ГлавнаяРегистрацияВход путь дарго

Прошлое,
настоящее, будущее

Джан дерхъав!

Воскресенье, 24.09.2017, 00:59
  Качественные вина в структуре потребления россиян. - Гумай Приветствую Вас гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Гумай » Мой Дагестан: даргинцы в истории и современности.... » Виноградарство и виноделие » Качественные вина в структуре потребления россиян.
Качественные вина в структуре потребления россиян.
дарго_магомедДата: Суббота, 15.09.2012, 09:07 | Сообщение # 1
живу я здесь
Группа: Администраторы
Сообщений: 1254
Статус: Offline
Качественные вина в структуре потребления россиян. Проблемы их создателей как главное препятствие для улучшения этой структуры.


Сегодня много говорится о необходимости улучшения структуры потребления
алкоголя в обществе в сторону качественного и некрепкого алкоголя при
общем понижении количественного показателя на душу населения.


Всем известна и существующая уже ряд лет позитивная тенденция увеличения
розничной продажи вин ценой от 150 до 300 руб ежегодно на 7-9% при
падении продаж водки и коньяка.

Кажется чего уж лучше – что
называется процесс пошел? Даже поехал? Вот только на ком едет этот
процесс, в чей карман идет доход, и что скрывается за общей хорошей
тенденцией замены водки на вино?

Ответы на эти вопросы сегодня таковы:

Уход
от крепких напитков – это очень хорошо. Но и только-то. Мы продаем
населению импортный виноматериал позорного качества, разведенный
спиртом, водой, в основном – подслащенный, сдобренный красителем и
лимонной кислотой. И все это идет под названием – вино.

В чем,
собственно криминал, вы спросите? Акцизная марка – наша, пошлина
таможенная с НДС – тоже в наш бюджет. Но вот основной платеж за
виноматериал – дяде из ЮАР, как правило. И он там, дядя этот, очень
успешно поднимает свое сельское хозяйство. А мы про это только по
телевизору слышим.

Но и это - полбеды. Беда в том, что винный
напиток – а именно так следует называть указанный выше продукт – не
несет организму человека никакого прока, кроме, более медленного, чем от
водки, опьянения. Эти растворы не опасных, в общем, для жизни
компонентов замещают к сожалению у нашего народа, в основном молодого, -
возможную (как это существует в Европе) отличную гастрономическую
традицию - сопровождения еды полезным для пищеварения сухим вином.


Полезные свойства вина – это не миф. Вино из винограда – это
физиологическая жидкость, подобно молоку, не химический раствор, а
взвесь сложных компонентов. Главные из них – танинные кислоты, или
попросту – танины (то, что рождает ощущение терпкости во рту) и
многочисленные ферменты – необходимые пищеварению. А уж об
антиоксидантах виноградного происхождения сегодня написаны целые тома,
существует эффективная индустрия косметики на этой основе. Это то, что
останавливает процесс старения в организме. Многие медицинские
исследования посвящены тонизирующему и анти тромбофлебитному влиянию
вина на сосуды. Весь этот позитивный комплекс веществ консервируется в
вине естественными компонентами – виноградным спиртом и танинами не
только ягодными, но и древесными при выдержке вина в дубовых бочках.

Умеренное потребление вина человеком – это давно доказанный факт – полезно для здоровья.


Оголтелые сторонники антиалкогольной компании сегодня много
разглогольствуют о вреде ЛЮБОГО алкоголесодержащего напитка, что не
выдерживает никакой критики. Неумеренное употребление внутрь ЛЮБОЙ ПИЩИ
может привести к смерти. Что будет с печенью, если потреблять 1 кг
сливочного масла в день? А килограмм шоколада? Даже 200 г. Соли,
съеденные разом могут привести к смерти человека.

Все, что
сказано о пользе вина, не имеет ни малейшего отношения к винным
напиткам. Которые многие сегодня называют фальсифицированным или
суррогатным вином.

А между тем о запрете винных напитков речи не
идет. Каждый человек имеет право сам выбирать продукт по нужному ему
параметру цена/качество, особенно при фанатичной экономии, свойственной
нашим людям. Каждый сам в ответе за свое здоровье. Только
ответственность власти при этом – отрегулировать законодательно, чтобы
винный напиток не назывался вином и не продавался по неоправданной цене.
Ровно этого у нас сейчас и нет, к несчастью.

Сегодня при
попустительстве власти и к огромному удовольствию производителей винных
напитков законодательно не делается НИКАКОГО различия между суррогатными
винами (чье производство элементарно, массово и доходно, как водочное) и
добросовестными виноградными винами, являющимися по своей сути
продуктом сельского хозяйства.

Даже последние изменения в
основной алкогольный закон,171 – ФЗ, привязавшие пиво – как вольного
льготника без лицензий и акцизных марок к этому страшному для виноделов
закону, не сделали никакого шага в сторону идентификации вин
Географических, то есть произведенных из Российского винограда.

А ведь это совсем не сложно, просто, как раз, два, три:

Раз:
нужно выделить в разделе понятий этот термин – вино географического
наименования – то есть вино из винограда, выращенного в России, в
контрасте с прочими винами и винными напитками.

Два:
нужно требовать в законе, что производитель Географического вина (одно
юридическое лицо) не производит более никаких вин, кроме как
Географического наименования.

Три: приравнять в
законе 171-ФЗ вина Географического наименования к пиву и не подвергать
его ни лицензированию, ни оклейке акцизными марками.

Что дадут эти новации?

