ГлавнаяРегистрацияВход путь дарго

Прошлое,
настоящее, будущее

Джан дерхъав!

Четверг, 27.07.2017, 07:31
  Узбекская кухня - Гумай Приветствую Вас гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 3123»
Гумай » Мой Дагестан: даргинцы в истории и современности.... » Кухня » Узбекская кухня
Узбекская кухня
-=UzAdAm=-Дата: Среда, 13.05.2009, 23:17 | Сообщение # 1
успел осмотреться
Группа: Пользователи
Сообщений: 121
Статус: Offline
В полной мере насладиться узбекским застольем для европейца - невыполнимая задача. Мало того что узбекская кухня жирная и сытная. Здесь принято есть неспешно, долго и со вкусом. Длинная череда блюд поражает неподготовленное воображение тех, кто привык к диетам. До десяти блюд за трапезу - обычное гостеприимство по-узбекски.
Едят в Узбекистане, как и мы, три раза в день, но на столе - обилие разных блюд, и все они очень калорийны. Главные блюда приходятся не на обед, а на ужин. Во-первых, из-за жары, во-вторых, потому, что многие узбекские яства готовятся долго, иногда даже в течение всего дня. Да и вообще, хорошее застолье, в большой компании, настоящий дастархан (узбекский стол), можно устроить именно вечером, когда дневная суета позади.
Прикрепления: 7596701.jpg(9Kb)


super boy )))))))))))
 
дарго_магомедДата: Среда, 13.05.2009, 23:23 | Сообщение # 2
живу я здесь
Группа: Администраторы
Сообщений: 1253
Статус: Offline
Салам алейкум, Адхам.
С почином тебя, и успехов.


Джан дерхъав! Гlямру дерхъав!
 
-=UzAdAm=-Дата: Пятница, 15.05.2009, 02:05 | Сообщение # 3
успел осмотреться
Группа: Пользователи
Сообщений: 121
Статус: Offline
Спасибо!!!!!!!! ))))))))) shades biggrin ok

super boy )))))))))))
 
-=UzAdAm=-Дата: Пятница, 15.05.2009, 02:13 | Сообщение # 4
успел осмотреться
Группа: Пользователи
Сообщений: 121
Статус: Offline
Завтрак по-узбекски называется нонушта, что значит 'есть хлеб'. Действительно, на завтрак подаются лепешки, чай, сливки или кипяченое молоко. В течение дня тоже едят легкую пищу - салаты, фрукты. Но еды всегда много, и подается она постепенно, одно блюдо за другим. Овощи и зелень подают целиком. Из фруктов для начала предпочитают дыню или арбуз. Любая узбекская трапеза начинается и заканчивается чаепитием со сладостями. Вечером от плотного ужина никому не отвертеться.
Прикрепления: 3028506.jpg(5Kb)


super boy )))))))))))
 
-=UzAdAm=-Дата: Пятница, 15.05.2009, 02:15 | Сообщение # 5
успел осмотреться
Группа: Пользователи
Сообщений: 121
Статус: Offline
Любимое блюдо - плов. Это гордость узбекской кухни. Здесь любят говорить:не попробовал плова, не родился на свет. Его приготовление - дело довольно хлопотное. Обычно его готовят мужчины. А разделать барана и приготовить плов в большом казане (объемом 600-800 литров) для свадьбы или торжества под силу профессионалам.
Всего насчитывается более 100 видов плова: постдумба палов (плов с курдючной оболочкой), сарымсок палов (с чесноком), каватак палов (с голубцами из виноградных листьев) и даже плов с айвой. Тонкости приготовления зависят от региона. Однако в большинстве рецептов традиционный набор компонентов: баранина, рис, морковь, лук, чеснок, зиру (черный кумин) и иногда барбарис. Поесть вкусного плова можно в чайхане - подобии мужского клуба. Готовят здесь сами посетители из принесенных с собой продуктов. Чайханщик - владелец чайханы - подает гостям лишь чай, следит за порядком и выдает необходимую для готовки утварь. Для узбек чайхана - культовое место, которое посещали на протяжении веков его предки. Мужчины даже считают своим долгом посещать чайхану: здесь узнают последние новости, проводят свободное время.
Прикрепления: 7867350.jpg(5Kb)


super boy )))))))))))

