ГлавнаяРегистрацияВход путь дарго

Прошлое,
настоящее, будущее

Джан дерхъав!

Воскресенье, 23.07.2017, 07:35
  Узбекская кухня - Страница 2 - Гумай Приветствую Вас гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 3«123»
Гумай » Мой Дагестан: даргинцы в истории и современности.... » Кухня » Узбекская кухня
Узбекская кухня
-=UzAdAm=-Дата: Воскресенье, 31.05.2009, 00:17 | Сообщение # 16
успел осмотреться
Группа: Пользователи
Сообщений: 121
Статус: Offline
Супы

Супы Узбекистана немного специфичны, особенно в сравнении с европейскими. Они намного плотнее и скорее напоминают кашицу. К тому же они очень жирные и наваристые. Из овощей в супы обязательно кладут морковь, репу или тыкву. А также особую мелкую среднеазиатскую фасоль — маш. Узбеки потребляют в пищу много лука, раз в пять-шесть больше россиян. Сначала суп жарят, то есть обжаривают все твердые продукты, потом заливают полученную смесь водой. Традиционными узбекскими супами являются шурпа, пиева, мастава и кисломолочные супы.


super boy )))))))))))
 
-=UzAdAm=-Дата: Понедельник, 01.06.2009, 02:01 | Сообщение # 17
успел осмотреться
Группа: Пользователи
Сообщений: 121
Статус: Offline
Сколько кулинарных рецептов насчитывает в себе узбекская национальная кухня? Никто не считал — великое множество, они пришли к нам из глубины веков и число их постоянно увеличивается.
Мы представим Вам лишь часть наиболее характерных блюд узбекской кулинарии.
Большинство из них исконно национально по своему происхождению и распространены они в Узбекистане повсеместно — в долинах и высоко в горах, как в городе, так и на селе.


super boy )))))))))))

Сообщение отредактировал -=UzAdAm=- - Понедельник, 01.06.2009, 02:02
 
-=UzAdAm=-Дата: Понедельник, 01.06.2009, 02:13 | Сообщение # 18
успел осмотреться
Группа: Пользователи
Сообщений: 121
Статус: Offline
Во время узбекского застолья принято есть неторопливо и со вкусом. И в этом «виновато» количество блюд, подаваемых на дастархан (скатерть, которую стелят на пол). За одну трапезу надо будет отведать с десяток кушаний.

Главная трапеза в Узбекистане – ужин. Блюда подаются в следующем порядке. Сначала чай, традиционная узбекская выпечка (самса, лепешки) и сладости, свежие, сушеные или вяленые фрукты, орехи. Фрукты и сладости остаются на столе в течение всей трапезы.

После чая традиционно идут овощи и супы (шурпа, чучвара, мастава, лангман). Затем манты, приготовленные на пару, шашлык и знаменитый узбекский плов.

Плов – гордость узбекской кухни. В каждом регионе свой фирменный рецепт плова: плов с курдючной оболочкой, плов с чесноком, плов с голубцами из виноградных листьев, плов с айвой. Классические компоненты плова: рис, баранина, морковь, лук, чеснок, зиру и барбарис. Традиционно (особенно на большие застолья) плов готовят мужчины.

Второе почетное место в узбекской кухне занимает лапша. Из нее готовят лангман – вкуснейший суп из мяса и лапши с добавлением пряностей.

Не менее вкусны в узбекской кухне колбасы и мясные рулеты. К примеру, казы (колбаса из конины), постдумба урамаси (рулет из курдючной оболочки) или хасип (вкуснейшая домашняя колбаса).

Славится узбекская кухня разнообразными молочными и кисломолочными напитками. Сложно представить местную трапезу без кумыса или чала, кисломолочных напитков из кобыльего и верблюжьего молока. Практически везде Вам предложат отведать айрана или катыка (напиток, напоминающий наш кефир).

Но самым удивительным блюдом узбекского стола считается сумалак, который готовится из проращенных пшеничных зерен, хлопкового масла, муки и грецких орехов. Процесс приготовления этого блюда довольно сложен и занимает 3-4 дня.

Но трудности приготовления с лихвой окупаются удивительным вкусом сумалака, его насыщенностью витаминами и питательной ценностью.
Готовить сумалак разрешено только женщинам, мужских рук это блюдо не терпит.

