ГлавнаяРегистрацияВход путь дарго

Прошлое,
настоящее, будущее

Джан дерхъав!

Вторник, 27.06.2017, 13:29
  Старые новости - Гумай Приветствую Вас гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Гумай » Мой Дагестан: даргинцы в истории и современности.... » Виноградарство и виноделие » Старые новости
Старые новости
дарго_магомедДата: Вторник, 24.02.2009, 23:35 | Сообщение # 1
живу я здесь
Группа: Администраторы
Сообщений: 1250
Статус: Offline
В Дагестане посажено более 2 тысяч га молодых виноградников

В Дагестане проводится большая работа по посадке молодых насаждений виноградников. Об этом сообщили в комитете ОАО «Дагвино».

Только за последний год в республике было посажено более 2 тысяч гектаров молодых виноградников.

Однако в некоторых районах они не прижились или были разворованы, как, например, в Коркмаскале и Кизлярском районе. Во многих районах посажено саженцев меньше, чем было им выделено. Виноградники не приживаются и погибают из-за не проведения соответствующих агротехнических мероприятий.

Плохо обстоят дела в хозяйствах Табасаранского, Магарамкентского, Сулейман-Стальского и некоторых других районах, где условия для возделывания винограда лучше, чем в северных районах республики.

РИА Дагестан

02.10.2008


Джан дерхъав! Гlямру дерхъав!
 
дарго_магомедДата: Вторник, 24.02.2009, 23:39 | Сообщение # 2
живу я здесь
Группа: Администраторы
Сообщений: 1250
Статус: Offline
Кизлярский коньячный завод – участник мероприятий во главе с новым директором

В середине сентября – начале октября состоялся ряд важных мероприятий – это экономический форум «Сочи-2008», а также ХI Международная выставка «ПИР, Индустрия гостеприимства». Как в том, так и в другом мероприятии принял участие Кизлярский Коньячный Завод.

Интересы предприятия в обоих мероприятиях представлял новый директор Государственного Унитарного Предприятия «Кизлярский Коньячный Завод» Евгений Дружинин. В рамках экономического форума Евгений Дружинин обсудил с руководством Республики Дагестан, Министерством Сельского Хозяйства РФ ряд проблем, затрагивающих непосредственно Кизлярский Коньячный Завод и развитие виноградарства и алкогольной отрасли в Республике Дагестан.

РИА Дагестан
07.10.2008


Джан дерхъав! Гlямру дерхъав!
 
дарго_магомедДата: Вторник, 24.02.2009, 23:40 | Сообщение # 3
живу я здесь
Группа: Администраторы
Сообщений: 1250
Статус: Offline
Правила виноделов

Поездка в Марго для любителя вина – все равно что паломничество по святым местам для верующего. И здесь это понимают: каждый год ворота замков открываются для того, чтобы принять, накормить и напоить миллионы туристов.
Хороших виноградников из тех, что попали в пятерку лучших, в Марго рекордное количество – 21 из 61. Удивительные почвы этого региона – главная причина того, что здесь производят львиную долю великих вин. Земли Марго усыпаны мелкой круглой галькой, которая обычно лежит в руслах рек – когда-то именно в этом месте реки выходили к океану через Аркашонский бассейн. Со временем рельеф изменился: океан отступил, реки изменили свое течение, а в наследство Бордо остались гравийные холмы, на которых так чудесно растут виноградные лозы, лучшие из них – на вершинах холмов.

Окруженные озерами и подпитываемые грунтовыми водами, эти земли дают исключительные урожаи даже в самое засушливое время.

Экскурсия по полям не слишком информативна, но весьма красочна: в бесконечных зеленых рядах виноградников то и дело возникают живописные кирпичные домики, отреставрированные замки из серого камня и аккуратные черепичные крыши современных шато. Гораздо интереснее прогуляться по погребам и посмотреть своими глазами, как в огромных бочках рождается напиток, который через несколько лет станет привычным и любимым красным вином. Попробовать блюда, специально приготовленные шеф-поваром Ксавье Виду для того, чтобы подчеркнуть красоту вина: зобная железа теленка со спаржей и сморчками с соусом из шпината – нежнейшее белое мясо со вкусом сладкого хлеба отлично сочетается с молодым деликатным вином. Филе телятины с фуа-гра и печеным картофелем и сырная тарелка – для классического красного сухого. И, наконец, молочное суфле с клубничной подливкой –: такое меню надо еще поискать! Завершает по-французски неторопливую трапезу кофе, который подают с шоколадом Mademoiselle de Margaux – его, кстати, делают в соседнем хозяйстве. Подобное эпикурейство здесь не культ, а абсолютная необходимость: хорошее вино настойчиво требует разнообразных чувственных удовольствий.

Даже застольные беседы здесь больше напоминают чтение сказок история каждого шато – это всегда легенда.

История шато Розан-Гасси началась в XVII веке, когда негоциант и винодел Пьер Демезур де Розан выкупил долю виноградников семейства Гасси. Спустя всего двадцать лет вино Розан-Гасси стало импортироваться в Англию, а Пьер де Розан стал весьма знаменитым в Лондоне. Прежде всего, благодаря своим эксцентричным выходкам: по легенде, впервые приехав в английскую столицу, он заломил небывало высокую цену на свое вино. И заявил, что, «если это вино не стоит своих денег, он выбросит его за борт корабля». В воду отправились четыре бочки, остальной груз потрясенные негоцианты скупили полностью.

Позже виноградники был разделены, а во времена всеобщей винной переписи 1855 года Розан-Гасси присвоили почетную вторую категорию гран-крю.

В 1946 году шато были куплены потомственным французским виноделом Полем Кье, и с тех пор винодельнями управляет его семья. Они же владеют шато Круазэ-Баж с винами 5 гран-крю и шато Бель-Орм (который, кстати, был куплен Полем в качестве свадебного подарка супруге в 1936 году). Три шато лучше одного: если в Пойаке, например, виноградники окружают замок, в Розан-Гасси они разбросаны по всему апелласьону на разных почвах. Благодаря этому виноградари играют на сочетаниях вкусов ягод и ароматах, отбирая несколько сортов для ассамбляжа. А из молодого винограда делают «второе» вино, менее богатое и не такое мощное: корни таких лоз недостаточно длинны, чтобы проникать до уровня грунтовых вод. От правил виноделия не отступают никогда: урожай с каждого виноградника хранится в отдельных стальных чанах для того, чтобы обнажить и подчеркнуть истинный вкус ягод. А свою плотность и те самые многообразные ореховые, фруктовые, табачные и карамельные привкусы напиток получает благодаря дубовой бочке.

