ГлавнаяРегистрацияВход путь дарго
Джан дерхъав! Амру дерхъав!

Среда, 02.12.2020, 19:34
  Колонка автора Приветствую Вас гость | RSS

 
 Главная » 2020 » Ноябрь » 10 » Кто я?
10:37
Кто я?
Встретил в Интернете выступление лондонского раввина Джонатана Сакса. Ответил примерно на те же вопросы в том же ключе.
===========

На пути развития каждого человека приходит момент, когда он останавливается и спрашивает себя: кто я? что я? Откуда иду, куда и зачем?

Такой момент был и в моей жизни. Не сразу я смог найти ответ. Но я нашел его. И ответ мой, который я произношу с удовольствием и гордостью – я даргон.

Не потому, что я даргинец по рождению. Как вы уже заметили, даргон и даргинец – звучат по-разному. И имеют разный смысл.
Я даргинец по рождению, даргон по убеждению.
Я даргон не только потому, что родился среди даргинцев и на даргинской земле. Поэтому тоже, но не только поэтому.
И не потому, что я считаю даргинцев лучше других, умнее, честнее или успешнее других. Нет.

Я люблю культуру и традиции своего народа. И я также люблю и восхищаюсь знанием, культурой, традициями всех народов мира и их вкладом в мировую культуру.

Я даргон, потому что слово «дарго» означает для меня «золотую середину», потому что это слово обязывает находить и заимствовать самое ценное, самое значительное и самое интересное во всех культурах и традициях.

Преимущество не в самих даргинцах, а в том, что они несут в себе, несут через столетия, даже иногда не осознавая этого.
Это не столько то, кто мы есть, а то, кем мы призваны быть.
Я даргон, потому что, будучи сыном своего народа, я услышал призыв своего народа. Этот призыв - «Джан дерхъав!»
Услышал не только ушами, но всем сердцем своим и всей душою своей.

Я даргон, потому что мои предки увидели, сохранили и передали мне в этом коротком выражении моральный закон человечества на все времена – Пусть процветает жизнь! Пусть процветает жизнь во всех ее проявлениях!

Они увидели, что не нужно поклоняться ни богам, не нужно поклоняться ни власть имущим и никаким другим силам.
Даргон благодарит Бога за все его милости, но он поклоняется не Богу, а Джан - Живой Природе, любит и поклоняется жизни во всех ее проявлениях – Джан дерхъав!

Этот призыв сегодня формирует человеческую цивилизацию. Этот призыв учит, что священна не только человеческая жизнь, но жизнь всякая, Природа в целом.

Этот призыв учит, что никакая жизнь никогда не может быть принесена в жертву ради прихоти человека или ради религии, что всякое живое существо равно и перед Богом, и перед Природой.

Я потомок бесчисленных поколений людей, которые вопреки суровым испытаниям, выпавшим на их долю, остались верны этому призыву. Даже иногда сворачивая в стороны, но неизменно возвращаясь к нему. В этом призыве живут мечты и надежды не только моих предков. Но и всех разумных людей Земли.

Я даргон - значит, я являюсь моральным наследником всех тех людей разных национальностей, кто много сомневался и размышлял на пути к истине, нашел этот путь и завещал его мне. Я камень, вымощенный в этот путь.

Каждый месяц в течении недели я держу пост - это завет моих предков. Пост – это время, когда разумный человек не пожирает другую жизнь в своем чревоугодии, а проявляет воздержание и солидарность со всем живым. Пост – это время, когда разумный человек скорбит, что в иное время вынужден ради выживания употреблять в пищу другую жизнь. Это время, когда люди объединяются с Природой в одно целое.

Я даргон - значит, я принадлежу к людям, которые не просто говорят о своей любви к Природе, не просто молятся или исполняют какой-то ритуал поклонения в храме или на Природе, но служат ей делами. Служат активной работой в садах и огородах, на полях и в лесах, в хлеву и на ферме, оберегая и умножая Мать-природу. И не теряет надежду построить рай на земле.

Даргон не тот, кто сажает дерево только ради плодов его. Не тот, кто сажает пшеницу только ради хлеба. Не тот, кто выращивает скот для мяса. Не тот, кто трудится, проклиная свою судьбу. А тот, кто делает это с любовью в сердце и улыбкой на устах ради процветания Матери-природы. Ради умножения ее красоты.

Я даргон, потому что, зная о могуществе Бога, я поклоняюсь Природе. Я горд быть принадлежащим к тем людям, которые понимают, что Бог создал мир несовершенным, и тем не менее благодарны ему за все его милости.
Которые работают вместе с Богом над усовершенствованием мира.
И верит, что мир нашими трудами станет лучше к нашей старости, чем он был при нашем рождении.
Что мир нашей любовью станет лучше после нас, чем он был до нас.

Я восхищаюсь другими цивилизациями и традициями, и считаю, что каждый принес что-то особенное в этот мир. А этот призыв - наш вклад. Это - мое. Это наше наследие, это моя вера.

Мы даем человечеству то, что мы можем дать. Это наш подарок человечеству, нынешним поколениям и последующим. Подарок, который я получил от моих родителей, а они от своих, через пространство и время.
Он изменяется в формулировках и совершенствуется, но не меняется в сути своей, и одновременно бросает вызов человечеству.

Я хочу сказать всему миру: возьмите это и пользуйтесь. Научитесь понимать Природу – и Природа поймет вас. Берегите Природу - и Природа будет беречь вас. Научитесь любить Природу - и Природа полюбит вас.
Ибо вы являетесь не только частью своего народа или своей религии, не только частью человечества, но частью всего живого на земле.
Передайте это всем людям земли.

Джан дерхъав!
 
Просмотров: 22 | Добавил: дарго | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 
Форма входа


Категории раздела
путь дарго
армия
камни
общество
переводы
политика
религия
разное

Поиск

Наш опрос
Верите ли Вы в гороскопы?
1. Нет, не верю!
2. Не верю, но интересно
3. Что-то в этом есть
4. Да, конечно!
Всего ответов: 81

Календарь
«  Ноябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
 

 

Copyright MyCorp © 2020
Сайт создан в системе uCoz