Несколько слов следует сказать о чаепитии в Узбекистане. Это своего рода ритуал. Узбеки пьют зеленый чай из пиал. Причем чем меньше чая в пиале, тем больше почета и уважения оказывает гостю хозяин. У узбеков принято проявлять заботу о госте, постоянно подливая чай в его пиалу.

Организуем узбекский праздник

Если Вы хотите преподнести своим гостям неожиданный сюрприз, организуйте застолье в узбекском стиле. И помните, чтобы праздник действительно удался, следует соблюдать несколько нехитрых правил:

· Никакого традиционного стола и стульев. Постелите скатерть прямо на пол или низенький обеденный столик. Приготовьте подушки или мягкие матрасики для гостей. Есть в Узбекистане принято руками, поэтому традиционные столовые приборы для застолья не нужны.

· У узбеков не принято отказываться от приглашения на обед или на ужин. И не принято опаздывать. Сообщите об этом всем тем, кого позовете на праздник.

· Подавайте блюда именно в том порядке, как принято в Узбекистане. Сломайте традиционные представления о порядке следования кушаний у европейцев: первое, второе, десерт и чай.

Приятной Вам вечеринки!

Адхам Таджибаев cool


super boy )))))))))))

Сообщение отредактировал -=UzAdAm=- - Среда, 03.06.2009, 23:17
 
-=UzAdAm=-Дата: Среда, 03.06.2009, 23:22 | Сообщение # 19
успел осмотреться
Группа: Пользователи
Сообщений: 121
Статус: Offline
Фаршированные помидоры, паровые

У зрелых красных помидоров срезать донце и осторожно, не нарушая их целостности, при помощи маленького ножа удалить сердцевину вместе с семенами. В образовавшиеся помидорные «чашечки» всыпать немного соли, положить по кусочку курдючного сала величиной с миндалину. Затем помидоры заполнить фаршем. Для этого мясо мелко порубить или пропустить через мясорубку, добавить нашинкованный лук и сырое яйцо, посыпать солью и перцем — все перемешать.
На ярусы верхнего отделения паровой кастрюли уложить фаршированные помидоры открытой стороной вниз. В нижней кастрюле-пароварке растопить бараний жир, нарезанный кубиками, не удаляя шкварки, обжарить в нем лук, положить нашинкованную морковь, и картофель, нарезанный кубиками, болгарский перец, нарезанный кольцами, и стручок красного перца целиком, налить немного воды и потушить до полуготовности.
Удаленные из помидоров сердцевины мелко нарезать или пропустить через мясорубку и вместе с соком налить в кастрюлю, заправить солью. Верхнее отделение паровой кастрюли с фаршированными помидорами установить над нижним и варить на пару соуса в течение 35—40 минут,
Перед подачей на стол снять готовые помидоры, положить на тарелку, отдельно подать соус в пиалах.
Необходимые продукты:
20—25 помидоров величиной с яблоко, 500 гр. мяса мякоти баранины или говядины, 300 гр. курдючного сала (150 гр. на фарш, 150 гр. на соус), 1 яйцо, 1 стакан полуотварного риса, 4—6 головок лука (половина на фарш, половина на соус), 2—3 картофелины, 1 морковь, 1 стручок болгарского перца, 1 стручок горького перца, соль по вкусу.


super boy )))))))))))
 
-=UzAdAm=-Дата: Среда, 03.06.2009, 23:24 | Сообщение # 20
успел осмотреться
Группа: Пользователи
Сообщений: 121
Статус: Offline
Домашняя колбаса из сбоя

