ГлавнаяРегистрацияВход путь дарго

Прошлое,
настоящее, будущее

Джан дерхъав!

Вторник, 19.06.2018, 13:39
  Происхождение топонима Дарго - Страница 147 - Гумай Приветствую Вас гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Тукмагомед  
Гумай » Мой Дагестан: даргинцы в истории и современности.... » История » Происхождение топонима Дарго
Происхождение топонима Дарго
дарго_магомедДата: Вторник, 28.06.2011, 00:12 | Сообщение # 1
живу я здесь
Группа: Администраторы
Сообщений: 1247
Статус: Offline
Интересно все, что связано с Дарго: происхождение самого топонима, его корни, первое упоминание...

Вот тут есть варианты - Расул Магомедов. Кто наши предки


Джан дерхъав! Гlямру дерхъав!
 
GentlemanДата: Понедельник, 06.04.2015, 22:16 | Сообщение # 2191
мимо иду
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
Муркин, вам же знающие люди обьяснили и дали вам источники подтверждающие их слова. Но вы упорно им противопоставляете ваши стереотипные измышления! Мы же тут не свои "ощущения-симпатии-антипатии" обсуждаем, а научные факты. И ваши знания на уровне "ног, рук и др. частей тела", либо от вашего незнания предмета,  что очевидно, либо от комплексов всякого рода, что тоже вполне допустимо, учитывая ваш однобокий и сугубо личностный подход к такой науке как антрапология человека. Я вам отвечу за них, я бывал в Германии, бывал в Ирландии и много где бывал, и поспешу вас огорчить и с уверенностью вам заявляю, что вы ошибаетесь - в тех местах Германии, где я побывал  я встречал типичных "даргинцев", одного даже с братом перепутал. И вообще, с чего вы решили что светловолосость это показатель какого-либо антропотипа?!  К примеру, финно-угорские народы во много раз светлее любого  европейского (кавказского) типа, но к нему, тем не менее, не относятся.

Сообщение отредактировал Gentleman - Понедельник, 06.04.2015, 22:32
 
ТукмагомедДата: Вторник, 07.04.2015, 08:15 | Сообщение # 2192
живу я здесь
Группа: Модераторы
Сообщений: 1649
Статус: Offline
Цитата Murckin ()
они описывают тот же самый кавкасионский тип, просто называют его по другому

Муркин, откуда такая "профессиональная" уверенность в своих словах? Ты разве антрополог?

Те кого ты называешь "кавкасионами" - широколицые брахицефалы, несомненные автохтоны Кавказа еще со времен раннего неолита, и в их существовании, как и ты, я нисколько не сомневаюсь. Другое дело, что советские и российские антропологи искуственно смешивают данный тип с другой белой (кавказской) подрасой - с кавказскими нордидами (смотри Монтандона, Оливье, Сэра, Эркерта, Свидерского ...). Брюс Дэвид именно об этом и пишет, как за терминологической эквилибристикой пытаются скрыть часть правды.

Давай сравним двух известных дагестанских спортсменов для наглядности:

Типичный кавкасион Султан Ибрагимов



Кавказский нордид Шахбулат Шамхалаев


Советско-российские антропологи и ты вслед за ними утверждаете, что они оба представляют разновидность арменоидов. Ты по-прежнему не видишь никакого противоречия? Насчет первого примера - кавкасиона, еще возможна дискуссия о какой-то примеси, но что общего может иметь второй пример с передне-азиатской расой?!

PS. Ал-Куфи (ум. 926): "... между ними (Мерваном, арабским полководцем и владетелем ас-Сарира) было заключено перемирие на условиях ежегодной доставки владетелем ас-Сарира в город ал-Баб ... 500 белокурых, с длинными ресницами, чувственных наложниц-девственниц ... И Марван получил все это от владетеля ас-Сарира ..."

