ГлавнаяРегистрацияВход путь дарго

Прошлое,
настоящее, будущее

Джан дерхъав!

Воскресенье, 17.12.2017, 03:11
  Происхождение топонима Дарго - Страница 146 - Гумай Приветствую Вас гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 146 из 150«12144145146147148149150»
Модератор форума: Тукмагомед 
Гумай » Мой Дагестан: даргинцы в истории и современности.... » История » Происхождение топонима Дарго
Происхождение топонима Дарго
дарго_магомедДата: Вторник, 28.06.2011, 00:12 | Сообщение # 1
живу я здесь
Группа: Администраторы
Сообщений: 1247
Статус: Offline
Интересно все, что связано с Дарго: происхождение самого топонима, его корни, первое упоминание...

Вот тут есть варианты - Расул Магомедов. Кто наши предки


Джан дерхъав! Гlямру дерхъав!
 
ShamilДата: Воскресенье, 29.03.2015, 12:46 | Сообщение # 2176
я тут недавно
Группа: Пользователи
Сообщений: 38
Статус: Offline
Кстати по переписи 1897 года даргинцев 121.4 т. человек это без хайдакцев и кубачинцев, так что у нас было около 33% уменьшение между 1897- 1926 годами. Тукмагомед это гражданской войной обусловлено? даргинцы более других понесли потери в ней, следом идут аварцы их на 29% меньше стало, зато кюринцы,кумыки и чеченцы резко увеличились....Получается аварцы-даргинцы друг друга убивали, под" разными знамёнами"
 
ТукмагомедДата: Воскресенье, 29.03.2015, 21:39 | Сообщение # 2177
живу я здесь
Группа: Модераторы
Сообщений: 1648
Статус: Offline
Цитата Shamil ()
это гражданской войной обусловлено?

Думаю не только боевые потери. Большинство погибли и вовсе не родились в этот период из-за разрушения народного хозяйства, отсюда голод и болезни названия которых мы сейчас даже не помним. Вообще тему надо разбирать.
 
LeonAdamДата: Понедельник, 30.03.2015, 01:04 | Сообщение # 2178
я тут недавно
Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Статус: Offline
Цитата Тукмагомед ()
Я могу предположить что это результат наложения "двух призывов" - Данияловского и Хрущевского. Первое. По легенде Даниялов "вымолил прощение" у Сталина и отмену депортации аварцев, даргинцев и лакцев и присоединения Дагестана к Азербайджану (кумыков и лезгинов Багиров вроде хотел оставить). В обмен, тоже по легенде, Сталин потребовал "искупительные" дополнительные "100 000" призывников на войну. Все кто могли и хотели воевать давно были призваны на фронт. То есть, сверх нормы набирать приходилось из слишком молодых и слишком старых. Почти все они потом погибли. У меня есть мысль что с допополнительной мобилизацией очень спешили, поэтому забирали в первую очередь тех, кто был поближе к железным и автомобильным дорогам. То есть, в первую очередь забирали именно даргинцев, а лакцев и аварцев оставляли "до хорошей погоды". Кумыков и лезгинов эта штрафная мобилизация видимо вообще не касалась.

Второе. Полную депортацию отменили, но в опустевшую Чечню все же переселили часть аварцев и даргинцев. Когда позже возвращали земли чеченцам, аварцы почти в полном составе оказались в Дагестане за счет переселения на земли кумыков. В отличии от них, в Дагестан вернули примерно половину даргинцев, остальные были переселены на Ставрополье и в Калмыкию по просьбе Хрущева, для развития тонкорунного овцеводства.

Еще может быть третий пункт. В период слухов о депортации в Азию горцев Северного Дагестана, часть даргинских общин на равнине (гамринцы, баршлинцы ...) могли коллективно записаться в кумыки. Благо процесс отюречивания у них подошел к своему логическому концу. Это кстати может частично объяснить такой резкий относительный рост численности кумыков в данный период (1939-1959).

ПС. Большой прирост русских, за счет эвакуированных во время войны. Других вариантов нет.
 
