ГлавнаяРегистрацияВход путь дарго

Прошлое,
настоящее, будущее

Джан дерхъав!

Вторник, 22.08.2017, 10:19
  Дагестанская кухня - Гумай Приветствую Вас гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Гумай » Мой Дагестан: даргинцы в истории и современности.... » Кухня » Дагестанская кухня
Дагестанская кухня
-=UzAdAm=-Дата: Суббота, 06.06.2009, 16:54 | Сообщение # 1
успел осмотреться
Группа: Пользователи
Сообщений: 121
Статус: Offline
Дагестан — это древнейшая колыбель многих народов и народностей Кавказа, уникальная по своему составу многонациональная республика, в которой проживают десятки этнических групп, консолидирующихся вокруг родственных попроисхождению и языку, но самостоятельных крупных шести народностей: аварцев, кумыков, даргинцев, лакцев, лезгинов, татов.Кухня каждого из этих народов в чем-то схожа, но она и самобытна, хранит в себе тысячелетние традиции ушедших народов-предков коренного населения Дагестана.В недавние времена меню основной массы горцев-бедняков было скудным. Преобладали растительные и молочные продукты, из которых готовили постныесупы, каши, ячменный хлеб, кисломолочные продукты, которые дополнялись съедобными дикорастущими растениями. Овощи были почти неизвестны, мясо появлялось на столах в особых случаях. Современную дагестанскую кухню однозначно охарактеризовать невозможно.Многие блюда, которые ранее вообще не употреблялись или готовились лишь в дни торжеств, сейчас вошли в повседневное меню каждой семьи.Блюда, бытующие в каждом отдельно взятом районе Дагестана, несут на себе особый колорит. К примеру, в каждом национальном районе готовят хинкал, который подается как первое или второе блюдо, но всегда можно определить, каково егопроисхождение.Распространенными блюдами считаются «курзе», «чуду», которые готовят из разных трав, творога, овощей, яиц, и гурманы, понимающие толк в дагестанской кухне, никогда не ошибутся, какой национальности повар готовил это блюдо. Такихпримеров можно привести множество.

super boy )))))))))))
 
-=UzAdAm=-Дата: Суббота, 06.06.2009, 16:55 | Сообщение # 2
успел осмотреться
Группа: Пользователи
Сообщений: 121
Статус: Offline
Шашлык по-дагестански (Дагестанская кухня)

900 г баранины, 20 г зеленого лука и другой зелени, 100 г репчатого лука, 40 мл уксуса, 40 мл коньяка, 200 г помидоров или огурцов для гарнира, соль и перец по вкусу.

Баранину нарезать кубиками с косточкой по 40 г. Крупно нарезанные лук и зелень смешать с мясом, посолить, поперчить, положив в эмалированную посуду и выдержать на холоде 5-6 ч. Стряхнуть зелень и лук, нанизать мясо на шампуры и жарить над раскаленными углями 3 мин; затем снять, полить коньяком и снова поставить на мангал. Когда жидкость с мяса капает на угли, огонь вспыхивает и на мясе образуется корочка, а сок остается внутри. Жарить над углями в течение 15 мин, периодически поворачивая шампуры. Шашлык подают на шампурах, поливая винным соусом. Отдельно на блюде подают маринованный лук, свежие помидоры и огурцы.


super boy )))))))))))
 
-=UzAdAm=-Дата: Суббота, 06.06.2009, 16:56 | Сообщение # 3
успел осмотреться
Группа: Пользователи
Сообщений: 121
Статус: Offline
Шашлык по-татски * (кебаб)

800 г баранины, 200 г репчатого лука, 40 г уксуса, 200 г помидоров, зелень, перец и соль по вкусу.

Мякоть баранины нарезать на кусочки по 30-40 г, сложить в эмалированную посуду, посолить, добавить перец, нашинкованный лук, уксус. Посуду накрыть и поставить в холод на 3-4 ч. Готовое мясо очистить от лука, нанизать на шампуры и жарить над раскаленными углями. Отдельно нанизать на шампуры лук от маринада, кружочки или половинки помидоров. Чередовать над углями шампуры с мясом и овощами, жарить до готовности мяса. Подать шашлык на блюде, вокруг уложить лук и помидоры, поджаренные на углях, и зелень.

