ГлавнаяРегистрацияВход путь дарго
Джан дерхъав! Амру дерхъав!

Понедельник, 19.04.2021, 22:24
  Колонка автора Приветствую Вас гость | RSS

 
 Главная » 2010 » Февраль » 4 » Михаил Чернышов. АНАТОМИЯ ВЛАСТИ: СКАЗКИ И СКАЗИТЕЛИ
07:25
Михаил Чернышов. АНАТОМИЯ ВЛАСТИ: СКАЗКИ И СКАЗИТЕЛИ
Безопасность

В информационном пространстве Дагестан лидирует как место, где убивают, взрывают, подкупают и разворовывают бюджетные средства.
Посмотрим на оценку ситуации руководства республики (нашумевшее интервью «Ситуацию в Дагестане раскачивают люди из Москвы»):  «Криминогенная обстановка в Дагестане в целом лучше, чем в других регионах и в среднем по стране» (имеется в виду число преступлений на 10 тыс. жителей).
И это вполне соответствует данным Росстата. Только почему-то не было сказано о подлинных наших успехах. Следуя данной логике и статистическим данным, в плане благоприятной криминогенной обстановке, мы не просто лучше, чем в других регионах и в среднем по стране. Давайте не будем скрывать от народа радостную правду!
Дагестан находится на 3 месте в РФ в списке регионов с самым низким числом преступлений на 100 тысяч населения!
А желаете знать, кто занимает первые два места? Чеченская Республика и Ингушетия. Только у них криминогенная ситуация лучше, чем в Дагестане (так утверждает Росстат). 
Теперь ознакомимся с десяткой самых неблагополучных в криминогенном плане регионов России. Это Хабаровский край, Пермский край, Иркутская область, Бурятия, Приморский край, Новосибирская и Астраханская области, Марий Эл, Томская и Курганская области.
Страшно? Не забудьте выразить сочувствие своим знакомым и родственникам, живущим в Перми, Новосибирске и Астрахани.
Пермский край по числу убийств опережает Дагестан в 3 раза, по числу преступлений в сфере экономики в 4 раза, по числу разбойных нападений – в 10 раз, по числу краж - в 16 раз, по числу грабежей в 30 раз.
Недавно, участвуя в работе конференции «Россия и мир: вызовы нового десятилетия», с интересом слушал доклады губернаторов Томской, Новосибирской, Иркутской области об их успехах в построении инновационной экономики. И никто не «полслова» не казал про то, как им мешает «ужасная криминогенная обстановка».   
По данным Росстата, в самом криминогенном регионе ЮФО по показателю интенсивности преступности - Астраханской области, ситуация в 7 раз хуже, чем в Дагестане (в ЮФО - в 3 раза хуже, а в России – в 5 раз).
Стоит поразиться неосмотрительности организаторов Олимпийских игр в Сочи, не обращающих внимания на тот факт, что в Краснодарском крае число преступлений на 100 тысяч жителей в 3 раза выше, чем в Дагестане! 
И динамика ведь у нас очень хорошая!
С 2006 по 2008 год интенсивность преступности в Дагестане снизилась на 27 % (это на 28,6 % лучше, чем в 1990 году). Согласно статистике, Дагестан настолько же благополучен в криминогенном плане, как и СССР в 1966 году.
Если верить этой статистике, то лучше, чем сейчас в Дагестане, криминогенная обстановка была только в Республике Ичкерия в 1995 году.
Гениальна фраза Козьмы Пруткова: «Если на клетке со слоном увидишь надпись буйвол, не верь глазам своим!»
Судить о проблеме безопасности на основе одной цифры позволительно недоучившемуся школяру, но не государственному деятелю. За статистикой политик обязан видеть проблему, уметь отличить реальную цифру от «нарисованной». К сожалению, уровень информационно-аналитического обеспечения республиканской власти удручает.

