ГлавнаяРегистрацияВход путь дарго

Прошлое,
настоящее, будущее

Джан дерхъав!

Понедельник, 23.10.2017, 07:00
  Люля-кебаб - Гумай Приветствую Вас гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Гумай » Мой Дагестан: даргинцы в истории и современности.... » Кухня » Люля-кебаб
Люля-кебаб
дарго_магомедДата: Суббота, 15.09.2012, 09:10 | Сообщение # 1
живу я здесь
Группа: Администраторы
Сообщений: 1254
Статус: Offline

Если коротко, то люля-кебаб – это продолговатая котлета из
баранины, нанизанная на шампур и обжаренная на углях. Единственного
рецепта приготовления люля-кебаб не существует. Можно смело сказать:
сколько поваров, столько и рецептов, поскольку выбор и дозировка
сопутствующих специй очень разнообразны.

Как правильно<br />приготовить люля-кебаб?
Главное
в люля-кебабе, конечно же, мясо. Желательно, чтобы это была ягнятина,
т. е. мясо барашка в возрасте не старше одного года. Настоящие
восточные гурманы предпочитают пустить барашка на люля-кебаб в апреле,
когда он покушает молодой зеленой травки. Тогда его мясо отличается
особой нежностью.

Покупая баранину на рынке, имейте в виду,
что у ягнятины мякоть бледно-красного цвета с легкими жировыми
прожилками и почти не пахнет. У подросшего животного оно красное и
обладает специфическим запахом. Также внимательно отнеситесь к выбору
курдючного жира. Если ошибетесь и купите некачественный, то даже его
небольшая добавка может испортить блюдо.

Для приготовления
люля-кебаб вам понадобится: на 1 кг ягнятины (ну, в крайнем случае,
молодой баранины) – 5 луковиц, 50-70 г курдючного жира (его можно
заменить сливочным маслом или свиным салом, если, конечно, нет
предубеждения против свинины), соль, перец, лимон, зелень и специи по
вкусу.

Итак, продукты для приготовления люля-кебаба заготовлены, начинаем готовить.


Мякоть молодой баранины требуется очистить от сухожилий и пленок,
промыть и просушить. Теперь мясо надо измельчить. По классическому
рецепту и мясо и курдючное сало вместе с луком следует очень мелко
нарубить старинным кинжалом. Если он в кухонной утвари отсутствует, то
подойдет и простой острый нож. Сторонники технического прогресса могут
измельчить эти ингредиенты в мясорубке или блендере.


Тщательно вымешайте фарш руками, приправьте солью, перцем, соком
выжатого лимона, рубленой зеленью и другими специями. Вновь пропустите
полученную массу через мясорубку и повторно вымесите.

Чтобы
люля-кебабы в процессе готовки не разваливались и не соскальзывали с
шампура, как это нередко случается у неопытных поваров, есть несколько
проверенных приемов. Сначала свежий фарш нужно в течение нескольких
минут тщательно отбить о доску (если его много – разделите на порции).
Тогда приготовленная масса станет вязкой и эластичной и будет хорошо
держаться на шампурах. Но нанизывать котлетки на палочки еще рановато.
Фаршу следует отстояться часа два на холоде, т. е. в холодильнике.


Не поддавайтесь соблазну «укрепить» фарш, вбив в него, как для
привычных котлет, сырое яйцо. Настоящие восточные повара этого никогда
не делают.

Начинаем процесс готовки люля-кебабов. Лепим из
фарша продолговатые, сужающиеся к концам колбаски. Нанизываем их
аккуратно на шампуры. Если не получается, можно вдавить шампур в
боковую поверхность заготовки до ее центра и эту ось плотно
запечатать, сведя края фарша. Лепить колбаски будет легче, если вы
будете периодически смачивать ладони водой.

Классический
люля-кебаб должен выпекаться над раскаленными углями до образования
аппетитной корочки. Не забывайте при этом почаще поворачивать шампуры.
Если проткнуть готовый люля-кебаб заостренной спичкой или зубочисткой,
из него должен выделиться прозрачный ароматный сок. Это сигнал о
готовности блюда. Люля-кебаб надо убрать с огня, иначе мясо пересохнет.


Если нет мангала, то люля-кебаб можно приготовить и в духовке,
предварительно хорошенько разогрев ее, так, чтобы поверхность фарша
сразу же схватилась и затвердела.

Подают кебабы к столу
горячими, с лавашом, лепешками и кольцами репчатого лука и никакого
гарнира в виде жареной картошечки или макарон.

Источник



Джан дерхъав! Гlямру дерхъав!
 
Гумай » Мой Дагестан: даргинцы в истории и современности.... » Кухня » Люля-кебаб
Страница 1 из 11
Поиск:

 

Copyright MyCorp © 2017
Сайт создан в системе uCoz