ГлавнаяРегистрацияВход путь дарго

Прошлое,
настоящее, будущее

Джан дерхъав!

Четверг, 27.07.2017, 23:36
  Асият Алиева. Диссертация - Гумай Приветствую Вас гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Гумай » Мой Дагестан: даргинцы в истории и современности.... » Виноградарство и виноделие » Асият Алиева. Диссертация
Асият Алиева. Диссертация
дарго_магомедДата: Воскресенье, 15.02.2009, 15:59 | Сообщение # 1
живу я здесь
Группа: Администраторы
Сообщений: 1253
Статус: Offline
Тема: Обоснование и разработка путей, методов и способов повышения продуктивности виноградников, качества винограда, виноматериалов и сохраняемости столового винограда в условиях Дагестана

СОДЕРЖАНИЕ
Стр. ВВЕДЕНИЕ... 4
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ (проблема повышения продуктивности
виноградников, качества винограда и виноматериалов... 13
1.1 .Сорт - важный объект повышения продуктивности
виноградников, качества и сохраняемости винограда... 14
1.2. Агротехнические особенности индустриальных
высокоштамбовых виноградников, их продуктивность
и качество винограда... 19
1.3. Агробиологические особенности привитых виноградников,
их продуктивность, качество винограда и виноматериалов.. 33
1.4. Агротехнологические особенности возделывания, уборки
и транспортирования столового винограда... 38
2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ... 51
2.1. Цели и задачи исследований... 51
2.2. Место, объекты и методика проведения исследований... 53
2.2.1. Почвенно-климатические условия и технология
возделывания винограда... 56
2.2.2. Методика проведения агробиологических и
агротехнических исследований... 59
2.2.3. Методы проведения опытов по удалению
верхушек гроздей... 60
2.2.4. Методика увологического изучения и технологической
оценки урожая сортов винограда... 62
2.2.5. Методика определения химического состава винограда
и виноматериалов... 65
2.2.6. Методика проведения опытов по транспортированию
и хранению винограда... 66
3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ... 69
3.1. Состояние, перспективы и пути развития
виноградо-винодельческой отрасли в Республике Дагестан... 69
3.2 Хозяйственно-технологическая оценка высокоценных сортов винограда и внедрение их в производство - важные факторы повышения продуктивности насаждений, качества и сохраняемости винограда при автоперевозках... 90
3.2.1 Агробиологические особенности перспективных
столовых сортов винограда... 91
3.2.2 Урожайность и товарное качество винограда... 94
3.2.3. Механический и химический состав винограда... 99
3.2.4. Механические свойства и транспортабельность винограда 104
3.2.5. Сортовой конвейер столового винограда для условий
Южного Дагестана... 126
3.2.6. Хозяйственно-технологические особенности сорта
винограда Бианка в условиях Южного Дагестана... 130
3.2.7. Экономическая эффективность выращивания различных
сортов винограда... 138
3.3. Повышение продуктивности виноградников, качества винограда и продуктов его переработки в Дагестане
на основе перевода насаждений на привитую культуру... 143
3.3.1. Агроэкологические условия Дагестана, как основа подбора
и районирования подвойных сортов винограда... 144
3.3.2. Агробиологическая оценка подвойных сортов винограда... 151
3.3.3. Продуктивность и качество черенков подвойных сортов... 162
3.3.4. Агробиологическая оценка, аффинитет и адаптация подвойно-привойных сортокомбинаций... 168
3.3.5. Урожайность и качество винограда различных подвойно-привойных сортокомбинаций... 188
3.3.6. Влияние подвойно-привойных сортокомбинаций
на химико- технологические показатели свежего винограда
и виноматериалов... 191
3.4. Пути и методы повышения продуктивности виноградников
и качества продукции на основе совершенствования
технологии возделывания винограда... 207
3.4.1. Влияние операций с зелеными частями куста и подкормок минеральными удобрениями на урожайность и качество винограда... 207
3.4.2. Влияние капельного орошения на продуктивность виноградного растения и качество винограда... 221
3.4.3. Влияние интегрированной защиты виноградников от вредителей и болезней на урожайность и качество винограда 223
3.4.4. Влияние удаления верхушек гроздей на урожайность, товарное качество и сохраняемость винограда при транспортировке и реализции... 232
3.5. Влияние послеуборочных обработок химическими препаратами
