "пятая колонна", рассеявшаяся среди наших этносов во времена Барятинского. За оклад 10 тыс. их ушли в народы. Наши старики их знали и не роднились, но революция все изменила. Поиски Рейха родни на Кавказе, обернулась депортацией.
 
VikingДата: Воскресенье, 12.08.2012, 14:30 | Сообщение # 283
уже освоился
Группа: Пользователи
Сообщений: 964
Статус: Offline
Древние предания и источники прочно связывают название "Гог-Магог" с регионом Южного Дагестана, в частности с Дербентом. Оборонительные сооружения Дербента называются "стеной Гота и Магога". Е.И.Ко-зубский в книге "История города Дербента" пишет, что согласно древним авторам и преданиям, "Яджудж и Маджудж были сыновьями Яфеса бен Нуха". А в "Тарихах Дербенд-намэ" говорится: "Ведайте, историки передают, что Зулькарнейн (Александр Македонский) предпринял поход к стене Яджудж и Маджудж (Гог и Магог)..." Потомки Магога, исповедующие Религию магов, во многих древнегреческих источниках называются меотийцами, а Каспийское море - Меотидой.

Исходя из источников, М.Клапрот пишет: "1500 лет до н.э. на севере Кавказа обитали меотийцы или Магог (первое название - греческое)". Некоторые исследователи ошибочно считают, Меотидои древние греки называли Азовское море. Это происходит вследствие того, что со временем определённая часть Кавказских (магогов ) мигрировали в регионы восточной Европы, в Крым. "В горах Тавриды жили тавры, похожие на жителей Кавказа", - указывает М.Клапрот.

Другая часть пассионарных кавказских племен мигрируют на восток от Каспийского моря. В связи с миграцией эти племена упоминаются под другими названиями: “1300 лет до н.э. на востоке от Меотидаы лежала страна, населенная галактофагами. Это были древние (массагеты)". В описании событий Х в. до н.э. говорится, что "на берегах Каспийского моря живут потомки меотийцев. Греки называют их массагетами, или дальними гетами” (М. Клапрот). Сами массагеты называют себя готами -"готаг". Ученые не исключат, что у истоков этногенеза европейских народов стояли массагеты-кавказоиды, которые называли себя "готами". Именно под этм званием упоминаются они древнеримских источниках.

Имя Яфет отец индоевропейских народов возможно от даргинского " Авад " Скромный .
возможно также Гог-Гот от даргинского Гудж - Захватчики, парабатители а Магог - Магьи-Гъот.

оказываеться на даргинском Род, земля, область - звучит в трёх вариантах " Къот1, Хъот1, Гъот1 "


Даргинец - Викинг.

Сообщение отредактировал Viking - Воскресенье, 12.08.2012, 19:05
 
ASIKAДата: Воскресенье, 12.08.2012, 20:29 | Сообщение # 284
успел осмотреться
Группа: Пользователи
Сообщений: 104
Статус: Offline
Если доверять библейским источникам, аль-Истархи и Искандер-наме, то Македонский был в Китае. Я ссылаюсь на китайскую стену, а поедание китайцами человечины-харак-ка Магогов.
Мне б хотелось верить этому- уж больно пророчества неприятные о Гоге и Магоге.
 
VikingДата: Воскресенье, 12.08.2012, 21:46 | Сообщение # 285
уже освоился
Группа: Пользователи
Сообщений: 964
Статус: Offline
на счёт магога это просто путаница помоему это не назмный народ а если наземный то китайцы.

Реальность существования «Железных ворот» подтверждается отчётом о путешествии к воротам Саллама (IX век), неудачным походом к воротам новгородца Улеба (1032 год), убеждённым высказыванием о их реальности Великого князя Владимира Мономаха (конец X 1века), утверждением Ал-Омари, секретаря египетского султана (XIV век), наконец, свидетельством Корана (18 сура). Пора бы нам эти ворота открыть. Но что тогда станется с библейской географией, я не знаю. Где разворачивались события, так дотошно описанные иудеями.


Даргинец - Викинг.

Сообщение отредактировал Viking - Воскресенье, 12.08.2012, 21:57
 
Гумай » Мой Дагестан: даргинцы в истории и современности.... » История » Происхождение топонима Дарго
Страница 19 из 150«121718192021149150»
Поиск:

 

Copyright MyCorp © 2017
Сайт создан в системе uCoz