Сообщение отредактировал -=UzAdAm=- - Пятница, 15.05.2009, 02:19
 
-=UzAdAm=-Дата: Пятница, 15.05.2009, 02:22 | Сообщение # 6
успел осмотреться
Группа: Пользователи
Сообщений: 121
Статус: Offline
Источник: 'Вкусный журнал'

Салат Гулистон
курица 250 г
редька 500 г
айва отварная 250 г
зеленый горошек 100 г
яйцо 2 шт
майонез 100 г
зелень 20 г
лук жареный 25 г

Очищенную редьку нарезают соломкой, замачивают холодной водой на 10-15 минут, воду сливают. Подготовленную редьку соединяют с жареным репчатым луком, отварным куриным мясом, нарезанным соломкой, добавляют отварную айву, зеленый горошек, заправляют солью, перцем, частью майонеза и все перемешивают. При подаче горкой укладывают в салатницу, украшают дольками яйца, кусочками вареной курицы, и нарезанными ломтиками айвы, зеленью, поливают оставшимся майонезом.


super boy )))))))))))

Сообщение отредактировал -=UzAdAm=- - Пятница, 15.05.2009, 02:23
 
-=UzAdAm=-Дата: Пятница, 15.05.2009, 02:25 | Сообщение # 7
успел осмотреться
Группа: Пользователи
Сообщений: 121
Статус: Offline
Узбекский плов

300 г риса (лучше краснодарского)
700 г баранины
300 г моркови
0,5 литра воды (на добавку в процессе приготовления)
200 г репчатого лука
5 головок чеснока
барбарис, шафран, зира, перец
соль
200 г растительного масла

Рис промываем, замачиваем в теплой, подсоленной воде на 30-40 минут. На растительном масле обжариваем лук, добавляем мясо (нарезав порционными кусками) и морковь. Затем добавляем специи и чеснок (головки кладем целиком), наливаем воду (так, чтобы она на ширину двух пальцев закрывала все компоненты) и тушим все ингредиенты 20 минут. Когда чеснок проварится, вытаскиваем его. Делаем огонь максимальным, добавляем рис (воду, в которой он замачивался сливаем), если нужно доливаем воду. Когда пойдет сильный пар, переворачиваем рис верхний слой вниз, нижний - вверх. Формируем из плова горку, в ней проделываем отверстия для выхода влаги, закрываем крышкой, ставим на маленький огонь. Тушим до готовности 15-20 минут. Подаем, украсив головками чеснока.

Прикрепления: 7136428.jpg(12Kb)


super boy )))))))))))
 
-=UzAdAm=-Дата: Пятница, 15.05.2009, 02:28 | Сообщение # 8
успел осмотреться
Группа: Пользователи
Сообщений: 121
Статус: Offline
Классические узбекские манты

для теста:
500 г пшеничной муки
1 яйцо
1 ч. л. соли
0,5 стакана воды
для начинки:
1 кг мякоти нежирной баранины
500 г репчатого лука
0,5 стакана соленой воды (1 ч. л. соли)
1-1,5 ч. л. черного молотого перца
100-150 г курдючного или нутряного сала
для подачи:
катык (или сметана) или мясной бульон, зелень кинзы, черный молотый перец по вкусу

