ГлавнаяРегистрацияВход путь дарго
Джан дерхъав! Амру дерхъав!

Пятница, 29.05.2020, 02:45
  Колонка автора Приветствую Вас гость | RSS

 
 Главная » 2012 » Декабрь » 5 » Спорные вопросы науки: ГМО
10:04
Спорные вопросы науки: ГМО
Противники говорят, что ГМО - искусственное, придуманное человеком, а не натуральное.
А если подумать, что мы сегодня потребляем натуральное? Практически ничего. Живем в искусственно созданных человеком домах - других не бывает, носим искусственную же одежду - другой не бывает, едим искусственно приготовленные, варенные и жаренные продукты. Даже овощи и фрукты в основном выведены человеком, в дикой природе не встречаются. И если человек их не посадит и не обработает химикатами - вряд ли вырастет.

Почему ополчились против ГМО? Потому что уже лет 50 практически проблема голода в масштабе человечества решена. Можно покапризничать: это хочу, это не хочу.   

Я не специалист биохимик или агротехник. Все, что мне известно, почерпнуто из СМИ.

Про ГМО известно мало. Прошло очень мало времени с момента начала использования. Говорить за или против пока рано. Наука окончательно в этом вопросе не определилась. Любые утверждения можно пока назвать ложными. Нет однозначных результатов.

Я выступаю за развитие науки в целом, но в каждом частном случае нужны исследования и исследования.



Основные слова противников: неизвестно, не знаем, не доказано, не исследовано.. Нет доступа к информации.

Из понятных тревожных сигналов - семена. Из урожая получить семена невозможно. Кабала транснациональными корпорациями на уровне семян? 

***********************.

А в магазинах  нужно отдельно раскладывать товары с ГМО и без нее. И предупреждать покупателя, где что лежит. Он сам пусть решает, покупать продукты с ГМО или нет. В соответствии с собственными представлениями о здоровье и в соответствии с кошельком. 

Стюарт Бранд: "Британский совет Наффилда по биоэтике дважды созывался для детального обсуждения вопроса генно-модифицированных продуктов. Он заключил, что обеспечение широкого доступа к генетически модифицированным культурам — нравственный долг человечества."

О чем боятся говорить экологи: как ГМО, ядерная энергетика и урбанизация могут спасти планету


Вот более квалифицированная помощь -
академик Константин Скрябин: Альтернативы ГМО нет.


— Вот самый свежий, майский, номер авторитетнейшего научного журнала Nature. По его данным, в мире под ГМ-растения занято 170 миллионов гектаров земли. Только в США, где трепетно заботятся не только о бабочках, засеяно 68,5 миллиона гектаров, в Канаде — 11,6 миллиона. У противников биоинженерии есть ответ на столь широкое распространение ГМ-культур в США: их якобы сбывают в Латинскую Америку. Но вот цифры из того же Nature: Бразилия — 36,6 миллиона гектаров занято под генно-модифицированные культуры, Аргентина — 23,9 миллиона. Канаду практически догнала Индия — 11 миллионов гектаров. Как пишет журнал The Economist, некоторые арабские нефтедобывающие страны покупают во многих регионах мира земли, не пригодные к сельскохозяйственному производству. Что на них можно выращивать, если они засушливые или болотистые? Только биотехнологические культуры, созданные именно для таких земель.

Если не впечатляет размер площадей, отведённых под генно-модифицированные растения, вот ещё несколько цифр. Восемьдесят один процент производимой в мире сои, основного корма сельско-хозяственных животных, биоинженерного происхождения. Как и 81 процент хлопка, кстати, из его ГМ-сорта сделаны долларовые банкноты. Тридцать пять процентов от общего объёма производства составляет ГМ-кукуруза, 30 процентов — ГМ-рапс.

— Но ведь Европа не участвует столь интенсивно в этом празднике генно-модифицированной жизни...

— По чисто экономическим причинам. Согласно правилам ВТО никто из членов организации не вправе ставить преграды свободному перемещению товаров в её рамках. В Европе дотационное, от государства зависящее, сельское хозяйство. Если она начнёт массово ввозить биотехнологическую продукцию из США, которая существенно дешевле обычной, легко представить, что станет с собственным аграрным сектором ЕС. Поэтому единственная реальная возможность оградить свой рынок — объявить эту продукцию вредной. На этот счёт состоялось судебное разбирательство между США и Евросоюзом в рамках ВТО, и последний его проиграл. Тем не менее если в США зарегистрировано и допущено к промышленному производству 196 линий ГМ-растений, то в странах Евросоюза процесс регистрации сильно замедлен: существует не более трети линий для использования в пищу и как корм.

http://www.ekhoplanet.ru/buisnesothers_1148_20349


Резюмируя изложенное, хочу напомнить о пути дарго, о золотой середине - думать о том, как не напортачить и при этом как не отстать в науке и технологиях..
Категория: разное | Просмотров: 887 | Добавил: дарго_магомед | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 
Форма входа


Категории раздела
путь дарго
армия
камни
общество
переводы
политика
религия
разное

Поиск

Наш опрос
Включить в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО
1. Лезгинка
2. Хинкал
3. Чуду
4. Кубачи
Всего ответов: 11

Календарь
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
 

 

Copyright MyCorp © 2020
Сайт создан в системе uCoz