Баркалла за ответ
 
ShamilДата: Понедельник, 30.03.2015, 07:01 | Сообщение # 2179
я тут недавно
Группа: Пользователи
Сообщений: 38
Статус: Offline
Цитата Тукмагомед ()
Думаю не только боевые потери. Большинство погибли и вовсе не родились в этот период из-за разрушения народного хозяйства, отсюда голод и болезни названия которых мы сейчас даже не помним. Вообще тему надо разбирать.
голод и болезни только даргино-аваров коснулся? а кумыков, лезгинов, чеченцев стороной обошёл....по-моему- аварцы- отряды Гоцинского, Салтинского, даргинцы- отряды- Акушинского, партизаны....и мочили друг друга пачками за чуждые идеи, пока другие плодились
 
ShamilДата: Понедельник, 30.03.2015, 07:07 | Сообщение # 2180
я тут недавно
Группа: Пользователи
Сообщений: 38
Статус: Offline
ПОЧЕМУ ЗАКРЫЛИ ТЕМУ СТАТИСТИКИ?????????????????.....жагал цудкьрантала далай битахъиб wacko дарго_магомед- жандуртеля "батыртаани" х1аки гужбаркьибу? biggrin

Сообщение отредактировал Shamil - Понедельник, 30.03.2015, 07:19
 
ТукмагомедДата: Понедельник, 30.03.2015, 09:54 | Сообщение # 2181
живу я здесь
Группа: Модераторы
Сообщений: 1648
Статус: Offline
Цитата Shamil ()
голод и болезни только даргино-аваров коснулся? а кумыков, лезгинов, чеченцев стороной обошёл....

Нет, остальных тоже задела война не меньше, но последствия разрухи для даргинцев были тяжелее. Мы в основном за счет отгонного скотоводства жили, а те же чеченцы пол-Дагестана хлебом снабжали. У нас "производственные фонды" раскинулись от моря до альпийских лугов и война разорвала связи между "цехами". А хлеб и бахчу можно на любой подходящей полянке выращивать.

Вспомнил еще из статьи Шахбана, что в 1926 году Самурский аварцев и даргинцев посчитал отдельно от андо-цезов и кайтагов с кубачинцами. Поэтому численность могла упасть по сравнению с царской переписью.

И еще статитстику видел по ущербу Даргинского округа от гражданской войны. Тягловый скот погиб на 90% и так далее по списку.

"Империалистическая война 1914—1918 гг., а затем гражданская война, продолжавшаяся в Дагестане до середины 1921 года, подорвали экономику края. Ущерб, нанесенный иностранными интервентами и белогвардейщиной, в одном только Даргинском округе составлял около 9 млн. рублей золотом (или, примерно, 35 миллиардов рублей по курсу на октябрь 2009 года)."

И насколько знаю, воевали даргинцы в основном с бело-казаками.
 
MurckinДата: Пятница, 03.04.2015, 19:30 | Сообщение # 2182
я тут недавно
Группа: Пользователи
Сообщений: 35
Статус: Offline
На основе проведённых антропологических исследований, проф. А.Г. Гаджиев выявил и описал усереднённый антропологический тип дагестанца. Он пишет: "Дагестанцы имеют рост выше среднего (168 см.). Волосы преимущественно тёмные и тёмно-каштановые, встречается примесь тёмно-русых и рыжих волос. Кожа преимущественно белая, нередко встречаются и смуглые оттенки. Глаза преимущественно каре-зелёные, встречаются и светлые глаза. Брови средней густоты. Нос высокий и узкий, в большинстве случаев с выпуклой спинкой и опущенными кончиками. Лицо широкое и довольно высокое. Лоб чаще прямой, надбровье развито средне, подбородок выступает сильно. Ширина глазной щели средняя, складка века развита умеренно. Губы средней толщины. Высота кожной части средней губы средняя. Форма головы круглая, затылок несколько уплощён" (ссылка на Гаджиев А.Г. Антропология лакского народа//Возрождение. 2001.№1.С.34-38)

Географические вариации признаков позволяют автору выделить три антропологических варианта на территории Дагестана. Все аварцы отнесены им к количественно доминирующему в антропологическом типе дагестанцев кавкасионскому варианту. При этом наибольшую близость к этому варианту обнаруживают центральные (хунзахские) аварцы (82,2%), далее следуют южные (аварцы Караха и Анцуха)-78,8%, за ними следуют аварцы Андалала и Гидатля - 75,3%, лакцы южные (кулинские) -72,8%,андо-цутинцы - 69,7%,собственно даргинцы - 66,2%,северные аварцы (салатавские) - 62,6%, восточные аварцы (коусубулинцы-хиндалал) - 62,4%,северные лакцы (лакские)-61,4%, арчинцы -60,6%...(Там же:34-35)
 
