ГлавнаяРегистрацияВход путь дарго

Прошлое,
настоящее, будущее

Джан дерхъав!

Среда, 17.01.2018, 17:52
  Колонка автора Приветствую Вас гость | RSS

 
 
Блоги » 2011 » Апрель » 24 » Начало конца. Драка
12:53
Начало конца. Драка
Точное число не помню, но к осени 1985 года в нашей части служило около 400-450 человек. Из них примерно:
200 - азиаты - туркмены, киргизы, казахи.
80 - ставропольские.
80 - кавказцы, дагестанцев было нас двое - Рамазан и я, Шамиль демобилизовался в июне, остальные армяне, грузины и основная масса - азербайджанцы.
Остальные с разных городов - Пензы, Самары, москвичей было несколько человек.
Повторяю, цифры условные, приблизительные. 
На этом фоне постоянно случались конфликты, они имели частный характер, но одно время я почувствовал, что напряжение нарастает. Доложил об этом и замполиту, и комбату и своему командиру роты... Кроме моих ощущений доказательств не было и никто не поверил..  

Прибегает как-то солдатик, мол там драка. Я выбежал, смотрю: солдаты кучками по 5-6-10 человек, возбужденно что-то обсуждают и у всех в руках лопаты, арматуры, топоры - стройинструмент всегда под рукой.
Ни одного офицера не было видно, я обратно в штаб - телефон не работает. Послал двоих солдат к соседям, ракетчикам, чтобы позвонили в комендатуру и вызвали подмогу и сам обратно в толпу. Сдерживал как мог. И уговаривал и угрожал. Человек 50-70 кавказцев и человек 120-130 азиатов - стенка на стенку. И я один посередине. А что я мог? На улице темно, с моим зрением не в ночных драках участвовать. Вытащил из кармана ручку, бумажку и стал называть ФИО самых активных - мол, сейчас запишу и завтра все пойдете в тюрьму. Пока ругался с одной стороной, кто-то ударил по голове чем-то тупым, но не сильно. Обернулся в эту сторону - получил кирпичом опять же по голове уже от другой стороны.
Тут случилось самое интересное. Я не потерял сознание. В смысле не упал. Но память на полчаса - сорок минут отшибло напрочь. Сам не помню, что делал. Ребята рассказали, что также бегал, орал, разнимал дерущихся..

В итоге этой драки пять человек госпитализировали, двоих оттуда то ли демобилизовали, то ли в другую часть перевели. Еще около 20 человек раскидали по частям.

Приехала комиссия из Москвы. Что самое интересное все были в военно-морской форме. Я и выложил им все свои наблюдения/замечания.. Что неуставные взаимоотношения насаждаются сверху, что офицеры сами такие же, что система вся сгнила. и т.д. и т.п.

Не знаю, то ли перенервничал, то ли сказывались удары по голове, но в это время где-то в течении двух недель я спал по 1,5-2 часа в сутки или вовсе не спал. 
Спасибо Дмитрию Москаленко, врачу двух-годичнику, который спасал меня таблетками. Одно время даже мы с ним готовили документы для перевода меня в психбольницу, но подумав о последствиях - запись в личном деле о психушке не самая лестная характеристика - отказались от этой идеи. Я сказал, что выдержу, успокоюсь, что все будет в порядке.

По итогам работы комиссии командира батальона Ивлева, замполита Дурнайкина и замполита 1-й роты Голубец перевели в другие части.

Виновных или крайних наказали, но система осталась. А я начал собственное расследование. Вызывал солдат, подвергнувшихся неуставным взаимоотношениям и заставлял писать заявления/объяснительные. Сам не знал для чего и как я их использую.
Но я их сохранил и потом использовал, после демобилизации...

1.1. Начало начала. Первая ночь
1.2. Середина начала. Карантин
1.3. Конец начала. Служба.

2.1. Начало середины: Заявление
2.2. Середина середины. Как я был христианином.
2.3. Конец середины. Сослуживцы.

3.1. Начало конца. Драка
3.2. Середина конца. Перестройка.
3.3. Конец конца. После армии

Категория: армия | Просмотров: 884 | Добавил: дарго_магомед | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 
Форма входа


Категории раздела
путь дарго
армия
камни
общество
переводы
политика
путешествия
религия
разное

Поиск

Наш опрос
Имя Дарго
1. Саид Амиров
2. Ахмедхан Абубакар
3. Батырай
4. Магомедали Магомедов
5. Али-хlяжи Ахъушинский
6. Никого из них не знаю
7. Алибек Тахо-Годи
8. Абдулла-хlяжи Урахинский
9. Магомед-Салам Умаханов
10. Гамид Далгат
11. Магомед Далгат
12. Дауд-хlяжи Усишинский
13. Башир Далгат
Всего ответов: 150

Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


 

Copyright MyCorp © 2018
Сайт создан в системе uCoz