Идея бочковой выдержки вин родилась случайно: негоцианты Бордо в XVII веке активно торговали вином с Англией и для транспортировки вина морем использовали именно бочки.

Бочки с вином, которые не покупали в Лондоне, привозили обратно, и, что удивительно, напиток после такого долгого путешествия не только не портился, но и становился мягче, насыщеннее, лучше. Технология выдержки в дубовых бочках осталась практически неизменной в течение нескольких столетий, и даже обручи бочек в шато Розан-Гасси все так же делают из каштана. В давние времена это было необходимо – вредители с аппетитом поедали каштановую древесину, оставляя сами бочки в целости и сохранности. Сейчас же каштановые обручи скорее играют декоративную роль и отдают дань старинным традициям. Как и специальные сосновые доски для откачивания вина из бочки: несмотря на то что все шато стараются разливать вина по бутылкам непосредственно в хозяйствах, старинное приспособление все же оставляет возможность попробовать вино прямо в погребе, не вынимая пробку и не нарушая герметичности. Традиция розлива вина в винодельне, кстати, тоже родилась не от хорошей жизни – только так виноделы могут защитить свое вино от вольного смешивания. «Негоцианты покупают несколько бочек Марго, добавляют к ним вина других шато и пишут на бутылках: «шато Розан-Гасси, разлитое по бутылкам господином Х», – рассказывает гид. – Проконтролировать этот процесс и понять, что получится в итоге, невозможно, поэтому единственный для нас выход – продавать вино только в бутылках, защищая качество и собственное имя».

Древесина для бочек, в которых выдерживается вино, тоже должна быть особой.

Выдержка исключительно в новых бочках делает вкус слишком интенсивным и без полутонов, вкус ягод подавляется древесными оттенками. Дерево нагревается и охлаждается, обрабатывается сухим или смачивается – в зависимости от этого бочка будет придавать совершенно разные вкусы вину. Виноделы шато Розан-Гасси работают с разными бондарями, поэтому количество вкусовых комбинаций в вине может быть бесконечным.

Тот же принцип используется в кулинарии – чем больше выбор исходных компонентов, тем более сложное блюдо вы можете создать. Фантастически удачный 2005 год позволил смешать каберне совиньон, мерло, каберне фран и пти вердо в математически точной пропорции 65%–26%–6%–3% и получить интенсивное, практически черное густое вино с рекордно долгим послевкусием. В миллезиме 2002 года каберне совиньон меньше – урожай этого года был менее сбалансированным, но вино от этого не стало хуже. Оно просто получилось другим – более мягким, изящным, «женским». Надо отметить, что хороший год виноделы понимают по-своему: просто в это время вино рождается без каких-то титанических усилий со стороны виноградаря – так, как это и должно быть.

За уютными светлыми стенами семейного замка Кье собрана огромная коллекция вин начиная с урожая сороковых годов.

И среди них нет неудачных – просто для того, чтобы найти свое вино, нужно время и терпение. «Можно сколько угодно спорить о вкусах французских вин, важно, что мы можем их пробовать. И затем решать, оставлять ли бутылку 2004 года в погребе лет на семь или пить прямо сейчас, пока вино не потеряло своей мягкости. Главное, что оно не станет хуже, оно просто изменится». Все, что происходит и с людьми, только лучше.

http://www.gazeta.ru/style/2008/10/a_2849611.shtml


Джан дерхъав! Гlямру дерхъав!
 
дарго_магомедДата: Вторник, 24.02.2009, 23:42 | Сообщение # 4
живу я здесь
Группа: Администраторы
Сообщений: 1250
Статус: Offline
В Герга виноградная страда

Автор: Абдулла Магомедов

На виноградных плантациях ГУП «Гергинский» Каякентского района идет сбор винограда. Преодолевая капризы природы, здесь вырастили неплохой урожай янтарных гроздей.

В прошлом году в Каякентском районе была сильная засуха. Потому на богаре выгорели зерновые культуры, сильно пострадали многолетние насаждения. Тем не менее, виноградари из селения Герга собрали по сто центнеров винограда с каждого плодоносящего гектара плантаций и получили от реализации всего валового сбора 4,5 млн. рублей прибыли. Более половины из них в качестве дополнительной оплаты было выплачено рабочим и специалистам. У механизаторов, которые ухаживали за виноградниками, годовой заработок составил 140 тысяч рублей. Почти в полтора раза больше заработанного за год получили дополнительную оплату также рабочие и специалисты, что является лучшим показателем, по сравнению с предыдущими годами.

Получить такой высокий урожай и прибыль виноградарям удалось благодаря проведению агротехнических мероприятий. И в этом году с неменьшим старанием трудился коллектив ГУП, в котором насчитывается 250 человек. Но во всех пяти виноградарских бригадах, за которыми закреплено 398 гектаров плантаций, нынче гроздей на кустах намного меньше, чем в предыдущие годы. Причина, как объясняет директор предприятия Халада Алибеков, в том, что виноградники зимой сильно пострадали от морозов, которые доходили до 20-22 градусов. Особенно большой ущерб холода нанесли высокопродуктивным столовым сортам винограда. Для компенсации нанесённого холодами ущерба дирекция ГУП совместно со специалистами районного управления сельского хозяйства составила соответствующие документы и представила в Министерство сельского хозяйства республики, а оттуда для экспертизы – в Минсельхоз Российской Федерации.

В прошлом году в хозяйстве посадили и молодые виноградники на 85 гектарах. Эти технические сорта от морозов нисколько не пострадали. А вот от засухи в предыдущий период они высохли на 35 гектарах, так как для их полива не хватило воды. Нынче из-за частых дождей в горах влаги было достаточно, молодые и плодоносящие посадки два-три раза орошали, и их приживаемость составила 97 процентов.