Баранью кишку промыть, вывернуть наизнанку, протирая солью, промыть еще несколько раз. Чтобы полностью устранить запах, кишку следует окунуть на несколько часов в молочную сыворотку или в прокисшее молоко, затем вновь промыть, вывернуть жировой стороной наверх, завязать один конец суровой ниткой, а в другой конец вставить воронку с широкой горловиной, наполнить подготовленным жидким фаршем, завязать.
Фарш приготавливается так: мякоть баранины, легкие, селезенку, почки мелко порубить или пропустить через мясорубку, добавить рубленый лук, промытый рис, посыпать солью и перцем, налить воду и хорошенько перемешать. Этим жидким фаршем начинить колбасу, завязать другой конец. Положить колбасу в кастрюлю с холодной водой и варить на слабом огне в течение 40—45 минут. Как только закипит бульон, хасип проколоть в некоторых местах иголкой. По готовности снять с огня, охладить и нарезать на кусочки, подать на стол с нашинкованным луком.
Необходимые продукты:
На 1 метр бараньих кишок - 1 селезенка, 200 гр. легкого, 2 почки, 100 гр. мяса, 1 головка лука, 1 стакан риса или сечки, 2 стакана теплой воды, соль и перец — по вкусу.


super boy )))))))))))
 
-=UzAdAm=-Дата: Среда, 03.06.2009, 23:25 | Сообщение # 21
успел осмотреться
Группа: Пользователи
Сообщений: 121
Статус: Offline
Студень из говяжих ножек

Опаленную, оскобленную, промытую в нескольких водах говяжью ножку порубить, залить 2 литрами холодной воды, положить очищенные целиком овощи, мясо и варить на слабом огне в течение 4 часов, снять образовавшуюся пену. После четырехчасового кипения положить горошки черного перца, пучок зелени, лавровый листик, соль — по вкусу.
По готовности сухожилья отделить от костей и пропустить через мясорубку вместе с вареным мясом и несколькими дольками свежего чеснока, положить в глубокие тарелки или формочки, оформить кружочками моркови и круто сваренного яйца, залить предварительно процеженным бульоном и охладить.
При подаче на стол нарезать на четырехугольные кусочки, украсить зеленью.
Необходимые продукты:
1 кг говяжьих ножек, 200 гр. мяса, 1 морковь, 1 головка лука, 1 головка чеснока, 1 пучок петрушки или укропа, лавровый лист, 10—15


super boy )))))))))))
 
-=UzAdAm=-Дата: Среда, 03.06.2009, 23:27 | Сообщение # 22
успел осмотреться
Группа: Пользователи
Сообщений: 121
Статус: Offline
Галушки с мясом и овощами

Жирную баранину (грудинку, ребра, филейную часть) разделить на куски по 40—50 гр., разрубить кости, залить холодной водой и дать закипеть на медленном огне. Снять образовавшуюся пену, ввести соль, нашинкованный лук, добавить нарезанные крупными кубиками (3Х3 см) или кружочками репу, морковь, картофель и мелкие помидоры целиком. Все это варить в течение 1 часа на слабом огне.
Пока варится мясо-овощной бульон, замесить крутое тесто на яйцах или молоке, хорошо обмять, придав форму батона, и острым ножом нарезать на поперечные куски шириной в 1 см. Затем опустить эти галушки одну за другой в кипящий бульон. Когда галушки всплывут на поверхность, посыпать молотым перцем, рубленой зеленью укропа, поварить еще 5—6 мин., снять кастрюлю с огня.
При подаче на стол мясо, овощи и галушки отделить от бульона, уложить на большое блюдо, посыпать нашинкованным репчатым луком, бульон подать отдельно.
Необходимые продукты:
На тесто: 500 гр. муки, 3 яйца или 1 стакан молока, 0,5 чайной ложки соли.
На бульон: 500 гр. баранины, 2 репы средней величины, 2 моркови, 3 картофелины, 5—6 мелких помидоров, 3 головки лука, соль, зелень и перец — по вкусу.


super boy )))))))))))

Сообщение отредактировал -=UzAdAm=- - Среда, 03.06.2009, 23:28
 
-=UzAdAm=-Дата: Среда, 03.06.2009, 23:28 | Сообщение # 23
успел осмотреться
Группа: Пользователи
Сообщений: 121
Статус: Offline
Голубцы с виноградными листьями

