ГлавнаяРегистрацияВход путь дарго

Прошлое,
настоящее, будущее

Джан дерхъав!

Воскресенье, 24.09.2017, 00:57
  Виноградарство - часть нацпроекта - Гумай Приветствую Вас гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Гумай » Мой Дагестан: даргинцы в истории и современности.... » Виноградарство и виноделие » Виноградарство - часть нацпроекта
Виноградарство - часть нацпроекта
дарго_магомедДата: Суббота, 24.05.2008, 15:00 | Сообщение # 1
живу я здесь
Группа: Администраторы
Сообщений: 1254
Статус: Offline
Пятница, 30 марта 2007 г, в актовом зале Республиканской библиотеки имени Р.Гамзатова прошло совещание руководителей и работников предприятий виноградарческой и винодельческой отраслей АПК Дагестана, на котором были подведены итоги уборки урожая солнечной ягоды и его переработки в 2006 году. В работе совещания приняли участие первый заместитель Председателя Правительства РД Гитиномагомед Гаджимагомедов, председатель Комитета по аграрной политике Народного Собрания РД Надир Мурсалов, руководители и специалисты, а также члены научно- технического совета Комитета Правительства РД по виноградарству и алкогольной промышленности "Дагвино".
Аномальные морозы прошлой зимы, жара, доходившая порой до + 37 град, в тени в пору созревания винограда в конце лета, как сказал, начиная доклад председатель Комитета Правительства РД "Дагвино" Мухтар Халалмагомедов, вынуждали виноградарей быть настороже, в частности, дважды проводились совещания по проблемам защитных мероприятий. Кропотливая работа дала положительные результаты. В республике в этом году собрано более 110 тысяч тонн винограда - на 10 тысяч тонн больше, чем в прошлом году. Из общего количества солнечной ягоды около 70 тысяч тонн выращено крупными и средними сельхозпредприятиями. Гектар виноградных плантаций дал в среднем по республике по 69,5 центнера продукции, показатель предыдущего года улучшен на 7 ц/га. Улучшению качества продукции способствовали и новые закупочные цены на нее, которые устанавливались в зависимости от содержания сахара в ягодах. В связи с этим почти все хозяйства несколько отсрочили начало работ по уборке урожая.
Затем был сделан анализ работы виноградарей по районам и отдельным хозяйствам. Лучшие результаты достигнуты в Каякентском районе, в хозяйствах которого средняя урожайность гектара виноградных плантаций превысила 103 процента. Валовой сбор продукции составил более 40 тысяч тонн, что составляет 36 процентов от всего выращенного в республике винограда. По сравнению с предыдущим годом, заметно выросли сборы ягоды в общественном секторе хозяйства (более 29 тыс. тонн). Наиболее высоких показателей добились труженики ГУПов "Каспий", "Каякентский", "Чкаловское", "Гергинский". В ГУП "Кировское" с 269 га получили 4,6 тыс. тонн, средняя урожайность - 171 ц/га, а в бригаде Ш.Гусейнова - 190 ц/га!
В виноградарской отрасли республики важное место занимают также хозяйства Дербентского района, которые из года в год наращивают объемы. В текущем году здесь произвели 34 тысячи тонн винограда. Особо были отмечены успехи ЗАО им. Алиева, собравшего 7 тыс.тонн солнечной ягоды, ГУП "Геджух" (3,5 тыс. тонн).
На третье место по сбору винограда вышел Карабудахкентский район, хотя картина здесь не однозначная. В некоторых хозяйствах допущено уменьшение объемов, т.к. не были произведены на должном уровне защитные мероприятия, и ряду руководителей придется за это отвечать.
Впрочем, держать ответ перед Комитетом Правительства РД "Дагвино" и своими рабочими коллективами, судя по докладу, предстоит и руководителям ряда хозяйств Кайтагского, Табасаранского, С.- Стальского и других районов, в которых ухудшились показатели, по сравнению с прошлым годом, из-за недостатков в организации работ на виноградниках. Неизбежны и организационные меры. В ГУП им.Богатырева Левашинского района в 2005 году получили с каждого га плантаций всего по 7 центнеров гроздьев, а в текущем году после передачи их арендаторам урожайность выросла до 20 ц/ га. Тот же механизм предполагают использовать и на виноградниках ГУПа им.Гамидова.
Руководитель Комитета Правительства РД "Дагвино" высказал намерения уточнить программу посадки новых плантаций.
В одном из хозяйств Кумторкалинского района саженцы погибли зимой на 25 гектар; завидно состояние дел в виноградарских хозяйствах Кизилюртовского, Тарумовского. Кизлярского районов В хозяйствах последнего выращено всего 17,5 тонны винограда, а когда-то здесь выращивали до 10 тысяч тонн этой продукции.
Многое зависит от организаторских способностей руководителей и специалистов, безответственность которых может погубить отрасль в северных регионах (так называемой укрывной виноградарской зоне) республики. Это показывает пример Хасавюртовского района. В сельхозпредприятии "Муцалаульский" прошедшей зимой погибли почти все виноградники, так же обстоят дела в некоторых других хозяйствах, которым теперь нечем платить зарплату работникам. А вот в ГУПе "Аксай" своевременно приняли защитные меры, сохранили плантации и собрали урожай винограда.
Задача переработки винограда является для республики приоритетной. Особо стоит вопрос технического состояния перерабатывающих предприятий, где работают на оборудовании 70-х годов, что не позволяет вырабатывать хорошие вина. Это выяснилось в очередной раз, когда проверялась готовность когда винзаводов к сезону приема продукции на переработку. Руководители их, за исключением Дербентского коньячного комбината и завода игристых вин, ГУП "Геджух" и Кизлярского коньячного завода и ряда других, продолжают выпускать виноматериалы, не отвечающие стандартам. Опасно и то, что переработкой винограда занимаются и не получившие на то лицензии частные предприятия.