Государство
как контролировало импортирующие виноматериал заводы - так и будет их
жестко контролировать. Там всегда велик соблазн «пролечивания»
виноматериала спиртовыми растворами, поскольку закупка и транспортировка
виноматериалов идет со страшной экономией на качестве. Фактически в
страну приплывает винный уксус или окисленная бурая жидкость. Где здесь
добросовестность таможни? Они же берут пробы? Где контроль над товарной
сертификацией в стране?

Точно также эти изменения не дадут
винзаводам, имеющим небольшой виноградник для отвода глаз, пользоваться
льготами Географического виноделия, если они смешивают свой виноматериал
с привозным, разбавляют виноматериал спиртовыми растворами. Эти
изменения заставят такие заводы «развести» свое и чужое вино по разным
юридическим лицам в холдинге, при этом развивать свой виноград будет
выгоднее гораздо, чем разливать привезенный виноматериал. Для больше
убедительности про выгоду - еще и пошлины таможенные можно
отрегулировать вверх на импортный виноматериал.

А самое главное в
этих изменениях – выращивать свой виноград, создавать большое
количество рабочих мест в сельском хозяйстве на Юге России, станет
выгодно и инвестиции неизбежно сюда потекут. Пройдет каких-нибудь 7-10
лет, и России не надо будет вовсе привозить чужой виноматериал наливом.
При этом качество своего натурального виноградного вина несравнимо будет
с той бурдой, которая сегодня заполняет полки наших супермаркетов.

Да,
свое качественное вино в результате не станет дешевле нынешних
суррогатов – тут просто дешевле уж некуда. Сегодня винные напитки бывают
по 50 рублей за литр на полке. Добротная работа никогда не означает
удешевления по сравнению с имитацией, подделкой. Да и зачем удешевлять
алкоголь в принципе, зачем делать его доступнее?

Но при
законодательном разделении этих производителей – вина и винных напитков -
и применении к ним разных систем контроля и прочих обременений –
винные напитки станут дороже при своем жутком качестве, чем российское
виноградное вино. А вот тут вам и славный принцип «лучше меньше да
лучше» для конечного потребителя. Чем покупать на маевки море дешевого
ужасного пойла – народ потянет на качественное и вкусное натуральное
вино.

И вот тут, в завершение, стоит остановиться на самом
важном: социальном сопровождении предлагаемых изменений нашего
законодательства. Нельзя изменить образ жизни населения, а изменения
структуры питания – это сама основа образа жизни каждой семьи – без
фундаментального информирования людей, о том, что полезно для здоровья, а
что нет, и в каких количествах.
Не стоит считать людей за недоумков,
которые съедят килограмм антибиотиков, если им сказать, что они могут
быть полезны. Точно также, не надо полагать, что профессиональные оценки
о вине с экранов телевизоров приведут к немедленному росту
алкоголизации в стране.

Представьте себе, если снять ограничение
на рекламно-информационное сопровождение виноделия и виноградарства
(ведь идут же непрерывно по ЦТ винно-туристические программы про
европейских производителей!) как сильно можно сместить акценты в
массовой культуре наших людей!

Рассказывая о пользе умеренного
потребления натурального вина, рассказывать о многообразии сортов
винограда и о бесконечной вкусовой и ароматической палитре вин, о
гастрономических парах – мясе и сыре, о неповторимости вкуса каждого
человека и о необходимости бережного и внимательного отношения каждого к
себе, к своему здоровью, в конечном счете.
Живописная панорама
виноградников привлечет туристов в южные сельские угодья, поверьте, наши
Черноморские предгорья – это еще не открытая туристическая Мекка с
дубравами, холмами, грязевыми вулканами и пещерами.

А
старшеклассники или студенты после участия в уборке винограда или
прополке виноградника летом, поверьте, с огромным пониманием будут
выбирать потом себе вино на тусовки вместо водки и пива. Привлечение в
эту культуру людей смолоду означает не раннюю алкоголизацию, а привитие
навыков внимательного и тонкого отношения к себе, разборчивости,
брезгливости к некачественному питию, выработке вкуса.

Виноградари
и виноделы – это профессиональный слой в европейском сельском хозяйстве
с самым высоким IQ и самым низким процентом алкоголизации. А детям
своим они дают пробовать глоток вина в возрасте 5 лет. Так кому же
выгодно, чтобы до сих пор в нашем законодательстве существовала полная
сумятица в отношении вин и винной мешанины?

Ответ, как все
понимают, прост: настоящих виноделов в России сегодня очень мало, а
массовое «вино» - это очень доходный бизнес по производству растворов.
Наверное, даже более доходный, чем водка. А наших предпринимателей,
любящих скорый оборот вложений, мало занимает вопрос оздоровления нации.
А массовый потребитель, закупая этот суррогат в огромном количестве,
что позволяет его цена, фактически не имеет ограничений в безудержном
пьянстве.

Очень хочется верить, что, наконец, в умах нашей власти
на всех уровнях возобладает желание сделать радикальный шаг для своей
страны, а не лоббировать быстрые деньги, оборачивающиеся массовой
алкоголизацией в России.

Да – виноградники дело долгое и трудное,
как и привитие культуры здорового образа жизни, гармоничного и
умеренного питания. Зато игра стоит свеч – это здоровье наших детей и
внуков!

===
текст выступления Денисовой Елены (Шато ле Гран Восток), на конференции по качественным винам, которая прошла в ТПП РФ
===

http://daily-winegraph.livejournal.com/538046.html



Джан дерхъав! Гlямру дерхъав!
 
Гумай » Мой Дагестан: даргинцы в истории и современности.... » Виноградарство и виноделие » Качественные вина в структуре потребления россиян.
Страница 1 из 11
Поиск:

 

Copyright MyCorp © 2017
Сайт создан в системе uCoz