Из мякоти баранины или говядины приготовить фарш, добавить рубленый лук, посыпать солью и перцем, перемешать.
Сорвать молодые листья с виноградной лозы, на тыльную сторону каждого положить по 1 чайной ложке фарша и оформить мелкие голубцы.
На дно кастрюли поставить тарелку, а не нее рядами уложить голубцы швом вниз, сверху прикрыть другой тарелкой и придавить грузом, налить холодную воду так, чтобы она покрыла содержимое кастрюли, и варить в течение 30—35 минут на слабом огне. За 5 минут до окончания варки заправить топленым маслом.
Подать на тарелочках по 15—20 шт. на порцию, соус подается отдельно в пиалах.
Готовится только весной, в период появления побегов виноградной лозы. Из консервированных листьев готовится зимой.
Необходимые продукты:
500 гр. мяса, 3—4 головки лука, 50 гр. топленого масла, соль и перец—по вкусу. 100—120 шт. молодых листьев винограда.


super boy )))))))))))
 
-=UzAdAm=-Дата: Среда, 03.06.2009, 23:31 | Сообщение # 24
успел осмотреться
Группа: Пользователи
Сообщений: 121
Статус: Offline
Тесто с кониной

Конину или казы вместе с соленой бараниной опустить в воду и отварить на медленном огне в течение 1,5—2 часов. Мясо и казы вынуть, нарезать ломтиками.
Замесить тесто, тонко (в 2 мм) раскатать и нарезать на квадратики по 7X7 или 10X10 см, отварить в мясном бульоне.
При подаче на стол отварное тесто выложить на блюда, посередине положить кусочки мяса и казы. Нашинковать репчатый лук, опустить в бульон на 1—2 минуты, снять дуршлагом, дать стечь воде и им посыпать тесто и мясо. Отдельно подать кислое молоко. Или же кислое молоко развести в бульоне и подать в касах попорционно.
Необходимые продукты:
На тесто: 500 гр. муки, 1 яйцо, 0,5 стакана воды, 0,5 чайной ложки соли.
На бульон: 300 гр. баранины, 300 гр. казы или соленой конины, 2 литра воды.
2—3 головки лука, 2 стакана кислого молока.


super boy )))))))))))
 
-=UzAdAm=-Дата: Среда, 03.06.2009, 23:36 | Сообщение # 25
успел осмотреться
Группа: Пользователи
Сообщений: 121
Статус: Offline
Казы - конская колбаса домашнего приготовления

Конину и сало нарезать полосками длиной по 10—15 см и шириной по 3—4 см, положить в эмалированный тазик, посыпать солью, черным молотым перцем и зирой, протереть мясо так, чтобы специи лучше впитались в него. Подготовленные таким образом мясо и сало прикрыть марлей и поставить в прохладное место для маринования (от 4 до 24 часов).
Кишки промыть, вывернуть наизнанку, протереть солью, промыть сначала в холодной, затем в горячей воде несколько раз. Один конец каждой кишки туго завязать, с другого конца руками наполнить начинкой, следя за тем, чтобы полоска мяса равномерно чередовалась с полоской сала. Затем завязать второй конец. Это полуфабрикат. Способ сохранения:
а) если ненадолго хранится, подвешивается в прохладном месте, подальше от насекомых;
б) если необходимо хранить несколько месяцев, надо зарыть в муку или отруби, под 10—12-сантимет-ровый слой;
в) если казы надо сохранить несколько лет, то их коптят, подвешивая в дымоходах очагов, и там же оставляют. Очень хорошим деликатесом считается казы трехлетней сохранности (сур).
Казы используют для приготовления нарына, плова. Подают на стол и как холодную закуску. Для этого кладут казы в кастрюлю с холодной водой и варят на умеренном огне в течение 2 часов. Как только закипит вода, прокалывают в нескольких местах иглой, бульон используют для приготовления теста.
Перед подачей на стол казы охлаждают и нарезают кружочками.
Необходимые продукты:
Из расчета на 1 метр конских кишок - 1 кг конины, 500 гр. конского сала, 1 чайная ложка черного перца, 2 чайные ложки зиры, 1 столовая ложка соли.


super boy )))))))))))
 
-=UzAdAm=-Дата: Среда, 03.06.2009, 23:40 | Сообщение # 26
успел осмотреться
Группа: Пользователи
Сообщений: 121
Статус: Offline
Казан-кебаб (Kabob)

Продукты:
На 4 порции:
8 бараньих голяшек с костью;
100 г курдюка;
5-6 луковиц;
1 ч. л. зиры;
соль, чёрный перец.