VikingДата: Воскресенье, 05.04.2015, 15:41 | Сообщение # 2183
уже освоился
Группа: Пользователи
Сообщений: 964
Статус: Offline
Антропологический тип даргинцев

Г.Л. Сэра, "Обзор этносов Кавказа"


"... Весьма примечателен тот факт, что, согласно полевым исследованиям фон Эркерта, именно на пространстве между дидойцами и осетинами в большом изобилии (по сравнению с другими кавказцами) фиксируются такие признаки как долихоцефалия, высокий рост, светлые волосы, кожа и глаза, которые характеризуют германский тип.

У даргинцев, живущих на северо-востоке Дагестана, мы должны отметить некоторую корелляцию, отмеченных выше призаков, при движении с севера на юг.

Итак, среди 33-х кайтагцев (исключая представителей Маджалиса и Кала-Корейша) преобладает долихоцефалия, так называемого, германского типа.

72 даргинца-акушинца имеют тот же самый тип (германский).

В качестве дополнения можно указать, что долихоцефальность относительно возрастает в Цудахаре и Харбуке. В Цудахаре также процент встречаемости серых глаз резко выше (7 из 10-ти). Здесь германский тип выражен наиболее ярко ..."


Источник: G.L. Sera, "I movimenti etnici nel Caucaso", in Monitore zoologico italiano, Firenze, 1920, Vol. XXXI, pp. 178-9.


Даргинец - Викинг.
 
ТукмагомедДата: Воскресенье, 05.04.2015, 20:41 | Сообщение # 2184
живу я здесь
Группа: Модераторы
Сообщений: 1648
Статус: Offline
Муркин, кто такой этот А.Г. Гаджиев? Он сам из какого села? Должен тебе сказать что советская и российская антропология и генетика, это "вещь в себе". В них создана очень противоречивая номенклатура с научной точки зрения, но очень удобная для оправдания шовинизма на государственном уровне. Поэтому, предпочитаю данные экспертов, независимых от российской казны.

"... представления русских о себе и о кавказцах, подверглись влиянию изменений в науке о расах. В 30-50-х годах европейские и американские ученые восстановили понятие "Кавказская раса". Но Виктор Бунак и другие советские антропологи утвердили отдельную Кавказскую расу для Грузии и центральной части Северного Кавказа. Советский антрополог Чебоксаров называет три основные расы: Негроидная, Европеоидная, Монголоидная. Обратите внимание, что использован термин Европеоидная, а не Кавказская ... (далее) Чебоксаров включил (ВСЕ) кавказсие народы в Арменоидную расу. Общественный дискурс двинулся в несколько ином, но в связанном с официальной наукой направлении ... В последнее время, все чаще, представителей Кавказа стали называть "черными". В 1994 году, когда две сотни десантников избили нескольких кавказцев, инспектор дорожной полиции заявил следующее: "Когда эти черные изнасилуют ваших дочерей, вы сами будете жаловаться. Пусть эти ребята разберутся с ними". Альф Грэнс объясняет: "... более темная пигментация кавказцев, сама по себе, не дает понять почему русские называют их черными ... (дело в том, что) русские подхватили старые и расхожие эстетико-моральные коннотации, связанные с расовым понятием "черные" и перенесли их на кавказцев. В то же время и в том же смысле, на себя они взяли роль "белых" ...". Грэнс далее подчеркивает: "... Русский расизм имеет много общего с биологическим расизмом 20-30-х годов"".

