"Считаю, впрочем, не лишним заметить, что рассмотрение совокупности ныне известных фактов, относящихся к неопределенным химическим соединениям, приводит меня к убеждению о том, что определенные химические соединения составляют только частный случай неопределенных химических соединений, что более полное изучение последних отразится в теоретических воззрениях на всю совокупность химических сведений. " Д. И. Менделеев, Введение к докторской диссертации
31 января - неофициальный, но ставший неким приятным обывателям стереотипом День рождения русскойводки. Событие, послужившее причиной неформальному установлению Дня рождения водки, произошло 31 января 1865 года. В этот день в Петербурге Дмитрий Иванович Менделеев защитил свою знаменитую докторскую диссертацию - «О соединении спирта
с водою» - над которой работал в 1863-64 годах. Диссертация хранится в
музее великого ученого - в Санкт-Петербургском государственном
университете.
Целью работы было изучение удельных весов растворов спирт
+ вода в зависимости от концентрации этих растворов и температуры.
Другими словами, исследования удельного веса смесей проводились при
различных температурах и концентрациях, начиная от безводного спирта до раствора в 50 весовых % и далее до 0%.
В 4 и 5 главах диссертации, названных, соответственно, «О наибольшем сжатии, происходящем при взаимном растворении безводного спирта и воды» и «Об изменении удельного веса при соединении спирта с
водою», говорится о результатах исследования водно-спиртовых растворов,
в том числе с концентрацией 33,4 весовых % или 40 объемных %.
Совершенно очевидно, что ни о физиологическом, ни о биохимическом
воздействии изучаемых систем на живой организм не говорится ни слова.
31 января можно считать днем еще одного вклада в мировую науку, сделанного великим русским ученым Д. И. Менделеевым. Кстати, известно, что увлечения ученого не ограничивались научными исследованиями.
А как же водка?
Некоторые источники сообщают, что белое хлебное вино привезли в Россию
из Скандинавии в 16 веке; другие - что на 100 лет раньше, из Генуи.
Имеются сведения и о том, что на Руси крепкие напитки употребляли уже в
11-12 веках. Кстати, крепость водки в нашей стране никогда не
была догмой. Традиционно выпускали разные сорта - 38, 45 и даже 56
градусов. Сейчас, как известно, есть и более крепкие сорта.