Другая сторона статистики


Почему же мы не радуемся состоявшейся победой над дагестанской преступностью? Потому что реально боимся за жизнь и здоровье своих близких.
Терроризм властью как преступность не воспринимается. Террористические акты есть, а преступности нет. Коррупция есть, а преступности нет. Бюджетные деньги активно разворовывают, а хищений нет. Цифры статистика дает правильные, значит все хорошо.
Дело не в цифрах, а в том, чувствуют ли дагестанцы то, что в безопасности  находятся их жизнь, имущество, бизнес? Однозначно – нет!
У любого человека есть потребность в безопасности. Государство, на наши налоги, берет на себя обязательство решить эту проблему. Оно должно защитить наши конституционные и общечеловеческие права от внешних врагов (которые сделают нас людьми второго или третьего сорта) и внутренней угрозы (посягательств на наши жизнь, здоровье, собственность и т.д.).
Внешняя военная угроза и терроризм – это зоны ответственности федеральной власти. За преступность отвечает также региональная и местная власть (половина милиции – это милиция общественной безопасности).
С терроризмом у нас неблагополучно, но и с криминалом тоже не всё так хорошо. Просто от 70 до 90% нетяжких преступлений (кражи, грабежи, разбой, мошенничества, экономические преступления и т.д.) не попадает в статистику (люди часто не обращаются в милицию, стараясь сами решать проблемы, а те, кто обращается, часто сталкивается с нежеланием сотрудников МВД регистрировать преступления).
Когда статистика показывает низкую преступность, то возникает естественный вопрос: зачем нам 18 тысяч милиционеров, если нет криминала?
Избыточная численность работников правоохранительной сферы хорошо видна при сравнении численности сотрудников МВД с количеством преступлений. В расчете на 1 сотрудника МВД нашей республики приходится 0,75 преступлений в год (в Чечне – 0,31, в Ингушетии  - 0,48). В России эта цифра составляет 3,4, в ЮФО – 2,1. В Великобритании – 29, в Германии – 24, в США – 17,8, в Чехии – 12.
Об этой диспропорции уже говорил Дмитрий Козак в свою бытность полпредом в ЮФО. Этот же вопрос возникнет при сокращении численности МВД. 
В Дагестане есть проблемы и с криминалом, и с эффективностью работы всей правоохранительной системы. А у дагестанской власти есть проблемы с адекватностью оценки ситуации в этой сфере.

Просмотров: 1132 | Добавил: дарго_магомед | Теги: Чернышов, статистика | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 4
1 дарго_магомед   [Материал]
Это выдержки из статьи М.Чернышова, опубликованного вчера в блоге Наримана Гаджиева.
http://pcnariman.livejournal.com/143450.html

Как я уже написал в блоге: "Есть ложь, есть наглая ложь и есть статистика" (с)


2 Соня   [Материал]
Да, это уж точно, я тоже всегда это изречение вспоминаю и ругаюсь в адрес статистики - недавно об этом писала, по поводу рождаемости в Дагестане и вообще демографической ситуации, т.е. как представляется в отчётах, аналитике.

3 Соня   [Материал]
Между прочим, очевидно, что есть что-то такое в восприятии нашим сознанием цифр, уязвимое место мозга - мы их как-то чересчур всерьёз воспринимаем, ими нас можно "добить", сразу поднимаем руки вверх. На самом деле можно было бы просто мысленно послать подальше, когда нам предлагают к рассмотрению цифирь всякую - т. к. вот тут уж точно жди подвоха. Недавно я у Кара-Мурзы в той же Манипуляции сознанием прочитала - что это не такого уж давнего происхождения явление, пришло к нам с эпохой просвещения в 18 веке, вот тогда и начали пропаганду активно "удобрять" цифрами.

4 дарго_магомед   [Материал]
Как видно из статьи и реакции на нее, не всех можно "добить". Нужно каждый раз включать критическую составляющую своего мышления и проверять каждую цифирь. Цифирь проверить легче, чем мутные рассуждения ни о чем....

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 
Форма входа


Категории раздела
путь дарго
армия
камни
общество
переводы
политика
религия
разное

Поиск

Наш опрос
Имя Дарго
1. Саид Амиров
2. Ахмедхан Абубакар
3. Батырай
4. Магомедали Магомедов
5. Али-хlяжи Ахъушинский
6. Никого из них не знаю
7. Абдулла-хlяжи Урахинский
8. Алибек Тахо-Годи
9. Магомед-Салам Умаханов
10. Гамид Далгат
11. Магомед Далгат
12. Дауд-хlяжи Усишинский
13. Башир Далгат
Всего ответов: 151

Календарь
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
 

 

Copyright MyCorp © 2021
Сайт создан в системе uCoz