на качество и сохраняемость столового винограда... 240
3.5.1. Влияние послеуборочных обработок диоксидом углерода на сохраняемость при транспортировке и сроки реализации винограда... 240
3.5.2. Влияние послеуборочных обработок препаратом "Semperfresh" на сохраняемость винограда при хранении... 248
ВЫВОДЫ... 255
РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ... 261
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ... 264
ПРИЛОЖЕНИЕ... 324


ВВЕДЕНИЕ
Последние 15 лет XX и начало XXI столетия виноградовинодельческая отрасль Российской Федерации испытала серьезные трудности, приведшие ее к упадку. В годы перестройки и реформ в стране площадь виноградников с 200 тыс. га сократилась до 70 тыс. га, а среднегодовой валовой сбор винограда снизился с 800-850 тыс. т до 200-300 тыс. т. При этом качество вино-градовинодельческой продукции не улучшилось, а наоборот, ухудшилось (287). За пределами РФ остались основные районы, специализирующиеся на производстве столового винограда и продуктов его переработки. Одновременно с этим резко снизились не только площади насаждений и объемы производства виноградовинодельческой продукции, но и продуктивность эксплуатируемых виноградников.
Все эти характерные изменения произошедшие с виноградовинодельческой отраслью страны особо заметно проявились в Республике Дагестан -одном из ведущих производителей винограда и вина России. В недавнем прошлом здесь виноградарство, занимая 0,85% сельскохозяйственных угодий, давало свыше 22% валовой продукции сельского хозяйства, в том числе 36,8% продукции растениеводства и до 20% прибыли АПК республики. В 1981-1985 гг. в Дагестане насчитывалось около 72 тыс. га виноградников, среднегодовой сбор винограда достигал 302,1 тыс. (26). По сравнению с этими годами к 2000 г. площади под виноградниками в Дагестане сократились до 17 тыс. га, а урожайность снизилась с 75 ц/га до 28 ц/га, объем производства виноматериалов сократился более чем в 9 раз, а общий сбор налоговых поступлений снизился в 8 раз (40). Созданию столь плачевного положения в виноградовинодельческой отрасли республики способствовали не только отсутствие в течение 10 и более лет поддержки со стороны государства, но и повсеместное распространение филлоксеры, которая за два с лишним десятилетия распространилась на всей площади виноградников республики, чему
в немалой степени способствовали низкий уровень агротехники, несоблюдение карантинных мер и другие причины (410). Этому во многом способствовало также отсутствие в течение ряда лет элементарного ухода за плодоносящими виноградниками во многих специализированных хозяйствах, входящих в состав производственного аграрно-промышленного объединения «Дагвино», прекратившего свое функционирование в 1990 году, которое до этого проводило единую производственно-технологическую политику в области виноградарства и виноделия в республике. Политика «перестройки» и «антиалкогольная компания», а в дальнейшем политические реформы, проводимые в стране создали крайне неблагоприятные условия для функционирования одной из высокоэффективных отраслей экономики Республики Дагестан - виноградовинодельческой, что привело к резкому снижению продуктивности виноградников, ухудшению качества винограда и продуктов его переработки. Этими обстоятельствами обусловлены те серьезные меры, которые принимаются в последнее время по возрождению виноградарства и виноградо-перерабатывающих предприятий в республике. В настоящее время в Республике Дагестан создаются необходимые законодательно-правовые и организационно-экономические условия для возрождения виноградовинодельческой отрасли (516).
Лишь на базе внедрения эколого-адаптивной системы виноградарства, основанной на положениях адаптивно-ландшафтного земледелия с учетом основополагающих принципов развития виноградарства в XXI веке возможно восстановление былой славы виноградовинодельческой отрасли Дагестана: устойчивое и безопасное развитие отрасли, обеспечение конкурентоспособности продукции на основе применения сортов нового типа с высокой продуктивностью (511); повышение урожайности и качества винограда (177); экологизация технологии производства и получение конкурентоспособного винограда и продуктов его переработки накануне вступления РФ в состав Всемирной торговой организации (287).