Таты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Та?ты — этнос, проживающий в Российской Федерации (численность 19,4 тыс.), преимущественно в Дагестане. Самоназвание народа - тати, парси. В Азербайджане точная численность татов неизвестна. Говорят на татском языке (иранская группа языков). Северный диалект является одним из литературных языков Дагестана. Письменность на основе русского алфавита. Среди татов распространен также азербайджанский язык. Верующие таты — мусульмане-шииты, незначительное количество мусульман-суннитов.


super boy )))))))))))
 
-=UzAdAm=-Дата: Суббота, 06.06.2009, 16:56 | Сообщение # 4
успел осмотреться
Группа: Пользователи
Сообщений: 121
Статус: Offline
Шашлык по-кавказски

640 г баранины, по 80 г репчатого и зеленого лука, 80 мл уксуса, 300 г помидоров, 80 г шашлычного соуса, 8 г сушеного барбариса, лимон, 20 г топленого бараньего сала, перец, соль и зелень петрушки по вкусу.

Мякоть баранины, очищенной от сухожилий, разрезать на куски в форме кубиков весом 30-40 г и уложить в эмалированную кастрюлю, в которую положить натертый на терке репчатый лук и зелень петрушки, посыпать солью и перцем, смочить лимонным соком. Все перемешать, плотно уложить и оставить в холоде на 3-4 ч. Мясо молодой баранины можно не мариновать или мариновать без добавления уксуса. Перед жаркой куски мяса нанизать на шампур, смазать растопленным курдючным салом (или сливочным маслом) и жарить над раскаленными углями 10 - 15 мин, несколько раз переворачивая шампуры. Готовые куски шашлыка снять с шампура на блюдо, загарнировать сырым нашинкованным репчатым и порезанным зеленым луком, помидорами и дольками лимона. Отдельно подать шашлычный соус и сушеный молотый барбарис.


super boy )))))))))))
 
-=UzAdAm=-Дата: Суббота, 06.06.2009, 17:00 | Сообщение # 5
успел осмотреться
Группа: Пользователи
Сообщений: 121
Статус: Offline
Ботка (каша)

Продукты:
Конина 600 грамм
Пшено 300 грамм
Чеснок 20 грамм
Кислое молоко или простокваша 400 грамм
Вода 0,5 литра
Соль
Перец

Способ приготовления:

Мякоть конины заливают холодной водой, быстро доводят до кипения, уменьшают нагрев, варят при слабом кипении, периодически снимая пену, до тех пор, пока мясо не станет легко отделяться от костей. Кости удаляют, а в бульон с мясом засыпают пшено, солят, варя! т до готовности пшена. В конце тепловой обработки заправляют толченым черноком и перцем. Подают вместе с кислым молоком


super boy )))))))))))
 
-=UzAdAm=-Дата: Суббота, 06.06.2009, 17:00 | Сообщение # 6
успел осмотреться
Группа: Пользователи
Сообщений: 121
Статус: Offline
Запеканка из кукурузной муки

Продукты:
Кукурузная мука
Кефир 1 литр
Яйца 4 шт.
Лук — 3 луковицы
Подсолнечное масло
Сода
Трава высушеная — чебрец

Взбить кефир и яйца, добавить уже пожаренный лук, траву, чуть-чуть соды и соль по вкусу. Потихоньку помешивая добавлять кукурузную муку, чтобы получилось жидкое тесто.

Выпекать в духовке до готовности.

Подавать можно с чесноком.


super boy )))))))))))
 
-=UzAdAm=-Дата: Суббота, 06.06.2009, 17:01 | Сообщение # 7
успел осмотреться
Группа: Пользователи
Сообщений: 121
Статус: Offline
Мусуйин кlватlар

Продукты:
Мусу (толокно — ячменная мука)
Сахар
Соль
Масло (топленное или сливочное)
Молоко

Берем миску толокна (200 гр.) добавляем соль и сахар по вкусу . Добавляем теплое молоко (полстакана), если нет молока добавлять теплую воду и масло (1 ст. ложка). Все мешаем до образования рассыпчатой массы. Зажимая в ладони делаем кlватlар (шарики).


super boy )))))))))))
 
-=UzAdAm=-Дата: Суббота, 06.06.2009, 17:02 | Сообщение # 8
успел осмотреться
Группа: Пользователи
Сообщений: 121
Статус: Offline
Чуду с халияром(Диким луком)

