ГлавнаяРегистрацияВход путь дарго

Прошлое,
настоящее, будущее

Джан дерхъав!

Четверг, 21.09.2017, 22:36
  Происхождение топонима Дарго - Страница 102 - Гумай Приветствую Вас гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 102 из 150«12100101102103104149150»
Модератор форума: Тукмагомед 
Гумай » Мой Дагестан: даргинцы в истории и современности.... » История » Происхождение топонима Дарго
Происхождение топонима Дарго
дарго_магомедДата: Вторник, 28.06.2011, 00:12 | Сообщение # 1
живу я здесь
Группа: Администраторы
Сообщений: 1254
Статус: Offline
Интересно все, что связано с Дарго: происхождение самого топонима, его корни, первое упоминание...

Вот тут есть варианты - Расул Магомедов. Кто наши предки


Джан дерхъав! Гlямру дерхъав!
 
VikingДата: Среда, 25.09.2013, 00:22 | Сообщение # 1516
уже освоился
Группа: Пользователи
Сообщений: 964
Статус: Offline
Adam Brem. IV, 19; "Alani vel Albani, qui lingua eorum Wizzi dicuntur"
 вах1ц1а - wahtsa -  wahzza - на  дарг  "белолицый"  на д.-в.-немецк - wizzun -  "белые"
на немецк - weiß - вайс -  "белый" 

англ - deep (дип) - темно - дарг - ц1ип1 - zeep - teep - "зажмуриться"


Даргинец - Викинг.
 
ТукмагомедДата: Среда, 25.09.2013, 13:11 | Сообщение # 1517
живу я здесь
Группа: Модераторы
Сообщений: 1640
Статус: Offline
Дарго-Магомед, можешь дать толкование названия ХIурехъи? Есть идея связать воедино Хурритов Запада - Этруссков, Пеласгов (Лелегов) и Хурритов Востока - Хорезмийцев. А в качестве срединного звена взять ХIурехъинцев. Может отсюда и пошло понятие о срединности (Дарго)? Дагестан как раз на пол-пути от Западного Средиземноморья в Индию. Эти хорошо известные аргонавты, уверен, всего-лишь настырные плагиатчики, повторявшие за нашими пращурами. И корабль свой они назвали (Д)арго, чтобы успешней добраться до срединной земли. Если допустить что в Средний Бронзовый век и Ранний Железный век (3-1 тыс до н.э.) Каспий был в состоянии трансгрессии, то в районе современного Изберга могла быть хорошо защищенная бухта. О наличии хорошего материала для строительства кораблей говорит также остаток реликтового леса в районе Каякента. Этот город-порт, указанный на схеме мог быть спутником, находящегося в нескольких километрах к западу, более крупного города Урцеки (Дарго, Варачан).

П.С. Здесь на картинке не видно, но в районе автотрассы при входе в бухту, скорее всего, мог быть остров на котором должен был быть маяк. А вместе с маяком и храм Иасона о котором писал Страбон.





"Помнят не тех кто был первым и лучшим, а тех у кого был хороший биограф." - не помню кто сказал, поэтому своими словами. Сегодня, про кого сняли фильм в Голливуде и Мосфильме, тот и герой. Гомер, написавший Одиссею и был тем самым "Голливудом древности". В наше время он успешно бы работал сценаристом блокбастеров.  smile

 
ТукмагомедДата: Среда, 25.09.2013, 13:44 | Сообщение # 1518
живу я здесь
Группа: Модераторы
Сообщений: 1640
Статус: Offline
Просто каким-то чудом сохранилась фотография Арго, входящего в Даргинскую бухту.  smile

 
ТукмагомедДата: Среда, 25.09.2013, 13:58 | Сообщение # 1519
живу я здесь
Группа: Модераторы
Сообщений: 1640
Статус: Offline
Если допустить что этот порт был, то совсем по-другому начинаешь воспринимать этот явно рукотворный объект на фото. Ведь это первое что видели с кораблей при выходе из бухты. А также, те кто прибывали из Средиземного моря по Манычу.