Это по поводу твоей теории "про детей -блондинов и взрослых - брюнетов". Ты же понимаешь, что эти "500 белокурых девственниц", поставляемых каждый год и десятелетиями, уже далеко не были детьми?! И второй вопрос, откуда такая тьма блондинок (и соответственно блондинов) в относительно небольшом княжестве, если это не был распространенный антропотип в наших краях? Кстати неволничьи рынки, с их соответствующей селекцией, процветали по всему периметру Дагестана вплоть до прихода русских.
 
ShamilДата: Воскресенье, 19.04.2015, 17:06 | Сообщение # 2193
я тут недавно
Группа: Пользователи
Сообщений: 38
Статус: Offline
Шас почитал Алкадари Асари-Дагестан- чушь полнейшая.... полностью некомпетентен...оказывается Кайтагский,Дахадаевский, Сергокалинский р-оны- джагатайские тюрки, а Угбук(кубачи) лакцы wacko :D В Андийском округе у него тоже половина чеченцы, ...забыл Губден- кумыки...
В общем одна и та-же с современностью песня ...:D
 
KachelikДата: Суббота, 02.05.2015, 10:55 | Сообщение # 2194
я тут недавно
Группа: Пользователи
Сообщений: 70
Статус: Offline
Салам алейкум!
Викинг, ТукМагомед, ДаргоМагомед, когда уже мы увидим Вашу научную работу?
Очень много обработанной "руды" и выявлено достаточно хороших фактов о родстве даргинцев с немцами. К тому же, Сергей в своих работах ссылался на возможную идентичность даргинцев и немцев по крови.
Немного ранее я скидывал список ВУЗов Германии. Вам уже пора обратиться в научные круги России и Германии, чтобы защитить научную работу. В таком текущем положении, это все останется только увлечением, хотя, работа Вами проведена огромная, за что Вам огромное-СПАСИБО!!!


Сообщение отредактировал Kachelik - Суббота, 02.05.2015, 10:57
 
KachelikДата: Суббота, 02.05.2015, 11:01 | Сообщение # 2195
я тут недавно
Группа: Пользователи
Сообщений: 70
Статус: Offline
Для научной работы достаточно несколько фактов, подтверждаемые (в данном случае) по крови, языку и расскопкам проведенным в ауле Калкни.
Если дело стоит за материальным вопросом, то я думаю даргинцы (как и другие наши дагестанские братья) способны помочь своим ученым, кинем кличь и соберем арц (кстати, арц-серебро, правильно?) интересно, как на немецком будет серебро?)))
P/S
После защиты научной работы это будет доказанный факт, а не гипотезы и предположения. Чего же Вы ждете?!


Сообщение отредактировал Kachelik - Суббота, 02.05.2015, 11:03
 
VikingДата: Воскресенье, 03.05.2015, 18:19 | Сообщение # 2196
уже освоился
Группа: Пользователи
Сообщений: 963
Статус: Offline
Дарго_Магомед  и Тукмагомед,  думаю  что название Зириг-аран zirigaran - именно такая форма даётся в ранних упоминаниях арабских писателей,  в частности  упоминаемый у Масуди, Зиригаран (Zirigaran). Также и другая форма этого  названия Зарах-геран и просто Зирих в "Зафар-намэ" у Низам-ад дина Шами. И, учитывая что Каспий у персов назывался именно Зарах-акфуд. Йакут Ал-Хамави дал подробную справку о названиях Каспия: "...Табаристанское – оно же «хазарское море, Джурджанское и Абескунское. Это большое, широкое море, которое с другими морями не соединяется. Оно называется еще Хорасанским и Джиланским, а некоторые его иногда называют Хорасанским кругом. По-персидски оно называется Зарах-Акфуда или Акфуда-Дарйа (Море синее) ...". То есть, ЗАРАХ-ГЕРАН ИЛИ ЗИРИГ-АРАН  ЭТО ПОПРОСТУ КАСПИЙСКАЯ АЛБАНИЯ ИЛИ АРАН!