Сегодня уборка винограда в разгаре. В бригаде Гамида Гаджиева плантации плодоносят на 62 гектарах. Из них шампанский сорт «Совиньон» занимает 21 гектар. Переработчики его высоко ценят и хорошо за него платят, но он очень капризен и требует к себе повышенного внимания. От того, что он пострадал зимой от холодов, нынче мало дал гроздей, хотя за ним должным образом ухаживали и поливали. Зато сорт «Ркацители» в отличном состоянии, кусты так и увешаны налитыми сладким соком гроздями.

В бригаде на сборе урожая работают 20 человек. При норме 200 килограммов рабочие Аслихат Рабаданова, Аминат Исмаилова, Суайбат Муртузалиева ежедневно собирают более 500 килограммов ягод. Не отстаёт от них и ветеран труда Гувайриет Халимбекова. Старательно сборщики работают потому, что за дневную норму дирекция выплачивает им 85 рублей. Дополнительно к этому получают ещё 100 рублей за то, чтобы с собой домой они не брали виноград. Благодаря этому обеспечивается его сохранность.

С такой же любовью относятся к виноградникам, и все силы отдают для их сохранения и приумножения также в бригадах, которыми руководят Муртузали Алиев, Набигулла Сурхаев и остальные организаторы. Все они специалисты со средним специальным образованием, постоянно работают над повышением своего профессионального мастерства, и благодаря этому удаётся успешно противостоять капризам погоды, стихийным бедствиям и получать стабильные урожаи сладких ягод. Они их сдают на переработку на Дербентский завод игристых вин.

По словам директора ГУП X. Алибекова, с руководством завода у виноградарей сложились хорошие партнёрские отношения. Для выполнения на плантациях текущих работ завод авансирует их деньгами, не отказывает в их просьбах. Помогает и на перевозке винограда, оплачивая топливо и труд шоферов и трактористов. Дирекция ГУП своими силами подготовила автомашины, колёсные тракторы и «лодки». Всего их 12 единиц, и все они сейчас временно переданы в аренду водителям.
В день нашего пребывания в этом хозяйстве было собрано и отправлено на переработку 700 тонн сладкой продукции. Уборка продолжается, и хоть винограда меньше, чем в прошлом году, гергинцы надеются на то, что они и нынче не останутся без прибыли.

Дагправда
07.10.2008 г


Джан дерхъав! Гlямру дерхъав!
 
дарго_магомедДата: Вторник, 24.02.2009, 23:44 | Сообщение # 5
живу я здесь
Группа: Администраторы
Сообщений: 1250
Статус: Offline
Игристое вино вместо воды в домах итальянцев

Игристое белое вино вместо воды потекло из кранов в домах итальянцев во время проведения фестиваля винограда Marino Grape Festival. Однако это не чудо, как поначалу решили жители итальянского городка, что к югу от Рима, а лишь техническая ошибка коммунальной службы.

По традиции праздник винограда проходит здесь в первое воскресенье октября. На вкус ценителей продуктов местных виноделен всегда представлены сотни килограммов разных сортов винограда, а также тысячи литров вина.

На празднике принято, что из самых главных фонтанов Марино в праздник льется не вода, а вино. Однако в этот раз, по технической ошибке коммунальные службы подключили виноснабжение не к фонтанам, а некоторым домам, расположенным вокруг площади, а также центрального бара, сообщает Telegraph.co.uk.

Устранить эту техническую ошибку удалось быстро – лишь в течение трех минут в домах итальянцев лилось вино.

http://www.alconews.ru/alco_news/podr/3935.html
09.10.2008


Джан дерхъав! Гlямру дерхъав!
 
дарго_магомедДата: Вторник, 24.02.2009, 23:45 | Сообщение # 6
живу я здесь
Группа: Администраторы
Сообщений: 1250
Статус: Offline
Переводчик для винодела

Георг Ридель о том, как с помощью бокала заставить прослезиться производителя айсвайна, о том, что такое странный мир стекольных мастеров, и о бутылках, отложенных на собственные поминки

Этой осенью винный мир отметит 50-летие создания бокала, перевернувшего представление о дегустационной практике. Бокал этот, ставший экспонатом Музея современного искусства (МoМА) в Нью-Йорке, был создан Клаусом Риделем, впервые доказавшим, что аромат и вкус вина меняется в зависимости от формы посуды, из которой его пьют. Георг Ридель — нынешний глава дома Riedel и представитель пятого поколения династии стекольных мастеров, развил теорию отца и создал несколько серий бокалов, адаптированных к различным видам вин и спиртных напитков. Благодаря им уже несколько десятилетий компания Riedel считается лучшим производителем бокалов для престижных ресторанов и профессиональных дегустаторов. Готовясь встретить юбилей серией дегустаций в лучших ресторанах крупнейших городов мира, Георг Ридель размышляет о времени и о себе.

— Как вы собираетесь отпраздновать годовщину создания знаменитого бокала?

— Компании любят юбилеи: памятные даты становятся хорошим поводом для обращения к своим клиентам и потребителям. 22 октября в Нью-Йорке, в Музее современного искусства, где с 1962 года хранится оригинальный экземпляр нашего первого бургундского бокала, состоится праздничная церемония. Северная Америка — наш самый большой рынок, на нее приходится более половины всего оборота. Американским подразделением Riedel руководит мой сын Макс. Так что выбор места для юбилейных торжеств не случаен.

Страх, что однажды я потерплю неудачу и все потеряю, не покидает меня

— Когда вы осознали ценность ваших бокалов и поняли, что они особенные?

— Только сейчас! Понимание это растет с опытом, с каждой дегустацией и каждым семинаром, которые я провожу. Лишь недавно я начал осознавать, что людей больше всего поражает простота. Проводя сравнительные дегустации, я лишь выстраиваю ряд бокалов, которые способны подчеркнуть разные оттенки аромата и вкуса вина, — и неожиданно люди понимают, что у них в руках оказался золотой ключик, открывающий дверь в счастливую страну. Наши бокалы — для тех, кто умеет переживать и делиться эмоциями. Для тех, кто хочет производить впечатление, и тех, кто к впечатлениям восприимчив. Просто хорошей бутылки для этого мало — необходим высокоточный инструмент. И пока, мне кажется, не было создано лучшего инструмента, чем наши бокалы.

— А что вы чувствуете, когда мнение дегустаторов по поводу «идеального бокала» не совпадает с вашим?