Источник: "The rise and fall of the Caucasian race: a political history of racial identity" By Bruce David Baum, New York University Press, 2006, pp. 228-29
 
MurckinДата: Понедельник, 06.04.2015, 18:36 | Сообщение # 2185
я тут недавно
Группа: Пользователи
Сообщений: 35
Статус: Offline
Западная кавказская раса вовсе не аналог Белой расы в нее включаются (кроме европейцев) так же народы ближнего и среднего востока, передней азии.
Бунак и другие не утверждали отдельной расы для северокавказцев, в этом Брюс Дэвид несколько неточен. Они выделили из европеоидной (кавказской) расы в числе прочих кавкасионский тип который заметно отличался от других типов распространенных на кавказе.
Основные признаки этого типа: светлый цвет кожи, высокий процент светлоглазых, мощное, ширококостное телослжение, округлая, плосковатая голова (брахицефалия), очень широкое лицо.
Этот тип был-бы выделен в любом случае как-бы не называлась европеоидная раса, поскольку он очень своеобразен.
Некоторые антропологи (Алексеев, Абдулишвили) считали что этот тип произошел от "армянских" переднеазиатов (беру в кавычки потому что во времена возникновения этого типа никаких армян понятно дело не было) которые в условиях гор - заматерели, подкачались и посветлели smile
Другие  (Дебец) считали что тип возник в результате смешения переднеазиатов с североевропейскими людьми.
Современные данные по генетике показывают что прав был Дебец. У северокавказцев и горных грузин есть сильная североевропейская примесь . Причем, что интересно, максимум этой примеси у аварцев, лакцев, даргинцев и табасаран (в 2-3 раза больше чем у остальных кавказских народов). Откуда эта примесь - от масагетов, алан, сармат, каких-то древних палеолитических и неолитических людей это надо еще выяснять.
Заслуга же Гаджиева заключается в том что он провел дополнительные исследования и доказал что лакцы и даргинцы также относятся к кавкасионам. Поскольку поначалу Дагестан подробно не был изучен и на первый взгляд в Дагестане к кавкасионам отнесли только аварцев, а остальных к кавкасионско-каспийским метисам (каспискому тип - смуглые невысокие долихоцефалы).


Сообщение отредактировал Murckin - Понедельник, 06.04.2015, 18:43
 
MurckinДата: Понедельник, 06.04.2015, 18:38 | Сообщение # 2186
я тут недавно
Группа: Пользователи
Сообщений: 35
Статус: Offline
Кстати новые данные по генетике выложу сегодня завтра в своем жж
http://murckin.livejournal.com/


Сообщение отредактировал Murckin - Понедельник, 06.04.2015, 18:49
 
MurckinДата: Понедельник, 06.04.2015, 18:48 | Сообщение # 2187
я тут недавно
Группа: Пользователи
Сообщений: 35
Статус: Offline
Viking вы не обижайтесь но человек который относит кавказцев к германскому типу либо не был в Германии либо не был на Кавказе smile судя потому что этот Сэра ссылается на чьи то исследования на кавказе он не был.
Впрочем общее с германцами действительно есть - 2 руки, 2 ноги, и многое другое smile
 
ТукмагомедДата: Понедельник, 06.04.2015, 19:57 | Сообщение # 2188
живу я здесь
Группа: Модераторы
Сообщений: 1648
Статус: Offline
Муркин, Брюс Дэвид как раз весьма точен. Он на конкретном примере показал как в два хода можно разновидность северо-европейского типа кавказской расы превратить в переднеазиатских арменоидов.

George Montandon, La race les races (mise au point d'ethnologie somatique), Paris, 1933, p. 249-52

"... Что касается собственно кавказского населения, оно имеет ощутимую примесь альпийско-арменоидных признаков. Тем не менее, на фоне этих примесей, прото-нордические соматические признаки у кавказцев преобладаютЭто проявляется через меньшую брахицефалию, светлые волосы, голубые, серые и зеленые глаза, высокий лицевой указатель, очень узкий нос, рост выше среднего.

Учитывая что кавказский тип, по совокупным признакам, относится к светлой расе, но при этом, не может быть отнесен ни к одной из перечисленных выше подрас,
 считаем необходимым выделить третью подрасу нордической расы: кавказскую ...

Существующие схождения между определенными расовыми признаками кавказцев и светлых скандинавов, настолько впечатлили итальянского антрополога Сера, что застаставили его предположить миграцию представителей нордической расы с Кавказа в Скандинавию."