В настоящее время теоретически обосновано использование экологических ресурсов виноградарских регионов России в целях повышения продуктивности винограда и его устойчивого производства (188). При этом меры, направленные на повышение продуктивности виноградников в любом конкретном регионе должны базироваться на глубоком познании биологических процессов формирования продуктивности виноградного растения, всестороннем учете экологических условий района выращивания, общего состояния виноградников и зараженности их филлоксерой, подборе высокопродуктивных экологически устойчивых сортов, разработке агротехнических приемов, позволяющих повысить продуктивность виноградных плантаций, качество урожая и продуктов его переработки, а у столовых сортов - обеспечить высокую товарность, лежкость и транспортабельность свежего винограда.
Это комплексная проблема, требует системного подхода для разрешения поставленных задач с учетом агроэкологических условий региона, состояния виноградников и выявления , устранения и смягчения действий лимитирующих факторов их невысокой продуктивности и качества продукции, а также путей развития виноградовинодельческой отрасли на перспективу.
Одной из причин низкой продуктивности виноградных плантаций в Дагестане и невысокое качество винограда и виноматериалов является несоответствие условий природных зон возделывания виноградных насаждений к требованиям сортов и соблюдения технологии их возделывания, обладающие невысокой устойчивостью к морозам, вредителям и болезням, что требует применения в северной зоне республики укрывной культуры, 8-10 и более химических обработок против болезней и вредителей и т.д. Это удорожает продукцию, создает ряд организационных и технологических трудностей, загрязняет окружающую среду и продукцию винограда.
Подбор сортов нового поколения, обладающих повышенной устойчивостью к болезням, вредителям и морозу является важным фактором, позволяющим свести до минимума действие лимитирующего фактора для условий
региона (45), претворить в жизнь лозунг: «Устойчивость, продуктивность, качество, раннеспелость» (382) и получать экологическую продукцию, свободную от остаточного количества пестицидов, гербицидов, ретардантов, дефолиантов, нитратов, микотоксинов и других вредных и токсичных для человека химических соединений (81).
Исходя из этого хозяйственно-технологическое изучение, подбор и внедрение в производство сортов, обладающих комплексом хозяйственно-ценных признаков, позволяющих получить более качественную и дешевую продукцию, экологизировать производство винограда и продлить сроки уборки и переработки его, благодаря раннему созреванию урожая имеет основополагающее значение в деле повышения продуктивности виноградников и качества продукции.
Одним из важных направлений повышения продуктивности виноградников, улучшения качества винограда и продуктов его переработки является совершенствование агротехнологии возделывания винограда и, особенно ее экологизация.
Как уже отмечалось выше этому же способствует внедрение в производство комплексно-устойчивых сортов винограда. Одним из основных направлений достижения этого является переход к интенсивным методам возделывания насаждений. По мнению многих исследователей одним их путей перевода виноградарства на интенсивный путь развития является шщирокорядная высокоштамбовая культура винограда, позволяющая радикально снизить технологическую трудоемкость возделывания виноградников при одновременном повышении их продуктивности. Многочисленными исследованиями, выполненными в различных природно-климатических зонах как у нас в стране, так и за рубежом, установлена экономическая и технологическая целесообразность таких насаждений. В то же время было установлено, что существующая агротехника возделывания широкорядных высокоштамбовых виноградников часто не позволяет виноградному растению максимально реализо-
8
вать свой биологический потенциал и получать продукцию высокого качества.
В связи с этим разработка и внедрение в производство научно-обоснованных агротехнических приемов, позволяющих существенно повысить урожайность насаждений и качество винограда имеет большое практическое значение.
Одной из главных причин уменьшения площадей под виноградниками и резкого снижения их продуктивности в Дагестане является повсеместное распространение филлоксеры. В связи с этим разработка и внедрение научных основ привитого виноградарства и разработка соответствующего агро-комплекса по закладке и уходу за привитыми насаждениями является первоосновой и решающим условием дальнейшего развития виноградовинодель-ческой отрасли Республики Дагестан (12).