 
VikingДата: Среда, 25.09.2013, 15:15 | Сообщение # 1520
уже освоился
Группа: Пользователи
Сообщений: 964
Статус: Offline
ИБН АЛ-АСИР 
 


 


О том, как поступили татары с аланами и кипчаками


Пройдя Дербенд-Ширвана, татары вступили в области, в которых много народностей; аланов, лакзов, и несколько тюркских племен (та'ифа), ограбили и убили много лакзов — мусульман и неверующих, и произвели резню среди встретивших их враждебно жителей тех стран и дошли до аланов, состоящих из многих народностей.


http://www.vostlit.info/Texts/rus/Athir_2/text6.phtml?id=7971

Дербент вроде в Дагестане находиться
уже из этого пассажа  понятно что аланы многосубэтносный народ ....


Даргинец - Викинг.

Сообщение отредактировал Viking - Среда, 25.09.2013, 15:25
 
дарго_магомедДата: Среда, 25.09.2013, 15:34 | Сообщение # 1521
живу я здесь
Группа: Администраторы
Сообщений: 1254
Статус: Offline
Про урахинцев я писал тут - http://dargo.ru/blog/2010-02-10-90

"Выше гор могут быть только ... урахинцы ))
Самоназвание урахинцев - х1урхъан (ед.), х1урухъ или х1урхъанти (мн.), Урахи - Х1урхъи.
Слово х1урхъи означает высоту, высь, небо... То, что выше гор...
Хорошенько приглядевшись/прислушавшись можно прийти к однозначному выводу, что урахинцы называют себя небожителями.."

Х1урехъи - искаженное (ахъушинцами-литераторами) название. При русской транскрипции получалось типа Урехи (страх), поэтому выбрали нейтральный вариант Урахи.


Джан дерхъав! Гlямру дерхъав!
 
дарго_магомедДата: Среда, 25.09.2013, 15:42 | Сообщение # 1522
живу я здесь
Группа: Администраторы
Сообщений: 1254
Статус: Offline
про Д(арго) - http://dargo.ru/blog/2010-05-25-423

"По утверждению исследователя Эджертона Сайкса (E.Sykes) путь экспедиции аргонавтов во главе с Ясоном пролегал по Прикаспию - по территории нынешнего Дагестана. "Арго" (или "Дарго"?) имел своей целью похищение Золотого руна из Священной рощи. Противостояли ему воины, вырастающие из посеянных Ясоном зубов дракона. Охранял Золотое руно дракон, которого Ясон и Медея коварно усыпили.

Я лично не знаю ни одного исторического факта, когда корабли в древности имели собственные названия и тем более, писали их на бортах. Скорее их обозначали по конечным пунктам, как сегодня, к примеру, все поезда и самолеты, идущие из любого города в Москву, называют московскими. Какой же конечный пункт был целью корабля Ясона? Уж не "Великий город Дарго" ли, как его именуют историки?

Если француз скажет: "Команда ДАРГО", нефранцуз скорее услышит "Команда Д`АРГО" и поймет как "Аргинская команда" или "аргонавты", проведя неправильную аналогию с Д`Артаньяном - сыном Артаньяна. И сделает грамматическую ошибку, которая со временем превратится в большую историческую ошибку."



Джан дерхъав! Гlямру дерхъав!
 
ТукмагомедДата: Среда, 25.09.2013, 16:27 | Сообщение # 1523
живу я здесь
Группа: Модераторы
Сообщений: 1640
Статус: Offline
Цитата (дарго_магомед)
Слово х1урхъи означает высоту, высь, небо... То, что выше гор...

От Хурритов также можно вывести Урартов, далее Арарат, Армяне. Корень "ар" имеет древнесемитское значение "гора".  Так что теорию которую я предложил выше вполне можно развивать.
 
VikingДата: Среда, 25.09.2013, 16:56 | Сообщение # 1524
уже освоился
Группа: Пользователи
Сообщений: 964
Статус: Offline

Вот  именно  "жители вершин или утёсов" тоесть "Закалан"  небесные аланы  тоже самое А-лан -А-высь,небо лан-род,местность тоже самое и килан - ки-высь,небо и лан-род,местность .  Аланти на даргинском "высщий род"   я уже писал об этом.
английское  rocks - утёсы,горы и Иордан называет  араксаланами (роксаланов)
тоесть дарг - гьарахъси дословно дальние(геты?) или гьар-ахъси (высокий конец или край) тоесть теперь уже без сомнений роксаланы или тавро-аланы, рос-аланы в название урахинцев это отражено (ругеланд или роксаланы)

Скажите если я неправ ?