— Я стекольных дел мастер, а не винодел. Я автор инструментов, но не вина. Если мои коллеги-дегустаторы убеждены, что какой-то из инструментов работает не так, как предусмотрел я, то мне следует отнестись к их мнению с уважением. И, конечно, я всегда прислушиваюсь к виноделу, который стремится воплотить в вине какую-то свою идею, свое видение. За виноделом остается последнее слово.

— Позволяет ли ваше искусство маскировать и исправлять дефек­ты вина?

— Бокал не может улучшить качество вина, но способен выявить всю его красоту, глубину и сложность, его преимущества и достоинства. Помню, в Канаде мы пробовали вина австрийского эмигранта Карла Кайзера, который еще в пятидесятые годы начал производить «ледяное вино», айсвайн, на берегах Онтарио. Попробовав свое вино из бокала для айсвайна, он прослезился и сказал, что всю жизнь мечтал о таком вкусе. Понимаете, он долгие годы производил отличный продукт, но не имел возможности показать, насколько тот хорош на самом деле. Так что моя роль сродни переводчику — я перевожу идею винодела на язык потребителей.

— Вы часто сравниваете бокалы с инструментами. Вы имеете в виду музыкальные инструменты?

— Нет, мне ближе сравнение с молотом!

— Неожиданная метафора для изящных хрустальных бокалов…

— Молот или, если хотите, молоток — это что-то мощное, с помощью чего можно проникнуть внутрь. Это и есть моя цель: я хочу, чтобы вино проникло в душу тех, кто его пьет. Но, конечно, я делаю это очень нежно.

— Сегодня много говорят о том, что стиль даже лучших вин изменился в результате перемены климата и технологии. Вы не заметили, что вина, для которых вы и ваш отец когда-то создавали бокалы, уже не те, что 20, 30, 50 лет назад?

— С одной стороны, уровень качества многих вин вырос — в результате клоновой селекции, более правильного ухода за виноградниками, прорыва в области технологий… Но и глобальное потепление оказывает огромное влияние. Вина стали в среднем на 1,5-2 процента крепче, чем двадцать лет назад, а есть и экстремальные проявления. Вы знаете, что современные искусственно выведенные дрожжи позволяют производить вино с содержанием алкоголя до 25%? Появление более крепких вин уже заставило нас создать второй бокал для шардоне — для более плотных и экспрессивных вин. Но классические формы, найденные моим отцом, до сих пор выдерживают соревнование с природой. Думаю, их «запаса прочности» хватит еще не менее чем на двадцать лет. И мне почему-то кажется, что через двадцать лет мир вернется к менее спиртуозным винам.

— В интервью журналу Wine Spectator вы однажды признались, что вас никогда не отпускает страх неудачи. Сейчас, находясь на вершине признания, вы наконец избавились от этой фобии?

— Нет, страх, что однажды я потерплю неудачу и все потеряю, не покидает меня. Человека оценивают после его смерти. В ту самую минуту, когда умирает художник, его картины удваиваются в цене. Плата за достижение — жизнь. Я смогу считать себя успешным производителем бокалов только если передам потомкам здоровую и динамичную компанию. Поэтому страх неудачи сильнее страха смерти.

— Позвольте задать вам дежурный вопрос о творческих планах. Над чем вы сейчас работаете?

— Боюсь разочаровать вас ответом. Моя компания производит около 55 миллионов бокалов и декантеров в год. И главная задача состоит в том, чтобы все это количество успешно продавалось. Мы работаем над тем, чтобы плоды нашего труда дошли до потребителей, а потребители сохраняли верность нашим бокалам.

— Насколько тесно вы общаетесь с коллегами-конкурентами? Есть ли у вас среди них друзья?

— Мир стекольных мастеров — очень странный мир. Он населен довольно закрытыми людьми, по правде сказать, не слишком расположенными к общению друг с другом.

— А насколько тесно вы общаетесь с сыном? Он готовится принять на себя ответственность за будущее компании?

— Это очень талантливый человек, все самые важные решения мы уже принимаем с ним вместе.

— Мне вспоминается еще одно ваше ироническое признание, как-то промелькнувшее в прессе, по поводу бутылок, отложенных для ваших поминок. Неприкосновенный запас цел? Он не претерпел изменений?
— Все на месте и ждет своего часа… Правда, каждая из этих бутылок может жить лет до ста пятидесяти.


Ведомости. Пятница
13.10.2008 г


Джан дерхъав! Гlямру дерхъав!
 
дарго_магомедДата: Вторник, 24.02.2009, 23:47 | Сообщение # 7
живу я здесь
Группа: Администраторы
Сообщений: 1250
Статус: Offline
Выпить на лекции

Осень — самое время научиться чему-нибудь действительно полезному, например, дегустировать вино и сочетать виски с сигарами

В середине сентября в Москве открывается новая Академия виски и начинается запись в школы для тех, кто хочет научиться разбираться в алкогольных напитках.

Школы вин уже перестали быть привилегией профессионалов — сомелье и сотрудников торговых компаний, консультантов винных бутиков. Бизнесмены, менеджеры, люди творческих профессий готовы тратить время и деньги на изучение вина. Генеральный директор школы Wine People Юлиана Григорьева объяснила «Пятнице», что причина этого — рост потребительского сознания: «Среди слушателей школ можно встретить тех, кто часто платит за бутылку вина более ста евро. В определенный момент они начинают задумываться: а то ли качество я получаю за свои деньги, не обманывают ли меня, пользуясь моим невежеством». А Эркин Тузмухамедов, журналист и эксперт в области крепких напитков, отметил, что элитный алкоголь в последнее время стал рассматриваться как объект для инвестиций.

Спрос породил предложение, и в этом учебном году каждый начинающий виноман может выбрать школу, исходя из своих интересов, количества свободного времени и бюджета.

Академия виски Dewar's

Академия проработает всего месяц, до 10 октября (предварительная запись по телефону). Под руководством представителей Барменской ассоциации России Дениса Темного и Руслана Фернандеса, а также управляющего вискикурней Laphroaig Джона Кэмпбелла слушатели узнают об истории напитка, нюансах его создания, разновидностях и правилах дегустации. Самая интересная часть мастер-класса — практика: вооружившись теоретическими знаниями, студенты смогут создать собственный купаж виски.