Имеются разногласия о самом названии государства албан Албании: армянский эквивалент: Агван-Алванк-Алуанк, грузинский - Гьерни (gerni) , сирийский Аран, арабский - ал-Ран-ар -Ран (Арран); названии Арран появляется уже после завоевания Албании арабами в VII в. н.э.

И ещё нужно отметить что этимология Зиригарана встречающаяся, у тех же арабских  авторов касательно "мастеров кольчуг" не состоятельна, так-как,  у того-же Низам ад-дина Шами это название даётся  именно в форме Зирих и, следовательно, они не могли называтся просто "мастерами"  или точнее "делателями" ибо делателей разного рода  изделий в Дагестане много. В таком случае, они все назывались бы зирихами, что нигде не отмечено кроме как в случае с Кубачи. Вывод следует на мой взгляд однозначный:  зиригараны или дайрканы (собственно даргинцы), это физические албаны.  Более того,  это подтверждает и другая форма Зириг-арана, а именно, наиболее раннее достоверное упоминание названия этого населенного пункта зафиксировано под 872/1467-68 г., в форме ал-Кубаши (см.: Шихсаидов и др. Итоги экспедиции, с. 41). То есть, это никакая не калька тюркского  "Гюбечи", а исконно даргинское  название, где очевидно просматривается даргинское слово "ши", то есть село, город, и т.д.

Если у вас есть другие соображения, то изложите.


Даргинец - Викинг.

Сообщение отредактировал Viking - Воскресенье, 03.05.2015, 18:29
 
VikingДата: Четверг, 07.05.2015, 16:56 | Сообщение # 2197
уже освоился
Группа: Пользователи
Сообщений: 963
Статус: Offline
Schaaf  -  чаф  -  на нидерландском  - плоскость. (from Nider)

Ч1ябар  -  schaavar  - на даргинском - пол  также ч1яп1а  -  schaafa - плоский.  (from Darginish)


Tuch - тух - платок, косынка  - на  немецком (from German)

Чухта - Tshuchta - женский головной убор, шаль  на даргинском (from Darginish)


Даргинец - Викинг.

Сообщение отредактировал Viking - Четверг, 07.05.2015, 19:51
 
ShamilДата: Четверг, 07.05.2015, 22:34 | Сообщение # 2198
я тут недавно
Группа: Пользователи
Сообщений: 38
Статус: Offline
Викинг вроде чутхъа, а не чухта...
 
VikingДата: Пятница, 08.05.2015, 01:54 | Сообщение # 2199
уже освоился
Группа: Пользователи
Сообщений: 963
Статус: Offline
Shamil  нет у нас именно чухта  я точно знаю уци говорят чутха тоже  но правильнее чухта

Традиционная женская одежда харбукцев: платье-рубаха туникообразного покроя, парчовая шуба, с короткими рукавами, головные уборы — чухта (квадратная повязка с нашитыми разноцветными лоскутами),
http://dic.academic.ru/dic.nsf/es/30093ЧУТКУ 
ЧУТКУ Толкование
ЧУТКУ см. ЧУХТА
http://ethno_ru.academic.ru/718

ЧУХТА Толкование ЧУХТА

ЧУХТА  головной убор замужней женщины у народов Кавказа - шапочка, плотно закрывающая волосы, обычно с мешком-волосником, спускающимся на спину.
Этнографический словарь . 2014.

http://ethno_ru.academic.ru/720/%D0%A7%D0%A3%D0%A5%D0%A2%D0%90


Даргинец - Викинг.
 
