ГлавнаяРегистрацияВход путь дарго

Прошлое,
настоящее, будущее

Джан дерхъав!

Суббота, 23.09.2017, 21:04
  Скифы - Страница 2 - Гумай Приветствую Вас гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 2«12
Модератор форума: Тукмагомед 
Гумай » Мой Дагестан: даргинцы в истории и современности.... » История » Скифы
Скифы
aschurbekgabibovДата: Воскресенье, 28.05.2017, 21:59 | Сообщение # 16
я тут недавно
Группа: Пользователи
Сообщений: 15
Статус: Offline
Магомед! Вот кратко о вопросе про происхождении названия Хайдак. Если нужна цитируемая литературо могу выслать! Баркалла!

Первые известия о Хайдаке встречаются в арабских источниках IX-XI вв. Хайдак был известен как страна (царство) или город в основном под названием Хайзан (Белазури, Хамадани, Хордадбек, ибн-Русте, ал-Истахрий) или же как Хамзан (Я’куби), Джидан (ал-Масуди), Хайван-Хайдан (ал-Гарнати)» [1].
По другим сведениям Хайдакъ (Кайтаг) как политическое объединение и государственное образование возникло в V-VII в.в. Первое упоминание о нём в сохранившихся до наших дней письменных памятниках относится к началу VII в. [2; 3].

Происхождение названий Хайдак (Кайтаг) и титулов его правителей (уцмиев) интересовало и других авторов. Так, в начале XIX в. С. Броневский писал: «Около Буама (Ашурбек: - тюрк. «ущелье»??!!) живут Кайтаки, старожилой дагестанский народ, чаятельно получивший название свое от бывшего в сих местах древнего города Кадака (Хадага), а по Дарваху (Ашурбек: - Дарваг – река между Кайтагским и Табасарайским районами) живут Каракайдаки …».

«Город Кадака», о котором писал С.М. Броневский – это современное кай-тагское селение Хадага, входящее в прошлом в состав «Жалагъанта», т.е. жалагъинцев, под которыми были известны не только жители собственно города Жалагъи – домусульманской столицы Хайдака, но и все жители окружающих его населенных пунктов, занимавших огромное пространство вокруг города. Хадага, по К. Птоломею, входил в состав 29 населенных пунктов Кавказской Албании, от названия которого, по словам С.М. Броневского, произошло название самого Хайдака. Это наталкивает на другое предположение, что Хадага еще до Жалаги могла быть столицей этого «царства» Хайдак. Согласно собранным сведениям, в прошлом Жалагъи и Хадага были соединены между собой дорогой, следы которой сохранились до сих пор [1].

Ашурбек: Я лично придерживаюсь последнего предположения как наиболее логичного и "приземленного"!

Источники:
1. Алиев Б.Г., Муртазаев А.О. Кайтаг:_Происхождение названия и титула его правителей. Институт ИАиЭ ДНЦ РАН, 2010.
2. Абакарова З.М. К вопросу о резиденциях кайтагских уцмиев. Дагестанский госпедуниверситет, 2011.
3. Кайтагское Уцмийство//Материал из Википедии — свободной энцик-лопедии, 2017.


ХIябибла Ашурбег

Сообщение отредактировал aschurbekgabibov - Воскресенье, 28.05.2017, 22:22
 
Гумай » Мой Дагестан: даргинцы в истории и современности.... » История » Скифы
Страница 2 из 2«12
Поиск:

 

Copyright MyCorp © 2017
Сайт создан в системе uCoz