ГлавнаяРегистрацияВход путь дарго
Джан дерхъав! Амру дерхъав!

Пятница, 25.09.2020, 02:28
  Колонка автора Приветствую Вас гость | RSS

 
 Главная » 2011 » Октябрь » 17 » Мы - другие, но...
19:43
Мы - другие, но...

ImageПсихолог и этнограф о ментальности, Мирзаеве, и не только

Негативный информационный фон вокруг Дагестана кому-то выгоден!

Недавние события – произошедшее в августе непредумышленное убийство дагестанским спортсменом Расулом Мирзаевым московского студента Агафонова и прошлогоднее убийство группой выходцев с Кавказа фаната «Спартака» Егора Свиридова, вызвали широчайший резонанс в российском и дагестанском обществе. «НВ» решило обратиться за объективным комментарием к дагестанскому ученому – психологу, историку и этнографу Сергею Чипашвили (на фото). >Об информ-фон Кавказа

Сегодня идет ментальное выдавливание Дагестана из российского пространства. В российском обществе доминируют антикавказские настроения. Центральные СМИ активно подогревают отрицательные стереотипы «злых и грязных кавказцев». Все это делается, чтобы показать, что Дагестан, Чечня и другие кавказские республики – чужое, не родное России, а скорее инородное тело, от которого нужно избавиться. Живой пример тому – заявленный недавно лозунг: «Хватит кормить Кавказ!»

Можно завоевать народ (с середины 19 века Россия это делала на Кавказе), но его достаточно сложно сделать «своим». Более или менее успешное инкорпорирование дагестанцев в систему российской государственности произошло в 1950 – 80 годах 20 века. Потом пошел и продолжается сейчас обратный процесс.

В 1999 году дагестанцы выступили против отторжения от России. Мы все видели, что сам народ активно пытался бороться с агрессией извне. И очень хорошо, что российские войска подоспели вовремя, иначе могло произойти ужасное

Сейчас же в дагестанском обществе настроения меняются. Отношение к России, если можно так выразиться, стало более настороженным. Это не значит, что дагестанцы стали сепаратистами. Таких настроений тут практически нет. Но есть обида, к примеру, на те же комментарии в центральных российских СМИ по поводу «Анжи». Казалось бы, должно быть наоборот – СМИ должны бы поддерживать «Анжи», а они остро критикуют команду.

Раздутый конфликт

По поводу нашумевшего «дела Егора Свиридова» могу сказать одно – это обычный бытовой конфликт. Полиция поступила неправильно: не были арестованы все участники драки с самого начала – 18 фанатов «Спартака» и пять дагестанцев. Арестовали только дагестанцев. Также полиция не смогла или не захотела вовремя предотвратить беспорядки на Манежной площади.

То же и по делу Агафонова – СМИ замалчивали, что конфликт произошел в 4 часа утра, что Агафонов был пьян, что он ранее задерживался за участие в разбойном нападении и его рост и вес были несравнимы с Мирзаевскими. Его упорно называли «подростком», хотя в российской психологии 19-летние люди считаются совершеннолетними, они служат в армии и могут избирать и быть избранными в органы власти, то есть это вполне взрослые и дееспособные люди.

Таким образом, происходила манипуляция общественным сознанием. Травля же Мирзаева началась только из-за его национальности – давайте признаем это. Если б русский убил русского в данной ситуации, никакой публичной огласки конфликта не было бы, а в данном случае бытовой конфликт был раздут до цивилизационных масштабов.

О нашей ментальности

Дагестан изначально ментально чужд России – он принадлежит к другой, отличной от российской кавказской цивилизации, куда входят все кавказские народы. Несмотря на то, что эти народы исповедуют разные религии или принадлежат к разным конфессиям, в культуре всех кавказских народов есть нечто общее, что позволяет говорить о единой кавказской цивилизации. Это и схожие стереотипы поведения, и схожая ментальность, обычаи и традиции. Но есть и различия, но эти же различия есть и среди народов Западной Европы, к примеру, однако мы воспринимаем их как представителей единой европейской цивилизации.

Между прочим, нас, кавказцев, недаром называют лицами «кавказской национальности» в России. Конечно, этот термин ошибочен, национальности такой нет, но есть цивилизационное единство кавказских народов, которое и фиксируется бытовым российским сознанием. Да, раньше Кавказ был крепко вмонтирован в Советский Союз. Сегодня это уже не так. Произошел «частичный демонтаж» Кавказа из контекста российской действительности.

Страны Закавказья стали независимыми государствами, а Северный Кавказ начал отторгаться российским обществом. Такие настроения очень сильны среди части политической элиты России, да и у простых людей. Поэтому и дагестанцы воспринимаются в России как чужие.

О будущем

Боюсь, если информационный фон вокруг Кавказа в ближайшее время не изменится, Дагестан могут вынудить к отделению от России, и будет выбита та «пробка», которая удерживает весь Северный Кавказ в ее составе. А поскольку дагестанцы не хотят выходить из состава России, начата кампания по травле Дагестана и дагестанцев. Кому это нужно не знаю, но, судя по тому, насколько организованно это делается, нужно это очень могущественным силам как внутри страны, так и за рубежом.

Если это произойдет, это будет тяжелым ударом по малоимущей части населения республики – пенсионеры, инвалиды и другие социальные группы лишатся поступающих из российского бюджета выплат, упадет резко и без того низкий уровень здравоохранения, образования, а правоохранительные структуры без поддержки извне не смогут долго сдерживать выступления радикалов. В итоге тут будет второй Афганистан – ни больше и ни меньше.

Конечно, долго так продолжаться не будет – в итоге России придется снова занять Дагестан, она будет вынуждена это сделать в силу роста насилия на своих границах, или же на смену России на Кавказ и в Дагестан придут иные силы, возможно, Иран или Турция, возможно, НАТО или Китай.

Конечно, все это антиутопия. Но давайте трезво рассуждать: Дагестан беден, у нас быстро растущее население и острая нехватка рабочих мест. Поэтому рассчитывать на то, что в Дагестане будет второй Дубай, не стоит.

Этот путь уже прошла Грузия (я сам грузин) – там в девяностые годы люди умирали от голода, не было света, газа, а сейчас Грузия живет частично за счет западных дотаций, и – уже больше – за счет собственного экономического развития. Сегодня экономика Грузии развивается очень высокими темпами, но 20 лет до этого там был кошмар.

Вместо эпилога

Хотел бы отметить, что Дагестан всегда был и будет под чьим-то контролем – России ли, или в прошлом – Ирана, Турции или, если Россия вдруг внезапно откажется от Дагестана, что также нельзя исключать – Евросоюза и НАТО – в будущем.

Дагестан сам не готов к независимости – психологически. Страны Прибалтики или Закавказье имеют более развитую культуру, у политиков Прибалтики более зрелое в плане государственности мышление, даже простые дагестанцы это хорошо понимают. Поэтому подавляющее большинство населения желает остаться в составе России. Таково желание дагестанского народа, беда в том, что исторические процессы иногда идут вразрез с желаниями людей и зачастую помимо их воли.

 

Подготовил

Багдат ТУМАЛАЕВ

Категория: общество | Просмотров: 844 | Добавил: дарго_магомед | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 
Форма входа


Категории раздела
путь дарго
армия
камни
общество
переводы
политика
религия
разное

Поиск

Наш опрос
Включить в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО
1. Лезгинка
2. Хинкал
3. Чуду
4. Кубачи
Всего ответов: 11

Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 

 

Copyright MyCorp © 2020
Сайт создан в системе uCoz