Продукты:
300гр халияра(черемша,дикий лук)
200гр творога
350гр пшеничной муки
1 яйцо
2ст.ложки топленого масла
соль

Халияр перебрать,почистить,промыть,мелко нарезать.Белую часть(черешки)поджаить на топленом масле до золотистого цвета,зеленую часть посыпать солью,оставить на 5-10 минут,отжать сок.Смешать белую зеленую части,добавить творог,яйца и хорошо пеемешать.
Замесить крутое тесто,раскатать на круглые тонкие лепешки.В середину каждой лепешки положить фарш,края лепешки загнуть внутрь так,чтобы посередине виден был фарш.
Выпекать в духовке при темперетуре 180-200
Перед подачей на стол чуду смазать топленым маслом,можно и столовым маргарином.


super boy )))))))))))
 
-=UzAdAm=-Дата: Суббота, 06.06.2009, 17:03 | Сообщение # 9
успел осмотреться
Группа: Пользователи
Сообщений: 121
Статус: Offline
Суп из риса и фасоли

Продукты:
1 стакан риса
1 стакан фосоли
50гр бараньего жира
2 головки лука
соль

Фосоль замочить на 6-8 часов.Отварить в слегка подсоленной воде фасоль и рас по отдельности.
Бараний жир нарезать мелкими кусочками,поджарить на сковороде до румяной корочки.Добавить очишенный и нарезанный мелкой соломкой лук.Поджарить до золотистого цвета.
Снять кастрюлю с отваренной фосолью с огня,слить отвар и добавить фасоль вместе с поджаренным репчатым луком и бараньим жиром в кастрюлю,где варится рис.
Суп довести до готовности


super boy )))))))))))
 
-=UzAdAm=-Дата: Суббота, 06.06.2009, 17:04 | Сообщение # 10
успел осмотреться
Группа: Пользователи
Сообщений: 121
Статус: Offline
Суп из молотой пшеницы

Продукты:
300гр сушеного мяса
1 стакан пшеницы
1 головка репчатого лука
300гр картофеля
соль

Пшеницу перебрать,перемолоть на ручной мельнице.
Сушеное мясо тщательно промыть под холодной водой,разрубить на куски.Залить холодной водой,довести до кипения,снять пену,убавить огонь и варить на медленном огне вместе с молотой пшеницей.
Картофель очистить от кожицы,промыть,нарезать кубиками.Репчатый лук очистить,промыть
Когда пшеница станет мягкой,положить в суп нарезанный картофель,очишенный лук целой головкой,посолить по вкусу.Довести суп до готовности.


super boy )))))))))))
 
-=UzAdAm=-Дата: Суббота, 06.06.2009, 17:05 | Сообщение # 11
успел осмотреться
Группа: Пользователи
Сообщений: 121
Статус: Offline
Суп по Дербентски

Продукты:
Баранина — 350 гр.
Горох нохут — 100 гр.
Лук репчатый — 100 гр.
Картофель — 400 гр.
Томатная паста — 40 гр.
Курага — 20 гр.
Кинза — 8 гр.
Соль
Перец

Горох замачивают на ночь в холодной воде. Мясо рубят на куски, кладут в кастрюлю, заливают водой, добавляют замоченный горох и ставят варить. Когда мясо и горох сваряться до полуготовности, добавляют нарезанный кубиками кортофель, промытую мелко нарезанную курагу, томатную пасту. Лук нарезают тонкими кружочками, поджаривают до золотистого цвета и кладут в суп за 10-15 минут до готовности. Подают, посыпав рубленной кинзой.


super boy )))))))))))
 
-=UzAdAm=-Дата: Суббота, 06.06.2009, 17:06 | Сообщение # 12
успел осмотреться
Группа: Пользователи
Сообщений: 121
Статус: Offline
Продукты:
Баранина (мякоть) — 300 граммов
Картофель — 500 граммов
Лук — 2 головки
Мука пшеничная — 500 граммов
Жир
Зелень
Соль

Приготовление:
Картофель очистить, промыть под холодной водой, нарезать мелкими кубиками.

Репчатый лук очистить, нарезать мелкими кубиками. Мясо очистить, промыть, нарезать мелкими кусками.
Мелко нашинковать зелень петрушки или укропа (если зелени нет, можно добавить молотый тмин), все соединить и тщательно перемешать.
Приготовить крутое пресное тесто, разделить на части, раскатать не очень тонкими лепешками, на половину каждой лепешки положить подготовленный фарш, накрыть другой половиной, защипать края, выпекать в духовке или жарить на сковороде в растительном масле (подают с уксусом).