Всего в текущем году виноград на переработку принимали 19 лицензированных предприятий, что на 7 единиц меньше, чем в 2005 году. Тем не менее, они справились с задачей и приняли на переработку 78 тыс.тонн, что на 11,5 тысячи тонн больше, чем в прошлом году. Из этого объема 23 тыс.тонн принято Дербентским заводом игристых вин, 19 тыс. тонн - там же коньячным комбинатом. Отрадно, что сахаристость принятого на переработку винограда повысилась с 13,5% в 2005 году до 16% в текущем.
Виноградарство в Дагестане развивается не только в сторону повышения интенсивности, но и за счет расширения новых посадок. Весной текущего года было заложено 975 га новых виноградников, осенью предполагали заложить 1300. Но прорыва в осенних посадках не произошло, делу помешали непогода в конце ноября - в начале декабря и позиция руководителей районов, которые сосредоточили внимание хозяйств исключительно на проблемах сева озимых зерновых культур. Нередко встречаются с фактами, когда хозяйства отказываются получать заказанные ранее саженцы, что наносит ущерб государству, за чей счет они выращиваются. И главное - Комитет требует от хозяйств 90% приживаемости посадочного материала.
Выступления на совещании были не парадными, а содержали деловую критику и предложения. В частности, глава МО "Каякентский район" Мурад Шихсаидов начал с того, что поблагодарил Первого заместителя Председателя Правительства РД Гитиномагомеда Гаджимагомедова за помощь в получении 25 млн. рублей кредитов, позволивших хозяйствам вовремя и качественно провести защитные мероприятия на виноградниках. В районе намерены завершить и два холодильника (на 500 и 300 тонн) для хранения урожая столовых сортов винограда, что увеличит доходность отрасли. Кроме того, М.Шихсаидов считает, что развитию виноградарства в районе поможет государственная помощь в развитии мелиорации, а также капельного орошения. Затраты на это окупятся быстро.
Знаменитый виноградарь республики Нариман Алиев призвал не жалеть затрат и производить новые посадки привитыми саженцами.
Профессор Алибек Аджиев считает, что виноградники надо сажать активнее, так как возможно, что одним из условий вступления нашей страны в ВТО могут быть ограничения в этом вопросе.
В заключительном слове Гитиномагомед Гаджимагомедов выразил удовлетворение тем, что в Республике Дагестан в течение последних пяти лет удвоились объемы валовых сборов винограда и его урожайность. Подчеркнул значимость виноградарства и виноделия как источника поступления налогов в казну: из общей суммы 67 млн. рублей прибыли сельхозпредприятий 54 млн. приходится на виноградарские хозяйства. Неоценимо и социальное значение отрасли, где в свое время трудом было занято 150 тысяч человек, которые кормили почти треть населения республики. Надо развивать культуру, которая дает хорошую отдачу. Далее первый вице-премьер продолжил: "Не каждый раз приезжает в нашу республику и участвует в обсуждении вопросов развития виноградарства министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев. Это связано с позицией Президента республики Муху Алиева, который понимает значимость развития виноградарства и виноделия для Дагестана. В результате Президент РФ принял предложение министра о включении виноградарства, начиная с 2007 года, в приоритетный национальный проект "Развитие АПК". Он поддержал выступавших в той части, что без питомниководства у отрасли будущего нет. Примеры - сельхозпредприятия "Рассвет" Карабудахкентского и хозяйства села Куруш Хасавюртовского районов, которые раздали плантации в частные руки, показывают, что на те же грабли можно наступить дважды: товарное производство наиболее успешно развивается в крупных хозяйствах. Так же активно, как в Каякентском, Дербентском, Карабудахкентском районах, должны работать главы других муниципальных образований в направлении развития виноградарства. Необходимо, чтобы они больше уделяли внимания сельскому хозяйству, владели ситуацией. Не обойтись нам и без тесной связи науки и практики, в том числе и в виноградарстве.
В Дагестане с некоторых пор идет спор: одни предлагают сохранить прямую государственную помощь (бесплатные саженцы, шпалеру, проволоку и т.д.) виноградарческим предприятиям, другие - заменить их на субсидируемые долгосрочные кредиты. Правительство РД, похоже, пришло к соломонову решению. "Думаю, что сохранится и прямая государственная помощь, и наладится субсидируемое кредитование. Одно другому не помеха. Один из французских гостей говорил о том, что наши земли лучше подходят для виноградников, чем у них. Поэтому будем работать, чтобы обеспечить Россию качественным вином", - подытожил Г.Гаджимагомедов.
В конце совещания первый вице-премьер РД и председатель Комитета Правительства РД "Дагвино" вручили большой группе виноградарей почетные грамоты Министерства сельского хозяйства РФ и Комитета "Дагвино".


Джан дерхъав! Гlямру дерхъав!
 
Гумай » Мой Дагестан: даргинцы в истории и современности.... » Виноградарство и виноделие » Виноградарство - часть нацпроекта
Страница 1 из 11
Поиск:

 

Copyright MyCorp © 2017
Сайт создан в системе uCoz