ГлавнаяРегистрацияВход путь дарго

Прошлое,
настоящее, будущее

Джан дерхъав!

Воскресенье, 22.10.2017, 13:05
  Дмитрий Киpов: Сиволдай в петлицу и Бокал на шею - Гумай Приветствую Вас гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Гумай » Мой Дагестан: даргинцы в истории и современности.... » Виноградарство и виноделие » Дмитрий Киpов: Сиволдай в петлицу и Бокал на шею
Дмитрий Киpов: Сиволдай в петлицу и Бокал на шею
дарго_магомедДата: Суббота, 24.05.2008, 14:34 | Сообщение # 1
живу я здесь
Группа: Администраторы
Сообщений: 1254
Статус: Offline
Во всем мире вино давно перестало быть просто алкогольным напитком. Для одних оно — приобщение к прекрасному, для других — предмет преклонения и обожания, для третьих — стиль жизни. Несмотря на то, что в России на первом месте традиционно стоит водка, без вина у нас тоже не обойтись. Не за шкаликом же, в самом деле, делать предложение любимой девушке?

Кстати, знаете ли вы, что предложение руки и сердца влюбленные в Европе предпочитают делать под бокал бургундского вина? Может быть, потому, что эти вина изысканны до куртуазности, легки, как шелк? Они такие, какими представляются женихам их избранницы.

В бургундских винах главное не вкус, а мимолетные оттенки: чуть уловимое дыхание туберозы и фиалки, привкус айвовой кожуры и лесного ореха, послевкусие смородиновой почки и корки горячего хлеба. Пьют бургундское маленькими глотками, каждый раз давая себе возможность до конца насладиться неуловимым переливом ароматов. Впрочем, это не значит, что другие вина принято глушить стаканами.

Во Франции, например, разработан целый ритуал пития вина. Сначала французы берут бутылку, со знанием дела вертят ее, обсуждая достоинства региона и производителя, определяют качество по году урожая. Извлекают пробку, рассматривают ее со всех сторон: не пересохла ли, не пахнет ли плесенью, не подтекало ли вино. Затем разливают вино по бокалам — не более чем на треть фужера. Достойному аромату — достойное пространство! Думаете, теперь французы пробуют вино? Ничуть не бывало. Словно дирижеры, поднимающие оркестр под аплодисменты зрителей, они одним взмахом закручивают вино по стенкам бокала. Если оно жгутиками заструится по стенкам, то сокрушенно подожмут губы, а если опадет тонкой пленкой, то помянут винодела добрым словом. И только после этого сделают глоток, осторожный, как первый поцелуй.

В остальной Европе отношение к вину попроще. Например, в Германии его ценят и обсуждают не меньше, а пить предпочитают в больших количествах и под хорошую закуску. В Баварии виноградным вином с фруктовым привкусом любят запивать жаркое из свинины с картофельными кнедликами или нюрнбергские жареные колбаски, приняв перед этим аперитив — полулитровую кружку пива. В южной части Германии виноградное вино вообще конкурирует с пивом. Может быть, из-за близости с Францией, а скорее всего, просто потому, что под виноградники занята немалая часть местных сельхозугодий. Но наибольшей популярностью вино пользуется на Рейне и в Пфальце. Здесь его пьют даже больше, чем пиво, закусывая говяжьими почками, фрикадельками и кисло-сладким жарким.

Традиционно любят вино и в Италии. Эта страна особенно славится своими винными фестивалями. Самый необычный из них проходит 1 октября в небольшом городке Марино под Римом. Начинается он шествием со статуей Мадонны, которая благословляет будущий урожай. Затем городок наполняется звучанием труб и дудок, людьми в масках и костюмах эпохи Возрождения. Ворота Марино открываются, и в них торжественно въезжает блистательная кавалькада, воспроизводящая въезд в город после удачной битвы несколько столетий назад местного синьора. Ну а затем наступает кульминация праздника. До того молчавшие фонтаны взрываются, только вместо воды из них бьет чистейшее вино. Правда, всего лишь в течение часа, но местные жители настолько поднаторели за долгие годы практики, что успевают многое.

Впрочем, массовая пьянка для итальянцев все же нетипична. Именно в этой стране огромной популярностью пользуются бокалы, которые своей формой подчеркивают вкусовые качества вина. Впервые доказала саму возможность этого династия австрийских стеклодувов Ридель. Они рассчитали форму бокалов таким образом, чтобы направить поток жидкости на вкусовые зоны, отвечающие за восприятие вина. Например, широкие, открытые бокалы заставляют человека наклонять голову и всасывать содержимое, что особенно хорошо для бургундских или розовых вин. А вот благодаря бокалам с узким горлышком человек запрокидывает голову и вливает вино, что обогащает аромат шампанского или хереса. Непреложным остается одно: все бокалы должны быть изготовлены из тонкого прозрачного хрусталя или стекла, причем без гравировки и всяческих лепных наворотов.

Прежде всего подобные бокалы предназначены для напитков с тонким многогранным вкусом. С последними, кстати, связанно множество легенд.

Романтична история появления суперпопулярного сегодня латинского коктейля "Маргарита", состоящего из текилы, апельсинового ликера и лимонного сока. Согласно первой легенде, автором напитка был мексиканский бармен Карлос Харрера. Однажды в его заведение зашла прекрасная Маргарита, начинающая актриса. Барышня настолько пленила бармена, что тот создал коктейль острый и нежный одновременно. Вторая история похлеще. Некий Дэнни Негрете был управляющим отеля в городе Пуэбло. Ночью он подкараулил задержавшуюся горничную по имени Маргарита, чтобы излить ей глубину своих чувств... Парочка занялась любовью прямо на стойке бара. В середине процесса Маргарита попросила Дэнни приготовить коктейль, да так, чтобы через него она почувствовала всю силу его любви. Отсюда и пошло триумфальное шествие "Маргариты" по свету.

К сожалению, употребление изысканных напитков чуждо любителям выпить много и сразу. Об истории борьбы с пьянством написаны трактаты. Так, по данному 1200 лет до нашей эры распоряжению китайского императора Ву Ванга смертной казни подвергались все, кто был уличен в коллективной попойке. В Индии даже служителя культа высшей касты — брамина, пойманного в соответствующем состоянии, заставляли пить кипящее вино из раскаленной металлической посуды, пока огненная вода не сжигала его изнутри.

В средневековой Англии хлебнувших лишнего водили по улицам с ярмом на шее. В Риме мужчинам разрешали пить вино только с 30 лет, а женщины вообще были лишены этого удовольствия. Даже в демократичной Древней Греции пьяниц в лучшем случае ссылали на окраину государства без права возвращения, а в худшем — убивали. В России со спиртным тоже боролись в меру желаний и возможностей. Про "врага народа" Горбачева говорить не будем, а вот Петр I самолично сек пьяниц и бил палками, а также вешал им на грудь тяжелую чугунную медаль с надписью "питух". Впрочем, Петр сам был в неплохих отношениях с зеленым змием: взять хотя бы его знаменитые "пьяные соборы". Наиболее отличившихся на них царь награждал титулом всепьянейшества и удостаивал тремя почетными наградами: "Сиволдай в петлицу", "Бокал на шею" и "Большой штоф через плечо".


Джан дерхъав! Гlямру дерхъав!
 
Гумай » Мой Дагестан: даргинцы в истории и современности.... » Виноградарство и виноделие » Дмитрий Киpов: Сиволдай в петлицу и Бокал на шею
Страница 1 из 11
Поиск:

 

Copyright MyCorp © 2017
Сайт создан в системе uCoz