Особое значение в Республике Дагестан имеет производство качественного столового винограда и обеспечение его высокой сохраняемости при хранении и транспортировании на дальние расстояния. Это многоплановая проблема, успешное разрешение которой во многом зависит от правильного выбора сорта, применения прогрессивных агротехнологических приемов возделывания насаждений, использования соответствующих приемов направленных на получение товарной продукции винограда, применения современных способов уборки, хранения и транспортирования продукции. Учитывая, что до распада СССР до 94% столового винограда на российский рынок поставляли республики Средней Азии, Молдавия и Азербайджан, в РФ фактически заново придется создавать современное столовое виноградарство с учетом перехода экономики страны к рыночным отношениям и того, что столовое виноградарство в России имеет свои специфические особенности (276). В решении этой проблемы особая роль принадлежит Дагестану -одному из основных и самых южных регионов промышленного виноградарства России. Поэтому разработка здесь мер, способствующих повышению
продуктивности плантаций столовых сортов, качества винограда и сохраняемости как при хранении, так и при транспортировке имеет большое научное и практическое значение.
Наши исследования направлены на решение всех выше названных проблем, а именно - повышению продуктивности насаждений, качества винограда и виноматериалов, сохраняемости столового винограда при хранении и транспортировке. Исходя из выше сказанного определены цели и задачи исследований.
Цель исследований - разработка теоретических обоснований и практических приемов и способов повышения продуктивности виноградников, качества винограда и виноматериалов и сохраняемости столового винограда в условиях Дагестана. Агробиологическая и хозяйственно-технологическая оценка, подбор и внедрение филлоксероустойчивых подвойных и высокоценных столовых и технических сортов винограда. Изучение аффинитета различных подвойно-привойных сортокомбинаций и их влияния на урожайность, качество и химико-технологические показатели винограда и виноматериалов. Разработка и изучение влияния операций с зелеными частями куста, применения различных доз и способов минеральных удобрений, капельного орошения и интегрированной защиты виноградных насаждений от вредителей и болезней на продуктивность и качество продукции. Разработка технологий транспортирования и хранения столового винограда, основанных на обработке гроздей диоксидом углерода, серы и препаратом «Semperfrech».
Научная новизна. Разработано и научно обосновано повышение продуктивности насаждений, качества винограда и виноматериалов, а также способы повышения сохраняемости столового винограда при хранении и транспортировании в Дагестане. Исследованы хозяйственно-технологические особенности 9 новых сортов винограда и обоснована целесообразность их широкого внедрения в производство в целях экологизации производства винограда и виноматериалов и повышения их качества.


Джан дерхъав! Гlямру дерхъав!
 
дарго_магомедДата: Воскресенье, 15.02.2009, 16:00 | Сообщение # 2
живу я здесь
Группа: Администраторы
Сообщений: 1253
Статус: Offline
10
Изучены агробиологические особенности, продуктивность и качество черенков 7 подвойных сортов винограда, аффинитет, адаптивность, урожайность, качество и химико-технологические показатели винограда и винома-териалов 42 подвойно-привойных сортокомбинаций. Установлено, что в условиях Дагестана при подборе филлоксероустойчивых подвойных сортов винограда, необходимо учитывать их устойчивость к засоленности почвы, хлорозу, и к корневой форме филлоксеры. Для каждого сорта винограда существуют наиболее желательные подвойные сорта или группа сортов, более полно соответствующих его биологическому потенциалу и условиям среды произрастания, при полном сочетании которых обеспечивается наибольшая продуктивность виноградников, качество и химико-технологические достоинства винограда и виноматериалов.
Установлены оптимальные сроки проведения прищипывания и дозы корневых и внекорневых подкормок минеральными удобрениями и изучено их влияние как в отдельности, так и в комплексе, на продуктивность широкорядных высокоштамбовых виноградников и качество продукции винограда. Обоснована целесообразность проведения капельного орошения, интегрированной защиты от вредителей и болезней, а также удаление верхушек гроздей. Изучено их влияние на продуктивность куста, качество и сохраняемость столового винограда при перевозках на дальние расстояния.