Даргинец - Викинг.

Сообщение отредактировал Viking - Среда, 25.09.2013, 17:23
 
VikingДата: Среда, 25.09.2013, 19:52 | Сообщение # 1525
уже освоился
Группа: Пользователи
Сообщений: 964
Статус: Offline
Нагорье на исландском "háland" и потолок , высь - þak(сак) - дарг-зак-.þak.

 
311. Наряду с формой, принятой в издании К. де Боора, – Δαρας, списки «Хронографии» дают варианты Δαράς dem, Δαρας sine асе. cf; ср.: Daras у Анастасия (Theoph. Chrorn, II, 237.28). Практически рукописной традицией «Хронографии» засвидетельствована форма топонима Дарас (различия лишь в ударениях). Иначе у Никифора, где читаем Δορος (см.: «Бревиарий», 704/705 г.). В двух списках городов, дошедших до нас в рукописях, начиная с ХШ в., встречаем Δαρες или Δάρας το νυν Ταυρες, т.е. «Дарас, а ныне – Таврес», но речь в них идет не о крымском Доросе, как первоначально предполагал А. А. Васильев (Васильев. Готы, с. 324, прим. 4), а о городе Дара, построенном в Месопотамии императором Анастасием I к востоку от Нисибиса (Vasilievc Goths, p. 53, п. 5). На надписях более позднего времени появляется форма Θεοδωρω (Кулаковский. История, III, с. 286). Вопрос о происхождении названия остается невыясненным до настоящего времени. Известны греческая, готская, кавказская и кельтская этимологии. Д. Монперё пытался объяснить Дори (т. е. принимая чтение Никифора) из греческого δορυ со значением «лес», «лесистый»; А. А. Куник считал форму Δορυ усеченной и предположительно производил ее от Θεοδωρω или же от имени корсунского мученика Агатодора / Αγαθοδωρος (Васильев. Готы, с. 323-324). Однако этимологии Монперё и Куника оставляют без внимания форму топонима «Дарас». Куник возводил Δορος также к готскому Dörant, допуская, впрочем, что название могло быть и не готского происхождения; готская этимология была принята В. Томашеком, видевшим в Δορος шведское daurôns, daurô – «ворота» (там же, с, 323); по мнению архимандрита Арсения и В. Г. Васильевского, Таврия в готском произношении звучала как Дори; Ф. Брун предполагал в Дори замену древнего названия Таврида готским словом daur, daura – «ворота»; Бруном же была предложена и армянская этимология (армяне, называвшие Малоазийский Тавр Доросом, могли перенести этот топоним на Крым), от которой он позже отказался (там же, с. 324-325). Васильев, признавая неудовлетворительность приведенных толкований, выдвинул две гипотезы (кельтскую и кавказскую), настоятельно оговаривая их предварительность. Дорос, по Васильеву, можно либо рассматривать как отражение кельтского dŭros/dŭrus – «крепость» (ср. этот же корень в Octo-durus, Durostorum), либо сближать его с осетинским дор – «камень», дуар – «дверь», «ворота», армянским дурън/дъран – «дверь», «ворота» (там же, с. 327-329; ср.: Vasiliev. Goths, р. 52-57). Но пока не собраны воедино все упоминания о Доросе (Мангупе в юго-западной Таврике) в византийских источниках, вопрос о происхождении топонима остается открытым.
http://www.vostlit.info/Texts/rus2/Feofan_2/primtext1.phtml


Даргинец - Викинг.

Сообщение отредактировал Viking - Среда, 25.09.2013, 20:35
 
VikingДата: Четверг, 26.09.2013, 01:25 | Сообщение # 1526
уже освоился
Группа: Пользователи
Сообщений: 964
Статус: Offline
  Фукидид.

