ГлавнаяРегистрацияВход путь дарго
Джан дерхъаб! Гlямру дерхъаб!

Понедельник, 03.10.2022, 20:39
  Колонка автора Приветствую Вас гость | RSS

 
 Главная » 2009 » Декабрь » 26 » 6 основных противоречий социализма.
18:32
6 основных противоречий социализма.
 
1. Безработицы нет, но никто не работает
2. Никто не работает, но план выполняется
3. План выполняется, но в магазинах ничего нет
4. В магазинах ничего нет, но у всех все есть
5. У всех все есть, но все недовольны
6. Все недовольны, но все голосуют "за"
Просмотров: 3294 | Добавил: дарго_магомед | Теги: социализм | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 5
1 Соня  
biggrin Была раньше такая рубрика в газетах - "Антисоветизм - как это делается". Был ещё такой анекдот в брежневские времена, только приблизительно помню его, но его всё моё поколение знает. Едет состав, на пути какие-то завалы. Поезд останавливается. Каждый из вождей предлагает свой вариант что делать. Ленин говорит: Организуем субботник, все вместе выйдем и быстро разберём завалы. Сталин говорит: Надо начальника ж-д участка расстрелять, чтоб впредь этого не было. А Брежнев говорит: занавески закроем, гудок дадим - пусть все думают, что мы едем.
Вот такие и подобные вещи хорошо впитывались сознанием советских людей, хотя ведь никоим образом главная мысль анекдота действительность не отражала. Отражается в этом анекдоте только миф, и одновременно создаётся миф, или укрепляется в сознании. В приведённых шести противоречиях - истине совершенно не соответствуют утверждения "никто не работает", "в магазинах ничего нет" и "все недовольны" - и поэтому получаются противоречия. : )
Между прочим, с большой пользой для себя читаю книгу Сергея Георгиевича Кара-Мурзы "Манипуляция сознанием"
http://www.kara-murza.ru/books/manipul/manipul_content.htm

2 дарго_магомед  
Кара-Мурзу читал давно... Будет время перечитаю...
Не знаю, что именно в этой книге написано, но осталось впечатление, что у него вззгляды прокоммунистические...
Не читая могу предположить, что он пишет что-то вроде "при коммунистах (советах) манипуляции сознанием не было, тогда все были белые/пушистые, а вот теперь... "
Я с таким согласиться не могу. Манипуляция была и тогда и сегодня....
С Вами же не соглашусь однозначно, что истине совершенно не соответствуют утверждения "в магазинах ничего нет" ... Полки в магазинах 80-х были практически пусты... Самое основное выдавалось только по талонам....

3 Соня  
Кара-Мурза там анализирует поражение СССР в холодной войне, и стремится разобраться в том феномене как в результате холодной войны наше государство было развалено и разрушено руками самого же советского народа, точнее - разобраться какими средствами и способами это было сделано; а цель этого анализа - это научиться на этом тяжёлом и прискорбном опыте - предотвращать в настоящем и в будущем подобную манипуляцию сознанием.

Насчёт полок: чтобы подойти к оценке социалистической экономики справедливо, объективно, непредвзято - я думаю, Вы, Магомед, согласитесь, что надо учесть все десятилетия существования СССР, сталинские и брежневские времена, начиная со времени ну хотя бы года через три после окончания гражданской войны -- и вплоть до 1982 г. когда умер Брежнев, на худой конец - до 1985 г. когда пришел к власти Горбачев. Приход Горбачева к власти ознаменовал собою конец социализма, хотя по инерции система как-нибудь просуществовала еще несколько лет.

И всё-таки, даже и в 1980-е годы, на которые у меня приходится вторая половина школы и целиком студенческие годы (я не могу их не помнить, это как раз время которое хорошо запоминается), я не помню пустых или почти пустых полок магазинов. Я хорошо запомнила почти пустые полки в 1990-ом году в Москве (даже подозрительно пустые). Знаю, что очень многое было по талонам в Махачкале - но это было в 1990-м и начале 1991-го. Кое-что из продуктов было по талонам в 1988-89, сахар по-моему, не помню что ещё. А эти годы ведь нельзя считать показательными для социализма и для СССР.

Если же "пустые полки" означает просто, что не было изобилия продуктов (сомнительного качества, - обязательная оговорка) то встаёт вопрос - а так ли оно нужно, это изобилие ... не лучше ли мера какая-то в продуктах плюс почти бесплатно многие ценности духовного плана (и опять же, изобилие для кого-то одного - оборачивается отсутствием самого необходимого для кого-то другого), т.е. многие вопросы возникают в связи с изобилием.


4 дарго_магомед  
Как Вы наверное уже догадались, я не большой любитель споров.
Каждый остается при своем мнении.
Вы мою позицию/мнение поняли - с меня довольно. И вряд ли я ее поменяю...

Да, еще. Это были, как Вы уже поняли, анекдотичные определения. И относится к ним так сурово я бы не стал. В каждой шутке есть доля правды...


5 Соня  
Я пока ещё не поняла полностью Вашу позицию, но соглашусь, что спор редко к чему-либо приводит, в том числе и к пониманию позиции; всегда лучше оставить спор и предоставить Времени всё разъяснить.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 
Форма входа


Категории раздела
путь дарго
армия
камни
общество
переводы
политика
религия
разное

Поиск

Наш опрос
Какая специальность самая распространенная среди даргинцев
1. Чиновник
2. Юрист
3. Врач
4. Инженер (в том числе и прораб)
5. Предприниматель (финансист)
6. Строитель (рабочий)
7. Фермер
8. Военный (силовик, МЧС, правоохранительный органы, охранник)
9. IT-специалист
10. Водитель (авто, поезд, самолет)
11. Торговец (в том числе продавец)
12. Учитель
Всего ответов: 1

Календарь
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 

 

Copyright MyCorp © 2022
Сайт создан в системе uCoz