ГлавнаяРегистрацияВход путь дарго

Прошлое,
настоящее, будущее

Джан дерхъав!

Среда, 21.02.2018, 01:57
  Колонка автора Приветствую Вас гость | RSS

 
 
Блоги » 2010 » Март » 7 » Опросник светского дагестанца
14:22
Опросник светского дагестанца
Светский человек «сортирует» заповеди Бога на те, с которыми он, человек, согласен, и на те, которые он категорически не разделяет.

Это и отличает человека разумного (homo sapiens) от слепо (чтобы не сказать тупо) верующего...

Попробую ответить на Ваш (или не Ваш) опросник.
Ничего, если я кое-где использую Ваши же слова?

Вера в Единого Бога? – Я в Бога не верую, я знаю его некоторые законы... в них нет ни грамма милосердия и милости ... ему до фонаря наши страсти-мордасти...

Вера в пророка Мухаммада и в других посланников? – Ну ладно, мне не жалко, готов верить в них. Наверное, все они были неплохими парнями (Авраам, Моисей, Иисус, Мухаммад и другие), раз их так почитают. Мне только не нравится, что этот список как бы закрыт. А Ньютон, Эйнштейн и проч.?

Уважать родителей и заботиться о них? – Да, хорошее правило. Пишите «зачёт».

Полный отказ от спиртного? – Ой, нет, нет, нет! Ерунда это всё. Распить бутылку вина с другом – ничего трагического я в этом не вижу. Более того, считаю даже полезным. Дальше.

Полный запрет на прелюбодеяния? – ноу комментс...

Запрет на азартные игры? – Ни разу на деньги не играл, и другим не советую... а так ... почему бы и нет? Шашки, шахматы, нарды - азартные игры? А футбол, волейбол?

5 намазов в сутки? – Когда-то я серьезно посмотрел физическую сторону намаза (у меня остеохондроз), но выбрал йогу. Даже свою собственную дарго-йогу придумал... Ничего против намаза не имею, только приветствую и удивляюсь тому, что до сих пор не изучен хотя бы физиологический эффект от намаза, не говоря о психотерапевтическом... а когда-то я думал об этом...

Пост? – Исламский пост как он есть (в части еды) противопоказан для здоровья. У меня к тому же весь букет желудочных болезней. У меня свой пост.. одна неделя каждый месяц....

Духовные ценности? – Это что? Не лгать, не завидовать, не грубить, не жадничать, не быть чванливым и высокомерным, преодолевать гордыню и эгоизм? Именно для этого и "послана" религия пророкам. Пишите – «зачёт».

Изучать Ислам? - Читать книги, а ещё лучше – с компетентным не только в книгах, но и по жизни, человеком. Готовым к разговору, а не проповедям (игре в одни ворота). Пишите – «зачёт».

А поставить во главе всего подчинение Богу как цель моего существования, как миссию, как смысл жизни – нет, это ложная цель. Любая религия - лишь инструмент в обуздании человеческих страстей, средство выживания и процветания. Ислам - не самая плохая из них.

Я рискую тем, что за такое своеволие и дерзость Бог может не простить меня в Судный час? И вместо Рая в геенну отправить? – Не верующий я...

Просмотров: 633 | Добавил: дарго_магомед | Теги: Бог, Религия, опросник | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
1  
Светский человек «сортирует» заповеди Бога на те, с которыми он, человек, согласен, и на те, которые он категорически не разделяет.

С такой сортировкой есть проблема та, что проходит в жизни некоторое время - и мы, поднявшись на более высокий уровень понимания, начинаем разделять некоторые из тех установок, с которыми ранее были категорически не согласны; а этот промежуток времени уже упущен. Насчет остальных установок, которые мы допустим по-прежнему не разделяем - рассуждая по аналогии, мы уже не так уверены что не придёт и тот день когда и с ними полностью согласимся.
Что делать, человеческое знание и понимание ограничено ...


2  
В общем целом с Вашими рассуждениями согласен, но ведь и у нерелигиозной части человечества есть свои ценности. Есть и внерелигиозный общечеловеческий разум, не только мой личный...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 
Форма входа


Категории раздела
путь дарго
армия
камни
общество
переводы
политика
путешествия
религия
разное

Поиск

Наш опрос
Имя Дарго
1. Саид Амиров
2. Ахмедхан Абубакар
3. Батырай
4. Магомедали Магомедов
5. Али-хlяжи Ахъушинский
6. Никого из них не знаю
7. Магомед-Салам Умаханов
8. Алибек Тахо-Годи
9. Абдулла-хlяжи Урахинский
10. Магомед Далгат
11. Гамид Далгат
12. Дауд-хlяжи Усишинский
13. Башир Далгат
Всего ответов: 150

Календарь
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


 

Copyright MyCorp © 2018
Сайт создан в системе uCoz