Стоимость: бесплатно

Адрес: Саввинская наб., 27, тел. 755 95 45

«Энотрия»

У «Энотрии» есть государственная лицензия и статус официального учебного проекта Российской ассоциации сомелье. Два раза в неделю в дегустационный класс приходят юристы, экономисты, дипломаты, депутаты, менеджеры крупных компаний, чтобы послушать лекции, которые в рамках программы «Экскурс в мир вина» читают Анатолий Корнеев (автор книг и статей об итальянском виноделии), Юрий Зыбцев (пишущий о французском виноделии), Сандро Хатиашвили (эксперт в области французского виноделия), французский энолог, специалист по дегустационному анализу Мишель Гарнеро. Почти каждую лекцию завершает дегустация 4-8 образцов. Курс рассчитан на 88 часов (три месяца). По окончании обучения выдаются два сертификата: французского лицея Луи Мартен Бре и школы вина «Энотрия».

Стоимость: 35 000 руб.

Адрес: 4-я Магистральная ул., 11, оф. № 7, тел. 510 52 74

Wine People

Школа Wine People создана усилиями нескольких российских сомелье и соучредителей Союза сомелье и экспертов России Артура Саркисяна, Юлианы Григорьевой и Александра Фомичева. В интенсивной программе, рассчитанной на два месяца (всего 48 часов), знакомство с винодельческими культурами Франции, Италии, Испании, Португалии, Германии, Австралии, Новой Зеландии, Чили, Аргентины, Уругвая, ЮАР.

«К нам приходят учиться люди занятые, — говорит генеральный директор школы Юлиана Григорьева. — У них нет возможности много зубрить, поэтому мы максимально облегчили подачу информации, сделали ее прикладной». Обучение позволяет студентам Wine People составить представление о сортах винограда, классификации вин, правилах дегустации, сочетаниях вина и еды, а также о ведущих производителях.

Стоимость: 20 000 руб.

Адрес: Балтийская ул.,15, тел. 979 22 51

Школа виски

Эркина Тузмухамедова

Единственный преподаватель школы, открывшейся в марте 2008 года, — сам Эркин Тузмухамедов. Дополнительно организуются встречи с производителями виски, приезжающими в Россию. Скоро ее слушателям также предстоит общение с Джоном Кэмпбеллом, а в октябре школу посетит Билл Сэмюэлс, владелец марки американского бурбона Maker's Mark.

В школе ставка сделана не столько на теорию, сколько на практику. Каждое занятие подкреплено дегустациями (по шесть образцов), демонстрирующими динамику процесса выдержки, влияние типа бочки на вкус напитка, региональные различия. «У людей должна быть некая система координат, которая позволяла бы им в дальнейшем оценивать виски», — формулирует свою задачу Тузмухамедов. Завершающая лекция посвящена сочетанию виски и сигар.

Стоимость: 11 000 руб. (курс из 7 лекций)

Адрес: Балтийская ул., 15, тел. 505 67 09

Московский институт вина

Московский институт вина, созданный при участии ведущих сотрудников ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности и консультантов журнала Magnum, начать решил с простого — курса «Основы винной культуры» (или, как его условно назвали, «Вино для «чайников»), сейчас на подходе следующий, продвинутый уровень «Виноделие и дегустационная практика».

Короткий (всего 7 занятий) курс «Основ» не перегружен информацией, а главный акцент сделан на базовые понятия. По словам Игоря Сердюка, главного редактора журнала Magnum и одного из основателей института, цель «Основ винной культуры» состоит в том, чтобы человек не робел перед бокалом вина и мог грамотно составить и сформулировать свое мнение о напитке. «Зажимы» снимают во время практических занятий: слушатели дегустируют напитки и делятся своими впечатлениями с сокурсниками и преподавателями. Преподают в институте Игорь Сердюк, эксперт по французскому виноделию Александр Купцов, Эркин Тузмухамедов, энолог, вице-президент Московской лиги виноделов Николай Мехузла. Обучение заканчивается экзаменом и получением сертификата.

Стоимость: 7500 руб. (курс «Основы винной культуры»)
Адрес: ул. Россолимо, 7, тел. 246 33 07


http://friday.vedomosti.ru/article.shtml?2008/09/12/13545
13.10.2008 г


Джан дерхъав! Гlямру дерхъав!
 
дарго_магомедДата: Вторник, 24.02.2009, 23:48 | Сообщение # 8
живу я здесь
Группа: Администраторы
Сообщений: 1250
Статус: Offline
Каякентский район Дагестан в текущем году собрал около 26 тысяч тонн винограда

Хозяйства Каякентского района Дагестана практически завершили уборку урожая винограда. Об этом сообщил информационному агентству «Дагестан» заместитель начальника управления сельского хозяйства района Абдурашид Гасанбеков.

По его словам, уборка винограда практически завершена, осталось собрать около 500 тонн урожая в двух хозяйствах – ГУПах «Каякентский» и «Каспий».

На сегодняшний день во всех формах хозяйствования района собрано 25 879 тонн винограда, из которых 14 489 тонн – по хозяйствам.

Больше других урожая в текущем году собрали ГУПы «Кировский» - 3 559 тонн, «Каспий» - 2850 тонн, «Нововикринский» - 1940 тонн. Последнее предприятие в прошлые годы занимало первое место в районе по урожаю, в текущем году же из-за февральских морозов оно понесло большие потери.

Свыше 13 750 тонн урожая в настоящее время уже переработано, - подчеркнул Абдурашид Магомедович, - остальной отпущен населению на стол. Основными заводами, которым хозяйства района отдало свой урожай на переработку, являются Дербентский завод игристых вин, Дербентский коньячный завод, ВКЗ «Избербашский». На своем заводе ГУП «Каспий» переработало 815 тонн винограда.

В целом по республике уборка урожая завершится лишь через неделю. Технические сорта практически повсеместно собраны и на днях полностью завершится их переработка. Уже к концу будущей недели будут известны окончательные результаты уборки и переработки урожая.

РИА Дагестан
16.10.2008 г


Джан дерхъав! Гlямру дерхъав!
 
дарго_магомедДата: Вторник, 24.02.2009, 23:49 | Сообщение # 9
живу я здесь
Группа: Администраторы
Сообщений: 1250
Статус: Offline
Известный дагестанский винодел-биотехнолог Шалум Абрамов отметил свой 80-летний юбилей

На днях свой 80-летний юбилей отметил доктор биологических наук (1973), профессор (1984), заслуженный деятель науки Российской Федерации (1998), действительный член Академии технологических наук России (1998) и Международной академии виноградарства и виноделия (2000) Шалум Аронович Абрамов.