Курдючный жир нарезать кубиками, вытопить в казане до состояния шкварок, удалить. В вытопившемся жиру обжарить на сильном огне голяшки со всех сторон до золотистой лёгкой корочки (жарить порциями, в зависимости от размеров казана). Добавить тонко нарезанный лук, перемешать, обжарить 10 минут, плотно закрыть крышкой, готовить 2 часа на малом огне. Посолить, поперчить, добавить слегка растёртую зиру, готовить ещё 30 минут. Подавать с зеленью, лавашом и водкой.


super boy )))))))))))
 
-=UzAdAm=-Дата: Среда, 03.06.2009, 23:42 | Сообщение # 27
успел осмотреться
Группа: Пользователи
Сообщений: 121
Статус: Offline
Халвайтар (сладость)

Продукты:
100 гр. бараньего сала или топленого масла
100 гр. орехового ядра
1 стакан муки
1 стакан сахарного песка
1/3 стакана воды
0,25 чайной ложки ванилина

Халвайтар — это жидкая халвоподобная смесь. В разных районах Узбекистана ее делают различной консистенции, разводя различным количеством воды, но в пределах, указанных выше.

Вначале перекалить жир или масло, охладить его, всыпать в него муку и, размешивая, вновь поставить на огонь, осторожно подогревая, пока мука не приобретет коричневатый оттенок (но не подгорит!). После этого влить разведенный в кипятке сахар и кипятить на слабом огне, все время помешивая, до густоты сметаны или вязкой глины. Незадолго до готовности в халвайтар добавить орехи, а после готовности — ванилин. Подавать халвайтар в пиалах, есть в горячем виде с чаем.


super boy )))))))))))
 
-=UzAdAm=-Дата: Среда, 03.06.2009, 23:43 | Сообщение # 28
успел осмотреться
Группа: Пользователи
Сообщений: 121
Статус: Offline
Обжаренные фисташки

Фисташки перекалить в котле на слабом огне, смешав с просушенным истолченным и просеянным горным суглинком — гульватой, взятой по объему в одну треть массы фисташек. Чтобы обжаривание шло равномерно, фисташки все время следует помешивать деревянной ложкой, пока ядра не начнут хрустеть. Затем высыпать их на противень или фанеру вместе с гульватой и дать остыть.


super boy )))))))))))
 
-=UzAdAm=-Дата: Среда, 03.06.2009, 23:45 | Сообщение # 29
успел осмотреться
Группа: Пользователи
Сообщений: 121
Статус: Offline
Кифта-шурпа (суп)

Состав:
70 гр. баранины
20 гр. рис
1/4 яйца
10 гр. столового маргарина
20 гр. гороха
25 гр. моркови
70 гр. картофеля
25 гр. репчатого лука
40 гр. помидор или 10 гр. томат-пасты
Перец черный молотый
Соль

Баранину дважды пропускают через мясорубку. Фарш смешивают с солью, перцем, яйцами, припущенным до полуготовности рисом и разделывают на сардельки, отваривают их в бульоне с картофелем, затем добавляют пассерованные морковь, лук, помидоры и отдельно сваренный горох.


super boy )))))))))))
 
-=UzAdAm=-Дата: Среда, 03.06.2009, 23:45 | Сообщение # 30
успел осмотреться
Группа: Пользователи
Сообщений: 121
Статус: Offline
Шурпа-чабан (суп с картофелем и помидорами)

Состав:
80 гр. баранина
140 гр. картофеля
90 гр. репчатого лука
40 гр. свежих помидор или 10 гр. томат-пюре
10 гр. столового маргарина
Перец черный молотый
Зелень по вкусу
Соль

Кусочки баранины заливают холодной водой и варят. За 30 минут до окончания варки в бульон кладут нарезанный сырой репчатый лук (половину нормы), картофель, помидоры или томат-пюре и варят до готовности. Оставшийся лук мелко шинкуют, посыпают перцем и перетирают в салфетке. При подаче подготовленный лук кладут в тарелку, наливают суп и посыпают зеленью.


super boy )))))))))))
 
Гумай » Мой Дагестан: даргинцы в истории и современности.... » Кухня » Узбекская кухня
Страница 2 из 3«123»
Поиск:

 

Copyright MyCorp © 2017
Сайт создан в системе uCoz