Муркин
, обрати внимание как ты автоматически отсеиваешь всех ученых, которые не поддерживают твои "доморощенные стереотипы": Брюс Дэвид "не точен", Сэра "мало путешествовал" ... а что ты скажешь про Монтандона и Оливье, который его поддержал в предложенной им расовой классификации?! )))
 
VikingДата: Понедельник, 06.04.2015, 19:59 | Сообщение # 2189
уже освоился
Группа: Пользователи
Сообщений: 964
Статус: Offline
Древняя антрапология даргинцев

АБД АР-РАШИД АЛ-БАКУВИ (25)

ЗИРИХ ГАРАН

Жители его — люди высокого роста, белокурые, с острыми /69а/ глазами.
 
http://www.vostlit.info/Texts/rus2/Bakuwi/frametext6.htm

Антропологический тип даргинцев

Г.Л. Сэра, Обзор этносов Кавказа


"... Весьма примечателен тот факт, что, согласно полевым исследованиям фон Эркерта, именно на пространстве между дидойцами и осетинами в большом изобилии (по сравнению с другими кавказцами) фиксируются такие признаки как долихоцефалия, высокий рост, светлые волосы, кожа и глаза, которые характеризуют германский тип.

У даргинцев, живущих на северо-востоке Дагестана, мы должны отметить некоторую корелляцию, отмеченных выше призаков, при движении с севера на юг.

Итак, среди 33-х кайтагцев (исключая представителей Маджалиса и Кала-Корейша) преобладает долихоцефалия, так называемого, германского типа.

72 даргинца-акушинца имеют тот же самый тип (германский).

В качестве дополнения можно указать, что долихоцефальность относительно возрастает в Цудахаре и Харбуке. В Цудахаре также процент встречаемости серых глаз резко выше (7 из 10-ти). Здесь германский тип выражен наиболее ярко ..."


Источник: G.L. Sera, "I movimenti etnici nel Caucaso", in Monitore zoologico italiano, Firenze, 1920, Vol. XXXI, pp. 178-9.


Даргинец - Викинг.

Сообщение отредактировал Viking - Понедельник, 06.04.2015, 20:02
 
MurckinДата: Понедельник, 06.04.2015, 21:06 | Сообщение # 2190
я тут недавно
Группа: Пользователи
Сообщений: 35
Статус: Offline
они описывают тот же самый кавкасионский тип, просто называют его по другому

Цитата Murckin ()
светлый цвет кожи, высокий процент светлоглазых, мощное, ширококостное телослжение, округлая, плосковатая голова (брахицефалия), очень широкое лицо.

Цитата Тукмагомед ()
меньшую брахицефалию, светлые волосы, голубые, серые и зеленые глаза, высокий лицевой указатель, очень узкий нос, рост выше среднего

Практически один к одному.
Но тут есть один интересный момент. Различие в цвете волос.  Антропологи до 20 века описывают кавкасионцев (тех же даргинцев) как светловолосых людей. В то время как у советских антропологов и современных этого нет, все же остальные признаки в описании более-менее совпадают.
Лично моя гипотеза такова - как известно горцы всю свою историю брили головы не оставляя волос совершенно. Волосы оставляли лишь в каких-то редких исключительных случаях. У женщин всегда вплоть до 20 века была глова покрыта по мусульманским правилам. Как же эти Сера и др. решили что даргинцы светловолосы?
Ответ очень прост - по детям. Волосы детей кавкасионцев очень светлые. И с возрастом (кто раньше кто уже почти взрослым) темнеют. То есть приезжает барон Эркерт поднимается в горы а там высокие здоровые светлоглазые мужики в папахах с рыжими бородами и кучки русоволосых детишек носятся по аулам. Естественно это похоже на центральную европу.
Советские и современные антропологи уже знают что среди взрослых северокавказцев преимущественный цвет волос черный и темно-русый.
В тоже время дети других рас кавказа (каспийской, арменоидной) сразу рождаются черненькими.
Я сам яркий пример в детстве был блондином лет до 3-4, сейчас черные волосы и зеленые глаза. жена была блондинкой лет до 12, сейчас шатенка. Отец голубоглазый, мать зеленоглазая, волосы у обоих темные а в детстве были русые. дочка и сын у меня тоже блондины.
 
Гумай » Мой Дагестан: даргинцы в истории и современности.... » История » Происхождение топонима Дарго
Страница 146 из 150«12144145146147148149150»
Поиск:

 

Copyright MyCorp © 2017
Сайт создан в системе uCoz