Основное отличие манты от других видов пельменей заключается не в том, что они крупнее по размерам - это лишь внешний признак. Манты отличаются фаршем, отваривают их не в воде, а на пару, причем в специальной посуде - манты-каскане. Если манты-каскана нет, то манты надо варить в большой кастрюле , на дно которой установить глубокую тарелку, смазать ее растительным маслом, положить в нее в один ряд манты, накрыть другой тарелкой, залить дно кастрюли водой, плотно закрыть крышкой и поставить на очень слабый огонь. Приготовление на пару дает возможность сохранить у манты форму, сделать блюдо очень красивым внешне и в то же время придать ему иной вкус, чем пельменям, которые отваривают в большом количестве воды. Из муки, яйца, соли и небольшого количества воды замесить крутое тесто, скатать его в шар, накрыть салфеткой и оставить так примерно на 30-40 минут, затем раскатать в пласт толщиной 1-2 мм и нарезать из него квадраты размером 10 х 10 см. Мякоть баранины или нарубить на мелкие куски, или пропустить через мясорубку с очень крупной решеткой. В фарш добавить мелко нарезанный репчатый лук, черный молотый перец и несколько чайных ложек соленой воды, тщательно размешать. Одновременно курдючное или нутряное сало нарезать кусочками величиной с крупную фасолину или боб. В каждый квадрат теста положить 1 ст. ложку мясного фарша и 1 кусочек сала, после чего тесто защипать сверху. Подготовленные манты закрыть салфеткой, чтобы тесто не сохло, а затем разложить на смазанные маслом ярусы (решетки) манты-каскана так, чтобы манты не соприкасались, сбрызнуть холодной водой и варить при закрытой крышке на пару 45 минут. Если манты во время варки начнут подсыхать, их и решетки можно полить раза два горячей водой. Без манты-каскана, в тарелке, как уже было отмечено выше, манты варятся после закипания воды приблизительно 25-30 минут. Готовые манты либо заправить катыком или сметаной, либо залить наваристым мясным бульоном и посыпать черным перцем и зеленью кинзы. Манты можно приготовить иным способом: обжарить в перекаленном масле до образования румяной корочки, а затем поместить в манты-каскан и довести до готовности на пару или использовать прием с тарелкой, куда в этом случае жареные манты можно закладывать несколькими слоями, так как они не слипнутся. Такие манты варятся быстрее: 20-25 минут.

Прикрепления: 2646294.jpg(6Kb)


super boy )))))))))))
 
-=UzAdAm=-Дата: Пятница, 15.05.2009, 02:31 | Сообщение # 9
успел осмотреться
Группа: Пользователи
Сообщений: 121
Статус: Offline
Шурпа байская

кифта 2-4 шт.
картофель 3-4 шт.
лук репчатый 1-2 шт.
морковь средняя 1 шт.
перец болгарский крансого цвета 2 шт.
бульон из баранины 0,5 л
чеснок 1 зубчик
нут 70 г
масло растительное
яйца вареные 2 шт.
соль
зира
перец
для приготовления кифты:
баранина 500 г
рис 50 г лук репчатый 1 шт.

Приготовить кифту: мясо помыть, зачистить, пропустить через мясорубку . Добавить мелко шинкованный лук, отварной рис. Добавить в фарш соль, специи. Сформировать фрикадельки. Отварить в бульоне из баранины до готовности. Нашинкованный репчатый лук пассировать в растительном масле до золотистого цвета. Перец, морковь очистить и нарезать ломтиками. Добавить в сковородку с луком перец и морковь и продолжать пассировать. Горох-нут замочить в холодной воде на 5-6 часов. Затем отварить до полуготовности. Горох и пассерованные овощи залить бульоном и довести до кипения. Добавить нареза ный дольками картофег и варить до готовности. За 5 минут до снятия с плиты добавить мелко нарезаннь чеснок, соль, специи. Яйца отварить вкрутую, разрезать пополам, слегка обжарить в растительном масле. При подаче в тарелки выложить фрикадельки, залить супом, посыпать по желанию зеленью укропа. Сверху выложить половинки яйца.


super boy )))))))))))
 
-=UzAdAm=-Дата: Пятница, 15.05.2009, 02:38 | Сообщение # 10
успел осмотреться
Группа: Пользователи
Сообщений: 121
Статус: Offline
Чузма лагман

1 кг муки
2 яйца

Замешиваем тесто средней крутости, скатываем в шар, укутываем салфеткой, кладем в миску, оставляем на час. Смазываем раствором соли и соды (чайная ложка соли, пол чайной ложки соды и пол-стакана теплой воды), вымешиваем так, чтобы раствор впитался в тесто. Затем делаем небольшие шарики. Каждый шарик кладем на доску и раскатываем ладонями в жгутики длиной и толщиной с карандаш, смазываем их растительным маслом. После чего каждый жгутик вытягиваем в более тонкий и длинный (до одного метра) вермишелевидный жгут. Все жгуты отвариваем в кипящей соленой воде, откидываем на дуршлаг, споласкиваем несколько раз холодной водой.