Установлены оптимальные параметры обработки гроздей столовых сортов винограда сразу после уборки высокими дозами (96-98%) СОг и умеренными SO2 (4-5 г/м3) в течение 12-24 ч. что повышает транспортабельность винограда и продлевает сроки его реализации. Установлено положительное действие препарата «Semperfrech» в концентрации 0,6-1,2% которое необходимо проводить при непродолжительном его хранении (30-40 сут.).
Практическая значимость. Рекомендованы для широкого производственного возделывания в условиях Южного Дагестана новые столовые сорта винограда Восторг, Звездный, Супер ран Болгар, Кодрянка, Таврия, Премьер,
11
Молдова и технический сорт Бианка, которые в Дагестане уже занимают значительные площади (более 500 г).
Разработан сортовой конвейер столового винограда, позволяющий создавать рациональные организационно-технологические условия уборки, отгрузки и реализации винограда и продлить сроки поступления продукции винограда непосредственно с куста с конца июля до конца октября. Внедрение в производство технического сорта винограда Бианка позволяет экологизировать технологию производства винограда и продуктов его переработки, а также начинать уборку и переработку урожая с конца второй декады августа, т.е. на 22-25 суток раньше, чем обычно.
Подобраны наиболее оптимальные адаптированные, для условий Южного Дагестана, подвойные сорта винограда, установлены оптимальные под-войно-привойные сортокомбинации для основных технических и столовых сортов винограда Дагестана и их влияние на химико-технологические особенности винограда и виноматериалов. Предлагаемые агротехнические приемы возделывания широкорядных высокоштамбовых виноградников -прищипывание, корневые и внекорневые подкормки минеральными удобрениями, капельное орошение, интегрированная защита от вредителей и болезней, удаление верхушек гроздей позволяют повысить продуктивность, качество и химико-технологические показатели ягод и сохраняемость при транспортировании и реализации столового винограда. Разработаны технологические меры (послеуборочная обработка гроздей СОг, SO2, ССЬ + SCb, препаратом «Semperfrech») способствующие повышению сохраняемости винограда: сокращению общих потерь при транспортировке и торговле в 1,6-2,0 раза и продлению срока реализации на 3-6 суток после перевозки обычными автомобилями на расстояние 2000-2500 км.
Основные положения, выносимые на защиту:
1. Оценка агробиологических и хозяйственно-технологических особенностей 8 перспективных столовых и одного технического сорта ви-
12
нограда на широкорядных высокоштамбовых виноградниках в условиях Южного Дагестана.
2. Агробиологическая и хозяйственная оценка, аффинитет, адаптивность, продуктивность 7 подвойных сортов винограда, урожайность и химико-технологические особенности винограда и виноматериалов 42 подвойно-привойных сортокомбинаций.
3. Обоснование необходимости проведения прищипывания плодоносящих побегов, корневых и внекорневых подкормок кустов винограда минеральными удобрения, использование капельного орошения, интегрированной защиты от болезней и вредителей, удаления верхушек гроздей в целях повышения продуктивности, качества и сохраняемости винограда при транспортировании.
4. Разработка технологий транспортирования и реализации столового винограда обычными автомобилями на дальние расстояния, основанной на послеуборочной обработке гроздей диоксидом углерода и серы.
5. Технология хранения винограда, обработанного препаратом «Semper-frech».
13
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ (проблема повышения продуктивности виноградников, качества винограда и виноматериалов)
Как известно, виноград является многолетней поликартической древовидной лианой, у которой ежегодно проходит малый годичный цикл, сопряженный с изменениями в виноградном растении физиологического, биохимического, анатомического и морфологического характера, которые обеспечивают его выживаемость и формирование продуктивности.
Для виноградного растения характерна выраженная продольная полярность, обусловливающая сильный осевой рост побегов в длину. Максимальный их рост наблюдается в период, близкий к фазе цветения и завязывания ягод (316), при котором формируются генеративные органы, и продуктивности виноградного растения (502, 435). На это оказывают значительное влияние биологические особенности сорта винограда (502), условия питания (187, 468) и физиологическое состояние растения (475).
