ГлавнаяРегистрацияВход путь дарго
Джан дерхъав! Амру дерхъав!

Понедельник, 19.04.2021, 22:53
  Колонка автора Приветствую Вас гость | RSS

 
 Главная » 2011 » Июнь » 25 » Медресе в Боснии и Герцеговине
20:46
Медресе в Боснии и Герцеговине
В соответствии с принятой в Боснии и Герцеговине образовательной системой, в которой начальным («основным») считается обучение в течение 8 лет в возрасте 7-14 лет, а средним - в течение 4 лет в возрасте с 15 до 18 лет, уровень начального исламского образования достигается обучением в мектебе, а среднего исламского образования обучением в медресе. Мектеб дети посещают в течение 8 лет, живя в любом городе или большом селе, ранее - при мечети, а теперь в общеобразовательной школе, куда приходят му'аллимы. При этом речь идёт об одном предмете, в рамках которого и излагаются начальные знания по исламу. Он называется «Илмихал», и по этому предмету разработаны и выпущены учебники для всех 8 классов школы.

Следующая ступень, которую проходят уже не все ученики, а лишь желающие получить углублённые знания по исламу - медресе, при которых дети, приезжающие учиться, живут в интернате. Условием для поступления в медресе, как и в любую другую (общеобразовательную или специальную) школу в Боснии, является завершение «основной» т.е. 8-летней школы. Важнейшей целью медресе является дать своим ученикам исламское воспитание, и как можно более широкие общие знания, глубокие знания по специальности и трудовые навыки.
Выпускники медресе могут работать в качестве имама или му'аллима или му'аллимы или работать в области да'вата. Кроме того выпускники могут продолжить дальнейшую учёбу и поступать в любые высшие учебные заведения, причём как на факультеты исламской теологии (Факультет исламских наук в Сараево, Исламские педагогические факультеты в Зенице и в Бихаче), так и на любые другие факультеты. Многие выпускники медресе своё образование продолжают за границей, как на Западе, так и на Востоке.

Учебная программа медресе охватывает специальные и общеобразовательные предметы: кираат (чтение Корана), тафсир (толкование Корана), фикх (исламское право и правила), акаид (исламское вероубеждение), хадис (речь и практика Посланника Мухаммада а.с.), ахлак (исламская этика), история ислама, боснийский, арабский и английский языки, математика, физика, химия, биология, социология, философия, логика, психология, педагогика, история, география, информатика ... . Такая учебная программа широко открывает выпускникам медресе врата любых факультетов в стране и за рубежом, к которым у них возникнет интерес и склонность.

Структура учебной программы по исламским предметам (на примере Медресе в Цазине):

Ахлак: 2 ч. в неделю, 70 ч. в год - изучается 2 года (1-2 класс);
Акаид: 2 ч. в неделю, 70 ч. в год - изучается все 4 года;
Хадис: изучается в 3-4 классах, всего - 100 ч.
Кирает: 1-2 классы - по 3 ч. в неделю, по 108 ч. в год; 3-4 классы - по 2 ч. в неделю, по 70 ч. в год.
Тафсир: изучается в 3-4 классах, всего - 100 ч.
Фикх: все 4 года - по 2 ч. в неделю, по 70 ч. в год.
История ислама: изучается 3 года (1-2-3 классы), по 70 ч. в год.
Арабский язык: по 3 ч. в неделю, по 100 ч. в год - все 4 года.

Среди многих задач воспитательно-образовательной деятельности, например медресе «Джемалуддин Чаушевич» в Цазине, перечисляются следующие:

- развитие исламского гуманизма, являющегося условием для приведения в равновесие личных и общественных интересов на основе учения Корана;

- развитие у учеников сознания своей принадлежности к определённому культурному пространству и открытость по отношению к другим культурам;

- развитие сознания об ответственности за своих близких, за дом и семью, за свой народ, его духовность, традиции, язык и родную землю, с полной толерантностью к другим народам и их культурной и духовной идентичности;

- бережное хранение исторической памяти и сознания специфичности исторического опыта, приобретённого в мультирелигиозном, полиэтническом и поликультурном окружении.

Перед Второй мировой войной в Боснии было 33 медресе, а после войны лишь одному из них, Гази Хусрев-бегову медресе в Сараево, было разрешено работать, оно существует и работает по сей день.
Еще с самого ухода турков с Балкан и установления австро-венгерской власти в 1878 г., и затем создания Королевства Югославия, а особенно установления власти коммунистов после Второй мировой войны, систематически велась работа по уничтожению мусульманского духа, а среди прочего и путём закрытия медресе, для того чтобы мусульмане не могли получать религиозное образование. В то время в Боснии было закрыто 32 медресе, которые были центрами, объединявшими и обучавшими мусульманскую молодёжь.
В настоящее время всего в Боснии и Герцеговине имеется шесть медресе: Гази Хусрев-бегово медресе (Сараево), медресе Элчи Ибрахим паши (г. Травник), Бехрам-бегово медресе (г. Тузла), Караджоз-бегово медресе (г. Мостар), медресе «Осман эфенди Реджович» (г. Чаянград), медресе «Джемалуддин эф. Чаушевич» (г. Цазин).
Категория: религия | Просмотров: 1184 | Добавил: Соня | Теги: медресе, Босния, ислам | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 
Форма входа


Категории раздела
путь дарго
армия
камни
общество
переводы
политика
религия
разное

Поиск

Наш опрос
Имя Дарго
1. Саид Амиров
2. Ахмедхан Абубакар
3. Батырай
4. Магомедали Магомедов
5. Али-хlяжи Ахъушинский
6. Никого из них не знаю
7. Абдулла-хlяжи Урахинский
8. Алибек Тахо-Годи
9. Магомед-Салам Умаханов
10. Гамид Далгат
11. Магомед Далгат
12. Дауд-хlяжи Усишинский
13. Башир Далгат
Всего ответов: 151

Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 

 

Copyright MyCorp © 2021
Сайт создан в системе uCoz