Прикрепления: 6106335.jpg(35Kb)


super boy )))))))))))

Сообщение отредактировал -=UzAdAm=- - Пятница, 15.05.2009, 02:45
 
-=UzAdAm=-Дата: Вторник, 19.05.2009, 01:04 | Сообщение # 11
успел осмотреться
Группа: Пользователи
Сообщений: 121
Статус: Offline
Здравствуйте!!!!!!!! Дорогие Гости! Если у вас есть вопросы по узбекской кухне, пожалуйста, обращайтесь! На все ваши вопросы отвечу. Меню на все случаи.

super boy )))))))))))

Сообщение отредактировал -=UzAdAm=- - Вторник, 19.05.2009, 01:34
 
-=UzAdAm=-Дата: Вторник, 19.05.2009, 01:19 | Сообщение # 12
успел осмотреться
Группа: Пользователи
Сообщений: 121
Статус: Offline
Ханим

Необходимые продукты:
Для теста:
мука пшеничная - 350 г
яйцо - 1 шт.
соль
Для начинки:
лук репчатый - 1 головка
морковь - 2 шт.
сладкий перец красный и желтый - по 1 шт.
перец черный молотый , соль

Способ приготовления рецепта:
1. Из муки, яйца, соли и 150 г воды замесите тесто, скатайте его в шар и, накрыв пленкой, поставьте в холодильник на 30 минут. Раскатайте тесто в пласт прямоугольной формы толщиной 0,1–0,2 см.

2. Для начинки овощи нарежьте мелкими кубиками, соедините, посолите, поперчите.

3. Полученный овощной фарш равномерно распределите по всей поверхности пласта, сверните рулет.

4. Разрежьте рулет на порционные куски.

5. Уложите рулетики в пароварку и готовьте 15–20 минут.

6. Готовый ханим выложите на блюдо, оформите зеленью.

Прикрепления: 7589035.jpg(20Kb)


super boy )))))))))))

Сообщение отредактировал -=UzAdAm=- - Вторник, 19.05.2009, 01:26
 
-=UzAdAm=-Дата: Воскресенье, 31.05.2009, 00:15 | Сообщение # 13
успел осмотреться
Группа: Пользователи
Сообщений: 121
Статус: Offline
Кулинарные приемы Узбекистана

Основными приемами тепловой обработки служит обжаривание. Жарят пищу в основном в жире, иногда на открытом огне — на мангале или в тандыре (тануре). Интересно, что узбеки обжаривают не только мясо, но и овощи, и мучные изделия. Процесс жарки происходит в казанах — открытых металлических котлах с толстыми стенками.


super boy )))))))))))
 
-=UzAdAm=-Дата: Воскресенье, 31.05.2009, 00:16 | Сообщение # 14
успел осмотреться
Группа: Пользователи
Сообщений: 121
Статус: Offline
Мясо по-узбекски

Узбеки никогда не отделяют мясо от костей. Оно и варится, и обжаривается вместе с костью. Мясные блюда Узбекистана чаще всего немного примитивны — они состоят толко из мяса и обжаренного лука. Подаются без гарнира. Популярны в Узбекистане манты, манпар (что-то вроде лапши с мясом) и шима.


super boy )))))))))))
 
-=UzAdAm=-Дата: Воскресенье, 31.05.2009, 00:17 | Сообщение # 15
успел осмотреться
Группа: Пользователи
Сообщений: 121
Статус: Offline
Восточные сладости

Узбеки едят довольно много сладостей. Это и различные фруктовые сиропы, и патока, и сладости из орехов. Конечно же, не нужно забывать о халве. Для приготовления настоящей халвы требуется кунжутное семя, крепкий отвар туркестанского мыльного корня и различные пищевые красители (например, куркума). Необходимо отметить, что большинство сладостей и десертов известны во всем мире как «восточные сладости», поэтому их трудно отнести к какой-либо национальной кухне.


super boy )))))))))))
 
Гумай » Мой Дагестан: даргинцы в истории и современности.... » Кухня » Узбекская кухня
Страница 1 из 3123»
Поиск:

 

Copyright MyCorp © 2017
Сайт создан в системе uCoz