Большой вклад в изучение различных аспектов формирования продуктивности виноградного растения внесли Негруль A.M., Титова З.Я., Гор-деева Л.Н., Гусейнов Ш.Н., Дикан А.П. и другие ученые.
В последние годы этой проблемы посвятили свои исследования Рад-жабов А.К. (415), Чулков В.В. (549), Гусейнов М.Ш. (144), Хисамутдинов А.Ф. (522), Рябчун И.О. (430), Чигрик Б.В. (535) и др.
Исследованиями этих ученых установлены основные закономерности формирования продуктивности виноградного растения и разработаны меры повышения продуктивности виноградников, получения качественного урожая и повышения эффективности виноградарства в тех или иных почвенно-климатических условиях.
Исследованиями ряда авторов установлено, что продуктивность виноградного куста и в целом виноградников во многом определяется агроэко-логическими условиями (14, 415, 506, 187, 344, 560), агротехники возделывания (193, 569, 417, 571, 377, 107, 148, 147, 603, 149, 189, 524, 522, 581), систе-
14
мой ведения и формирования кустов (607, 345, 548), уровнем обеспеченности куста влагой и питательными элементами (193), влиянием подвоя (582) и другими условиями. На наш взгляд, проблему повышения продуктивности виноградных насаждений необходимо решать в тесной увязке с качеством винограда и продуктов его переработки с учетом приоритетных направлений развития виноградовинодельческой отрасли в данном регионе и состояния виноградников.
1.1. Сорт- важный объект повышения продуктивности виноградников,
качества и сохраняемости винограда
В деле повышения продуктивности виноградников, качества винограда и продуктов его переработки очень важную роль принадлежит сорту винограда. От него зависит количество и качество продукции, производимой с единицы насаждения (направление использования продукции (потребление в свежем виде, производство алкогольной продукции, сушенной и т.д.).
Сорт, в первую очередь, определяет сроки поступления винограда с куста, продолжительность хранения и транспортировки, величину потерь и степень ухудшения качества продукции при ее доведении до потребителя (10).
Как известно, основными показателями плодоносности виноградного растения и насаждения являются: число побегов выращенных на кусте и на гектаре, процент плодоносных побегов, число гроздей на одном плодоносном побеге, средняя масса грозди (185). Эти показатели плодоносности позволяют рассчитать урожайность виноградника (29). Основными показателями характеристики плодоносности сорта являются средняя величина коэффициента плодоношения (301). Различают сортовые особенности плодоносности (164, 166).
Как известно, для оценки продуктивности сортов, клонов, гибридов используется индекс продуктивности, который рассчитывается как среднее между величинами продуктивности побега за ряд последовательных лет и
15
представляет собой реальную продуктивность сорта в данных природных и агротехнических условиях. По величине индекса продуктивности все сорта делятся на 5 групп: очень низкая - менее 10 г сахара на побег, низкая -11...20 г, средняя - 21...30 г, высокая - 31...40 г, очень высокая - 41...50 г. Различают два вида урожайности (продуктивности) виноградников: хозяйственную и биологическую (184). Хозяйственная урожайность - это продуктивность в виде гроздей или побегов для размножения. Она может быть потенциальной, эмбриональной и фактической. А.Г. Амирджанов (29) для программирования урожаев винограда выделяют три категории урожайности: потенциальную, действительно возможную и производственную.
При подборе и внедрении сортов винограда в производство важным обстоятельством является полное соответствие климатических условий местности биологическим особенностям сорта, при абсолютном сочетании которых обеспечивается высокая продуктивность насаждений и качества продукции (111,112, 230, 400, 341, 458).
При этом, особо важное значение для микроклимата виноградника имеет рельеф (331), температура и обеспеченность влагой в период морфогенеза зимующих глазков (512), освещенность (164, 166).
Почва является важнейшим фактором формирования продуктивности виноградного растения и качества урожая. Для столовых сортов более бла- гоприятны суглинистые и легкие суглинистые почвы (247, 250, 163).
На основе изучения взаимодействия виноградного растения с экологическими условиями среды сделана попытка качественно оценить влияние факторов среды на рост, развитие, плодоношение виноградного растения и формирование качества продукции в исследованиях ряда ученых (485, 389, 37).