Готовые чуду смазать жиром и сложить друг на друга для упаривания. Вместо пресного теста можно сделать дрожжевое.


super boy )))))))))))
 
-=UzAdAm=-Дата: Суббота, 06.06.2009, 17:09 | Сообщение # 13
успел осмотреться
Группа: Пользователи
Сообщений: 121
Статус: Offline
ПАХЛАВА лакская (дагестанская кухня)

Пахлава - очень нежная, легкая, вкусная.

Для выпекания понадобится или противинь с бортами или силиконовая форма,

Для теста:

3,5 стакана муки,1 пачка слив. масла(размягченное),2 желтка в муку--2 белка пока в сторону,пригодятся.,1 стакан сметаны или 200 гр пачка,разрыхлитель(1 пакетик) на 500 грамм муки который. Все перетереть в единую массу и скатать 3 одинаковых шара.В холод на 30-40 минут.

Начинка:

1.5 стакана грецких орехов измельчить в блендере.Добавить туда 3 белка (2 отложенных+1)--желток убрать в сторону-пригодится:)+1.5 стакана сах.песка.-все взбить или перемешать в однородную густую массу.

На дно формы раскатать 1-й шар в лепешку и выложить начинку(половину ее),накрыть сверху раскатанным 2-м шаром,опять начинка и 3-й раскатанный шар сверху.Разрезать на кусочки пахлаву прямо в форме,смазать верх припрятанным желтком:)

Ставить форму в горячую духовку,на 30-40 минут,до готовности (потыкать зубочисткой),температура у меня 6-7 на плите,а в градусах 200-220.


super boy )))))))))))
 
-=UzAdAm=-Дата: Суббота, 06.06.2009, 17:11 | Сообщение # 14
успел осмотреться
Группа: Пользователи
Сообщений: 121
Статус: Offline
Пельмени с крапивой (дагестанская кухня)
Тесто для пельменей (мука, соль, вода), 300 г мелко нарубленных листьев молодой крапивы, 50 г нарубленного репчатого лука, 1-2 ст. л. растительного масла, сливочное масло или сметана для заправки, соль по вкусу.

Описание блюд
Пельмени с крапивой (дагестанская кухня)
Тесто для пельменей раскатать в пласт толщиной 1,5-2 мм. Крапиву и лук смешать, посолить и поджарить на растительном масле. Формируйте пельмени и варите их в кипящей подсоленной воде. Подавайте, залив сметаной или положив сливочное масло в тарелку.


super boy )))))))))))
 
-=UzAdAm=-Дата: Суббота, 06.06.2009, 17:12 | Сообщение # 15
успел осмотреться
Группа: Пользователи
Сообщений: 121
Статус: Offline
ФАРШИРОВАННАЯ ПЕЧЕНЬ ПО-ДАГЕСТАНСКИ

Продукты:

1 кг печени бараньей,
800 г лука репчатого,
150 г моркови,
60 г масла сливочного,
200 г каши гречневой,
1 ст. ложка молока,
1 яйцо, зелень,
соль и специи по вкусу.
Соус:
400 г сметаны,
2 ч. ложки масла,
1 ст. ложка муки пшеничной,
500 г бульона или воды.
Инструкции:

Баранью печень разрезать по всей длине, часть мякоти вырезать, а образовавшеесяуглубление заполнить фаршем. Края печени зашить толстыми нитками. Фарш: сварить вязкую гречневую кашу, добавить пассерованный репчатый лук, морковь. Печень, которую вырезали, припустить, измельчить и добавить в фарш. Развести молоком и вбить сырое яйцо. Фарш хорошо перемешать, посолить и заправить специями. Фаршированную печень залить сметанным соусом и тушить до готовности. При подаче печень полить соусом, в котором она тушилась, и посыпать зеленью. Сметанный соус: муку слегка поджарить без масла, охладить, смешать с маслом, положить в закипевшую сметану, заправить солью, перцем. Варить 3—5 минут и процедить.


super boy )))))))))))
 
Гумай » Мой Дагестан: даргинцы в истории и современности.... » Кухня » Дагестанская кухня
Страница 1 из 212»
Поиск:

 

Copyright MyCorp © 2017
Сайт создан в системе uCoz