ГлавнаяРегистрацияВход путь дарго

Прошлое,
настоящее, будущее

Джан дерхъав!

Пятница, 21.07.2017, 17:40
  Колонка автора Приветствую Вас гость | RSS

 
 
Блоги » 2016 » Февраль » 19 » Кала-Корейш
18:27
Кала-Корейш
Вдоль побережья Каспийского моря
Народы и страны числом покорив
На Дагестан шел в набег Надир-шах.

Дойдя до Кайтага, думал легко
Кала-корейш захватить мимоходом,
Но планы другие были у горцев.

Встретил их в поле Ахмед-хан уцуми
Нанес поражение в первый же день
И вынужден был "Вселенной гроза"

Свернуть свой поход далее в горы.
Кайтагский уцуми, воин бесстрашный,
В 76 был могуч и силен.

Вызвал Надира сразится на копьях
(А было тому 54 всего)
И этим решить судьбу своих войск.

Принял тот вызов "Вселенной гроза",
Но быстро он потерпел пораженье
И трусливо сбежал, прикрывшись войсками.

Увидев двойную победу свою
Кайтагцы забыли про осторожность
Из крепости в поле открытое вышли.

Бились отважно, но было их мало,
И числом одолели персы отвагу,
И в крепость вошли на плечах отступавших.

Трусость в бою и позор свой залить
Кровью задумал "Вселенной гроза"
И убивал всех видевших тот поединок.

Кала-корейшцы, зная жестокость,
Персидской орды, взявшей их город
Решили погибнуть, но не сдаваться.

Чтобы избавить себя от позора,
Жен дочерей от насилья, и дети
Чтоб не изведали горечи рабства.

"Великая милость нам богом дана
Свободными были мы рождены
Нет никого, кроме Бога, над нами.

Но выпала нам жестокая участь
Выбрать одно из двух для себя:
Невольную жизнь иль славную гибель"

......................

Историк не наш, персидский, писал,
Что крови такой не видывал свет
Хотя воевал он тысячи лет.

Категория: разное | Просмотров: 229 | Добавил: дарго_магомед | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
0
1  
«войну Надира с дагестанцами в 1742 г.», которая фактически обернулась для шаха новым поражением, он пишет, что, выделив 20-тысячное войско для похода на Кайтаг, Надир-шах надеялся на легкую победу. Исходя из этого предположения, подтянув свежие силы, 2 сентября 1742 г. он двинулся в сторону Акуши, поручив отряду туркменских воинов наступать на Калакорейш, где находился «его враг номер один – уцмий Ахмед-хан».

Однако кайтагцы, предупрежденные о предстоящем походе шаха своими сторонниками из иранского лагеря, заранее заняли горные ущелья, чтобы достойно встретить противника. Получив информацию об этом через своих лазутчиков, шах велел командующему отрядом туркменских воинов заблаговременно занять возвышенность на подступах к Калакорейшу. Но выполнить эту задачу туркмены не смогли. Попав в ловушку в узком ущелье, этот отряд подвергся разгрому, за что Надир собственноручно убил несколько офицеров, а других велел казнить без суда. Утешением для шаха послужило лишь то, что гонец доставил известие об окружении Калакорейша отрядами абдалинцев под командованием Абдали Гани-хана. Поставив в пример другим действия этого отряда, шах поручил абдалинцам блокировать эту крепость, а сам с трехтысячной афшарской кавалерией решил двигаться в сторону Аварии.

Однако вступить в Аварию на сей раз шаху не пришлось. По словам Сардадвара, уцмий Ахмед-хан, лелеявший мечту собственноручно покончить с шахом в личном поединке, во главе закаленных воинов вышел из крепости и преградил ему путь в сторону Аварии. Разъяренный шах также решил убить Ахмед-хана, но не смог отыскать его среди кайтагских воинов. Началась ожесточенная битва, во время которой шах услышал обращенный к себе на турецком языке голос уцмия: «Где ты, сын афшара? Давай сразимся один на один!»). Надир не дрогнул и тоже ответил ему по-турецки: «Тесть мой, я здесь, я всегда готов»).

После обмена этими словами уцмий и шах, закаленные во многих боях, устремились друг на друга: Ахмед-хан – сверху, Надир-шах – снизу. В ходе поединка на длинных копьях, как свидетельствует автор, 76-летний уцмий явно стал одолевать 54-летнего шаха, ввиду чего телохранители «Грозы Вселенной», опасаясь за жизнь своего повелителя «(в нарушение своих древних традиций: не вмешиваться тогда, когда сражаются два полководца. – Н. С.), устремились на помощь Надиру, иначе исход поединка мог быть иным… Когда лезгины почти окружили Надира, он понял, что его войско потерпело поражение. Видя это, афшарцы стали отступать и спасли его».

К исходу этой битвы прибыл гонец от Абдали Гани-хана с известием о том, что, если он получит подмогу, то завтра же абдалинцы овладеют Калакорейшем. Это известие ободрило шаха, который для спасения своей репутации заявил: «Мы отказались от завоевания Аварии, чтобы захватить эту крепость (Калакорейш. – Н. С.)». Посланника Гани-хана он заверил, что без промедления прибудет сам для взятия этой крепости.

Но до прибытия шаха в Калакорейш туда возвратился уцмий Ахмед-хан, лично возглавивший оборону крепости. С появлением шаха на следующий день иранские войска, значительно превосходившие по численности защитников крепости, попытались овладеть ею штурмом, но навстречу врагу вышли осажденные воины во главе с уцмием, который снова вызвал шаха на поединок. Под видом принятия этого вызова Надир совершил молниеносное нападение на них, заставил отступить в крепость, и по стопам отступающих абдалинцы ворвались в Калакорейш. Рукопашный бой длился три часа. Разъяренные воины шаха устроили кровавую резню. «Такого истребления защитников не было за 2 700 лет истории Азии и Европы! – восклицает автор. – Крепость пала, но семьи кайтагцев, чтобы не попасть в плен, кончали жизнь самоубийством.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 
Форма входа


Радио dargo.ru

Категории раздела
путь дарго
армия
камни
общество
переводы
политика
путешествия
религия
разное

Поиск

Наш опрос
Ваше мировоззрение
1. Мусульманин
2. Христианин
3. Я даргинец!
4. Агностик
5. Атеист
6. Иудей
7. Буддист
8. прочее
Всего ответов: 198

Календарь
«  Февраль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29

Статистика


Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0


 

Copyright MyCorp © 2017
Сайт создан в системе uCoz