Как известно, важными показателями качества винограда являются содержание в нем массовой концентрации Сахаров и органических кислот (197, 600), на накопление которых очень сильное положительное воздействие оказывает тепловой фактор (39, 150, 151, 226, 513), а отрицательное - высо-
16
кая относительная влажность воздуха, так как при этом снижается пропус-каемость воздуха для лучей воздуха и солнца (173, 352). В одних и тех же климатических условиях кислотность сока ягод меняется в зависимости от сорта и погодных условий (110, 151).
При внедрении в производство новых сортов особое внимание следует обращать на их устойчивость к комплексу неблагоприятных абиотических и биотических факторов экологической среды, а также на сорта интенсивного типа с высокой технологичностью. Подбор и внедрение в производство устойчивых сортов винограда позволит ослабить химическую нагрузку на виноградники и снизить загрязненность окружающей среды (229), повысить эффективность отрасли и качество винограда и продуктов его переработки. Как известно, в условиях заражения филлоксерой приходится применять привитую культуру винограда, которая сопряжена со значительными дополнительными организационными и технологическими трудностями и материальными затратами. В ряде районов промышленной культуры винограда в России, вследствие низкой зимостойкости культивируемых сортов вида Ви-тис винифера, приходится использовать укрывной способ возделывания, который приводит к низкому уровню рентабельности и недолговечности насаждений (422). Наиболее эффективным и радикальным путем решения этих проблем является выведение и внедрение в производство сортов, обладаю- щих широким спектром устойчивости к вышеуказанным неблагоприятным факторам: устойчивых к филлоксере, что позволит применять корнесобст-венную культуру; устойчивых к морозам - неукрывную культуру; устойчивых к болезням и вредителям - снизить или исключить применение пестицидов. В концепции развития виноградарства и виноделия нашей страны указывается, что важнейшими задачами научного поиска в отрасли является выращивание экологически чистого винограда, селекция и внедрение высококачественных сортов с групповой устойчивостью к неблагоприятным усло- виям среды, вредителям и болезням, за счет подбора сортов, совершенство-
17
вания агротехники появится возможность передвигать границу неукрывной культуры в северные районы страны.
Исследованиями ряда авторов установлено, что возделывание новых комплексно-устойчивых сортов экологично и экономично (328), содержание тяжелых металлов в продукции сортов устойчивых значительно ниже, чем неустойчивых (326).
Почвы виноградников, где выращиваются комплексно-устойчивые сорта слабо уплотняются, в ней более активно протекают микробиологические процессы, она слабо подвержена эрозии (327), меньше накапливает тяжелых металлов (326).
При выращивании европейских сортов, например в условиях Краснодарского края, приходиться проводить от 3 до 9 обработок медьсодержащими препаратами за сезон, что приводит к увеличению содержания меди в вегетативных частях виноградного растения и в 3 и более раз по сравнению с вариантом без обработок и нарушению экологического равновесия в ампело-ценозах (450).
Повышенную устойчивость к грибным болезням проявили при испытании в Дагестане сорта Жемчуг Зала, Жемчуг Сабо, Премьер, Везне, Кардинал, Кишмиш черный, Народный, Шасла белая (9).
Л.П. Трошин, И.В. Котляров, М.И. Куденков (350) отмечают, что сортовой состав винограда Краснодарского края за последние 100 лет постоянно совершенствуется, что позволяет обеспечивать повышение уровня урожайности кубанских виноградников за последние 35 лет на 20-30%, по сравнению в среднем по России, а в 1991-1995 гг. - на 50%.
По мнению СЮ. Дженеева (161, 163), неотъемлемой частью увеличения производства и повышения качества столового винограда является совершенствование сортимента путем выведения и внедрения в производство перспективных комплексно-устойчивых сортов. Такого же мнения придерживаются И.А. Кострикин (254), А.Н. Алиева (22).


Джан дерхъав! Гlямру дерхъав!
 
Гумай » Мой Дагестан: даргинцы в истории и современности.... » Виноградарство и виноделие » Асият Алиева. Диссертация
Страница 1 из 11
Поиск:

 

Copyright MyCorp © 2017
Сайт создан в системе uCoz