Перевод и примечания Г. А. Стратановского

Книга первая
История

6 Треры и тилатеи — фракийские племена на севере царства одрисов.
http://libes.ru/183164.html

Страбон. И киммерийцы, которых называют трерами
http://incunabula1.narod.ru/books/strabon-geographia/index0063.htm

Страбон.греки называли кимвров киммерийцами [Strabo, VII, 2, 2]. Плутарх.этих варваров, называвшихся сначала киммерийцами, а потом очень кстати кимврами" * [Plut., Mar., XI].Кимвры — (лат. Cimbri)         германские племена, заселявшие первоначально С. Ютландского полуострова. В конце 2 в. до н. э. К. вместе с тевтонами (См. Тевтоны) и амбронами двинулись на Ю. Одержав в 113 до н. э. победу над римлянами при Норее, прошли… …   Большая советская энциклопедияhttp://slovaronline.com/searchо кемаритах Шерингам в своей Discept. de orig. gentis Anglic,, гл. 16, с. 432 сообщает, цитируя Евстахия, что кимвры у этих греков именовались от конусообразных кораблей, на которых они занимались разбоем, и которые назывались у греков «камары».
http://www.vostlit.info/Texts....d=11706

Тацит уточняет, что одно из германских племен — кимвры: «Упомянутый выше выступ Германии занимают живущие у Океана кимвры, теперь небольшое, а некогда знаменитое племя.
http://www.litmir.net/br/?b=134384&p=61

Сюда потянулись фригийцы-фракийцы (некоторые ученые считают их близкородственными народами, другие — одним народом, к фракийцам относятся вифаны и мисы, от них — Мизия как европейская, так и азиатская), которые еще во времена Троянской войны начали осваивать Западную Анатолию, переселяясь туда с Балкан. Как уже говорилось, это был родственный хеттам и пеласгам народ. К VIII в. до Р.Х. территория Малой Азии уже была способна прокормить большие массы конницы и через Босфор сюда двинулись фракийские конники-треры{302}.конники-треры302 История Востока. Т.1. Восток в древности. М.: «Восточная литература» РАН, 2002, с. 314.http://www.nnre.ru/istorij....p

Диодор
от скифов ведут свой род  массагеты саки аримаспы.
http://britanniae.ru/reconstr/sharon_turner/sharon-turner_2_01.htm

 
Тоесть  фракийцы чистокровные германцы  и  название от  даргинского "гами" корабль....


Даргинец - Викинг.

Сообщение отредактировал Viking - Четверг, 26.09.2013, 11:22
 
дарго_магомедДата: Четверг, 26.09.2013, 11:25 | Сообщение # 1527
живу я здесь
Группа: Администраторы
Сообщений: 1254
Статус: Offline
Цитата (Viking)
"Закалан" небесные аланы тоже самое А-лан -А-высь, небо лан-род

Зак - небосвод, именно как кривая поверхность. А небо - объемное..
Закалан - небесный..


Джан дерхъав! Гlямру дерхъав!
 
ТукмагомедДата: Четверг, 26.09.2013, 12:58 | Сообщение # 1528
живу я здесь
Группа: Модераторы
Сообщений: 1640
Статус: Offline
лойкlес (loy'kkes) - "бросить вниз" (дарг.) - Proto-Germanic legaz, "лежащий, внизу"; English low, "низко".
 
ТукмагомедДата: Четверг, 26.09.2013, 13:02 | Сообщение # 1529
живу я здесь
Группа: Модераторы
Сообщений: 1640
Статус: Offline
Цитата (Viking)
от  даргинского "гами" корабль....

Перепроверь, возможо тюркизм. Даргинский вариант корабля скорее барг (кузов). Один из терминов который у нас мог остаться со времен существования прямой навигации от Амударьи до Средиземноморья.
 
дарго_магомедДата: Четверг, 26.09.2013, 13:03 | Сообщение # 1530
живу я здесь
Группа: Администраторы
Сообщений: 1254
Статус: Offline
лай ик1ес - бросать, выкидывать.. можно в сторону (несоверш.),
лай бак1ес - бросить, выкинуть. (соверш.)


Джан дерхъав! Гlямру дерхъав!
 
Гумай » Мой Дагестан: даргинцы в истории и современности.... » История » Происхождение топонима Дарго
Страница 102 из 150«12100101102103104149150»
Поиск:

 

Copyright MyCorp © 2017
Сайт создан в системе uCoz