KachelikДата: Пятница, 08.05.2015, 16:22 | Сообщение # 2200
я тут недавно
Группа: Пользователи
Сообщений: 70
Статус: Offline
thumb respect

Сообщение отредактировал Kachelik - Пятница, 08.05.2015, 16:23
 
KachelikДата: Пятница, 08.05.2015, 16:32 | Сообщение # 2201
я тут недавно
Группа: Пользователи
Сообщений: 70
Статус: Offline
По поводу чухты, хочу пожелать нашим горянкам (в самом хорошем смысле), носить именно чухты, а не хиджаб.
Чтобы не теряли свою самобытность, национальный атрибут горянки соответствующий всем нормам И требованиям по аврату в Исламе.

Зачем следовать моде(от части) и арабизироваться, если у наших мам, бабушек и прапрапрапрабабушек было на голове чухту?!

Вообще эта тема интересная-древняя этническая одежда даргинцев. Какой была и какой стала на сегодняшний день? Нужно подключать в группу этнографов)

Если будет такой человек, рекомендую ему этот сайт.

По поводу мужского костюма горца (Даргинцев) очень интересно почитать. Ведь всем известно, что горцы-даргинцы издревле занимались оружейным делом.
Как повлияло их ремесло на формирование национального костюма?)

Какой цвет традиционно у даргинского костюма?


Сообщение отредактировал Kachelik - Пятница, 08.05.2015, 16:41
 
KachelikДата: Пятница, 08.05.2015, 16:46 | Сообщение # 2202
я тут недавно
Группа: Пользователи
Сообщений: 70
Статус: Offline
Горянка даргинка в национальном костюме.
http://azbar.ru/novosti/obshestvo/brend-dagestanskoj-mody.html

Посмотрите, как похожа "Дама из Эльче", на наших аварских сестер унцукульских горянок)

http://www.liveinternet.ru/users/nadynrom/post249072851/


Сообщение отредактировал Kachelik - Пятница, 08.05.2015, 16:49
 
VikingДата: Четверг, 28.05.2015, 13:12 | Сообщение # 2203
уже освоился
Группа: Пользователи
Сообщений: 963
Статус: Offline
Вовремя - на даргинском (from darginish)  дест1ина де-ст1ина - de stenden - de stena (мекег диалект)
Время - на немецком (from German) de stunden - ди штунэн.

опятьже с характерным артиклем де-ди так как соответствует немецкому произношению то и писать нужно как в немецком.


Даргинец - Викинг.

Сообщение отредактировал Viking - Четверг, 28.05.2015, 13:15
 
KachelikДата: Воскресенье, 07.06.2015, 10:38 | Сообщение # 2204
я тут недавно
Группа: Пользователи
Сообщений: 70
Статус: Offline
Назовите на даргинском времена года, название месяцев  и дни недели.

Без арабо-тюркских слов.

Думаю все мы поймем, насколько мы утратили свой родной язык...
Интересно, такая же ситуация с родными словами (без арабо-турецких) у наших братьев Дагестанцев?


Сообщение отредактировал Kachelik - Воскресенье, 07.06.2015, 11:46
 
KachelikДата: Воскресенье, 07.06.2015, 10:40 | Сообщение # 2205
я тут недавно
Группа: Пользователи
Сообщений: 70
Статус: Offline
Интересно, сходятся ли со старонемецкими?...

Если родные слова утрачены, можно ли взаимствовать не арабо-тюркские слова, а старонемецкие схожие с даргинскими словами? Таким образом восстановить родной язык на различных диалектах...
Или все таки родной язык потерян безвозвратно и мы вынуждены взаимствовать слова из других (безусловно уважаемых, но не своих родных языков.

Во всем мире отмечают день родной письменности и языка, а у нас, как обстоят дела с родным языком и письменностью?
Может пора всем Дагестанцам объединиться и провести фестиваль родного языка, где филологи и лингвисты смогут объединиться и помочь восстановить родные языки? как вы думаете?


Сообщение отредактировал Kachelik - Воскресенье, 07.06.2015, 12:02
 
Гумай » Мой Дагестан: даргинцы в истории и современности.... » История » Происхождение топонима Дарго
Поиск:

 

Copyright MyCorp © 2018
Сайт создан в системе uCoz