Родился Шалум Аронович в городе Дербенте. Закончив там школу, после недолгих размышлений он решил пойти по стопам своих предков, которые были виноградарями и поступить в Дагсельхозинститут на факультет виноградарства и виноделия.

После окончания факультета виноградарства и виноделия Дагестанского сельскохозяйственного института Шалум Аронович работал на различных винодельческих предприятиях Дагестана, был аспирантом кафедры виноградарства и виноделия Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева, где под руководством выдающегося ученого-винодела проф. Н. Н. Простосердова защитил кандидатскую диссертацию. В 1960-1975 годах он заведует отделом винодельческой промышленности Дагестанского научно-исследовательского института пищевой промышленности, с 1976 года руководит лабораторией биохимии Прикаспийского института биологических ресурсов Дагестанского научного центра Российской академии наук, а с 1988года возглавляет отдел биотехнологии института.

В области его научных интересов — биохимия винограда и биотехнология продуктов его переработки, экологические факторы и метаболизм дрожжей. Научные разработки, выполненные под руководством Шалума Ароновича, неоднократно отмечены в числе важнейших научных достижений Российской академии наук.

Шалум Абрамов опубликовал более 300 научных работ, в том числе монографии «Биотехнология игристых вин Дагестана» и «Биохимические и технологические основы качества винограда». Он - обладатель 21 авторского свидетельства СССР и патента Российской Федерации, автор 9 новых штаммов дрожжей различного назначения, основоположник научного направления «Геотермальные воды в биотехнологических процессах», имеет государственные награды и меда¬ли ВДНХ страны.

В 80-е годы под руководством Шалума Ароновича были осуществлены фундаментальные исследования по изучению экологических условий микрорайонов Северного Кавказа и биохимическо¬го состава винограда, произрастающего в этом регионе, установлена возможность производства в отдельных микрорайонах высококачественных шампанских виноматериалов из сорта «Ркацители», которые на протяжении ряда лет использовали на предприятиях нашей страны. Он разработал научные основы и биотехнологию производства различных марок хересных вин из виноградных ресурсов республики, принял участие в организации производства этих вин, установил возможность интенсификации процесса хересования вина пленочным способом за счет отдельных микроэлементов и использования нового биохимически активного штамма Дагестанская хересная 110.

Значительный интерес представляют выполненные под руководством Шалума Ароновича работы по изучению виноградного растения по схеме «экология — виноград — продукты его переработки».

Современными методами исследования получены приоритетные данные о влиянии экологических факторов на формирование углеводов, аминокислот, фенольных и ароматобразующих веществ, витаминов, макро- и микроэлементов и других соединений. В результате разработаны научные основы и биотехнология вин «Советское шампанское», «Мускатное игристое», «Игристое красное», «Игристое розовое». Эти исследования послужили основой для создания в Дербенте завода игристых вин, который успешно работает и в настоящее время.

Разработаны научные основы и технология производства уникальных ликерных вин из винограда, произрастающего в экологической зоне бархана Сарыкум, где содержание кварцевого песка в почвах достигает 90%. Продукция этого микрорайона может конкурировать с лучшими образцами западных стран. Представленный по этому вопросу проект создания специального предприятия для выпуска указанных вин одобрен комитетом правительства Республики Дагестан по виноградарству и алкогольной промышленности «Дагвино» и был принят правительством Республики Дагестан к практической реализации.
Характерной особенностью его как ученого является широкий круг научных интересов, поиск новых решений, основанных на использовании современных достижений науки и техники в смежных областях. К его исследованиям проявляют интерес ученые зарубежных стран (США, Болгарии, Португалии, Испании, Египта, Израиля). Шалум Аронович — член научно-технического совета комитета «Дагвино», курирует секцию «Технология виноделия». Он пользуется заслуженным уважением в коллективе и среди специалистов виноградовинодельческой отрасли.

РИА Дагестан
18.10.2008 г


Джан дерхъав! Гlямру дерхъав!
 
дарго_магомедДата: Вторник, 24.02.2009, 23:51 | Сообщение # 10
живу я здесь
Группа: Администраторы
Сообщений: 1250
Статус: Offline
Валовой сбор винограда в Дагестане составил около 100 тысяч тонн

На сегодняшний день в Дагестане валовой сбор урожая винограда составил 97 тысяч тонн. В настоящее время частникам осталось собрать еще немного ягоды: 1000-1500 тонн. Об этом информационному агентству «Дагестан» сообщил заместитель председателя комитета правительства республики по виноградарству и алкогольной промышленности «Дагвино» Абдула Халимов.

Из собранного винограда 68%, что составляет 66 тысяч тонн, поступило в винзаводы на переработку.

В среднем сахаристость в текущем году составила 15,6%.

Основными переработчиками в Дагестане, которым был продан урожай по средней цене 10-13 рублей, стали Дербентский завод игристых вин (18 тысяч тонн), Дербентский коньячный завод (8,5 тысяч тонн), ООО «Кристалл-Каспий» (4,8 тысяч тонн), ГУП «Манаскентский» (4,3 тысяч тонн), ВКЗ «Избербашский» (3 тысяч тонн) и т.д.

Виноградно-винодельческая отрасль в Дагестане является бюджетообразующей. Она обеспечивает значительный объем поступлений денежных средств в федеральный, республиканский и местные бюджеты, а также на счета занятых в этой отрасли предприятий.

Засуха прошлого года, необычно сильные морозы минувшей зимы негативно повлияли на виноградники. На плантациях неукрывной зоны часть кустов полностью погибла, на значительных площадях пострадали плодоносные глазки. И результаты сказываются теперь в пору уборки урожая.

«По сравнению с прошлым годом мы не добираем около 20 тысяч тонн урожая винограда, - подчеркнул он. – В 2007 году было собрано 118 тысяч тонн, из которых было переработано 69 тысяч тонн, что составляет 58%. В процентном соотношении в текущем году переработано больше винограда».
В Дагестане около 16 тысяч гектаров эксплуатационных виноградников, из которых на 1,4 тысячи гектаров урожай погиб полностью, частичный ущерб нанесен зимними морозами еще 4 тысячам гектаров плантаций. Пострадали большей частью кусты столовых сортов винограда, лоза винных сортов повреждена меньше.

РИА Дагестан
23.10.2008 г


Джан дерхъав! Гlямру дерхъав!
 
дарго_магомедДата: Вторник, 24.02.2009, 23:53 | Сообщение # 11
живу я здесь
Группа: Администраторы
Сообщений: 1250
Статус: Offline
В текущем году ОАО «Дербентский коньячный комбинат» переработал 8,5 тысяч тонн винограда

Дагестан издавна славится своим виноделием, но путь к большому винограду республики лежит через Дербент. На отрогах гор вокруг города зеленеют четко расчерченные квадраты — виноградники.

Дербентский винзавод, на базе которого в 1960 году был создан коньячный завод, а затем коньячный комбинат, в наши дни стали лидером российского виноделия.

Наибольшее развитие комбинат получил за последние пять лет с приходом молодых, энергичных, технически грамотных руководителей. За этот период значительно улучшилась оснащенность производственных процессов, возросла культура производства.

На комбинате установлены две новые линии, в том числе - итальянская, для розлива сувенирной продукции. Для повышения качества коньяка введены в действие компрессорная и холодильная камеры для обработки коньяков холодом. Произведена реконструкция аппаратного цеха, установлено новое оборудование по выкурке.

Сегодня Дербентский коньячный комбинат выпускает 11 марок отличных коньяков и 8 наименований вин, из которых пять — марочные и имеют широкую популярность. Только за первое полугодие текущего года ОАО "Дербентский коньячный комбинат" увеличил производство коньяка на 53 тыс. дал, или 43,6%. В настоящее время уже завершились уборка винограда и сезон его переработки. По данным комитета правительства «Дагвино», в этом году Дербентским коньячным комбинатов переработано 8,5 тысяч тонн винограда.

Только за последние три года дербентские коньяки на различных международных конкурсах завоевали 38 золотых, 10 серебряных и две бронзовые медали.

Наибольшего успеха комбинат достиг в 1997—1998 годах на международных конкурсах коньяков в Ялте: дважды 10 видов дербентского коньяка получили золотые медали, при этом коньяк «Москва» был удостоен, кроме трех уже имевшихся золотых медалей, высшей награды Гран-при (1997 г.), а коньяк «Порт-Петровск», ранее завоевавший два «золота», стал обладателем «Суперкубка» Гран-при (1998 г.).

РИА Дагестан
30.10.2008 г


Джан дерхъав! Гlямру дерхъав!
 
дарго_магомедДата: Вторник, 24.02.2009, 23:54 | Сообщение # 12
живу я здесь
Группа: Администраторы
Сообщений: 1250
Статус: Offline
«Нашествие» вин Старого Света

Осенняя эстафета, ознаменовавшаяся поочередными приездами в Москву виноделов Португалии, Италии, Великобритании, вчера была передана Франции. Во французском посольстве прошла дегустация бургундских вин, организованная Межпрофессиональным бюро вин Бургундии. Собрав плоды своей деятельности, виноделы, твердо убежденные, что российский рынок – один из лучших для коммерческого развития их вин, направились в Россию.

По оценке экспертов, в 2007 году на территорию России было завезено 1,5 млн бутылок бургудских вин. Это в 2,5 раза больше, чем в 2005 году. Торговый оборот Бургундии достиг по меньшей мере 6,5 млн евро, что вывело российский рынок на 12 место в рейтинге стран-импортеров бургундских вин по объемам импорта и в стоимостном выражении.
Бургундские вина расходятся по всему миру. Больше половины – 54% – продукции региона продается на экспорт в 140 стран. После двух удачных миллезимов 2005 и 2006 года в 2007 году были получены рекордные показатели: продажи выросли на 14% по объему и на 21% в стоимостном выражении, объем экспорта достиг 110 млн бутылок. Таким образом, производство вина и крепких спиртных напитков стало для Франции второй по доходности экспортной отраслью после самолетостроения.
Вместе с тем, в 2008 году на фоне кризиса мировой экономики продажи бургундских вин за пределами Франции снизились. Среди неблагоприятных факторов экспортной политики, с которыми приходится считаться негоциантам и производителям – дефицит вина, повышение цен, а также высокий курс евро по отношению к другим валютам, и, в первую очередь, к доллару США.
США, наряду с Великобританией и Японией, являются важнейшим традиционным рынком сбыта бургундских вин. Хотя доля Бургундии в производстве вина во Франции составляет лишь 3% (то есть 3% площади французских виноградников), а в мировом производстве вина – 0,5%, регион заметно опережает остальные винодельческие зоны Франции по результатам экспорта, и осваивает новые рынки сбыта. В числе развивающихся рынков – Южная Корея и Россия.
Бургундия – северный виноградник Франции. В регионе 4000 винодельческих хозяйств, 250 негоциантских домов и 23 кооперативных хозяйства. Объем производства в регионе – 1,5 млн гектолитров, из которых 61% приходится на белые вина, 32% – на красные и розовые, 7% – на игристые.
Бургундия в первую очередь славна своими белыми винами. Шардоне – самый распространенный сорт. Хотя мировой винный рынок в целом проявляет больший спрос на красные вина, предложение Бургундии ограничивалось до недавнего времени белыми винами, в частности из-за объема экспорта Шабли. Экспорт красных бургундских вин значительно увеличился в 2007 году, вероятно из-за моды на Пино Нуар (особенно в США) и благодаря явному улучшению качеств красных вин.
За что же мы так любим французские вина? За их уверенность и самодостаточность. Профессиональное превосходство, напускаемое французскими производителями, создает невероятный шлейф притяжения.
Тем временем сами французы пока не представляют, что в России могут делать вино. В этом признался Мишель Балдассини, президент Люни, одного из кооперативов Бургундии. И пока мы демонстрируем свои обширные знания в области географии бургундских вин, вызывая тем самым блаженную улыбку у французов, их представления о России ограничиваются двумя столицами и Сибирью. Похоже, что о существовании Краснодарского края, наделенного немалым «винным талантом», они даже не подозревают.

Alconews.ru


Джан дерхъав! Гlямру дерхъав!
 
дарго_магомедДата: Вторник, 24.02.2009, 23:55 | Сообщение # 13
живу я здесь
Группа: Администраторы
Сообщений: 1250
Статус: Offline
Виноград снижает риск сердечных заболеваний - исследование

МОСКВА, 29 окт - РИА Новости. Употребление винограда снижает давление крови и улучшает состояние сердца, говорится в статье, опубликованной в октябрьском номере Journal of Gerontology: Biological Sciences группой ученых из Мичиганского университета (США). Авторы исследования изучали влияние употребления столового винограда в виде специального порошка на лабораторных крысах, "сидевших" на диете с высоким содержанием соли. По итогам 18-недельного эксперимента ученые установили, что те крысы из группы с диетой с высоким содержанием соли, которые получали виноград, имели более низкое давление крови и лучшее состояние сердца, чем не питавшиеся виноградом, но получавшие сердечные лекарства. "Эти результаты подтверждают нашу теорию, что некоторые вещества, содержащиеся в винограде напрямую влияют на риск сердечно-сосудистых заболеваний", - говорит руководитель исследования Митчел Сеймур (Mitchell Seymour). По мнению ученых, воздействие на состояние сердца оказывают естественные антиоксиданты, содержащиеся в винограде.


Джан дерхъав! Гlямру дерхъав!
 
дарго_магомедДата: Вторник, 24.02.2009, 23:57 | Сообщение # 14
живу я здесь
Группа: Администраторы
Сообщений: 1250
Статус: Offline
К своему 180-летию институт «Магарач» выпустил 3 книги о виноделах и виноградарях

К своему 180-летнему юбилею Национальный институт винограда и вина (НИВВ) «Магарач» (Большая Ялта, Крым) выпустил в свет 3 книги о ведущих виноделах стран СНГ, а также об ученых института.

По информации института, в частности, в книге «Известные виноделы стран СНГ» рассказывается о ведущих виноделах стран-производителей вина. В данном издании представлена краткая иллюстрированная биография создателей известных марок вин. Другая книга — «Замечательные ученые-виноградари» — посвящена ученым института «Магарач», которые внесли весомый вклад в развитие виноградарства и виноделия.

Кроме того, к юбилею института его сотрудники выпустили в свет еще одно фундаментальное издание — «Производство шампанского».

Как отметили в НИВВ «Магарач», все эти книги выпущены небольшим тиражом — всего по 1 тысячи экземпляров каждая.

СПРАВКА: Национальный институт винограда и вина «Магарач» (Большая Ялта, Крым) — профильное научно-исследовательское учреждение отрасли виноградарства и виноделия, одна из ведущих организаций в системе Украинской академии аграрных наук. Основан в 1828 году, специализируется на создании опытных образцов вин, занимается решением проблем повышения урожайности виноградников, селекционирования и районирования высококачественных сортов винограда, борьбы с вредителями и болезнями лозы. В его структуру входят 11 отделов, 10 лабораторий, опытное хозяйство и агрофирма.

По материалам: Контекст-Медиа


Джан дерхъав! Гlямру дерхъав!
 
дарго_магомедДата: Вторник, 24.02.2009, 23:58 | Сообщение # 15
живу я здесь
Группа: Администраторы
Сообщений: 1250
Статус: Offline
В бюджете Дагестана налог на акцизы от алкогольной продукции определен в сумме 681143 тыс. рублей

Налоги, собираемые от акцизов на алкогольную продукцию в Дагестане, считаются одними из бюджетообразующих. Такие предприятия, как Кизлярский и Дербентский коньячные заводы, Дербентский завод игристых вин, Махачкалинский и Избербашский винно-коньячные заводы, являются главными производителями данной продукции.

По данным Счетной палаты Республики Дагестан, в результате принятых за последние годы мер по легализации объемов производства алкогольной продукции в 2007 году обеспечено перевыполнение бюджетных заданий по сбору акцизов на алкогольную продукцию на 11609,1 тыс. рублей, поступление которых в целом составило 414969,6 тыс. рублей, или исполнено на 102, 9% от утвержденного показателя (403360,5 тыс. рублей).

По мнению специалистов этого ведомства, при дальнейшей легализации производства алкогольной продукции можно обеспечить в полном объеме и даже перевыполнить план сбора налогов на этот год.

А что касается плана на 2009 год, налог на акцизы от алкогольной продукции в бюджете республики определен в сумме 681143,0 тыс. рублей, что на 18301,5 тыс. рублей или 2,8% больше утвержденных назначений 2008 года (662841,5 тыс. рублей).

Поступления акцизов на алкогольную продукцию в плановом периоде 2010 и 2011 годов прогнозируются в сумме 903379,0 тыс. рублей и 1053545,0 тыс. рублей, то есть с ростом к предшествующему году соответственно на 32,6% и 16,6%.
По данным прогноза социально-экономического развития РД на 2009 год и параметров прогноза на плановый период 2010 и 2011 годов, в рес¬публике прогнозируется произвести алкогольной продукции:
- в 2009 году - 4405,2 тыс. дал, в том числе: спирта этилового - 60,0 тыс. дал; водки - 85,0 тыс. дал; коньяка - 2000,0 тыс. дал; вина виноградного - 71,0 тыс. дал; вин шампанских - 2075,0 тыс. дал; пива - 114,2 тыс. дал;
- в 2010 году - 4479,05 тыс. дал, в том числе: спирта этилового - 65,0 тыс. дал; водки - 91,0 тыс. дал; коньяка - 2040,0 тыс. дал; вина виноградного - 73,5 тыс. дал; вин шампанских - 2090,0 тыс. дал; пива - 119,55 тыс. дал;
- в 2011 году - 4586,94 тыс. дал, в том числе: спирта этилового - 71,0 тыс. дал; водки - 100,0 тыс. дал; коньяка - 2100,0 тыс. дал; вина виноградного - 80,0 тыс. дал; вин шампанских - 2110,0 тыс. дал; пива - 125,94 тыс. дал.

РИА Дагестан
30/10/2008 u


Джан дерхъав! Гlямру дерхъав!
 
Гумай » Мой Дагестан: даргинцы в истории и современности.... » Виноградарство и виноделие » Старые новости
Страница 1 из 11
Поиск:

 

Copyright MyCorp © 2017
Сайт создан в системе uCoz